Об ужасе и героизме сирийской гражданской войны

Рубрики: Переводы, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 08-07-2017

Говорят, историю пишут победители, но последние работы в области устной истории социальной направленности, к примеру, серия «Voice of Witness» («Голос свидетеля») от Verso, дали голос маргинализированным и обездоленным. Новая книга эксперта по Ближнему Востоку Венди Перлмэн «We Crossed a Bridge and It Trembled: Voices from Syria» («Мы перешли мост, и он задрожал: Голоса из Сирии») является достойным внимания дополнением к этому жанру. Книга, опубликованная в этом месяце издательством Custom House, является своевременным и полезным исследованием событий, предшествовавших сирийским волнениям и последовавших за ними, а также текущего миграционного кризиса. 

Разработчик систем РЭБ: «Томагавки» — сложные цели»

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 05-07-2017

В апреле американские военно-морские силы ударили крылатыми ракетами (КР) «Томагавк» по сирийской авиабазе Шайрат. Сейчас Пентагон угрожает применить их в Северной Корее. О том, почему «Томагавки» очень сложны как цели и каким образом от них можно защитить войска, аэродромы и пусковые шахты межконтинентальных баллистических ракет, на условиях анонимности рассказал один из ведущих российских специалистов — разработчиков средств радиоэлектронной борьбы. 

Фонд перспективных исследований: восстание машин откладывается

Рубрики: Интервью, Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 05-07-2017

Развитие робототехники в последние годы является одним из приоритетных направлений в гражданской и в военной отраслях науки. Различные машины заменили человека во многих сферах производства, роботизированные машины активно помогают и в решении военных задач. О том, какие роботы могут появиться в ближайшее время в российской армии и стоит ли ожидать восстания машин, рассказали заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований (ФПИ) Игорь Денисов и заместитель руководителя Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ Алексей Кононов.

Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500

Рубрики: Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 24-05-2017

Пятнадцать лет назад руководством страны было принято решение о создании концерна ВКО "Алмаз-Антей". Согласно указу президента РФ в его состав вошли 46 предприятий: НИИ, КБ, заводы финишной сборки и верхних уровней кооперации. Несколько из этих предприятий официально были на тот период банкротами и около двадцати находились в предбанкротном состоянии. После образования концерна ситуация начала кардинально меняться к лучшему. Сегодня концерн ВКО "Алмаз-Антей" лидирует среди российских компаний в мировом рейтинге крупнейших производителей оружия. О том, как удалось добиться таких результатов, над какими задачами концерн работает в настоящее время, рассказал генеральный директор концерна ВКО "Алмаз-Антей" Ян Новиков.

О перспективах поставок российских вооружений

Рубрики: Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 29-03-2017

Директор по международному сотрудничеству и региональной политике «Ростеха» Виктор Кладов, возглавлявший делегацию «Ростеха» и «Рособоронэкспорта» на Международной авиакосмической и военно-морской выставке LIMA 2017 в Малайзии рассказал о перспективах поставок вооружений на Филиппины, интересе Турции к С-400 и готовности Европы к полномасштабному возобновлению военно-технического сотрудничества с Россией. 

Кабул: город с двумя лицами

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Афганистан Опубликовано: 27-03-2017

Все эти факторы представляют ужасное лицо Кабула, то, которое обычно представляют в СМИ. Но большинство людей, наблюдающих за Кабулом с расстояния, не знают о его ярком лице, которое полно жизни, надежды и счастья.

Александр Рыбин из Мосула: фотографии

Рубрики: Эксклюзив, Фотогалерея, Ирак Опубликовано: 15-03-2017

Боевики, к слову, усовершенствовали конструкцию «шахид-мобилей» — теперь они закрываются снаружи, а не изнутри. У водителя-смертника не остается выбора: если в последний момент он даст слабину, то выскочить из машины все равно не сможет.

Шведский призыв – реакция на Россию? Комментарии зарубежных читателей

Рубрики: Россия/СНГ, Европа Опубликовано: 06-03-2017

Правительство Швеции задумалось о возобновлении в стране всеобщей воинской повинности. Формально это объясняется тем, что в вооруженных силах возникли проблемы с добровольной комплектацией. Другая версия – это шаг в ответ на «российскую угрозу» и вероятность того, что США пересмотрят свои обязательства в отношении НАТО и безопасности в Европе. Реакция зарубежных читателей на эту новость не заставила себя ждать.

О перспективах боевой авиации

Рубрики: Интервью, Северная Америка, Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 27-02-2017

Научный руководитель Государственного НИИ авиационных систем (ГосНИИАС), отвечающего за системные исследования военной авиации, разработку боевых алгоритмов и анализ эффективности авиационных систем, академик РАН Евгений Федосов рассказал о перспективах боевой авиации, ошибочной американской концепции самолетов 5-го поколения и о будущем российской дальней авиации.

Владимир Лепин: создаем беспилотные реактивные системы залпового огня

Рубрики: Интервью, Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 22-02-2017

Гендиректор НПО "Сплав" Владимир Лепин рассказал о перспективе экспорта российских РСЗО, работах над новыми беспилотными системами залпового огня, а также передовых гражданских проектах предприятия.

От Боснии до Ирака - история русского добровольца, сапера и писателя

Рубрики: Эксклюзив, ЧВК, Интервью, Судьба Опубликовано: 20-02-2017

Полный спокойствия Олег Валецкий бросается в глаза на серых московских улицах. На нем футболка националистического сербского бренда «Otadzbina», с оскалившимся волком. Олег, в свое время, прошел две войны на Балканах – Боснийскую и Косовскую, а потом обучал македонских солдат обнаруживать мины албанских террористов. Вообще-то, он побывал в гораздо большем числе конфликтов, начав с Осетии и закончив Ираком. Про него есть лаконичная статья в «Википедии», а в тематических книжных магазинах продаются его книги. Когда я учился в школе, то после уроков шел в библиотеку и читал статьи Валецкого в журнале «Солдат Удачи». Олег говорит мне, что на Балканах рано или поздно начнется новая религиозная война, но на нее он вряд ли уже поедет.

Социальные сети