Китайский зонтик для Мьянмы

Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 27-12-2016

На протяжении десятилетий власти Мьянмы пытались усмирить сепаратистские движения, представленные различными этническими меньшинствами. Кровопролитные столкновения вооруженных групп сепаратистов не только подрывают мир и спокойствие в стране, но и мешают продвижению китайских интересов в регионе. Данный материал подробно объясняет, как Китай связан с мьянманскими сепаратистами, а также как и зачем Пекин собирается помочь Мьянме решить проблему непрекращающейся внутренней резни. 

История о двух Америках и магазинчике, в котором они столкнулись

Рубрики: Северная Америка, Судьба Опубликовано: 06-04-2015

Через 10 дней после 11 сентября 2001 года чудовищное нападение в техасском супермаркете покалечило судьбы двух человек: преступника и жертвы. В своём ошеломляющем выступлении Ананд Гирихарадас, автор книги «Настоящий американец», рассказывает историю того, что случилось дальше. Это история о двух путях, которыми может пойти Америка, и впечатляющий призыв к примирению.

Езиды в Ираке: жизнь между кризисом и катастрофой

Рубрики: Переводы, Ирак Опубликовано: 24-03-2015

Езиды населяют северные и северо-западные области Ирака. Если выражаться более точно, местами их основного проживания являются горные районы округа Синджара в 120 километрах западнее Мосула, город Шейхан на северо-востоке Синджара, некоторые области района Таклиф, а также деревни Заху и Самиль в провинции Дахук. У историков пока нет единого мнения по поводу происхождения названия этой этноконфессиональной группы, однако в Ираке их преимущественно называют именно езидами. Кроме этого, используются также наименования «езданиды», «ездахиды» и «йезиды», однако большинство исследователей используют все-таки первый термин. 
Название этой группы связано с их религиозными представлениями. Слово «изад», от которого оно образовано, на персидском языке является корнем лексемы «изади» («божественный»), поэтому они выбрали для себя такое название, чтобы подчеркнуть свою приверженность Господу. Из-за отсутствия точной статистики о количестве населения Ирака и членов разных племен, для определения их количества используются данные самих езидов, согласно которым их численность составляет 560 тысяч человек. У езидов есть лидер, который занимается решением духовных и светских дел. Он носит титул «мира», то есть «эмира», а его резиденция находится в городе Шейхан. В настоящее время эту должность занимает мир Тахсин Саид (Tahsin Said), который также руководит Высшим духовным меджлисом езидов всего мира.

Роль ислама в жизни центрально-азиатских мигрантов в Москве

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 05-12-2014

В Москве, где проживает два миллиона мусульман и около двух миллионов рабочих-мигрантов, есть только четыре мечети, и муниципальные власти неоднократно отказывались строить больше мечетей, несмотря на острую потребность в них. Многие молодые люди становятся практикующими мусульманами вовремя своего пребывания в России. На базарах России ислам становится важным средством организации жизни, а также обеспечивает соблюдение гигиены и моральных норм. Через ислам молодые таджикские мужчины приобретают позитивное восприятие своего унизительного рабочего быта и становятся религиозными практиками. Мечети все чаще исп  ользуются и понимаются как центр социальных, образовательных и политических мероприятий. После молитвы активисты собирают вокруг себя многочисленные группы людей, стремящихся узнать больше информации по различным вопросам, особенно связанным с миграцией и политикой в мусульманском мире, и эти темы обсуждаются и открыто дискутируются.

Чего боится мир? Pew Research 2014

Рубрики: Эксклюзив, Северная Америка, Ближний Восток, Европа Опубликовано: 17-10-2014

Весной-летом 2014 года центр Pew Research провел опрос 48 643 жителей 44 стран о главных угрозах, стоящих перед миром сегодня. Главная угроза человечеству -  религиозная и этническая вражда. Больше всего этого боятся люди в странах Ближнего Востока и Африки. Европейцы и американцы же больше всего опасаются растущего материального неравенства. Россия и Украина боятся применения ядерного оружия и пожара этнической ненависти. Великобритания также в ужасе взирает на рост этнической и религиозной напряженности в стране. Африка резонно обеспокоена СПИДом и другими болезнями.

