What Do ISIS and Drug Cartels in Mexico Have in Common?

Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток Опубликовано: 27-03-2015

They behead people by the hundreds. They heap headless, handless bodies along roadsides as warnings to those who would resist their power. They have penetrated the local, state and national governments and control entire sections of the country. They provide employment and services to an impoverished public, which distrusts their actual government with its bitter record of corruption, repression, and torture. They seduce young people from several countries, including the United States, into their murderous activities. Is this a description of the heinous practices of the Islamic State (IS) in Iraq and Syria? It could be, but it’s not. These particular thugs are a lot closer to home. They are part of the multi-billion-dollar industry known as the drug cartels of Mexico. Like the Islamic State, the cartels' power has increased as the result of disastrous policies born in the U.S.A. There are other parallels between IS and groups like Mexico's Zetas and its Sinaloa cartel. Just as the U.S. wars in Afghanistan, Iraq, and Libya fertilized the field for IS, another U.S. war, the so-called war on drugs, opened new horizons for the drug cartels. Just as Washington has worked hand-in-hand with and also behind the backs of corrupt rulers in Central Asia, the Middle East, and North Africa, so it has done with the Mexican government. Both kinds of war have resulted in blowback—iolent consequences felt in our own cities, whether at the finish line of the Boston Marathon or in communities of color across the country.

Северный маршрут смерти

Рубрики: Россия/СНГ, Афганистан Опубликовано: 24-03-2015

Ситуация в регионе Центральной Азии во многом определяется влиянием Афганистана, который уже не одно десятилетие занимает первое место в мире по производству опиатов (опия, морфина и героина), а в последние годы превратился в ведущего мирового производителя наркотиков каннабиноидной группы (марихуаны, гашиша, гашишного масла). Как известно, одним из трех главных векторов афганского наркотрафика стал «северный маршрут» (Афганистан – Центральная Азия – Россия – Европа). Общей проблемой многих стран, по которым он пролегает, становятся все возрастающие объемы нелегального транзита и сбыта афганских наркотиков, высокие темпы распространения наркомании, заболеваемости ВИЧ и рост уровня преступности. Данные Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) свидетельствуют о том, что деятельность международных организованных преступных группировок (ОПГ) по использованию территории центральноазиатских стран в качестве транзитного коридора для наркотиков афганского происхождения активизируется. Благоприятствует этому и наличие развитых трансграничных и трансконтинентальных наземных путей сообщения, воздушных трасс. Часть наркотиков оседает на маршруте, что приводит к вовлечению населения этих стран в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков.

Фильм на вечер. Убить гонца (2014)

Рубрики: Северная Америка, Фильмы Опубликовано: 06-11-2014

В США 10 октября состоялась премьера художественного фильма «Убить гонца» («Kill The Messenger») о жизни Пулитцеровского лауреата Гэри Уэбба. События фильма описывают неудачную попытку журналиста пролить свет на поддержку ЦРУ никарагуанских «контрас».

Кат в жизни Йемена

Рубрики: Африка Опубликовано: 18-10-2014

Кат - тропическое вечнозеленое растение семейства магнолиевых. Впервые кат упоминается в XI в. великим энциклопедистом Абу Рейханом Мухаммедом бен Ахмедом аль-Бируни. Современные исследователи полагают, что кат попал в Йемен из Африки в период эфиопского господства в VI в. Широкое распространение кат получил среди йеменцев к концу XIV - началу XV в., поскольку уже в 1543 г., по сообщению йеменского историка Яхьи бен аль-Хусейна, правитель Йемена имам Яхья Шараф-ад-Дин (1507-1558) запретил употребление этого растения. После обретения Северным Йеменом в 1918 г. независимости от Османской империи зейдитские имамы, взявшие в свои руки бразды правления, стали поощрять разведение ката и его потребление в своих политических целях, небезосновательно полагая, что кат отвлекает народ от социальных проблем и политической борьбы. Кат употребляют двумя способами: как чай, что встречается очень редко (отсюда другие его названия - "африканский чай", или "арабский чай"), и, главным образом, как растительную массу, образующуюся в результате длительного пережевывания, которую держат за щекой некоторое время. При этом извлекаются алкалоиды - легкие наркотические вещества, дающие амфетаминовый эффект. Иногда для их скорейшего проникновения в организм щека надрезается изнутри. Процесс держания ката за щекой называется "тахзин" (букв. "хранение [за щекой]"). Для того чтобы привести жевание ката в соответствие с нормами шариата, кат в Йемене не считается наркотиком или растением, содержащим какое-либо запрещенное вещество, будучи признанным "полезным продуктом".

