«Иракский Курдистан» – «пятая колонна» Запада на Ближнем Востоке

Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 02-12-2014

Этот репортаж посвящён памяти Серены Шим. Потому что оба мы написали почти одинаковые статьи. Потому что она мертва, а я – всё ещё жив. Потому что она была отважна. Потому что хотя ей угрожали, ей было страшно, она не свернула со своего пути, посвящённого поиску правды, и пока такие люди, как она, живут, работают, борются и погибают за наше человечество, – не всё ещё потеряно!

* * *

Пасмурно; моросит дождь, и всё вокруг окутано густым туманом. Сразу за Эбрилем, столицей иракской курдской автономии, возникают большие и маленькие блок-посты – военные и полицейские; словно призраки, они вырастают посреди и по обе стороны старой разбитой автострады, построенной ещё во времена Саддама Хусейна. Над блок-постами развеваются огромные курдские флаги. Маленькие флажки прикреплены к бамперам автомобилей.

Интервью пресс-атташе посольства Израиля Алекса Кагальского

Рубрики: Интервью, Ближний Восток Опубликовано: 01-12-2014

ИГИЛ хотел бы захватить и создать халифат на очень многих территориях. Акции протеста, которые происходят в последнее время со стороны палестинцев, никак нельзя назвать интифадой. Это все-таки локальные какие-то события, и начались они задолго до этого. Летом 50 дней длилась антитеррористическая операция, были очень серьезно подорваны инфраструктуры террора Хамаса в Газе. Причем наши соседи из Египта тоже предприняли усилия по закрытию туннелей между полуостровом Синай и Газой, чтобы туда контрабандой не попадало оружие. Я не думаю, что есть прямая связь между этими выступлениями и попытками ИГИЛ захватить обширные территории. Там есть свои противники на месте, и есть глобальные противники — США, европейские страны, а у Хамаса — свои цели. Все эти террористы из исламского джихада, из Хамас, из Народного движения освобождения Палестины заявляют, что их целью является уничтожение Израиля как еврейского государства, очищение этой земли, депортация всех еврейских граждан. Они не говорят о создании. Если бы они уже созрели для того, чтобы создавать свое палестинское государство, то как раз мы готовы к этому диалогу, мы готовы даже в этом им помогать. Но пока об этом речи нет.

Firestone and the Warlord

Рубрики: Африка, Фильмы Опубликовано: 30-11-2014

Вы для нас - родные. Бойцы чеченского батальона «Смерть» на Донбассе и другие

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 30-11-2014

Территории Донбасса, подконтрольные ополчению, сейчас оказались в полной экономической изоляции. Киев перестал платить пенсии, закрыл последний банк, отключил финансовую систему, фактически отобрав деньги, лежавшие на счетах граждан и фирм. Миллионы людей — в ситуации катастрофы, но они пытаются работать, выживать. Отряды ополчения по серым схемам «сопровождают» экспорт угля на Украину, чтобы как-то обеспечить население и самих себя. Вместе с тем продолжается «крышевание», как в девяностые, и разложение войск, которые не отступают и не наступают, хотя и воюют каждый день.

Я провёл два года в американской тюрьме по обвинению в киберафере века

Рубрики: Интервью, Северная Америка, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 30-11-2014

Как ФБР разыскивает хакеров по всему миру и что происходит с ними после экстрадиции в США? Apparat попросил Антона Иванова — гражданина Эстонии, которого американские спецслужбы обвиняли в участии в одной из самых масштабных кибератак последних лет, рассказать о своём неожиданном аресте и жизни в тюрьме на Манхэттене вместе с мексиканскими наркобаронами и террористами из «Аль-Каиды».

Стук становился всё громче и настойчивее. Я спросил, кто стучит. «Полиция!». Я открыл дверь, и в мою квартиру в Тарту влетели люди в штатском и без объяснений надели на меня наручники. Раньше ничего подобного со мной не случалось, но в следующие несколько лет закованные руки станут обыденностью. Люди в штатском — среди них были эстонские полицейские и агенты ФБР — сказали, что в США выдали ордер на мой арест. Они внимательно осмотрели компьютер и всю электронику в доме. Происходящее казалось настолько нелепым, что я помогал в обыске, улыбался и шутил. Они сняли копию жёсткого диска ноутбука, нашли телефон и старую карточку памяти в фотоаппарате, перерыли все шкафы и помойное ведро. На самом деле мусор — это первое место, куда заглядывают при обыске.

Afghanistan: What We're Leaving Behind

Рубрики: Фильмы, Афганистан Опубликовано: 29-11-2014

As foreign forces withdraw from Afghanistan, violence is increasing. Fighting between the Afghan security forces and the Taliban is chaotic and often indiscriminate, and civilian casualties are rising, as Afghans pay the price for the West's failures. VICE News correspondent Ben Anderson visited an NGO-operated hospital in Lashkar Gah — one of only two in the Helmand province — to speak with the medical staff as they attempt to manage the ever-growing influx of patients.

