Роль США в организации мировой наркоторговли

Рубрики: Северная Америка, Афганистан Опубликовано: 10-12-2013

В 1890 году Альфред Маршал сформулировал закон спроса и предложения – у потребителя есть деньги и он хочет что-то купить, у производителя есть товар и он хочет его продать. Цена на товар формируется в зависимости от соотношения спроса и предложения. Любой наркомафиози знает этот закон, являющийся материальным и идеологическим базисом его существования. «Хорошо, — говорит наркоделец, — я брошу заниматься грязными делишками, займусь оптовыми поставками подсолнечного масла и что? Клиентура пойдет к моему конкуренту, а по сути не изменится ничего». Короче говоря, во всем виноваты зеленолицые наркоманы с мутными глазами. Они создают спрос. Все остальные просто удовлетворяют нужды потребителей. Последних никто не принуждает употреблять всякую гадость, не правда ли? Есть один нюанс. Ни экстази, ни ЛСД или тот же героин не произрастают свободно в природе и не выступают в качестве солевых отложений в пещерах. Все они разработаны совершенно законным образом, в лабораториях, устроенных на деньги фармакологических корпораций, а то и на государственные средства. До их появления в качестве лекарства от плохого настроения и насморка спроса на них не существовало. Вначале было предложение. Экстази пошел в широкие народные массы через ночные танцевальные клубы вместе с рейвом и другими элементами культуры для одурманеных свободных личностей. Вспомните, как входили в моду марихуана и героин.

Дело о советских наркокартелях

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 07-10-2013

151 тыс. кг опия-сырца собрали в 1956 году с маковых колхозных полей только в одной области СССР — Иссык-Кульской. Кроме того, почти каждый колхоз в Киргизии и соседних с ней республиках засевал ежегодно 400-500 га индийской коноплей. Однако далеко не весь собранный урожай этих технических, как они именовались, культур попадал в государственные сборные пункты — наркосодержащее сырье расхищали буквально повсюду. А сети скупщиков, сбытчиков и их покровителей действовали почти как настоящие наркокартели.

Спросите у любого, кто считает себя знатоком истории нашей страны, насколько в СССР была распространена наркомания. Ответ будет зависеть от того, где именно жил этот человек или его близкие, на рассказах которых базируются его представления о советском прошлом. Люди из средней полосы России с пеной у рта станут доказывать, что наркомании в Советском Союзе не существовало. Жители крупных городов и южных районов РСФСР наверняка вспомнят случаи, когда кто-то из их окружения увлекся наркотиками и, как тогда говорилось, покатился по наклонной. А жители самых южных и восточных частей страны, если захотят, могут немало рассказать о том, какие масштабы принимало употребление наркотиков в сталинские, хрущевские, брежневские времена. И будут совершенно правы. Ведь о том же самом МВД СССР неоднократно сообщало в ЦК и Совет министров.

Дети и героиновый бизнес в Афганистане. Фил Пупан

Рубрики: Фотогалерея, Афганистан Опубликовано: 05-09-2013


Всё больше и больше детей в Афганистане на границе с Ираном вовлекаются в торговлю героином, контрабанду, перевозку в желудке, культивирование мака на полях. Растет и число детей-наркоманов.

Мексика: народ воюет против наркомафии

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 21-05-2013

В Мексике народ берет в руки оружие. Жители юго-восточных штатов страны, устав от непрекращающихся войн наркокартелей, создали вооруженные дружины для самообороны и берут под контроль улицы населенных пунктов. Бойцов мексиканской народной самообороны опасаются и власти страны, которые фактически капитулировали перед преступными группировками.

Начатая предыдущим президентом Мексики Кальдероном война против наркомафии с 2006 года унесла жизни от 60 до 70 тысяч человек. Воюют между собой и картели: в начале 2010 года на севере Мексики за контроль над штатами Тамаулипа и Нуэво-Леон боевые действия начали Los Zetas и некогда его родительская структура — объединение Cártel del Golfo. До 2006 года правительство не замечало группировок, а картели занимались своими делами, одновременно коррумпируя силовиков и чиновников. Приход к власти Фелипе Кальдерона, с трудом выигравшего выборы, привел к началу войны мексиканского государства против картелей, которая закончилась поражением государства.

Так старо

Рубрики: Северная Америка, Переводы, Европа Опубликовано: 17-04-2013

Макафи был старым беззубым жокеем со множеством переломов, режущим ухо ольстерским акцентом и симпатией к юным девушкам. Во время Второй мировой войны от однажды договорился встретиться в пустынной роще с молоденькой девочкой, Каролиной Блэквуд. Он к ней вышел из лавровых кустов в лучшем своем котелке, выпучив от предвкушения глаза и что-то нашептывая. Макафи хотел, чтобы она попробовала белые маленькие таблетки, которые он захватил с собой, но когда девушка испугалась и умчалась прочь на велосипеде, он был в отчаянии и все время повторял: «Каролина, Каролина, что я такого сделал?» В романе Набокова «Лолита» (1955) Гумберт Гумберт, решив жениться на Шарлотте Гейз, чтобы похитить ее дочь, Долорес, достает у своего врача сорок лиловато-синих капсул. «Передо мной другие образы любострастия выходили на сцену, покачиваясь и улыбаясь. Я видел себя дающим сильное снотворное средство и матери и дочери одновременно, для того чтобы ласкать вторую всю ночь безвозбранно». В Западной культуре широко распространены мифы о преступниках, которые подсыпают своим жертвам наркотики, чтобы затем воспользоваться ими в сексуальных целях.

Президентские войны с наркотиками. Часть 1

Рубрики: Северная Америка, Переводы Опубликовано: 02-04-2013

Ричард Никсон, президент Соединенных Штатов с 1969 по 1974 год, когда ему пришлось подать в отставку после уотергейтского скандала, был первым человеком в Белом Доме, который непосредственно – и пагубно повлиял на анти-наркотическую политику. Он ни в чем не хотел разбираться, ему необходимо было действие ради действия. В 1967 году Никсон писал, что страна должна прекратить доискиваться до причин преступности, вместо этого нужно вложить деньги в полицию и ответом на рост преступности должно стать немедленное и решительное применение силы.

Социальные сети