Александр Рыбин специально для Альманаха: Из Ирака в Сирию: от курдов к курдам

Автор: Рыбин Александр Рубрики: Эксклюзив, Фотогалерея, Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 10-03-2015

Автономия Рожава на севере Сирии состоит из трех анклавных частей: западная – кантон Африн, центральная – кантон Кобани и восточная, самая большая по площади и самая населенная, - кантон Джазира. Африн сранительно стабильный кантон. Активный боевые действия там не ведутся. Кобани известен на весь мир – в настоящее время там продолжается наступление курдского ополчения YPG (мужской состав, на курдском аббревиатура звучит «ЕПГ») и YPJ (женский состав, «ЕПЖ») по всему фронту против отрядов Исламского Халифата. Все анклавы прижаты к турецкой границе. Турция свою границу закрыла – ее правительство считает курдские организации террористическими Сирии. Однако у Джазиры есть граница на востоке с Иракским Курдистаном. Она долгое время была закрыта по инициативе правительства Иракского Курдистана. После начала осады Кобани (в октябре 2014-ого) ситуация изменилась. Иракский Курдистан, показывая свою солидарность с сирийским курдами, границу открыл. Действует единственный переход – Семалка (Simalka): река Тигр, на левом берегу Иракский Курдистан, на правом – Сирия, автономия Рожава, кантон Джазира.

Cобкор Альманаха "Искусство Войны" из Кобани: фронт и перевалочный пункт

Рубрики: Эксклюзив, Фотогалерея, Ближний Восток Опубликовано: 09-03-2015

Этого человека зовут Ханиф Дадали. Он из Манбиджа. Год назад исламисты убили 12 его детей. После чего он немедленно присоединился к одному из отрядов YPG.

Cобкор Альманаха "Искусство Войны" из Кобани: Город

Рубрики: Эксклюзив, Фотогалерея, Ближний Восток Опубликовано: 09-03-2015

Бои за Кобани продолжались с середины сентября 2014 года по конец января 2015. В результате около две трети города разрушено или требует реконструкции. Погибло около 700 военных с курдской стороны и около 100 мирных жителей. Число же погибших со стороны ИГИЛ оценивается примерно в 3,5 тысячи человек. Изначально численность исламистов превышала численность курдских военных и ССА в 3-4 раза. К тому же у исламистов в распоряжении имелись около полусотни танков и тяжелое вооружение. Такое соотношение сил не позволило бы Кобани выстоять, если бы не поддержка США. Их авиаудары хоронили исламистов десятками. Важную роль сыграл отряд Пешмерга. Количество военных из иракского Курдистана менялось в течение войны, но не превышало 160 человек. Число небольшое, но в то время, как бойцы отрядов самообороны - это вчерашние школьники, лавочники и фермеры, которые едва успели пройти недельный курс бойца, то ребята из Пешмерга - это профессиональные квалифицированные военные. К тому же хорошо вооруженные.

General Jim Mattis: Using Military Force Against ISIS

Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток, Армия Опубликовано: 07-03-2015

Confronting the malignant and growing threat created by the so-called Islamic State requires us to address the unique aspects of this enemy, keeping hold of our guiding political principles while constructing a framework that will bring success in forming the international coalition needed to defeat this threat. A strong “Authorization to Use Military Force” (AUMF), supported by a majority of both parties in both houses of Congress, will send an essential message of American steadfastness to our people and to the global audience. Its passage will demonstrate our country’s fundamental unity and enable a broader commitment to deal firmly with a real and growing menace. Following more than a decade of fighting for poorly articulated political goals, the Congress needs to restore clarity to our policy if we are to gain the American people’s confidence and enlist the assistance of potential allies, while sending a chilling note that we mean business to our enemies. With enemy influence expanding rapidly, patience or half-measures cannot replace a coherent strategy for taking measured steps, aligned with allies, to counter the mutating Islamist threat in the Middle East. The AUMF that Congress passes should be constructed as one building block in a coherent, integrated strategy for dealing with a region erupting in crises. Thus the AUMF needs to serve an enabling role for defeating this enemy, and not a restrictive function.

Point and Shoot

Рубрики: Африка, Фильмы Опубликовано: 05-03-2015

Документальная картина американского режиссера Маршала Керри «Навести и нажать» рассказывает историю простого американского парня, который решил взрослеть несколько необычным способом. Мэтт ван Дайк обычный парень из Балтимора. Всю свою жизнь он стремился к приключениям. С детства он любил передачи про путешественников, и хотел сам снимать кино. Окончив университет, он отправился в путешествие по арабским странам, прихватив с собой мотоцикл, камеру и вещи первой необходимости. Сам герой называет свое путешествие «Интенсивный курс взросления». Он впервые делает что-то сам: раньше он был даже не в состоянии сходить за хлебом. Мэтт, узнав о восстании в Ливии, отправляется на север Африки – помогать своим друзьям в войне. За этот период он переживет много несчастий и лишений. Погибнет его товарищ. Он просидит в тюрьме почти полгода без малейшей надежды на выход. Но, несмотря на все это, он остается там до последнего дня кровопролитной войны. 

Французский националист рассказал, почему воюет в Донбассе против украинской армии

Рубрики: Интервью, Россия/СНГ, Судьба Опубликовано: 05-03-2015

Это все лицемерие. С 1960-х годов у власти фактически одни и те же люди. Да, они играют в игру, когда якобы левые политики сменяют якобы правых, затем наоборот. Все они либералы. Сегодня единственная партия, которая может бросить вызов гегемонии либералов, — это «Национальный фронт». Ситуация в нашей стране взрывоопасная как никогда. У нас полно конфликтов: межэтнические, межкультурные, межрелигиозные, социальные. К этому добавляется имущественное расслоение, безработица, массовая иммиграция. Слишком много проблем для одной страны. И, если так дальше пойдет, очень скоро мы скатимся в гражданскую войну. Я уверен, что рано или поздно у нас начнется гражданская война. Гораздо более жестокая, чем в Донбассе. Здесь люди добрее, цивилизованнее, они не потеряли какое-то конструктивное начало. У нас же все будут воевать против всех. Кстати, ты в курсе, что более 1400 граждан Франции участвовали в гражданской войне в Сирии на стороне исламистов? И если у нас что-то такое начнется, обычные люди могут оказаться в своеобразных тисках: с одной стороны, правительство, которое бросит против активистов армию и полицию, а с другой — исламисты, которые захотят отобрать наши дома и землю. Так или иначе, нас еще ждут проблемы. Правительство не хочет, чтобы мы были свободными и имели свою точку зрения. Оно хочет, чтобы мы оставались рабами.

Социальные сети