Китайский зонтик для Мьянмы

Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 27-12-2016

На протяжении десятилетий власти Мьянмы пытались усмирить сепаратистские движения, представленные различными этническими меньшинствами. Кровопролитные столкновения вооруженных групп сепаратистов не только подрывают мир и спокойствие в стране, но и мешают продвижению китайских интересов в регионе. Данный материал подробно объясняет, как Китай связан с мьянманскими сепаратистами, а также как и зачем Пекин собирается помочь Мьянме решить проблему непрекращающейся внутренней резни. 

История о двух Америках и магазинчике, в котором они столкнулись

Рубрики: Северная Америка, Судьба Опубликовано: 06-04-2015

Через 10 дней после 11 сентября 2001 года чудовищное нападение в техасском супермаркете покалечило судьбы двух человек: преступника и жертвы. В своём ошеломляющем выступлении Ананд Гирихарадас, автор книги «Настоящий американец», рассказывает историю того, что случилось дальше. Это история о двух путях, которыми может пойти Америка, и впечатляющий призыв к примирению.

Езиды в Ираке: жизнь между кризисом и катастрофой

Рубрики: Переводы, Ирак Опубликовано: 24-03-2015

Езиды населяют северные и северо-западные области Ирака. Если выражаться более точно, местами их основного проживания являются горные районы округа Синджара в 120 километрах западнее Мосула, город Шейхан на северо-востоке Синджара, некоторые области района Таклиф, а также деревни Заху и Самиль в провинции Дахук. У историков пока нет единого мнения по поводу происхождения названия этой этноконфессиональной группы, однако в Ираке их преимущественно называют именно езидами. Кроме этого, используются также наименования «езданиды», «ездахиды» и «йезиды», однако большинство исследователей используют все-таки первый термин. 
Название этой группы связано с их религиозными представлениями. Слово «изад», от которого оно образовано, на персидском языке является корнем лексемы «изади» («божественный»), поэтому они выбрали для себя такое название, чтобы подчеркнуть свою приверженность Господу. Из-за отсутствия точной статистики о количестве населения Ирака и членов разных племен, для определения их количества используются данные самих езидов, согласно которым их численность составляет 560 тысяч человек. У езидов есть лидер, который занимается решением духовных и светских дел. Он носит титул «мира», то есть «эмира», а его резиденция находится в городе Шейхан. В настоящее время эту должность занимает мир Тахсин Саид (Tahsin Said), который также руководит Высшим духовным меджлисом езидов всего мира.

Первый исламский президент. Мусульманин ли Барак Обама?

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 12-03-2015

Многие, очень многие в этом убеждены. И немудрено: слова и дела 44-го президента США вызывают такое недоумение, что даже у самых непредвзятых наблюдателей поневоле возникает вопрос: как объяснить его открытую, горячую симпатию ко всему мусульманскому? Косвенных доказательств того, что Обама мусульманин, предостаточно, начиная с его родословной. Впрочем, было и прямое признание в виде «фрейдистской оговорки» – непроизвольного озвучивания потаенных мыслей, выталкиваемых подсознанием на язык. В интервью с корреспондентом АВС Джорджем Стефанопулосом Обама упомянул о нападках недругов на «мою мусульманскую веру». Верный трезорка Стефанопулос кинулся спасать хозяина: «Вы, разумеется, хотели сказать, ваша христианская вера». «Да, моя христианская вера», – небрежно поправился Обама. (Другой возможной оговоркой такого же типа было его, мягко говоря, странное упоминание о «57 штатах» Америки. Обама не может не знать, что его страна состоит из 50 штатов. Но на свете есть-таки конгломерат, действительно насчитывающий 57 государственных образований: это Организация Исламская конференция. Уж не она ли была на уме будущего президента?!). Однако вернемся к косвенным доказательствам. Официальный отец президента Барак Обама-старший – мусульманин, а по канонам ислама сын считается (и вполне возможно, сам считает себя) единоверцем отца. В возрасте шести лет маленький Барак был увезен матерью в Индонезию, где он четыре года – период ключевой важности для формирования личности, жил в семье мусульманина-отчима и посещал медресе.

Борис Якеменко. Острый вопрос

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Ближний Восток, Европа Опубликовано: 25-11-2014

Современная европейская цивилизация столкнулась с серьезным вызовом в лице ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта). Причем этот вызов совершенно недооценен и, судя по всему, даже не воспринят, как вызов. Сокрушительные успехи ИГИЛ в Ираке, стремительное расползание адептов по миру, показательные казни, появление вербовщиков в большинстве европейских стран, включая Россию, заставило руководство ведущих европейских стран обратить внимание на эту группировку. Она была атрибутирована в традиционных категориях, как жестокая террористическая организация, связанная как с сирийскими, так и иракскими радикалами, а это значит, что логика ответных действий понятна. Закрыть счета. Искоренить. Бомбить. Истребить. Стереть. Отомстить. И эта логика есть самая большая ошибка, которая сегодня совершается, прежде всего, руководством США, а это значит, будет совершаться и многими другими, теми, кого США сегодня набирают себе в союзники. Ошибка, чреватая потерями времени и непредсказуемыми последствиями. Почему? Рассмотрим ситуацию внимательнее. Главная проблема политической стратегии Америки состоит в том, что Америка не желает видеть кардинальных перемен в мире и продолжает планировать политику настоящего и будущего, исходя из картины и стратегий прошлого.

