Президентские войны с наркотиками. Часть 2

Рубрики: Северная Америка, Переводы Опубликовано: 02-04-2013

В апреле 1989 года Роберт Статмен из DEA в присутствии министра внутренних дел Британии, Дугласа Херда (род. 1930), прочитал приветственную речь на ежегодной анти-наркотической конференции Ассоциации начальников полиции. Статмен сказал, что в течение двух лет в Британии возникнет серьезная проблема с крэком. С апломбом человека, отвергающего очевидное, он заявил: «[В США] уже не хватает носов, чтобы нюхать весь поступающий к нам кокаин. Наркотику нужно куда-то приходить, и придет он прямо сюда».

Наркотики в Британии

Рубрики: Европа Опубликовано: 15-03-2013

Бренда Дин Пол (1907-1959) была первой английской опийной наркоманкой 1930-х годов, которая при жизни стала знаменитостью благодаря своей зависимости от наркотиков. Она была одной из тех «молодых дарований», которую увековечила в своих ранних романах Ивлин Во (1903-1966). Бренда Дин Пол родилась в Найстбридже, ее отцом был баронет, а матерью – польская пианистка, которая в свое время подавала большие надежды. Начиная с семнадцати лет, Бренда Дин Пол в составе актерской труппы побывала в Париже, на Таити и в США. Незадолго до смерти она произвела большое впечатление на писателя и драматурга Энтони Пауэлла (1905-2000) в главной роли пьесы Фирбенка «Принцесса Зубарова». К несчастью, она стала олицетворением двух аспектов наркомании, которые в середине ХХ века получили новое развитие. Она была знаменитостью, пристрастившейся к наркотикам, чье поведение воспринимали как вызов патриархальному обществу, и наказывали за это соответствующим образом.

Первый «король наркотиков»

Рубрики: Северная Америка, Переводы Опубликовано: 13-03-2013

Гарри Энслинджер, директор Федерального бюро по борьбе с наркотиками (FBN) с 1930 по 1962 год, был эгоистичным, властным, энергичным, жестоким и беспринципным человеком. Скорее хитрый, чем умный, он с подозрением относился к выдающемуся интеллекту других. Он был первым американцем, которого прозвали «король наркотиков», хотя эта кличка была неуместна, поскольку предполагала абсолютное решение проблемы, которая в действительности была хронической. Следующие «короли наркотиков» США сохранили его риторику и стратегию. Уильям Беннетт, в 1989 году назначенный Бушем главой Отдела по национальной анти-наркотической политике, полагался на эффективность наказаний и тюрем, но не доверял программам лечения наркоманов. «Король наркотиков» Клинтона, генерал Барри Макаффри (род. 1942), мало чем отличался от своего предшественника. Деспотическое влияние Энлинджера оказалось не только долговечным, но и имело глобальные последствия.

Время тревог. Распространение наркотиков

Рубрики: Северная Америка, Переводы, Европа Опубликовано: 11-03-2013

В 1933 году врач, сэр Брюс Брюс-Портер (1869-1948) сказал: «Существует реальная опасность, что пивные превратятся в аптеки». В Англии общественная эйфория, связанная с работами Джесса Бута (1850-1931), обеспечила широкий спрос на таблетки и порошки против бессонницы, головной боли и нервных заболеваний. Заслуги Бута в области фармакологии были таковы, что в 1929 году его сделали лордом Трентом. Точно так же некий француз, приезжавший в США в 1935 году, пожалел «многие миллионы несчастных людей, живущих в настоящее время на нервах и на таблетках». Вину за плачевное положение в Соединенных Штатах он возложил на «сухой закон». Даже после его отмены алкоголизм в США, как и в Англии, стал еще более неприемлемым с социальной точки зрения – особенно женский. Общеупотребительным способом снятия стресса вместо алкоголя стали таблетки, которые считались лечебным средством, более гигиеничным и удобным в применении. В 1955 году один психиатр сказал, что образ современного среднего англичанина заставляет людей верить в то, что они не смогут быть по-настоящему здоровыми, если не будут глотать таблетки или пить лекарства.  

История торговли и поставок наркотиков

Рубрики: Северная Америка, Переводы, Европа Опубликовано: 07-03-2013

Американский идеализм стал первопричиной международной антинаркотической кампании, объявленной на Шанхайской и Гаагской конференциях. Американский идеализм стал также причиной создания новой формы капиталистического предпринимательства. После 1912 года США и некоторые европейские державы ужесточили свое анти-наркотическое законодательство – отчасти в целях выполнения взятых обязательств, а отчасти для ограничения потребления наркотиков во время войны. Тем не менее, после перемирия 1918 года часть поставок наркотиков с целью злоупотребления ими, как писал Делевинь, в большинстве стран осуществлялась вполне легально. Послевоенный контроль за международным законодательством в отношении наркотиков был возложен на Лигу Наций, которая после 1921 года начала все более ужесточать его. Подобная политика открыла новые возможности для получения нелегальных доходов, и в результате жесткая система регулирования привела к созданию международной сети нелегальных поставок. Там, где действовали законы, запрещавшие или ограничивающие импорт наркотиков, нелегальные поставщики использовали все имевшиеся возможности.

