Курды и Джордан Мэтсон против Халифата

Рубрики: Фильмы, Ближний Восток Опубликовано: 21-03-2015

Западные интербригады  (http://navoine.info/interbrig-vsisis.htmlhttp://navoine.info/interbrig-isifot.htmlhttp://navoine.info/ryb-akabest.html) в боях против Халифата несут потери. Уже погибли бывший британский морской пехотинец Констадинос Эрик Скарфилд, австралиец Эшли Джонсон, южноафриканка из Германии Ивана Хофман. В фильме выше фигурирует Джордан Мэтсон, один из первопроходцев западного добровольческого движения в Ираке и Сирии.

Александр Рыбин специально для Альманаха "ИВ": бои под Тель-Тамар

Рубрики: Эксклюзив, Фотогалерея, Ближний Восток Опубликовано: 20-03-2015

Тель-Тамар – город, где проживало около10 тысяч человек, курдов, ассирийцев и арабов, на юго-востоке кантона Джазира. Здесь уже три недели происходят тяжелые, по местным меркам, бои сил народной самообороны YPG и YPJ против боевиков Исламского Халифата. Поддержку ополченцам с воздуха оказывает коалиция во главе с США. YPG и YPJ используют бронетехнику, отбитую у исламистов в ходе боевых действий: Т-72, МТЛБ советского производства, броневики «Хаммер» американского производства. А также броневики собственного производства (например, бульдозер, обшитый толстыми листами железа) и, конечно, «тачанки» - пикапы с установленными в кузовах крупнокалиберными пулеметами.

"С-500 сможет решать весь спектр задач противовоздушной и противоракетной обороны"

Рубрики: Интервью, Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 19-03-2015

Информация по этой системе в значительной степени носит закрытый характер и мы предпочитаем на эту тему не говорить. Но некоторые моменты можно упомянуть без раскрытия ТТХ.  Понятно, что система С-500, мы ее называем системой пятого поколения, принципиально отличается  от  "четырехсотки" в первую очередь по техническим  и технологическим решениям, которые закладываются в радиолокационные средства и новое  поколение зенитных управляемых ракет. Новый виток технологических возможностей, которыми мы сейчас начали располагать, привел к тому, что у нас появилась возможность реализовать на практике требования министерства обороны по созданию системы нового поколения. Мы, по сути, выходим на уровень, где и для войск ВКО, и для решения задач войсковой ПВО на ближайшую перспективу базовой будет унифицированная система С-500. Второе свойство этой системы - это расширение возможностей по противоракетной обороне. Здесь я могу  только некую условную аналогию провести. Ближайшим аналогом по части ПРО для нашей новой системы может быть модернизированный и серийно изготавливаемый мобильный, а правильнее сказать перебазируемый, американский комплекс противоракетной обороны THAAD. В части ПВО ближайшим аналогом можно рассматривать «Patriot» PAC-3, хотя по ряду характеристик американский комплекс существенно уступает нашим системам, даже ныне существующим, таким как С-300В4 и С-400. В целом система С-500 сможет решать весь спектр задач противовоздушной и противоракетной обороны с учетом перспектив развития средств воздушно-космического нападения.

Aleppo: Notes from the Dark

Рубрики: Фильмы, Ближний Восток Опубликовано: 19-03-2015


На северном фронте Сирии. Курдские ополченцы против исламистов

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 18-03-2015

Кантон Джазира на севере Сирии - один из анклавов в составе курдской автономии Рожава. В отличие от другого анклава, Кобани, который не сходил все последние месяцы со страниц газет и с экранов телевизоров, Джазира куда менее известна, хотя гораздо больше по площади и более населена. Основная линия обороны курдов проходит сейчас в районе городка Тель-Тамар, где местное ополчение отбивает атаки исламистов, большинство из которых приехали из-за границы. Как живет фронтовой Тель-Тамар - в репортаже Александра Рыбина.

О конференции «Ислам и противостояние терроризму» в Мекке

Рубрики: Интервью, Ближний Восток Опубликовано: 17-03-2015

Факты указывают на то, что группировка “Исламское государство” не направлено против Асада. Отдельные столкновения с режимом случаются, но незначительные. По моему убеждению ИГ, это такая корпорация, которая работает на тех, кто платит. Им безразлично, американцы это или кто-то еще. Чисто бизнес, ничего личного. Государства там, конечно, никакого нет. Государство подразумевает министерства, ведомства, развитие сельского хозяйства, промышленности и т.д. У этих формирований, которые совершают набеги в Сирии и Ираке, всех этих атрибутов государственности нет. Их стиль – отобрать, убить, устроить шоу, напугать, произвести какое-то впечатление на камеру. Это такая структура из шоу-бизнеса, воздействию которой подвергается определённая часть неустроенной молодёжи, в частности, из России, Средней Азии, которая бежит туда за романтикой, строительством какого-то светлого будущего. Нищета, неустроенность, отсутствие справедливости в обществе толкает их на поиски этой справедливости, и там они оказываются в тисках собственного авантюризма. Это тоже прослеживалось в выступлениях. На этой конференции я не встретил ни одного защитника этого образования, все относятся к ИГ критически. В частности, ко всем смертным казням, которые устраиваются публично, на камеру, к роликам с сожжением и тому подобному. Все это, естественно, осуждали, поскольку ИГ дискредитирует ислам. Цитировались аяты из Корана, хадисы, мнения великих учёных. Ораторы со всех континентов – Африки, Америки, Европы, России – постоянно акцентировали внимание на особенностях нашего Пророка, его поведении в войнах. Все действия ИГ были признаны противоречащими исламу. Многие отмечали, что «Исламское государство» это продукт спецслужб, которые в первую очередь используют бесхозную мусульманскую молодежь.

Как взрывали здание разведки ВВС в Алеппо. Тоннельные войны

Рубрики: Фильмы, Ближний Восток Опубликовано: 17-03-2015

См. также - "Главарь подземных повстанцев" (http://navoine.info/undegr-rebel.html)

Социальные сети