Из интервью и лекций Зигмунта Баумана

Рубрики: Интервью, Судьба Опубликовано: 21-11-2019

I-20-VOKRUG-baum-f16_640.jpg

Старые политические структуры сегодня не работают, поскольку власть и политика, долгое время существовавшие друг с другом, разводятся. В прошлом между ними было полное соответствие и содействие. Нынешняя глобализация приводит к обратному результату. Власть улетучивается в экстерриториальное киберпространство, а политика остаётся территориальной. Если мы не решим эту проблему, то и предсказывать, каким будет мир через 40—50 лет, можно лишь в негативном плане. Увеличивается разрыв между тем, чем занимаются правительства в демократических странах, и тем, чем живут простые люди. Избиратели теряют интерес к политике, не веря, что власти способны решить их многочисленные каждодневные проблемы. Ещё одна большая сложность — это кризис самоидентификации. В свое время Жан-Поль Сартр выдвинул концепцию projet de la vie («проект жизни»). Её суть в том, что в раннем возрасте человек выбирает жизненный путь и старается ему следовать. Но сегодня культура, идеология и стиль жизни меняются так быстро, что молодёжь не успевает даже что-то спланировать, а не то что реализовать планы. Поэтому наше общество — это не то, что можно назвать современным обществом. Сегодня мы продолжаем менять мир, ни на что особо не надеясь. Поэтому термин «постмодернити» я определяю как «модернити без иллюзий». Иллюзии — это когда вы думаете, что, имея тысячу проблем и решив одну из них, вам останется решить «всего» девятьсот девяносто девять. На самом деле, решая одну проблему, вы создаёте несколько новых. И этому нет конца.

M

Автор: Сак Джон Рубрики: Эксклюзив, Военлит, Переводы, Вьетнам Опубликовано: 23-09-2019

Альманах "Искусство Войны" рад представить своим читателям первый полный перевод на русский язык классического произведения военной литературы.

Узнаваемые по знаменитой цитате с обложки ("Боже мой, они ранили девчушку"), это легендарные записи о роте солдат в форте Дикс, Нью-Джерси, которых готовили к войне, и которые нашли ее в Южном Вьетнаме пятьюдесятью днями позже, впервые полностью доступны в Интернете.

Беды Ольстера глазами британской армии (отрывок из книги)

Автор: Уортон Кен Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Европа, Армия Опубликовано: 08-09-2019

Первые недели в Белфасте были для нас просто раем на земле. Мы патрулировали в районе шоссе Фоллс и Гросвенор и на улице Дивис. Это католический район, и мы очень тепло общались с местными жителями. В протестантские районы мы почти не захаживали. Несмотря на то, что "проды" называют себя «британцами», на нас они смотрели, прежде всего, как на сочувствующих их врагам — католикам.

«Бизнесмены бывают безжалостнее, чем солдаты»

Рубрики: Военлит, Интервью, Судьба Опубликовано: 05-08-2019

Бизнес — это война? В России в издательстве «Азбука» выходит книга «Легионер» Саймона Мюррея, человека, который хорошо знает ответ на этот вопрос.

Инвестиционный банкир и член совета директоров различных фирм, от крупнейшей трейдинговой компании Glencore до модных домов Hermes и Tommy Hilfiger, основатель одной из крупнейших компаний мобильной связи Orange (проданной в итоге за $35 млрд), глава азиатского филиала Deutsche Bank, кавалер высших наград Англии и Франции — ордена Британской империи и ордена Почетного легиона, старейший участник 242-километрового марафона в марокканской пустыне (в 60 лет) и экспедиции к Южному полюсу (в 64 года) — Саймон Мюррей прошел хорошую школу жизни.

Он провел пять лет в горах и пустынях Северной Африки, где воевал в составе легендарного Французского Иностранного легиона.

Недавно он инициировал создание новой морской ЧВК из 240 морпехов, которая будет проводить морские конвои, охранять танкеры, балкеры и яхты от пиратов у восточных берегов Африки. Финансировать проект будут судоходные компании. Это уже не первая новость о создании частного английского военно-морского флота, тема в британских СМИ муссируется уже несколько лет. Возможно, наконец-то, дойдет и до дела.

История одного расстрела

Рубрики: История фото, Фотогалерея, Фотография, Ближний Восток Опубликовано: 23-05-2019

Джахангир Разми родился в Иране в семье военного и домохозяйки в 1948 году. В 12 лет он купил русский фотоаппарта «Любитель-2». Однажды репортер газеты убедил Джахангира снять убитую девочку, школьницу в форме, застреленную одноклассником. Фотография попала в печать. Разми работал в Тегеране в фотомагазине, служил в армии. В 1973-м начал профессиональную карьеру. После свержения Шаха, 16 августа 1979 года персы решили подавить курдское восстание, так как курды потребовали автономии для своего региона. Через 10 дней после начала военной операции Разми дали наводку, что будет суд над курдскими повстанцами.

