Александр Рыбин из Мосула: фотографии

Рубрики: Эксклюзив, Фотогалерея, Ирак Опубликовано: 15-03-2017

Боевики, к слову, усовершенствовали конструкцию «шахид-мобилей» — теперь они закрываются снаружи, а не изнутри. У водителя-смертника не остается выбора: если в последний момент он даст слабину, то выскочить из машины все равно не сможет.

Шведский призыв – реакция на Россию? Комментарии зарубежных читателей

Рубрики: Россия/СНГ, Европа Опубликовано: 06-03-2017

Правительство Швеции задумалось о возобновлении в стране всеобщей воинской повинности. Формально это объясняется тем, что в вооруженных силах возникли проблемы с добровольной комплектацией. Другая версия – это шаг в ответ на «российскую угрозу» и вероятность того, что США пересмотрят свои обязательства в отношении НАТО и безопасности в Европе. Реакция зарубежных читателей на эту новость не заставила себя ждать.

О перспективах боевой авиации

Рубрики: Интервью, Северная Америка, Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 27-02-2017

Научный руководитель Государственного НИИ авиационных систем (ГосНИИАС), отвечающего за системные исследования военной авиации, разработку боевых алгоритмов и анализ эффективности авиационных систем, академик РАН Евгений Федосов рассказал о перспективах боевой авиации, ошибочной американской концепции самолетов 5-го поколения и о будущем российской дальней авиации.

Владимир Лепин: создаем беспилотные реактивные системы залпового огня

Рубрики: Интервью, Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 22-02-2017

Гендиректор НПО "Сплав" Владимир Лепин рассказал о перспективе экспорта российских РСЗО, работах над новыми беспилотными системами залпового огня, а также передовых гражданских проектах предприятия.

От Боснии до Ирака - история русского добровольца, сапера и писателя

Рубрики: Эксклюзив, ЧВК, Интервью, Судьба Опубликовано: 20-02-2017

Полный спокойствия Олег Валецкий бросается в глаза на серых московских улицах. На нем футболка националистического сербского бренда «Otadzbina», с оскалившимся волком. Олег, в свое время, прошел две войны на Балканах – Боснийскую и Косовскую, а потом обучал македонских солдат обнаруживать мины албанских террористов. Вообще-то, он побывал в гораздо большем числе конфликтов, начав с Осетии и закончив Ираком. Про него есть лаконичная статья в «Википедии», а в тематических книжных магазинах продаются его книги. Когда я учился в школе, то после уроков шел в библиотеку и читал статьи Валецкого в журнале «Солдат Удачи». Олег говорит мне, что на Балканах рано или поздно начнется новая религиозная война, но на нее он вряд ли уже поедет.

Трамп объединяет Иран

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток Опубликовано: 12-02-2017

Деревня Канат-Малек расположена в горной части иранской провинции Керман. В окрестных горах в феврале еще лежит снег. Выглядит эта деревня, населенная тремя сотнями жителей, более зажиточной на фоне соседних. Дома в Канат-Малек достаточно большие и выстроены из кирпича, новая, вместительная даже по городским меркам, мечеть. В соседних деревнях большинство домов гораздо скромнее по размерам и отстроены из дикого камня. Если там и есть мечети, то они чуть больше домов. На выезде из Канат-Малек портрет местного уроженца, погибшего в ирано-иракской войне 1980-1988 годов (типичное явление для Ирана). Но нигде нет изображений другого местного уроженца, ставшего всемирно известным, которого ряд иностранных экспертов считают аж «серым кардиналом» исламской республики. 

Россия в Сирии минимум на 50 лет. Комментарии зарубежных читателей

Рубрики: Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 26-01-2017

Еще 18 января Россия и Сирия подписали соглашение о расширении и модернизации пункта обеспечения российского ВМФ в сирийском Тартусе. Соглашение будет действовать 49 лет, а в случае отсутствия намерений о расторжении оно автоматически будет продлеваться еще на 25 лет. На фоне инаугурации Дональда Трампа эта новость быстра ушла в тень в зарубежных СМИ, но тем не менее вызвала и до сих пор вызывает отклики у читателей.

Рай в аду. Как курды строят утопию среди войны

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 11-01-2017

Ближний Восток — настоящий полигон Апокалипсиса. Религии и идеологии здесь трансформируются до неузнаваемости, провоцируя войны, протесты и смерть. Пока ИГИЛ пытается построить благословенную исламскую умму и уже вернуло Пальмиру под свой контроль, воюющие с ним курды создают идеальное государство, попутно занимаясь проблемами гендерного неравенства и гуманизацией исправительной системы. 

Революция в Курдистане: опыт прямой демократии в условиях войны и кризиса

Рубрики: Интервью, Ближний Восток Опубликовано: 10-01-2017

Про социальный эксперимент апочистов (сторонников Абдуллы Оджалана, именуемого «Апо») в Курдистане написано сейчас не слишком много. Что очень зря, так как апочисты являются широким движением, способным преподать нам пример настоящей борьбы за освобождение человека от власти и деспотии. 

Интервью с гендиректором концерна «Калашников» Алексеем Криворучко

Рубрики: Интервью, Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 02-01-2017

Работа уже ведется в рамках программы по развитию дилерской сети концерна «Калашников» и работе с оружейными магазинами в России и за рубежом. В 2016 году мы открыли первый фирменный отдел за рубежом — в Грузии. Сегодня таких отделов уже три в этой стране, и объем продаж нас удовлетворяет.

Как обычный американец стал ключевой фигурой в Исламском государстве

Рубрики: Переводы, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 01-01-2017

На рассвете теплого сентябрьского утра 2013 года к разрушенному коттеджу в Аазазе, что в Сирии, подъехал минивэн. 29-летний белый мужчина с длинной бородой вышел из здания вместе со своей беременной женой-англичанкой и тремя детьми в возрасте 8, 4 и почти 2-х лет. В этот раз они провели в Сирии около месяца. Дети болели и недоедали. Раньше семья пересекала границу с Турцией через участок в нескольких минутах езды от дома, но теперь там стало небезопасно. В минивэне членам семьи пришлось устроиться на полу, покрытом овечьими шкурами — сидений здесь не было — после чего водитель взял курс на восток. Впереди была двухчасовая дорога через опустошенную местность и остановка в том месте, где у семьи, возможно, будет шанс незаметно проникнуть на территорию Турции. 

Социальные сети
Друзья