200 000 добровольцев из Индии готовы отправиться в Ирак и Сирию

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 07-10-2014

Новости о событиях в Ираке и Сирии и жестокости Исламского Халифата достигают города и страны за тысячи километров. В мечетях Нью-Дели в Индии местные шииты возмущены массовыми убийствами и осквернением шиитских святынь на Ближнем Востоке. Двенадцатилетние дети после просмотра видеороликов с мест событий изъявляют желание поехать в Ирак и Сирию, чтобы убивать членов Исламского Халифата. Активисты в одной из мечетей в Нью-Дели сообщают, что с июня этого года, когда исламисты ИГИЛ захватили Мосул в Ираке и начали продвижение на юг и восток, и до сегодняшнего дня уже около 200 000 человек в Индии записались добровольцами на отправку в Ирак. При этом в списках есть не только шииты, но и сунниты, и христиане, и сторонники индуизма. Для сравнения, в конце июня около 30 000 индийских мусульман-шиитов подали документы на выезд в Ирак.

Власть и вера: Китайские коммунисты ударятся в богословие?..

Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 08-09-2014

В начале августа 2014 года директор государственного управления по делам религий Китайской Народной Республики Ван Цзоань выступил с весьма интересным заявлением. По его словам, в Китае планируют разработать собственное христианское богословие, которое будет «совместимо с социалистическим курсом развития страны». Как подчеркнул чиновник, собственное богословие должно быть также адаптировано под национальные особенности и культуру Китая. «На протяжении последних десятилетий религиозная политика страны позволяла протестантским церквям в Китае очень быстро развиваться. В будущем мы продолжим стимулировать развитие христианства в Китае», – отметил Цзоань.

Атеисты - террористы

Рубрики: Интервью, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 03-04-2014

Саудовская Аравия представила серию новых законов, по которым атеисты считаются террористами, пишет The Independent, ссылаясь на доклад Human Rights Watch. Серией королевских указов и новым всеобъемлющим законодательством, направленным против терроризма в целом, саудовский король Абдалла подвергает давлению все формы политического инакомыслия и протестов, способных "нанести вред общественному порядку", говорится в статье. Первая статья новых законов определяет терроризм как "призыв к атеистическому мышлению в любой форме, либо как попытку поставить под вопрос основные принципы исламской религии, которые лежат в основе государства", сообщает Адам Уитнелл. "Эти законы разбивают все надежды на то, что король Абдалла намерен дать место мирному инакомыслию или независимым группам", - считает Джо Сторк, замдиректора Human Rights Watch по Ближнему Востоку и Северной Африке.

В связи с этой новостью мы не можем не напомнить об одной из публикаций Альманаха от 2012 года - "Интервью с саудовским атеистом".

"Безумный пес" из Центральноафриканской республики совершил второй акт каннибализма

Рубрики: Африка, Фотогалерея Опубликовано: 21-01-2014

В воскресенье людоед "Безумный пес" совершил второй акт каннибализма за январь 2014 года. Первый раз "Безумный пес" увидел свою жертву в столице Центральноафриканской республики, на улице города Банги, сидящей в микроавтобусе. Разъяренная толпа заставила водителя микроавтобуса остановиться, мусульманина вытащили на улицу, где избили его до смерти и подожгли тело. На кадрах пленки, попавшей ББС, видно, как "Безумный пес" ест человеческую ногу. По его словам, он был разъярен тем, что мусульмане убили его беременную жену, а также близкую родственницу и ее ребенка. "Безумный пес" дал потом интервью ББС. На этих выходных "Безумный пес" снова попал в кадры. На этот раз толпа христиан мстила за таксиста, которого днем ранее линчевали мусульмане. Христиане поймали четверых мусульман. Двое были убиты и подожжены, а двух других спасли французские солдаты. "Безумный пес" снова запечатлен отрезающим плоть у горящего тела и лижущим окровавленный нож. "Безумный пес" является единственным публичным каннибалом в Центральноафриканской республике, но многие бойцы христианских ополчений верят в магию. Они отправляются в бой с множеством амулетов. По словам боевиков, некоторые амулеты содержат плоть убитых ими людей. Владельцы таких амулетов утверждают, что это делает их самих "пуленепробиваемыми".

Социальные сети