Афганистан: торговля наркотиками и возможный развал страны

Автор: Плеханов Илья Рубрики: Африка, Афганистан Опубликовано: 28-02-2013

Афганистан впору переименовывать из «кладбища империй» в «плантацию империй». По данным Управления ООН по наркотиками и преступности, площадь опиумных плантаций в прошлом году достигла 154 тысяч гектаров. Рост наблюдается уже третий год подряд, хотя это и ниже пиковых показателей 2007 года, когда площадь посевов составляла рекордные 193 тысячи гектаров. Какой куш с этого имеет Талибан? То же Управление ООН считает, что талибы получают с наркоторговли где-то 125 миллионов долларов в год, а в 1990-е во время своего контроля над страной зарабатывали около 70-100 миллионов в год. С другой стороны, эти цифры сами по себе нам мало что говорят, так как лишь 10-15% доходов талибов в Афганистане приходят от контроля над опиумом. Остальные 85% финансов талибам идут от доноров и с «пожертвований населения». Исходя из примерной общей выручки от продажи опиума в самом Афганистане в три миллиарда долларов, выходит, что талибы забирают себе лишь 5% прибыли, где-то 20% зарабатывают непосредственно фермеры, и тогда возникает резонный вопрос: кому достаются 75% прибыли? Автор недавно вышедшей нашумевшей книги «Жестокий урожай» Жульен Мерсилль считает, что самый большой кусок пирога оседает в карманах правительственных чиновников, полицейских, местных и региональных наркоброкеров и наркобаронов, то есть в карманах тех, кто пользуется поддержкой сил Коалиции.

Центральная Азия: Взгляды эпохи холодной войны мешают борьбе с наркотиками

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 17-02-2013

Употребление наркотиков оказывает разрушительное действие на Россию, где каждый год от этого зелья умирают 30 тысяч человек, а каждый новый день еще 200 человек заражаются ВИЧ-инфекцией. Но путинский Кремль позволяет своей рефлекторной враждебности по отношению к Соединенным Штатам негативно влиять на свои действия по ликвидации кризисной ситуации в области незаконного оборота наркотиков. Россия не только сопротивляется взаимодействию в рамках разработанной Вашингтоном программы борьбы с наркоторговлей, но и, как полагают, настойчиво склоняет центральноазиатские республики следовать своему примеру.

Смерть Акапулько

Рубрики: Северная Америка, Фотогалерея Опубликовано: 12-02-2013

MEXICO-RAPE/
Когда-то популярнейший курорт с шикарными пляжами, закатами, вечеринками и ночной жизнью, место тусовок миллионеров и звезд кино, превратился в место бойни и борьбы наркокартелей. 

WARNING: Graphic Content.

Россия: Кремль «дал отмашку» на борьбу с наркотрафиком, правда, довольно слабую

Рубрики: Россия/СНГ, Афганистан Опубликовано: 08-02-2013

В России произошел внезапный сдвиг в деле борьбы с незаконным оборотом афганских наркотиков. Многие годы российские власти считали присутствие США в Центральной Азии большей угрозой для национальной безопасности, нежели афганские наркотики. Но сегодня, когда жертвами наркотической зависимости в России становится все больше и больше людей, Кремль начинает поддерживать программы по борьбе с наркотрафиком даже при том, что российские власти по-прежнему с подозрительностью относятся к взаимодействию с Соединенными Штатами.

Россия переживает на настоящем этапе демографический кризис беспрецедентных масштабов. Тремя демонами российского социального апокалипсиса являются алкоголь, сердечнососудистые заболевания и наркотики.

Каникулы в Мексике: репортаж с родины мексиканских наркобаронов

Рубрики: Северная Америка, Судьба Опубликовано: 01-02-2013

Так говорят о нем обитатели Синалоа, одновременно испытывая к Эль Чапо глубокое уважение. Эль Чапо крышует картель «Синалоа», самую влиятельную наркоорганизацию Мексики с рынком распространения 30%. Экспорт колумбийского кокаина, марихуаны домашнего изготовления и кристаллов метамфетамина приносит дельцу семь миллиардов долларов в год. Это еще по самым грубым подсчетам с тех пор, как картель «Синалоа» перестал придавать огласке ежегодные отчеты для своих акционеров.

Мексиканский наркобарон был 55-м в списке самых богатых людей Forbes. В 2009-м Time Magazine назвал его одним из самых влиятельных людей на Земле вместе с Обамой, Саркози, Меркель и Брэдом Питтом. Что, в общем, неплохо для крестьянского сына, чье школьное образование закончилось в четвертом классе.

О том, как сахарские кокаиновые караваны финансируют террористов Аль-Каиды в Северной Африке

Рубрики: Эксклюзив, Африка, Переводы Опубликовано: 30-01-2013

Как и все иное в руках исламистов в северной части Мали, город Гао на краю Сахары – место, где пороки недопустимы. Пить и танцевать здесь запрещено, два ночных клуба в городе сгорели, а единственное уличное развлечение – это поглазеть на публичную порку курящих граждан.

Однако этой всеобъемлющей добродетели приходит конец за высокими стенами аляповатых новых вилл на окраине Гао, которые разительно выделяются на фоне трущоб с видом на песчаные дюны.

Их называют “Кокаинбугу” – что переводится как “кокаиновый город”. Линия особняков стала домом для элиты древней городской общины контрабандистов, которая переправляла товары через Сахару еще с XI столетия, когда Гао был более известен, чем находящийся поблизости Тимбукту. 

Социальные сети