«Пришлось вспомнить, как стрелять»

Рубрики: Россия/СНГ, Кавказ Опубликовано: 10-12-2014

Вечером 3 декабря, в районе девяти вечера, в грозненскую службу такси «Экспресс» поступил заказ из села Шалажи. Звонивший попросил прислать три иномарки, чтобы отвезти после сельской свадьбы несколько женщин в Аргун. До Шалажей из Грозного в сторону гор добираться не меньше получаса. Приехавших в село на Ford Focus, Hyundai Solaris и Volkswagen Polo водителей встретили и попросили отъехать на окраину. Там автомобили окружили люди в полицейской форме (по некоторым данным, полка специального назначения имени Ахмата Кадырова, которую так просто не достанешь), отобрали у таксистов мобильные телефоны и связали им скотчем руки и ноги. «Один таксист — здоровый парень, и когда они уехали, он сумел освободить ноги. Потом нашел случайно оставленный [боевиками] нож, распутал остальных и побежал через речку в село», — рассказывает директор службы Лечо Кадыров (главе Чечни Рамзану Кадырову он не родственник, хотя раньше работал в службе безопасности его отца Ахмата). Из села таксист уже после полуночи позвонил диспетчеру, тот сообщил о случившемся директору. Лечо Кадыров подумал, что машины угнали, чтобы разобрать на запчасти, поэтому сразу обратился в полицию. Там переписали номера и марки угнанных машин и номер телефона, с которого такси вызывали в Шалажи. В это время боевики еще только подъезжали к Грозному.

Война в Сирии. Дороги

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток Опубликовано: 08-12-2014

Александр Рыбин, специально для Альманаха «Искусство Войны».

Октябрь 2014-ого. Безопасный путь в Сирию по земле возможен только из Ливана. Читай: безопасно попасть в области, подконтрольные правительственным силам, по земле – только из Ливана. Почти все погранпереходы с Турцией контролирует группировкой «Исламское государство Ирака и Леванты» (ИГИЛ). Немногие оставшиеся – курдские ополченцы лояльные правительству страны. Они же занимают два погранперехода с Иракским Курдистаном. Переходы на границе с арабской частью Ирака – захвачены ИГИЛ. Погранпереходы с Иорданией, их всего два, расположены в провинции Дераа, – под контролем Сирийской свободной армии (ССА). Есть еще два перехода – Касаб в Турцию и Аль-Танф Аль-Валид в Ирак – они заняты подразделениями Башара Асада, но функционируют они или нет, нам из России узнать не удалось (как выяснилось позже, узнать это невозможно ни в Бейруте, ни в Дамаске – актуальную информацию о ситуации на переходах можно получить, только оказавшись в прилегающих к ним районах). Мы въезжали в Сирию из Ливана по трассе Бейрут-Дамаск. Переход «Масна».

Почему так много людей сегодня добровольно едут на войны?

Рубрики: Эксклюзив, Судьба Опубликовано: 08-12-2014

Я бы хотел взглянуть на происходящие события шире и не зацикливаться на происках США или угрозе радикальной исламизации. «Арабская весна» — симптом более крупных изменений. По моему мнению, мир радикально меняется. И меняется довольно быстро, по нарастающей. По ладной геометрической прогрессии. Меняется не внешне и даже не столь технологически-демографически-идеологически-геополитически или как там еще принято считать. Основное изменение я вижу в отношении людей к жизни. Абстрактных обычных людей в своей массе, которая иногда принимает черты вполне конкретных личностей то в аэропорте, то в мясной лавке, то на причале, то на дороге или в баре. Изменение заключается в том, что человечество плюнуло на все общие и личные идеи. С одной стороны, исчезает вкус к борьбе за большие идеи: за коммунизм, капитализм, счастье, свободу, равенство, братство, американскую мечту, построение социализма или демократии, за массовый выход в космос или мелиорацию всех пустынь, гарантии и справедливость и т.п. Общественные цели у человечества испаряются, как утренняя роса. Не волнуют в этой связи уже и границы, флаги, гимны, регалии, традиции, президенты, атрибуты. Улетучилось к этому историческому багажу былое уважение. Канули в Лету авторитеты.

Фильм на вечер. Год опасной жизни/The Year of Living Dangerously (1982)

Рубрики: Азия/Океания, Фильмы Опубликовано: 07-12-2014

Один из лучших политических фильмов, который рассказывает о тревожной атмосфере в Индонезии накануне драматических событий 1966 года, когда пытались придти к власти левые силы. В Индонезии картина была запрещена вплоть до 1999 года. Альманах "Искусство войны" рекомендует фильм к просмотру, как и одноименную книгу (1978) Кристофера Коха, по которой снят фильм, к прочтению.

2000 lbs.

Автор: Тернер Брайан Рубрики: Поэзия, Ирак Опубликовано: 07-12-2014

It begins simply with a fist, white-knuckled
and tight, glossy with sweat. With two eyes
in a rearview mirror watching for a convoy.
The radio a soundtrack that adrenaline has
pushed into silence, replacing it with a heartbeat,
his thumb trembling over the button. 

