Джудит Харрис. Закрытие рынка

Рубрики: Поэзия, Переводы, Ирак Опубликовано: 05-12-2018

В пять закрывается рынок.
Корни лопуха, петрушка и брюква -
Всё снова летит в кузов грузовика.
Антиквар убирает утварь.

Самая холодная зима. Отрывки из книги

Автор: Халберстам Дэвид Рубрики: Эксклюзив, Военлит, Азия/Океания, Переводы Опубликовано: 20-11-2018


В то время как солдат, которые оказались отрезаны от группы, истребляли, остальные солдаты карабкалась на холм под непрерывным пулеметным огнем с примыкающего холма, на котором коммунисты уже установили свои позиции. Взбираясь наверх, Уилсон очень быстро утомился, и ему все чаще требовались передышки, в то время как огонь врага становился все интенсивнее. Преодолев две трети пути, он остановился, чувствуя, что больше не способен сдвинуться с места. 

Александр Рыбин. Предвыборный Кабул

Автор: Рыбин Александр Рубрики: Афганистан Опубликовано: 19-10-2018

В прошлый раз я был в афганской столице семь лет назад. Первое очевидное различие - в Кабуле стало гораздо больше женщин, которые не прячутся под голубыми бурками – полностью, с головы до ног, скрывающими накидками. Хотя волосы у всех женщин по-прежнему спрятаны. В этом Кабул стал напоминать иранские города, где хиджаб обязателен, а вот надо ли закрывать при этом лицо – решает или сама женщина, или ее семья, или муж.

Новозеландский спецназ изнутри: как воспитать элитного солдата

Рубрики: Азия/Океания, Армия Опубликовано: 07-10-2018

Начиная с 2013 за четыре года на отбор попало 243 кандидата. Взяли лишь 31 из них. За десять дней соискателей проверяют на прочность — бывший капитан новозеландской армии и психолог десантных войск Алия Боджилова называет это «физическим, психологическим и социальным стрессом». Во время проверки соискателям заглядывают в душу: чтобы пройти дальше, они обязаны проявить личную мотивацию и волю к победе.

The New York Times (США): Бессрочная война

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 28-08-2018

В результате неудачных кампаний Пентагона в Ираке и Афганистане появилось целое поколение солдат, которым не за что сражаться, кроме как друг за друга. Лауреат Пулитцеровской премии Кристофер Чиверс рассказывает историю Роберта Сото — одного из участников бессрочной оккупации Афганистана, которая ведется с 2001 года, и ей не видно конца.

Операция "Рождественский пирог" или приключения SAS в пампасах Патагонии

Рубрики: Южная Америка Опубликовано: 24-05-2018

560009.jpg

О планируемой англичанами операции «Микадо» во время Фолклендской войны в российских источниках иногда коротко да упоминают. В 1979 году Аргентина заказала во Франции помимо прочего вооружения и ракеты Exocet. К апрелю 1982 года аргентинцы, по данным продавца, французской фирмы Aerospatiale, успели получить пять таких противокорабельных ракет, которые хранились на авиабазе аргентинской Рио-Гранде на Огненной Земле. 4 мая ракетой Exocet был тяжело повреждён эсминец «Шеффилд», впоследствии затонувший. Данный инцидент произвел впечатление на британцев. По информации британской разведки, на 13 мая у аргентинцев оставались три готовых к применению ракеты, и надо было срочно решать вопрос с ними. В рамках «Микадо» была разработана отдельная разведывательная операция «Рождественский пудинг», о которой мало что известно в России, да и детали от непосредственных участников просочились в британскую прессу лишь весной этого года. Цель операции — установление наблюдения за базой Рио-Гранде, сбор информации и подготовка к основной фазе «Микадо».

Рота М (отрывок)

Автор: Сак Джон Рубрики: Переводы, Вьетнам Опубликовано: 20-05-2018


Джон Сак интересовался мыслями и ощущениями солдат роты М во время определенных событий, использовав затем полученные сведения при описании этих событий, иногда в форме внутренних монологов. Юристы «Эсквайра», в котором впервые появилась «Рота М», сначала воспротивились публикации, опасаясь исков со стороны военнослужащих на основании несанкционированного вторжения в их личную жизнь. Сак добился опубликования, получив письменное согласие от каждого из упоминаемых персонажей. Это обстоятельство иллюстрирует не только его упорство, но и дотошность и аккуратность, так как участники описываемых событий оказались разбросанными по всей территории США, а некоторые еще находились во Вьетнаме. Однако каждый из них получил от Сака рукопись и каждый подтвердил свое согласие на публикацию.

Правда о том, что значит быть героем

Автор: Марлантес Карл Рубрики: Переводы, Вьетнам Опубликовано: 19-01-2018

Карл Марлантес о том, что делает людей героями – в их собственных сердцах и в глазах остальных. В 1968 году, в возрасте 23-х лет, Карл Малантес попал во Вьетнам в звании второго лейтенанта, под началом которого находилось 40 морских пехотинцев. Этот опыт он позже описал в своем романе “Маттерхорн”. В этом фрагменте из своих мемуаров “Что значит пойти на войну” он размышляет над мотивами и трансцендентными аспектами героизма. Роман о войне во Вьетнаме ветерана Карла Марлантеса попал в десятку лучших книг 2010 года. Свою книгу о войне он писал почти 30 лет.

- Перевод Надежды Пустовойтовой специально для Альманаха "Искусство Войны" 

Иракские христиане: после освобождения

Автор: Рыбин Александр Рубрики: Ирак Опубликовано: 24-10-2017

Город трех названий — Бахдида, Каракош, Эль-Хамдания. Он считается главным центром иракских христиан. Во время оккупации ИГ местные церкви использовались боевиками в качестве тренировочных центров. В монастырях устраивались оборонительные позиции. Не осталось ни одного дома, который не пострадал бы в той или иной степени от радикалов. А полгода назад город был пуст, лишь несколько военных и полицейских постов располагались там. Что изменилось в христианском городе, расположенном всего в 15 километрах от Мосула? 

Курдский референдум: независимость без независимости

Автор: Рыбин Александр Рубрики: Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 12-10-2017

Референдум о независимости автономного региона Иракского Курдистана не принес никаких сюрпризов. Ситуация выглядела вполне предсказуемо: курды проголосовали за создание своего государства, их осудило федеральное иракское правительство в Багдаде и соседи, Иран и Турция (потому что у них тоже живут значительные курдские общины). Однако, несмотря на гневную риторику, ни Турция, ни Иран никаких вооруженных действий против иракских курдов не предприняли. Потому что с автономным регионом их связывают взаимные экономические интересы: курды активно вывозят нефть, а взамен получают иранские и турецкие продукты. За общим медийным фоном референдума остались почти незаметными те жители Иракского Курдистана, которые не хотят жить в независимом курдском государстве.

Поле боя: отрывки из книги Себастьяна Юнгера “Война”

Автор: Юнгер Себастьян Рубрики: Военлит, Лучшее, Переводы, Афганистан Опубликовано: 29-09-2017


Лето изнурительно: каждый день жарит под 100 градусов, и даже тарантулы вторгаются в жилые помещения, чтобы спрятаться от зноя. Некоторые ребята их боятся и засыпают только под защитной сеткой, другие – подбирают плоскогубцами и поджигают. Деревянные бункеры на базе огневой поддержки “Феникс” на верхних склонах долины заражены блохами, и ребята надевают на лодыжки ошейники от блох, но все равно чешутся весь день.

Социальные сети