Камолуддин Абдуллаев: Третья гражданская война в Таджикистане может дойти до улиц Москвы

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 25-02-2013

Исламистские движения уверенно ступают по политической арене Таджикистана. Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) планирует выставить своего кандидата на президентских выборах. В таджикских "низах" растет популярность движения "Салафия". Являются ли эти факторы ответом на вызов нынешнего времени, или же они кроются в историческом прошлом Таджикистана? Что ожидает Среднюю Азию после передачи власти в Афганистане талибам? На эти темы с ИА REGNUM беседовал таджикский историк Камолуддин Абдуллаев.

Геноцид в Сумгаите: преступление без наказания

Автор: Заргарян Рубен Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 24-02-2013

25 лет назад, 27-29 февраля 1988 г. в городе Сумгаит Азербайджанской ССР был осуществлен акт геноцида против армянских жителей этого города. При целенаправленной и спланированной поддержке азербайджанских властей и попустительстве руководства СССР были совершены массовые погромы и убийства армян, преступления против человечности, потрясшие мировую общественность своей дикостью и жестокостью.

25 лет назад, 27-29 февраля 1988 г. в городе Сумгаит Азербайджанской ССР был осуществлен акт геноцида против армянских жителей этого города. При целенаправленной и спланированной поддержке азербайджанских властей и попустительстве руководства СССР были совершены массовые погромы и убийства армян, преступления против человечности, потрясшие мировую общественность своей дикостью и жестокостью.

Узбекистан-Кыргызстан: Пограничный конфликт как политический экзамен для Каримова

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 25-01-2013

Пограничная конфронтация между Узбекистаном и Кыргызстаном создает дополнительные трудности для граждан обеих стран, проживающих в удаленных селах вдоль неделимитированного участка общей границы, и, как минимум в одном случае, дефицит продовольствия.

Власти в столице Узбекистана Ташкенте публично практически никак не комментируют создавшуюся ситуацию. Правда, по словам источников в Узбекистане, это молчание не следует путать с пассивностью. Другие обозреватели добавляют, что ряд высокопоставленных представителей силовых структур целенаправленно подталкивают к вооруженным действиям, страстно желая получить возможность взять реванш за имевшее место, по их мнению, преследование кыргызами этнических узбеков в Оше во время июньских событий 2010 года.

"Груз 200": из России в Таджикистан

Автор: Саркорова Анора Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 25-01-2013

По данным общероссийского движения "Таджикские трудовые мигранты", более 80% из этого числа умирают в России от болезней, около 2% становятся жертвами убийств на почве национальной неприязни, а еще 6% погибают в результате конфликтов между таджикскими гражданами.

"Среди 1055 погибших таджикских граждан, доставленных на родину в прошлом году, 93 - женщины. По каждому случаю насильственной смерти наших соотечественников мы проводим расследование. Также просим российские власти ставить нас в известность о проводимых следственных мероприятиях", - заявил глава МВД Таджикистана Рамазан Рахимов.

Кыргызстан-Узбекистан: Десять столбов и шесть метров от границы

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 09-01-2013

На юге Ферганской долины, вблизи одного из анклавов, доставшихся независимым республикам в наследство от СССР, произошел очередной приграничный конфликт жителей сел Кыргызстана и Узбекистана. Почему инциденты на этих границах не прекращаются десятилетиями? Какие именно действия властей приводят к этому? Правильно ли поступают строители приграничной инфраструктуры и пограничники — как с одной, так и с другой стороны? Почему местные жители, не пытаясь найти компромисс, моментально переходят к насильственным действиям, будто провоцируя своих соседей?

Социальные сети