Исламское государство, тезисы Путина и интересы России

Рубрики: Интервью, Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 05-12-2014

Семен Багдасаров: В многополярном мире нельзя опираться только на Европу и Соединенные Штаты. Россия – это христианско-мусульманская, а точнее – православно-мусульманская страна. Потому что больше всех у нас православных христиан, на втором месте идут мусульмане-сунниты. Я считаю, что Россия должна проводить целенаправленную политику взаимодействия как с православными странами, той же Грецией, так и с исламом. Причем очень важны отношения как с правительствами, так и с эффективными работающими международными организациями. Что касается исламского мира, то наши взаимоотношения должны выстраиваться не по принципу кто там у власти находится, сунниты, шииты и пр. Это внутреннее дело любого государства. Мы должны работать с Саудовской Аравией, другими странами Персидского залива, Сирией и т.д. Я считаю, что наш союзник не только Башар Асад. У нас неплохие отношения с руководством Объединенных Арабских Эмиратов. Россия входит в пятерку основных инвесторов в экономику ОАЭ. Мы поставляем туда вооружение, там есть другие наши интересы. Нам надо развивать отношения с саудитами. Это непросто, потому что в Саудовской Аравии существуют разные группы влияния. Есть явно проамериканские, но есть и те, кто хотели бы доставить американцам некоторые неприятности. Мы должны развивать взаимодействие с Кувейтом и с Катаром. Да, у нас с Катаром сложились непростые отношения, но почему бы нам не найти точки соприкосновения. Я надеюсь, что и руководство Катара пошло бы на это, хотя бы по причине непростых отношений со своими соседями. Мы должны стремиться к дружеским отношениям с Ираком.

Роль ислама в жизни центрально-азиатских мигрантов в Москве

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 05-12-2014

В Москве, где проживает два миллиона мусульман и около двух миллионов рабочих-мигрантов, есть только четыре мечети, и муниципальные власти неоднократно отказывались строить больше мечетей, несмотря на острую потребность в них. Многие молодые люди становятся практикующими мусульманами вовремя своего пребывания в России. На базарах России ислам становится важным средством организации жизни, а также обеспечивает соблюдение гигиены и моральных норм. Через ислам молодые таджикские мужчины приобретают позитивное восприятие своего унизительного рабочего быта и становятся религиозными практиками. Мечети все чаще исп  ользуются и понимаются как центр социальных, образовательных и политических мероприятий. После молитвы активисты собирают вокруг себя многочисленные группы людей, стремящихся узнать больше информации по различным вопросам, особенно связанным с миграцией и политикой в мусульманском мире, и эти темы обсуждаются и открыто дискутируются.

How the US Created the Islamic State

Рубрики: Фильмы, Ближний Восток Опубликовано: 03-12-2014

Mark Danner discusses his New York Review of Books essay, "Iraq: The New War." Danner wrote this essay in mid-2003, outlining how American policy during the Iraq War in many ways effectively helped incite what was then an emerging insurgency. For starters, the occupation of Iraq post-9/11 created a broad front to which militant jihadists began to flock. The mishandling of the Iraqi army sent thousands of highly-trained, angry men into the streets with no jobs. And photos of Iraqis being tortured by American personnel at the Abu Ghraib prison provided telegenic images that helped these groups recruit from an increasingly indignant public. Danner's analysis of the insurgency forecasted how it evolved into what we know today as the Islamic State, over a decade before it happened.

Интервью заместителя Министра иностранных дел России А.Ю.Мешкова

Рубрики: Интервью, Россия/СНГ Опубликовано: 02-12-2014

Мы от наших европейских партнеров ничего не ожидаем, единственное, на что мы рассчитываем – на то, чтобы они вышли из бессмысленной санкционной спирали и пошли по пути отмены санкций и «черных списков», что, в свою очередь, позволит нам отказаться от наших списков. Это будет способствовать и отказу нами от принятых контрмер. Существуют два четких срока: первый – это 15 марта, когда будет решаться вопрос о продлении или непродлении санкционных списков, в которые внесены конкретные физические лица, и вторая дата – конец июля, когда будет рассматриваться вопрос о продлении или непродлении санкций против юридических лиц. Что касается проблемы введения и отмены санкций, то любые санкции наносят вред не только тому, против кого они направлены, но и тому, кто их вводит. На наш взгляд, число стран ЕС, в которых растет понимание вредоносности для самого Евросоюза всякого рода антироссийских санкций, увеличивается. Что касается оценок Евросоюзом собственных потерь, то, по их данным, в текущем году это может составить порядка 40 млрд. евро, на будущий год эта сумма может вырасти до 50 млрд. евро. Оценок с нашей стороны я пока не видел, но цифры должны быть сопоставимы. В целом за первые девять месяцев падение товарооборота между Россией и Евросоюзом составило, по отдельным оценкам, от двух до трех процентов. С некоторыми странами эти цифры уходят уже в десятки процентов.

Социальные сети