Мексиканские наркокартели стали проблемой нефтяников

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 06-10-2014

Мексика реформирует нефтяную отрасль, готовясь разрабатывать сланцевые месторождения на побережье Мексиканского залива и привлекать иностранных инвесторов, но перед страной стоит серьезная проблема - в регионе правят наркокартели, которые воруют из трубопроводов нефть на миллиарды долларов, пишет информационное агентство Associated Press. Данные, опубликованные государственной нефтяной компанией Petroleos Mexicanos (Pemex), показывают, что преступные группировки становятся всё богаче и технически совершеннее. С начала нынешнего года нефтяные воры в Мексике сделали 2481 незаконную врезку в государственные трубопроводы, то есть на треть больше, чем в аналогичный период 2013 года. По оценкам Pemex, её потери составили около 7,5 млн баррелей, или $1,15 млрд. Директор Pemex Эмилио Лозойя назвал эту тенденцию тревожной. Более одной пятой незаконных врезок было сделано в штате Тамаулипас, граничащем с Техасом. С этим штатом связаны главные нефтяные планы Мексики. Здесь находятся крупнейшие в стране сланцевые месторождения, на которых можно применять технологию гидроразрыва пласта. Реформа, принятая в декабре, ослабила протекционистскую политику и дала Pemex возможность искать иностранных инвесторов и технологии, которые помогут ей освоить сланцевые месторождения. Компания надеется ежегодно привлекать $10-15 млрд частных инвестиций. Но привлекательность проектов может зависеть от того, удастся ли взять ситуацию в Тамаулипасе под контроль.

Российский спецназ о войне на Донбассе: контрабанда, мародерство, бардак

Автор: Рыбаков Андрей Рубрики: Эксклюзив, Интервью, Россия/СНГ Опубликовано: 01-09-2014

Русский спецназ на ДонбассеС нашим героем мы беседовали дважды, до его командировки на Донбасс и после возвращения. На войну он поехал добровольно, движимый патриотическими чувствами, приказом и своим пониманием чувства долга. Увиденное на Украине резко отличалось от той картинки, что показывают на ТВ и рисуют в интернет-сообществах. Желание поделиться пережитым стало поводом для нашей второй беседы, она состоялась сразу после возвращения военнослужащего N. домой. Наш собеседник был предельно откровенным, но мы намеренно скрыли его имя и ряд деталей биографии, чтобы не возникло угрозы его личной безопасности. Часть фактов, описанных нашим собеседником, не поддается верификации в силу скудости правдивой информации из зоны боевых действий. Часть информации при проверке в различных открытых и закрытых источниках нашла свое подтверждение. Сюда относится в том числе прогнозируемое нашим собеседником еще в начале прошлого месяца контрнаступление российской армии под видом донбасских ополченцев, которое разворачивается в эти дни на наших глазах. Верить или нет представленной им картине – решать читателю, мы лишь передаем содержание нашей беседы, без какой-либо текстовой обработки и купюр.

Все события, о которых идет речь, разворачивались в период с мая по август 2014 г.

Таджикско-афганская граница: кто окажет поддержку Душанбе

Рубрики: Россия/СНГ, Переводы, Афганистан Опубликовано: 06-03-2014

В Душанбе 5 марта завершила свою работу двухдневная международная конференция, на которой обсуждались вопросы взаимодействия Таджикистана и Афганистана. Форум прошел под эгидой Евросоюза и правительства Японии. В фокусе внимания участников встречи были проблемы охраны таджикско-афганской границы. Силовики Таджикистана посетовали на то, что сегодня из-за дефицита современных технических средств стабильность на границе поддерживается в основном за счет увеличения численности личного состава погранвойск. И попросили у мирового сообщества помощь в размере 45 миллионов долларов США для улучшения охраны границы с Афганистаном. Таджикистан и Афганистан разделяет река Пяндж. На афганском ее берегу обстановка, по мнению наблюдателей, остается сложной. Здесь сконцентрированы крупные отряды боевиков. В основном они. по оценкам экспертов, представляют "Талибан", "Аль-Каиды" и Исламское движение Узбекистана (ИДУ). Точную численность боевиков назвать не может никто, но Душанбе уже не раз фиксировал их попытки нарушить пограничный режим.

Афганцы скупают оружие

Рубрики: Интервью, Афганистан Опубликовано: 06-02-2014

Политолог Ерлан КАРИН на днях вернулся из Афганистана, где ему удалось пообщаться с местными экспертами и погулять по улочкам Кабула. 

