График конца Европы. Жан Распай и мигранты

Рубрики: Эксклюзив, Европа, Судьба Опубликовано: 22-10-2015

Альманах "Искусство Войны" продолжает серию публикаций и фотоподборок о миграционном кризисе в Европе. Письмо чешского анестезиолога из Мюнхена вызвало море откликов и комментариев. Сегодня предлагаем читателям поближе познакомиться с тем, как один человек еще 40 лет назад практически предсказал все то, что сейчас происходит в странах ЕС.

Матка сирийской женщины

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 16-10-2015

Ясир Арафат говорил, что главное оружие арабов в борьбе с Израилем – это матка арабской женщины. Этого выражения давно не было слышно, но вот оно обрело новое рождение в Твиттере исламистов. То и дело мелькают фразы "плохие новости для Асада – за пределами Сирии родилось уже 200 тысяч борцов с режимом" и "главное оружие в борьбе с режимом Асада – матка сирийской женщины".

Гримасы новой Европы. Письмо чешского анестезиолога из Мюнхена

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Европа Опубликовано: 09-10-2015

Чешское независимое ТВ (CNTV) в прямом эфире зачитало письмо (крик души) медработника из Мюнхена о возникающих проблемах с мигрантами.

Сирийско-турецкая граница: пять минут до жизни без войны

Рубрики: Эксклюзив, Фотогалерея, Ближний Восток Опубликовано: 06-10-2015

Эксклюзивный репортаж и фотосет собкора Альманаха "Искусство Войны" из сирийского кантона Африн. Что на самом деле происходит на сирийско-турецкой границе. За 1000 долларов по минным полям, огонь по беженцам, взятки и мародерство.

"Мама Меркель" и ничего личного, Европа!

Рубрики: Эксклюзив, Африка, Ближний Восток, Европа, Судьба Опубликовано: 18-09-2015

5271921569662838.jpeg

Международная организация журналистов из 15 стран The Migrant's Files считает, что мигранты, чтобы оказаться в Европе, за период с 2000 года и по сей день уже заплатили контрабандистам около 16 миллиардов долларов. Цифры, по нашему мнению, кажутся вполне адекватными.

Тропы мигрантов

Рубрики: Африка, Ближний Восток, Европа Опубликовано: 13-09-2015

immig00.jpg

Давайте взглянем на сухие цифры. Кто, куда, какими путями, в каком количестве. Морской билет до Греции из Сирии или Ливана стоит 4 000 евро. Но напрямую оттуда выбирается не так много людей. В основном едут уже из Турции. Все говорят о сирийцах, но "военные", а не "экономические" беженцы, - это, в первую очередь, нигерийцы, сомалийцы и эритрейцы. Эти парни, прямо один в один как и предсказывал Муаммар Каддафи, отправляются на штурм Европы из ливийских Триполи и Бенгази. Халифат обещает отправить в Европу еще 500 000 беженцев и отправлять все больше и больше после каждой бомбардировки своих сирийских и иракских позиций Западом. По данным UNHCR, 72% мигрантов - это мужчины, 15% - дети и 13% - женщины. Жгут и саудиты: ливанская Al Diyar пишет, что арабские монархии готовы построить на свои деньги 200 мечетей в Германии и ждут решения немецкого правительства по этому поводу. По другим данным, саудиты готовы оплатить возведение в странах Европы по одной мечети на каждые сто мигрантов. Такое даже не выдумать.

Дырявое днище Европы

Рубрики: Фильмы, Европа Опубликовано: 27-01-2015

Since 2000, more than 27,000 migrants and refugees have died attempting the perilous journey to Europe. With an unprecedented number of people breaking through its heavily barricaded borders in 2014, the EU continues to fortify its frontiers. VICE News presents Europe or Die, a new four-part series that documents the efforts of those risking their lives to reach Europe, and the forces tasked to keep them out. In part one of the four-part series, VICE News correspondent Milène Larsson travels to the border between Morocco and Spain, where West Africans in their thousands storm the razor-wire-clad fences. Many are beaten back by border police or illegally returned. 

