Опыт уличных боев чеченского боевика, воевавшего в Сирии

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 19-02-2015

Данная статья объединяет в себе муджахидский и кафирский опыт городских боёв в Сирии и Чечне. Хотя здесь даны рекомендации для городского боя, но многое может и должно применяться в боях и на других ландшафтах (сельская местность, горы, равнина и др.). Обобщая мировой опыт ведения боевых действий в населённых пунктах, бой в городе можно назвать самым сложным. Он предъявляет жёсткие требования к тактической подготовке, оружию и снаряжению, моральному состоянию бойцов. Каждый дом представляет собой своеобразный "укрепрайон", с множеством окон-бойниц, сети канализаций, чердаков и подвалов. Война в городе практически сводит "на нет" техническое превосходство любой армии. В условиях городской войны на первое место выходит личная подготовка и моральное состояние противоборствующих сторон. Важность технологии отходит на второй план. Для успешного решения боевых задач в городе необходима группа, способная бороться с превосходящими силами противника; она должна иметь мощное вооружение, устойчивую связь и быть хорошо подготовленной в тактическом плане. Последнее особенно важно, потому что недостаток тактики сводит все остальное на нет. Любой город делится на районы, кварталы. Дома в современных застройках часто расположены под углом 90 градусов друг к другу, образуя «коробки». Обо всех особенностях застройки необходимо помнить, так как атаковать здания удобнее с торца, против часовой стрелки. Это связано с тем, что большинство людей правши, им удобно вести огонь, когда укрытие находится слева. Если же оно, например, угол здания, расположено справа, то стрелять приходится с левого плеча, а это неудобно и неэффективно. Вот почему очень желательно иметь в каждой группе левшу. Он выпадает из вышеописанной схемы и прикрывает группе тыл, создавая противнику большие неудобства.

Фактор курдов. Кто спасает цивилизацию от «Исламского государства»

Рубрики: Интервью, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 15-02-2015

Стало известно о том, что США, наконец, начали готовить наземную операцию против террористов из «Исламского государства». Кроме того, удары по  ИГ нанесли власти Ирака (уничтожив 29 боевиков), и Афганистана (уничтожив одного из местных лидеров ИГ). Однако до сих пор основной удар со стороны армии террористов принимают на себя курды. Сирийский город Кобани, граничащий с Турцией, сражается против «Исламского государства» еще с сентября. В конце января курдам удалось, наконец, восстановить контроль над городом, от которого, впрочем, уже мало что осталось. О курдах и их сопротивлении говорят мало, хотя они являются важнейшей силой на Ближнем Востоке. В их арсенале – смешанные военизированные отряды, женские батальоны, принцип двойного управления, а также использование сетевых технологий для рекрутирования новых бойцов. Чтобы привлечь внимание, курды создают информационные паблики в социальных сетях, организуют сборы гуманитарной помощи через интернет, а также приглашают делегации западных ученых на полевые исследования в Сирийский Курдистан. Правозащитники называют курдов одним из самых многочисленных национальных меньшинств, лишенных государственности, журналисты рассказывают о новых апологетах прямой демократии на Ближнем Востоке, а леваки — о смене идеалов признанной террористической Рабочей партии Курдистана. 

"Если родни нет, могут и на месте гибели прикопать"

Рубрики: Интервью, Россия/СНГ Опубликовано: 11-02-2015

В сентябре мы похоронили на сестрорецком кладбище под Петербургом Владимира Камынина – ветерана нашего афгано-чеченского братства. Его привезли из Донбасса в цинковом ящике, точно таком же, какие были в Афганистане... Камынин не воевал в Афгане, он прошел Чечню, потом его занесло каким-то ветром в Сирию — то ли по контракту, то ли через частную военную компанию. С началом событий в Донбассе вернулся на Родину, чтобы отправиться добровольцем на Украину. В 37 лет погиб. Зачем, за что, за кого – осталось без ответа. Позже родным передали орден Мужества, которым Родина отметила его заслуги (посмертно). Вместе с ним было еще несколько питерских. Пока воюют. С одним из них, на днях вернувшимся из новой "горячей точки", довелось встретиться, поговорить. Фамилии и имени он просил не назвать, поэтому пусть будет просто Артем. Артем воевал во второй чеченской кампании, был бойцом в спецназе.

Отличный фильм. Confusion Through Sand

Рубрики: Фильмы Опубликовано: 10-02-2015

Started in 2011 after a $30,000 Kickstarter campaign, completed in 2013 and finally released online last week, Madden’s film is called “Confusion Through Sand.” A nine-minute animated short that follows a faceless, voiceless soldier through the alleyways and houses of a nondescript Middle Eastern town in a very familiar looking war.

Речь Ангелы Меркель на 51-й Мюнхенской конференции

Рубрики: Россия/СНГ, Переводы, Европа Опубликовано: 08-02-2015

Протекционизм и изоляция являются рецептами прошлого, они не подходят в сегодняшнее время...Разрушение государства, нищета, терроризм, эпидемии – все это может оказаться у наших границ... мы понимаем, что безопасность не кончается на наших границах... Региональные конфликты, борьба за границы, за ресурсы, недостаточная инклюзивность политических процессов, недостаточное образование, недостаточные системы здравоохранения – все это размывает строй, стабильность, подрывает легитимность правительств и государственных органов. Правительство Германии поэтому уверено в том, что во имя нашей безопасности мы должны принять общий подход, направленный на стабилизацию государств со слабыми государственными структурами.

Социальные сети