На планете становится все теснее

Рубрики: Африка, Лучшее, Переводы Опубликовано: 22-02-2014

Лайе Конд (Layé Conde) сразу же согласился сообщить мне свое имя. Он считал крайне маловероятным, что какой-нибудь полицейский прочитает этот репортаж, придет в ярость и объявит его в розыск с тем, чтобы вернуть в Гвинею. Да и вообще ему было все равно, что произойдет. Он говорил, что возвращение на родину его особенно и не беспокоит, поскольку жизнь в Испании стала достаточно тяжелой. «Вы действительно так считаете?» Лайе смотрит в потолок, как будто пытаясь переключить разговор на другую тему. Он говорил о своей подруге, с которой живет в Чамбери. «Если здесь дела идут неважно, то представляете, что творится в Гвинее!» - заявил он. Ему 35лет, приехал в Мадрид чуть более шести лет тому назад. И не в какой-нибудь утлой лодчонке, а самолетом. «Как господин», - подчеркивает он, хотя до этого и пытался нелегально пробраться в Испанию через Мелилью и провел более двух лет в Мавритании и Марокко, чтобы скопить денег и вновь попытать счастья. В своем родном городу Гекеду он оставил 11 братьев, а также отца, мать и мачеху - весьма многочисленную семью по меркам развитых, но не по меркам африканских стран в целом, и Гвинеи в частности, где из каждых 100 жителей 42 моложе 15 лет; доход на душу населения в 60 раз меньше, чем в Испании; продолжительность жизни (несносной) едва превышает 50 лет, а население не то чтобы растет, а размножается такими темпами, что через 30 лет может удвоиться.

Как уничтожить Америку. Предостережение Ричарда Лэмма

Рубрики: Северная Америка, Переводы Опубликовано: 04-02-2014

В 2004 году в Вашингтоне проходила конференция по вопросам иммиграции и перенаселенности. В зале собрались многие из ведущих мыслителей и политических лидеров Америки. Большое внимание привлек доклад выдающегося писателя и публициста, профессора военной истории античности Виктора Дэвиса Хансена о его новой книге «Мексифорния: нарождающийся штат». Хансен, ко всему еще потомственный калифорнийский фермер (он выращивает виноград на изюм), с глубокой тревогой описывает, как иммиграционное половодье из Мексики разливается по его родному штату, грозя ему неминуемой трагической деградацией.

В Калифорнии ныне проживает не менее 40% иммигрантов Америки. Легальная и нелегальная иммиграция громадных масштабов поощряется молчаливым сговором двух главных политических сил страны: демократов, которым нужны голоса, и республиканцев, для которых иммигранты – это дешевая рабочая сила. Трагедия в том, что многие иммигранты в силу отсутствия образования и профессии не могут прижиться в новой стране. Движимые инстинктом самосохранения и понукаемые демагогами-националистами, они сбиваются в этнические анклавы и образуют андеркласс. В результате вместо того, чтобы ассимилироваться и раствориться в американском обществе по примеру многих предыдущих поколений иммигрантов, они становятся обузой для общества и угрозой для его будущего. Виктор Дэвис Хансен выразил убеждение, что аналогичные процессы, подхлестываемые безудержной пропагандой мультикультурализма, захватят всю страну и рано или поздно погубят ее.

Измена родины

Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 22-05-2013

В самый разгар последнего обострения обстановки вокруг КНДР, когда звучали даже угрозы ядерной атаки, наш корреспондент разыскивала беженцев с Севера, которым в разное время с трудом удалось добраться до Южной Кореи. Каждый новый день общения с этими людьми приносил новый шок. Сначала выяснилось, что в КНДР уже давно не социализм. Потом — что со времен Великого переселения народов люди не очень-то изменились к лучшему. И наконец — что между Южной и Северной Кореей гораздо больше и гораздо меньше общего, чем можно себе представить издалека.

—У меня все было хорошо. Я дослужился до подполковника, работал в отделении по борьбе с коррупцией — хлебная должность. Но однажды моего дядю расстреляли, его детей отправили в лагерь, родителей выгнали из хорошей квартиры, и я понял, что делать мне тут больше нечего. Я купил лодку за 200 долларов, взял с собой 17-летнего племянника, и мы, ориентируясь по звездам, поплыли на юг. Береговой охране сказали, что идем на рыбалку: людям в военной форме это можно. Мы три дня плыли по Японскому морю, не ели, не спали, приплыли в Южную Корею и сдались властям. Я сам не понимаю, как мы это сделали. (Ким Ёнчхоль, 40 лет.)

