Курды и Джордан Мэтсон против Халифата

Рубрики: Фильмы, Ближний Восток Опубликовано: 21-03-2015

Западные интербригады  (http://navoine.info/interbrig-vsisis.htmlhttp://navoine.info/interbrig-isifot.htmlhttp://navoine.info/ryb-akabest.html) в боях против Халифата несут потери. Уже погибли бывший британский морской пехотинец Констадинос Эрик Скарфилд, австралиец Эшли Джонсон, южноафриканка из Германии Ивана Хофман. В фильме выше фигурирует Джордан Мэтсон, один из первопроходцев западного добровольческого движения в Ираке и Сирии.

Александр Рыбин специально для Альманаха "ИВ": бои под Тель-Тамар

Рубрики: Эксклюзив, Фотогалерея, Ближний Восток Опубликовано: 20-03-2015

Тель-Тамар – город, где проживало около10 тысяч человек, курдов, ассирийцев и арабов, на юго-востоке кантона Джазира. Здесь уже три недели происходят тяжелые, по местным меркам, бои сил народной самообороны YPG и YPJ против боевиков Исламского Халифата. Поддержку ополченцам с воздуха оказывает коалиция во главе с США. YPG и YPJ используют бронетехнику, отбитую у исламистов в ходе боевых действий: Т-72, МТЛБ советского производства, броневики «Хаммер» американского производства. А также броневики собственного производства (например, бульдозер, обшитый толстыми листами железа) и, конечно, «тачанки» - пикапы с установленными в кузовах крупнокалиберными пулеметами.

"С-500 сможет решать весь спектр задач противовоздушной и противоракетной обороны"

Рубрики: Интервью, Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 19-03-2015

Информация по этой системе в значительной степени носит закрытый характер и мы предпочитаем на эту тему не говорить. Но некоторые моменты можно упомянуть без раскрытия ТТХ.  Понятно, что система С-500, мы ее называем системой пятого поколения, принципиально отличается  от  "четырехсотки" в первую очередь по техническим  и технологическим решениям, которые закладываются в радиолокационные средства и новое  поколение зенитных управляемых ракет. Новый виток технологических возможностей, которыми мы сейчас начали располагать, привел к тому, что у нас появилась возможность реализовать на практике требования министерства обороны по созданию системы нового поколения. Мы, по сути, выходим на уровень, где и для войск ВКО, и для решения задач войсковой ПВО на ближайшую перспективу базовой будет унифицированная система С-500. Второе свойство этой системы - это расширение возможностей по противоракетной обороне. Здесь я могу  только некую условную аналогию провести. Ближайшим аналогом по части ПРО для нашей новой системы может быть модернизированный и серийно изготавливаемый мобильный, а правильнее сказать перебазируемый, американский комплекс противоракетной обороны THAAD. В части ПВО ближайшим аналогом можно рассматривать «Patriot» PAC-3, хотя по ряду характеристик американский комплекс существенно уступает нашим системам, даже ныне существующим, таким как С-300В4 и С-400. В целом система С-500 сможет решать весь спектр задач противовоздушной и противоракетной обороны с учетом перспектив развития средств воздушно-космического нападения.

Aleppo: Notes from the Dark

Рубрики: Фильмы, Ближний Восток Опубликовано: 19-03-2015


На северном фронте Сирии. Курдские ополченцы против исламистов

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 18-03-2015

Кантон Джазира на севере Сирии - один из анклавов в составе курдской автономии Рожава. В отличие от другого анклава, Кобани, который не сходил все последние месяцы со страниц газет и с экранов телевизоров, Джазира куда менее известна, хотя гораздо больше по площади и более населена. Основная линия обороны курдов проходит сейчас в районе городка Тель-Тамар, где местное ополчение отбивает атаки исламистов, большинство из которых приехали из-за границы. Как живет фронтовой Тель-Тамар - в репортаже Александра Рыбина.

О конференции «Ислам и противостояние терроризму» в Мекке

Рубрики: Интервью, Ближний Восток Опубликовано: 17-03-2015

Факты указывают на то, что группировка “Исламское государство” не направлено против Асада. Отдельные столкновения с режимом случаются, но незначительные. По моему убеждению ИГ, это такая корпорация, которая работает на тех, кто платит. Им безразлично, американцы это или кто-то еще. Чисто бизнес, ничего личного. Государства там, конечно, никакого нет. Государство подразумевает министерства, ведомства, развитие сельского хозяйства, промышленности и т.д. У этих формирований, которые совершают набеги в Сирии и Ираке, всех этих атрибутов государственности нет. Их стиль – отобрать, убить, устроить шоу, напугать, произвести какое-то впечатление на камеру. Это такая структура из шоу-бизнеса, воздействию которой подвергается определённая часть неустроенной молодёжи, в частности, из России, Средней Азии, которая бежит туда за романтикой, строительством какого-то светлого будущего. Нищета, неустроенность, отсутствие справедливости в обществе толкает их на поиски этой справедливости, и там они оказываются в тисках собственного авантюризма. Это тоже прослеживалось в выступлениях. На этой конференции я не встретил ни одного защитника этого образования, все относятся к ИГ критически. В частности, ко всем смертным казням, которые устраиваются публично, на камеру, к роликам с сожжением и тому подобному. Все это, естественно, осуждали, поскольку ИГ дискредитирует ислам. Цитировались аяты из Корана, хадисы, мнения великих учёных. Ораторы со всех континентов – Африки, Америки, Европы, России – постоянно акцентировали внимание на особенностях нашего Пророка, его поведении в войнах. Все действия ИГ были признаны противоречащими исламу. Многие отмечали, что «Исламское государство» это продукт спецслужб, которые в первую очередь используют бесхозную мусульманскую молодежь.