***

Первое впечатление, что Кабул находится как бы в осадном положении. Над городом висят американские аэростаты, снимающие в радиусе 50 км все, что происходит вокруг, все время пролетают какие-то военные вертолеты, и, естественно, даже в аэропорту военной техники больше, чем гражданской. В самом Кабуле множество блок-постов, пикапов с вооруженными людьми. Сотрудники нашего посольства, помогавшие нам и до приезда, и во время поездки, тщательно нас проинструктировали. Нежелательно гулять без сопровождения на улице, много снимать, наводить камеру на людей, особенно на женщин, и так далее. Естественно, все эти предупреждения и инструкции не могли не настроить соответствующе. Тем более за два дня до нашего приезда в Кабул в афганской столице произошел один из самых крупных терактов за последнее время - взорвали популярный среди иностранцев ливанский ресторан. Погибли более 20 человек, среди них высокопоставленные сотрудники ООН. Поэтому в городе были введены повышенные меры безо-пасности, а посольство в связи с этим сократило нашу программу - мы планировали посетить ряд провинций, выехать за пределы Кабула. Хотя в целом я бы не сказал, что после атаки террористов афганцы и иностранцы закрылись в своих домах и никуда не выходят. На базарах бойкая торговля, все куда-то постоянно едут, машин и людей на улицах много. В Мазари-Шарифе вообще вроде спокойно, на улице уже нет солдат и вооруженных людей. И жизнь там кипит вовсю - строятся дороги, школы, заводы и бизнес-центры. Но, в общем, Афганистан -это место, где нельзя расслаб­ляться, где все напоминает, что война еще не закончена.

Кокаин – это зло

Рубрики: Северная Америка, Переводы Опубликовано: 29-01-2014

Я не пишу о проблеме наркоторговли. Даже не пытаюсь. Я журналист раздела науки: хожу по лабораториям, беседую с учеными и политиками, время от времени участвую в вылазках в море, где наблюдаю за подводными тварями. Я живу в Мехико, что примерно так же безопасно, как жить в Вашингтоне. Иногда я иду домой слегка подвыпившим, не беспокоясь о своей безопасности – как если бы возвращался домой в своем родном Беркли в Калифорнии. Скажу честно, я счастлив в своем маленьком мирке. Однако работая здесь, в особенности с учетом постоянных вылазок на север Мексики, невозможно избежать темы наркотиков. Она возникает в каждом интервью, на каждом КПП, на каждом перекрестке – вроде пятна на ковре, которое невозможно оттереть. В прошлом году я делал репортаж о рыбном промысле в штате Сонора – пытался продвигать рыбную промышленность "с человеческим лицом" и рассказать о гибели множества популяций ключевых океанских животных. Смысл был в том, что если бы потребитель больше знал, он бы делал более информированный выбор своей еды - может быть, выбирал бы немного менее разрушительные варианты ловли. Я был в довольно спокойной – в смысле насилия - части Мексики, которая, однако, представляет собой ключевой транзитный пункт на пути наркотиков на север.

Война посреди города

Рубрики: Южная Америка, Переводы Опубликовано: 18-12-2013

Brazil, the pacification of the favela's in RioПолиция пытается изгнать наркоторговцев из фавел Рио-де-Жанейро. Между делом разборки переместились в туристические районы. За полгода до чемпионата мира по футболу в городе наблюдается новый всплеск насилия.

На самую опасную улицу Рио-де-Жанейро можно попасть через проспект Бразилии, оживленное шоссе, ведущее в аэропорт. Мы перешли по стальному пешеходному переходу через магистраль и попали в фавелу Маре, один из 500 бедняцких кварталов Рио-де-Жанейро. Прямо у входа, справа и слева от дороги, лежат люди – некоторые у колонн моста, некоторые прямо под палящим полуденным солнцем. Это наркоманы, пребывающие в «отключке» после очередной дозы. «Вам наркотиков? Девочек? Мальчиков?», спрашивает женщина в туфлях на высоких каблуках-шпильках о предпочтениях посетителей. Несколько юных проституток сидят здесь же, на тротуаре. На вид им всего по 12-13 лет, они толкают друг друга и хихикают. Несколькими шагами далее дорогу нам преграждают несколько крепких парней с недобрыми взглядами. «Туда нельзя, там bandidos. Бандиты, понятно?», говорит один из них, переходя на английский. Чтобы  его слова были понятнее, он берет в руки воображаемое ружье, «заряжает» его, «целится» и «стреляет»: «Бабах!»

Когда далекая Сирия важнее соседа. Наркопараллели.

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ Опубликовано: 11-12-2013

В начале декабря этого года в журнале Foreign Policy была опубликована большая аналитическая статья, посвященная преступной и экономической деятельности мексиканских наркокартелей как в Мексике, так и на территории США. Автор статьи, Эвелин Моррис, недоумевала, что данная тема практически не получает никакого освещения в американских центральных СМИ и американской политике, что американцев и их правительство больше волнуют события в далеких Сирии, Иране и Египте, чем то, что происходит прямо под боком. В 2012 году во время президентской предвыборной гонки Мексика вообше не упоминалась ни разу в официальных речах политиков. И эта тишина выглядит более, чем странно. Автор объясняет молчание тем, что деятельность картелей в Мексике напрямую связана с проблемами мигрантов и контролем за оборотом оружия в США, то есть с темами, неудобными для политиков, опасающихся высказать что-нибудь не очень толерантное и погубить свою репутацию и карьеру. Взглянем теперь на нашу границу с Казахстаном, о которой тоже не особо слышно в наших СМИ и в речах российских политиков. Нельзя не увидеть аналогий с Мексикой, пусть и не в таких масштабах.

Социальные сети