Кое-кому достанется

Автор: Стиглиц Пол А. Рубрики: Переводы, Ирак Опубликовано: 11-04-2019

Одновременно с 3-й пехотной дивизией США, продвигавшейся по пустыне на север к Багдаду, 1-я дивизия морской пехоты наступала на столицу Ирака через Эн-Насирию. К огорчению многих морпехов, они встречали минимум сопротивления, оставляя за собою один город за другим. Первый лейтенант Пол А. Стиглиц (28 лет) занимал должность офицера наземной разведки в 1-м батальоне 4-го полка морской пехоты и командовал взводом снайперов-разведчиков этого батальона. Его рассказ, пусть и представляющий собой литературное произведение, во многом основан на личных впечатлениях Стиглица, полученных во время стремительного продвижения по Ираку, когда и он сам, и все военнослужащие его взвода страстно желали побывать в настоящем бою.

Убить человека

Автор: Уэбб Джеймс Рубрики: Эксклюзив, Военлит, Переводы, Вьетнам Опубликовано: 09-04-2019

fictionspot31.jpg

Задолго до того, как Джеймс Уэбб стал министром военно-морских сил США, а тем более потенциальным кандидатом в президенты на выборах 2016 года от демократов, он двадцатитрехлетним морским пехотинцем, сражался в составе 5-го полка Морской пехоты западнее Да Нанга, в Хой Ан. Будучи сначала командиром стрелкового взвода, а затем роты, в ходе боевых действий Уэбб был награжден Военно-морским крестом, Серебряной звездой, получил две Бронзовых звезды и два Пурпурных Сердца. Осколки вьетнамской гранаты остались у него в голове, руке, ноге и спине. В 1988 году, вспоминая бои одного из самых тяжелых периодов войны, когда за два месяца взвод потерял 51-го человека убитыми или ранеными, он говорил: «Мое самое сильное впечатление во Вьетнаме это то, что я был всего лишь пешкой».

«Крутые и скорые»

Рубрики: Переводы, Судьба, Вьетнам Опубликовано: 07-04-2019

Старший лейтенант Рэнди Эллис, командир группы «туннельных крыс» 1-й пехотной дивизии, помогал погрузить одного из своих бойцов, Вирджила Франклина, в санитарный вертолет. Вирджил был членом состоявшей из трех человек команды, проверявшей обнаруженную незадолго до этого систему подземных ходов, укреплений и укрытий. Во время проверки одного из многочисленных туннелей, прорытых вьетконговцами в окрестностях деревни Ку Чи, расположенной в так называемом «Железном Треугольнике» к северо-западу от Сайгона, он получил три пулевых ранения в грудь и в плечо. Грязный и потный, перепачканный кровью одного из лучших своих парней, Эллис провожал взглядом удалявшийся вертолет, когда стоявший рядом с ним офицер приказал: «Вам нужно вернуться назад и захватить языка».

- Меня как током ударило, - рассказывал Эллис. - И хотя я был тогда всего лишь старшим лейтенантом, я повернулся к тому офицеру и сказал: «Черта с два! Если я и полезу в этот сраный туннель, то разорву первого же попавшегося мне там вьетконговца на куски, но уж в плен его брать не буду».

Умение видеть

Автор: Маккаллин Дон Рубрики: История фото, Интервью, Переводы, Судьба Опубликовано: 17-03-2019

Homeless man London 1969Много лет назад я бродил по улицам вокруг Брик Лейна в лондонском Ист-Энде в поисках бездомных. Я делал репортаж об изгоях – оказавшихся на обочине людях, которых игнорирует общество.

В отличие от сегодняшней ситуации, большинство людей, которые мне встречались, были уже немолоды. Преимущественно это были мужчины среднего возраста, которых подвела жизнь или которые в силу разных причин потерпели неудачу. Некоторых из них выдворили из психбольницы.

Каждый день, несмотря на холодную погоду, я часами бродил по улицам, зная, что, в конце концов, за следующим поворотом меня ожидает встреча. Там определенно можно было найти хороший материал. Эти люди ссорились и дрались друг с другом. Они и мне угрожали.  

Работы художника Керра Эби

Рубрики: Art Опубликовано: 26-02-2019

Социальные сети