Осторожно: кат! Истощает энергию земли и род людской…

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 28-01-2013

Кат – невзрачные кустики, с бледно-зелеными мягкими лепестками, на вкус терпкими, слегка кисловатыми. Жевание ката оказывает слабое наркотическое воздействие на организм. Зависимости врачи не наблюдают. Хочешь, жуй, не хочешь – бросай. Никакой привязки и привыкания…

А вот и не получается. Не так-то просто. Если целая нация «подсела на аравийский дурман». Пытались задушить нежные ростки шумными кампаниями. Сам Али Абдалла Салех, задолго до свержения, будучи еще президентом, в силе и власти, совершал по утрам пробежки по Национальному парку без штанов, взывая к соотечественникам следовать его примеру и здоровому образу жизни.

Маковые дворцы

Автор: Фрестон Том Рубрики: Лучшее, Переводы, Афганистан Опубликовано: 15-01-2013

- Только посмотри на этот вид, - сказал мой гид, делая широкий взмах рукой справа налево. Мы только что поднялись на залитую солнцем террасу одной так называемой нарковиллы в кабульском районе Шерпур. Шерпур – это эпицентр кричащего архитектурного стиля в районе, где поток денег от наркотиков и коррупции нашел свое самое полное выражение. С крыши дома мне открывается вид на беспорядочное нагромождение гротескных, ослепительных, пестрых многоэтажных особняков. Они напоминают демонстрацию плохих свадебных тортов в витрине сумасшедшего кондитера. Это укрепленные замки своеобразной новой элиты Афганистана. “Наркотектура” заимствует классические элементы дизайна из древней Греции, а затем творит с ними нечто психоделическое, добавляя штрихи из Мексики и Пакистана. Дурные деньги встретились с дурным вкусом в этом бывшем месте расположения военного лагеря в пригороде Кабула. Если бы существовал дайджест Наркотектуры, Шерпур бы заслуживал специального выпуска.

Нарколитература: страницы, повествующие о войне

Автор: Охеда Альберто Рубрики: Военлит, Северная Америка, Переводы Опубликовано: 15-01-2013

За последние шесть лет в Мексике в ходе борьбы государства с наркоторговлей погибло около 60 тысяч человек.

О насилии были написаны сотни произведений художественной и документальной прозы. Многие журналисты заплатили жизнью за свои произведения. Элмер Мендоса (Élmer Mendoza), Рикардо Равело (Ricardo Ravelo), Юрий Эрререа (Yuri Herrera), Лолита Бош (Lolita Bosch), Иоан Грильо (Ioan Grillo) и Хуан Пабло Вильялобос (Juan Pablo Villalobos) – вот имена лишь некоторые из тех, кто рассказал правду об этой страшной действительности

В течение последних шести лет значительная часть территории Мексики напоминает встревоженное осиное гнездо. Борьба с наркоторговлей, которую начал находившийся в то время у власти президент Фелипе Кальдерон (Felipe Calderón), повлекла за собой человеческие жертвы, сопоставимые с потерями во время боевых действий. В результате стычек между различными наркокартелями, а также операций, проведенных против них правоохранительными органами, погибли десятки тысяч человек. Разные источники называют различные цифры. Чаще всего говорят о 60 тысяч убитых. Некоторые приводят цифры в 70 и даже 84 тысячи погибших.

Рай кокаиновых переворотов

Автор: Плеханов Илья Рубрики: Африка Опубликовано: 19-12-2012

На этой неделе власти Ливии объявили о закрытии внешних границ с Алжиром, Нигером, Чадом и Суданом, а также о введении военного положения на юге страны. Глава временного правительства Ливии Али Зейдан заявил, что «пустынные районы на юге страны, население которых страдает от отсутствия безопасности, превратились в транзитный коридор для перевозки наркотиков, оружия и торговли людьми». Хорошим примером того, во что в плане перевозки наркотиков могут превратиться в ближайшее время Ливия и другие страны Африки, может послужить печальная история Гвинеи-Бисау. С 2004-2005 гг. Гвинея-Бисау и другие страны Западной Африки начинают активно использоваться южноамериканскими наркоперевозчиками как транзитный хаб для поставок кокаина в Европу.

«Бродячие муравьи» из Сальвадора

Автор: Карякин Алексей Рубрики: Южная Америка, Северная Америка Опубликовано: 14-12-2012

Один из главных парадоксов жизни современной Латинской Америки – это колоссальный рост уличной преступности и насилия, который происходит несмотря на повышение уровня жизни, расширение образовательной системы, повсеместное снижение рождаемости и крупные социальные преобразования в ряде стран. Даже такие благополучные по меркам региона страны, как Бразилия, Венесуэла и Мексика, тяжело страдают от волны насилия, не говоря уже о бедных странах Центральной Америки.

У латиноамериканской преступности много разновидностей. Однако сальвадорская преступная группировка «Мара Сальватруча» (MS-13) выделяется жестокостью и наглостью своих боевиков даже на фоне мексиканских и колумбийских наркокартелей и бразильских банд из фавел Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. 

В фавелах Рио. Фоторепортаж Майкла Робинсона Чавеса

Рубрики: Южная Америка, Фотогалерея Опубликовано: 27-11-2012

Rio de Janeiro favelas

Жизнь, наркотики, проституция, смерть и гибель полицейских в фавелах Рио.

Как кокаин меняет африканскую нацию

Автор: nekto_ypu Рубрики: Африка Опубликовано: 16-11-2012

Однажды утром в начале 2005 года жители села Бьомбо (Biombo) нашли сотни тщательно запечатанных пакетов с белым порошком, выброшенные на мангровые заросли на Атлантическом побережье Гвинеи-Бисау. Женщины обнаружили их, когда проверяли свои лески. Некоторые жители думали, что это порошок Ajinomoto, популярной японской марки MSG, и использовали его в приготовлении своих соусов. Один человек смешал некоторое количество с водой и пытался использовать его для побелки своего дома. Большинство людей изначально согласилось, что это было удобрение, но сомнения росли, когда порошок убивал, а не помогал росту баклажанов.

Бедные родственники "Крестного отца" ("Русский очевидец", Франция)

Автор: Загребнов Евгений Рубрики: Европа Опубликовано: 15-11-2012

Осень в Марселе особенно богата криминальной хроникой. В прошлый четверг в 14-м районе на севере города, в вечерний час-пик, неизвестные застрелили в упор двоих молодых людей 27 и 29 лет, ехавших в автомобиле. По предварительным данным, в них стреляли из крупнокалиберного пистолета и оружия, похожего на автомат Калашникова.

Социальные сети