Как взрывали здание разведки ВВС в Алеппо. Тоннельные войны

Рубрики: Фильмы, Ближний Восток Опубликовано: 17-03-2015

См. также - "Главарь подземных повстанцев" (http://navoine.info/undegr-rebel.html)

Контрабандисты, переправляющие людей в Сирию

Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 17-03-2015

«Проволока» — это 800 километров турецко-сирийской границы. На бумаге турецкие власти закрыли её, чтобы остановить контрабандистов, которые за деньги перевозят людей к джихадистам Исламского государства. Давление США вынудило Турцию ужесточить контроль границы, но не везде. Водитель второго микроавтобуса говорит, что в этом регионе легко пересечь границу. Его обязанность — перевозка полностью заполненного автобуса из турецкого города Газиантеп до границы. Недолго подумав, добавляет: «Но вы должны придерживаться проселочных дорог, так безопаснее». На небольших грязных дорожках стоят в ожидании несколько микроавтобусов и машин. Каждая из них направляется в разные точки на границе, но все они стремятся на подконтрольную ИГИЛ территорию. Понемногу микроавтобус пустеет. И когда он добирается до близлежащего приграничного поселка, название которого Guardian не называет с целью защитить его жителей, в салоне остаются только два пассажира. На автобусной станции два тинейджера сразу подбегают с предложением провести двух оставшихся к проволоке.

«Калашом» раньше не пользовался. Теперь считаю лучшим оружием»

Рубрики: Эксклюзив, ЧВК, Интервью, Ближний Восток Опубликовано: 16-03-2015

Александр Рыбин специально для Альманаха "Искусство Войны". Городок Тель-Тамар в кантоне Джазира. Крайние две недели самый «горячий» участок фронта в Джазире. В окрестностях Тель-Тамар идут бои между силами народной самообороны «ЕПГ» (YPG), «ЕПЖ» (YPJ), местным «асаиш» (аналог полиции) и боевиками Исламского Халифата. Под вечер к северной окраине городка стягивается бронетехника сил самообороны, приезжают на своих «тачанках» (пикапы с установленными в кузовах пулеметами ДШК) бойцы – здесь тыл. Пьем чай с бойцами-курдами. Они рассказывают, что у них есть «американцы»-добровольцы. «Американцами» называют всех добровольцев-иностранцев. «Американской» называют всю авиацию коалиции во главе в США, которая бомбит позиции Халифата. В Тель-Тамар три дня назад погибла девушка-доброволец из Германии – чернокожая Ивана Хоффман. Я особо не надеюсь на встречу с иностранцами – знаю, что они избегают встреч с журналистами. Из-за крайнего дома выходят несколько нетипично для местных жителей высоких бойцов. Приглядываюсь – точно не местные, слишком белые, тип лица европейский. Подхожу поговорить. Один из бойцов соглашается. Но просит не фотографировать его, не называть страну постоянного проживания, имя и прочие личные данные. «У меня на родине тоже отморозков хватает, понимаешь?» - поясняюще спрашивает он.  

What Is It Like to Get Hit by an IED?

Рубрики: Северная Америка, Судьба, Армия, Ирак Опубликовано: 13-03-2015

Well into my tour while rolling down the road in a Humvee (HMMWV), eating a mostly melted Kit-Kat and minding my own business...I saw a flash to the front and left of me on the other side of a passing fuel tanker in a convoy going the other direction. The tanker was entirely ripped open and a good deal of the fuel caught fire in the air and blossomed orange. My initial thought (in deployment language) was, "Jesus, that's fucking beautiful! And I'm fucking alive! This wind feels amazing! This is the most delicious Kit-Kat I've ever fucking eaten!!" Odd thoughts, I know. My TC (truck commander) who was also my LT (lieutenant) was feverishly reaching back, trying to pull me down into the truck. A few seconds later my truck was hit with a torrential downfall of extraordinarily hot diesel fuel, and I was entirely soaked. Diesel in my eyes, mouth, ears, and nose. I rode like that for hours with burning eyes and skin and a splitting headache. I never did think about the guy in the other convoy that got hit, I just knew it wasn't us and that's what I cared about. My LT said that was the first time anything there felt real. Total time, maybe 15 seconds.

Социальные сети