"Груз 200": из России в Таджикистан

Автор: Саркорова Анора Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 25-01-2013

По данным общероссийского движения "Таджикские трудовые мигранты", более 80% из этого числа умирают в России от болезней, около 2% становятся жертвами убийств на почве национальной неприязни, а еще 6% погибают в результате конфликтов между таджикскими гражданами.

"Среди 1055 погибших таджикских граждан, доставленных на родину в прошлом году, 93 - женщины. По каждому случаю насильственной смерти наших соотечественников мы проводим расследование. Также просим российские власти ставить нас в известность о проводимых следственных мероприятиях", - заявил глава МВД Таджикистана Рамазан Рахимов.

Греция отгородилась от Турции стеной

Автор: Люлько Любовь Рубрики: Европа Опубликовано: 22-12-2012

Греция завершила строительство стены длиной более десяти километров на сухопутной границе с Турцией для предотвращения нелегальной миграции. Турция, вначале критиковавшая решение, все больше его поддерживает — мало того, ставит вопрос об укреплении пограничной службы ЕС.

Континентальная граница между Турцией и Грецией составляет 200 километров и проходит по реке Марица (Эврос). Однако есть один сухопутный участок длиной чуть превышающий десять километров, его то и оборудовали стеной. Работы, стоимостью 3,1 миллиона евро, начались в феврале прошлого года и завершились, как сообщает греческая пресса, 15 декабря с полугодовым опозданием. Сооружение оснащено 25 тепловизионными камерами и представляет собой металлический забор с колючей проволокой высотой до четырех метров, который невозможно преодолеть без применения механических средств. Греция пошла на такой шаг, реагируя на увеличение влияния ультраправых партий и движений в обществе, которые всю вину за безработицу перекладывает на нелегальных иммигрантов. Однако сделано это было с явным попустительством грандов Евросоюза — Германии и Франции (куда направляются мигранты, минуя Грецию), хотя на словах Еврокомиссия дистанцировалась от проекта.

«Бродячие муравьи» из Сальвадора

Автор: Карякин Алексей Рубрики: Южная Америка, Северная Америка Опубликовано: 14-12-2012

Один из главных парадоксов жизни современной Латинской Америки – это колоссальный рост уличной преступности и насилия, который происходит несмотря на повышение уровня жизни, расширение образовательной системы, повсеместное снижение рождаемости и крупные социальные преобразования в ряде стран. Даже такие благополучные по меркам региона страны, как Бразилия, Венесуэла и Мексика, тяжело страдают от волны насилия, не говоря уже о бедных странах Центральной Америки.

У латиноамериканской преступности много разновидностей. Однако сальвадорская преступная группировка «Мара Сальватруча» (MS-13) выделяется жестокостью и наглостью своих боевиков даже на фоне мексиканских и колумбийских наркокартелей и бразильских банд из фавел Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. 

В серых зонах спальных районов

Автор: Шарюэль Марк Рубрики: Переводы, Европа Опубликовано: 26-11-2012

FRANCE PARIS ILLEGAL IMMIGRANTS PROTESTТянутся ряды многоэтажек, построенных в 1960-е годы. Они носят приятные имена. Они окружают кольцом крупные французские города: конечно же, Париж, а также Лилль, Рубэ, Лион, Марсель, Страсбург… Даже Ниццу и Канны. Некоторые из них невыразимо мрачны.

За последние двадцать лет местные власти все-таки снесли многие из этих домов. Зато другие подверглись капитальному ремонту. Все эти многоэтажки объединяет то, что они представляют собой анклавы Французской Республики, где пышным цветом расцветают две сегодняшние французские проблемы: с одной стороны, это преступность, а с другой – отказ от участия в пакте национального согласия, к которому призывает радикальный ислам, а его принимает все большее количество коренных жителей.

Национализм на подъеме: будущая война в Европе

Автор: Муррос Кай Рубрики: Переводы, Европа Опубликовано: 14-10-2012


В ближайшие годы Европа столкнется с вызовами, которые совсем недавно были просто немыслимы. Ситуация за последние 40 лет изменилась радикально – от былого оптимизма послевоенных лет мы оказались на грани хаоса и вымирания. Однако для нас, европейцев, оборона это не лучший выбор. Впервые в истории мы столкнулись с проблемой не отдельных народов, а как целая цивилизация. Этот кризис вынуждает нас, европейцев, впервые в нашей истории действовать совместно как европейская нация – без этого кризиса мы не смогли бы объединиться. Сегодня Европа должна бороться не на жизнь, а на смерть, но только борьба и приведет Европу к победе.
Социальные сети