Роль ислама в жизни центрально-азиатских мигрантов в Москве

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 05-12-2014

В Москве, где проживает два миллиона мусульман и около двух миллионов рабочих-мигрантов, есть только четыре мечети, и муниципальные власти неоднократно отказывались строить больше мечетей, несмотря на острую потребность в них. Многие молодые люди становятся практикующими мусульманами вовремя своего пребывания в России. На базарах России ислам становится важным средством организации жизни, а также обеспечивает соблюдение гигиены и моральных норм. Через ислам молодые таджикские мужчины приобретают позитивное восприятие своего унизительного рабочего быта и становятся религиозными практиками. Мечети все чаще исп  ользуются и понимаются как центр социальных, образовательных и политических мероприятий. После молитвы активисты собирают вокруг себя многочисленные группы людей, стремящихся узнать больше информации по различным вопросам, особенно связанным с миграцией и политикой в мусульманском мире, и эти темы обсуждаются и открыто дискутируются.

Хлипкие ворота в Европу - 3

Рубрики: Африка, Фотогалерея, Европа Опубликовано: 29-05-2014

La-ruee-vers-l-Europe_article_landscape_pm_v8.jpg

Около 400 нелегальных мигрантов успешно пересекли границу в среду в испанском городе Мелилья в Африке. В атаке на пограничные заграждения участвовало свыше тысячи человек. Мэр Мелильи сказал, что "человеческие волны из нелегалов шли одна за другой". 

Иммигранты-африканцы штурмуют испанские Сеуту и Мелилью

Рубрики: Африка, Переводы, Европа Опубликовано: 13-03-2014

Африканцы, чтобы перебраться в Европу, пытаются сначала попасть в испанские города-анклавы в Северной Африке. Корреспондент DW - о том, как Испания пытается противостоять наплыву нелегалов. По данным полиции Испании, у границ Сеуты и Мелильи, в гористой местности на территории Марокко, скопилось в последние недели не менее 80 тысяч нелегальных иммигрантов, в основном, выходцев из Западной и Центральной Африки, намеревающихся проникнуть на испанскую территорию. В дальнейшем их путь лежит в Германию, Францию, Бельгию и другие страны шенгенской зоны. Испания заявляет, что не может в одиночку противостоять натиску нелегалов и просит помощи от партнеров по Евросоюзу. Африканцы собираются группами в несколько сот человек и, вооружившись самодельными лестницами, штурмуют границу - два ряда шестиметровых проволочных заграждений. Как пояснила DW представитель испанской полиции Элена Гомес, их цель - «вступить на землю Испании, ведь по испанскому закону после этого их можно будет выслать лишь по суду». Испанские полицейские пытаются сдержать нарушителей границы, «но всякий раз отдельным группам нелегалов все же удается прорвать их заслон», признала представитель полиции. Так, к примеру, 28 февраля в Мелилью проникли сразу более 200 африканцев. Перебравшись через границу, нелегалы «добровольно направляются в приемник для иммигрантов», где им предоставляется бесплатно ночлег и питание и где в течение нескольких месяцев им предстоит дожидаться решения суда о депортации. «Большинство из прибывших, подчеркнула Гомес, не имеют при себе документов и отказываются назвать свое гражданство».

Сомали: ничья земля

Рубрики: Африка, Переводы Опубликовано: 03-03-2014

COOPI (cooperation international) – организация, которая работает под эгидой Европейского Союза со штаб-квартирой в Италии, занимается руководством медицинского персонала госпиталя и координацией поставок медицинского оборудования и медикаментов. Основные задания: предоставление медицинской помощи за чисто символическую цену; организация и поддержка медицинских центров в отдаленных селах; контроль эпидемиологической ситуации территории; обеспечение медикаментами. Итальянская неправительственная организация Coopi работает в труднейших условиях Сомали и предпринимает чрезвычайные меры, способствуя развитию страны. Ее деятельность в 14 регионах на благо примерно 20 тысяч семей финансирует Генеральный директорат по гуманитарной помощи и гражданской защите Европейской комиссии. Итальянская неправительственная организация реализует свои проекты, набирая для работы местный персонал. Иногда приходится убирать вывески с названием Coopi с дверей офисов, чтобы работать спокойно и продолжать оказывать помощь населению, не афишируя свою деятельность и хитро лавируя между фальшивыми местными институтами и нестабильными и слабыми национальными властями.

Социальные сети