Нечужая война (№ 5 (4), ноябрь 2007)

Рубрики: Архив номеров Опубликовано: 01-11-2007

 

 Война в Югославии конца прошлого века, ставшая первой масштабной войной на постсоветском пространстве, послужила сигнальной ракетой всем остальным войнам. Да, история не терпит сослагательного наклонения, но как знать — если бы тогда события развернулись по-другому, если бы этой гражданской войны удалось избежать, то, возможно, у нас не было бы ни Приднестровья, ни Карабаха, ни Чечни. Югославия ознаменовала конец времени холодного мира и начало времени гражданских войн.

 Наверное, это закономерность. Наверное, это исторически неизбежно. Наверное, ни одна империя не заканчивала своего существования без войн и катаклизмов.

 Но эта первая война была и самой ожесточенной. Сейчас, по прошествии полутора десятков лет и такого же количества войн, в памяти уже стерлось, что на Балканах разворачивались сражения, по масштабности сопоставимые со сражениями Великой Отечественной. Что там брали и сдавали города. Что счет беженцев шел на сотни тысяч. И на десятки тысяч шел счет погибших.

 Тогда мы смотрели на эту войну, не осознавая, что на наших глазах пишется сценарий нашего собственного, и очень скорого, — всего год-два, будущего. Не знали, что экран телевизора больше не был просто экраном, а стал иллюминатором машины времени. Он показывал не прошлое и не где-то там. Он показывал будущее и здесь. Спрессованное в пространстве и потому перенасыщенное по интенсивности.

 Эта война началась на чужой земле, но чужой она не была. Наши войны начались в Югославии. Для многих из нас они стали первыми, для многих — последними.

 В «зону смерти» в начале 90-х отправились сотни наших соотечественников, отправились воевать по разным причинам и даже за разные — противоборствующие — стороны, но подавляющее большинство поехало помогать сербам из сугубо идеологических побуждений. В Отечественных войнах сербского народа с 1990 по 2001 год на стороне сербов приняло участие от 500 до 700 добровольцев из России, Болгарии, Греции, Румынии и других стран. При этом погибло около 50 человек. Первые русские добровольцы в сербских вооруженных силах появились в 1991 году, с самого начала боевых действий в Хорватии, активно проявили себя в Боснии в 1992—1995 гг., а с началом боевых действий НАТО в 1999-м добровольцы из России устремились большим потоком в Косово. Добровольцев в Косово в 1999 году было примерно 200 человек. Небольшая группа русских добровольцев, менее 10 человек, появилась в Македонии в августе 2001 года, где успешно участвовала в боях против албанских сепаратистов. На протяжении всех войн русские добровольцы проявляли отменные боевые качества, храбрость, самопожертвование. Многие из них сложили в Югославии свои головы.

 Помимо добровольцев в пекле войны также оказались и наши бывшие соотечественники: либо уже жившие Югославии и породнившиеся с местными, либо просто работающие по контрактам. Часть из них влилась в добровольческое движение, часть уехала, часть погибла. Кто-то вместе со своими родственниками переживал все ужасы войны, становился беженцем.

 Вовлечены в войну в Югославии оказались и наши военные, находившиеся на Балканах официально в составе международных миротворческих сил. Это они ценой своей жизни сдерживали ещё большее кровопролитие и давали надежду на нормализацию ситуации, делились продуктами и прикрывали бортом, совершали марш-броски и остужали пыл третьих иностранных держав, слишком активно вмешивающихся в войну.

 Мы мало что знаем о той войне и о роли наших воинов там. Эта война, по большому счёту, до сих пор остаётся неизвестной, но можно сказать точно, что это была нечужая война.

Читайте.

 P. S. Пятый номер стал юбилейным для Альманаха. С его выходом мы празднуем годовщину создания нашего издания. Мы выражаем глубокую признательность всем тем, без кого альманах не смог бы отметить свой день рождения. Благодарим авторов, распространителей, актив редакции, всех присылающих свои предложения и замечания и, конечно же, наших читателей!

 Мы также рады сообщить вам, что с 2008 года вы можете подписаться на Альманах. Индекс подписного издания в каталоге «РосПечати» на I-е полугодие 2008 года: 80934. В 2008 году выйдут 6 номеров Альманаха. Подписка распространяется на страны СНГ и страны Балтии. Мы будем рады видеть всех в рядах наших подписчиков.

Сайт — http://navoine.ru, электронная почта для связи — almanax-war@mail.ru

 Скачать номер в формате pdf можно кликнув по ссылке снизу

Социальные сети
Друзья