Эрик Ли: Сказка о двух политических системах

Рубрики: Азия/Океания, Фильмы Опубликовано: 28-11-2014

На Западе принято думать, что любое общество в результате развития станет капиталистическим, многопартийным и демократическим. Так ли это? Эрик Ли — инвестор и политолог из Китая — настаивает на обратном. В своём провокационном выступлении он просит зрителей задуматься об идее того, что существует более чем один способ управления успешной современной страной.

Inside Islamic State’s oil empire

Рубрики: Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 27-11-2014

Islamic State has consolidated its grip on oil supplies in Iraq and now presides over a sophisticated smuggling empire with illegal exports going to Turkey, Jordan and Iran, according to smugglers and Iraqi officials. Six months after it grabbed vast swaths of territory, the radical militant group is earning millions of dollars a week from its Iraqi oil operations, the US says.Coalition air strikes against tankers and refineries controlled by Isis have merely dented – rather than halted – these exports, it adds. The militants control around half a dozen oil-producing oilfields. They were quickly able to make them operational and then tapped into established trading networks across northern Iraq, where smuggling has been a fact of life for years. From early July until late October, most of this oil went to Iraqi Kurdistan. The self-proclaimed Islamic caliphate sold oil to Kurdish traders at a major discount. From Kurdistan, the oil was resold to Turkish and Iranian traders. These profits helped Isis pay its burgeoning wages bill: $500 (£320) a month for a fighter, and about $1,200 for a military commander. The US has pressured Iraqi Kurdistan’s leaders to clamp down on smuggling, with limited success. But oil is still finding its way to Turkey via Syria, with Islamic State deftly switching from one market to another, smugglers say, with cheap crude channelled to Jordan instead. On Monday, a UN panel urged countries neighbouring Iraq and Syria to seize oil trucks that continue to flow out from jihadist-occupied territory.

Западные интербригады против Халифата. Фото

Рубрики: Фотогалерея, Ближний Восток Опубликовано: 26-11-2014

Фотоприложение к данному материалу - http://navoine.info/interbrig-vsisis.html

Киргизки и джихад

Рубрики: Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 26-11-2014

Женщины из южного Кыргызстана в поисках работы или потенциальных мужей иногда неосознанно оказываются на сирийских полях сражений. Вербовка кыргызских женщин с целью их отправки в отряды боевиков в Сирии вызвала тревогу в правоохранительных органах, работающих, чтобы остановить эту волну. Один из примеров - история Турсунай, 21-летней девушки из села Кара-Добо, Кадамжайского района Баткенской области. Милиция установила, что она покинула Кыргызстан 28 октября, чтобы присоединиться к своему молодому человеку в Сирии. Мать Турсунай Сановар Ортикова, рассказала полиции, что ее дочь говорила об отъезде заграницу в поисках работы. Что-то в этой истории показалось матери настораживающим, поэтому она пошла в офис авиакомпании по бронированию билетов и узнала, что Турсунай купила билет в Стамбул, который стал воротами для жителей Центральной Азии, которые стремятся воевать в Сирии. «Она говорила, что поедет к тёте [за границу], которая приглашала её на работу в супермаркет, - сказала Ортикова. - Когда я позвонила сестре, я во всём убедилась».

Дезертир ИГИЛ: «У меня появилось желание убивать»

Рубрики: Интервью, Переводы, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 26-11-2014

Причиной того, что Абу Альмутана невзлюбил Исламское государство, стало не убийство женщин и детей, а убийство товарищей джихадистов. Абу Альмутана дезертировал из рядов боевиков Исламского государства не из-за невинно пролитой крови женщин и детей, не из-за ежемесячной платы в 150$ или жестких правил. Причиной его решения стал приказ «эмира» Исламского Государства совершить массовое убийство таких же джихадистов, как и сам Альмутана, которые мародерствовали на территории Сирии под знаменем, отличным от зловещего черного флага боевиков халифата – сообщил FoxNews.com 27-летний сириец, признавший свое членство в террористической организации. Альмутана, который уже успел отбыть свой срок в тюрьме, где он оказался, борясь с режимом Дамаска во время трехлетней гражданской войны, и который состоял в рядах Сирийской Аль-Каиды – Фронте Ан-Нусра, утверждал, что с легкостью убивал христиан, курдов и езидов, когда присоединился к смертоносной группировке боевиков. «Если кто-то убьет Вашу семью, Вы тоже захотите убивать», – сообщил он FoxNews.com во время недавней тайной встречи, организованной в турецком городе Газиантеп, где на данный момент и скрывается дезертир.

Социальные сети