Элита убийц (Часть 2)

Автор: Райт Эван Рубрики: Переводы, Ирак Опубликовано: 30-07-2012


Неважный день для бога в Ираке. Капитан-лейтенант Кристофер Бодли, капеллан в первом разведбатальоне, пытается читать проповедь боевым морпехам, которые наконец-то в первый раз отдыхают после начала вторжения в Ирак более недели назад. Они разбили оборонительный лагерь у аэродрома рядом с Калат Саккаром, в центральном Ираке. 

"Военная журналистика для трусливых" (отрывки из книги)

Автор: Айрес Крис Рубрики: Переводы, Ирак Опубликовано: 25-07-2012


День, как и все остальные мои дни в Ираке, начинался паршиво. Тем утром я проснулся, как обычно, от того, что меня крупно трясло, а все тело ломило от ночи, проведенной в военном джипе «Хамви». Разумеется, процесс пробуждения не должен быть сложным или болезненным. Первые двадцать семь лет моей жизни я повторял его ежедневно, даже не моргнув. Открыть глаза. Зевнуть. Почесать яйца. Посмотреть в потолок. Вылезти из постели. Зато пробуждение в «Хамви», на линии фронта во время вторжения в другую страну – это нечто совершенно иное. Во-первых, для того, чтобы уснуть в кабине машины, потребуется немало акробатики: голова болтается в нескольких дюймах от голого металлического пола, правая нога где-то за левым ухом. 

Элита убийц. Часть 1

Автор: Райт Эван Рубрики: Переводы, Ирак Опубликовано: 24-07-2012

Многие видели известнейший военный сериал "Поколение убийц", кто-то даже читал одноименную книгу, но всё когда-то начиналось с серии заметок в журнале Rolling Stone. Альманах "Искусство Войны" предлагает вашему вниманию эксклюзивный перевод оригинальных репортажей Эвана Райта, которые назывались "Элита убийц". 

Некоторые эпизоды из книги иракского доктора

Рубрики: Переводы, Судьба, Ирак Опубликовано: 17-07-2012

Иракский высокопоставленный доктор рассказывает о своей жизни и работе во время ирано-иракской войны, о нравах во времена Саддама и надежде на лучшее.

Афганистан 2012: народ, который вырвал свои корни

Автор: Журавли Евгений Рубрики: Афганистан Опубликовано: 05-07-2012

Как могло случиться, что десятки лет войны, выбора и нестабильности смогли поселить в простой народ столько грязи? «Аллах покинул их», - констатировал нашу беседу Шараф. «Потому что они забыли Аллаха». Я говорю про Афганистан.

Мы привыкли обосновывать свои и чужие поступки, делать рациональные выводы и строить прогнозы. Сегодня я приглашаю Вас оценить такой коктейль реальности большой политики, по сравнению с которым изыски восточной политической кухни покажутся чёрствой лепёшкой. Пространство, где больше не работают привычные представления о смысле, результате и цели. Где хоть что-то можно объяснить только 2-мя словами: разочарование и ненависть.

Поэзия талибов

Рубрики: Поэзия, Афганистан Опубликовано: 02-07-2012

Месяц назад в Великобритании вышла книга под названием «Поэзия талибов». В книгу вошли 235 стихотворений, взятых с веб-сайта движения «Талибан» и переведенных с пушту на английский. Это стихотворения периодов правления «Талибана» в Афганистане и его падения, написанные как известными пуштунскими поэтами, так и анонимными авторами. Среди произведений много стихов о борьбе и героической смерти, исполненных презрения к «иностранным захватчикам», однако также и любовной лирики, восходящей к доталибской поэтической традиции золотого века пуштунской поэзии. 

Багдад после бури

Автор: Тернер Брайан Рубрики: Переводы, Ирак Опубликовано: 29-06-2012

Я вернулся в Багдад не для того, чтобы стать военным туристом и выискивать бессчетные длинные тени, отбрасываемые полученными городом травмами, но этого сложно избежать. Когда я был здесь в прошлый раз, в звании сержанта второй пехотной дивизии Армии США, я был одет в пустынный камуфляж и носил с собой карабин М4. Это было в 2003-м и 2004-м, когда в Ираке базировалось около 150 тысяч военнослужащих США. В последующие годы я часто задумывался о том, как живется иракцам, которые пытаются вернуться к нормальной жизни: сварщику, студенту, таксисту, пожилой женщине, молодоженам. Я также думал о том, что почувствую, прогуливаясь по багдадской улице без бронежилета и двести десяти боевых патронов, пристегнутых на груди.

Судьба за шесть тысяч рупий

Автор: Пахомов Евгений Рубрики: Афганистан Опубликовано: 25-06-2012

Оружейные рынки на северо-западе Пакистана - в той самой Зоне племен, которой никакой закон, кроме собственного, не писан,- эксперты давно считают термометром: с его помощью знатоки замеряют температуру в соседнем Афганистане. По тому, какой здесь спрос на оружие и на какие именно его виды, можно судить о том, что творится в регионе, где далеко не все на виду.

О храбрости

Автор: О’Брайен Тим Рубрики: Переводы, Вьетнам Опубликовано: 13-06-2012

И Норман Баукер, медленно кружа вокруг озера, начал бы с описания Сонг Тра Бонг. «Река, понимаешь? - сказал бы он. - Медленная, спокойная, грязная». Он пояснил бы, что в сухой сезон она была в точности такая, как остальные реки, никакого различия, но в октябре начались муссоны и все изменилось. Неделю без единого перерыва лили дожди, и через несколько дней Сонг Тра Бонг разлилась, и оба берега на полмили от русла превратились в вязкую жижу. В глубокое жидкое дерьмо, другого слова не подобрать. Похоже на зыбучий песок, если бы не жуткая вонь. «Уснуть невозможно, - сказал бы он. - Вечером найдешь местечко повыше, задремлешь и тут же просыпаешься, как в могиле. Тонешь в жидком месиве, которое течет по всему телу и прямо засасывает. И дождь все время, понимаешь, ни на минуту не прекращается».

Социальные сети