Кабачок

Автор: Бобров Игорь Владимирович Рубрики: Афганистан Опубликовано: 06-06-2012

  Среди бойцов молодого пополнения, не особо отличавшихся мужественностью и взрослостью, он выделялся совсем уж мальчишеским видом. Румянец был даже не детским, а каким-то девичьим, делавшим своего обладателя похожим на портрет с шоколадки "Алёнка". Голос был по-юношески звонким и ломким. Необычного бойца с интересом рассматривали все старожилы роты. И лишь командир первого взвода - лейтенант Нагачевский, временно исполнявший обязанности ротного, грустно покачал головой. Думаю то, что впоследствии Олег попал именно в первый взвод, отнюдь не являлось случайностью.

Чапай

Автор: Воронин Анатолий Рубрики: Афганистан Опубликовано: 22-05-2012

   День был обычным и практически ничем не отличающимся от остальных летних дней. Точно так же с неба палило яркое солнце. Слабый ветерок, не назойливо надувавший вот уж несколько дней со стороны "Регистана", в любой момент мог сорваться на пыльную бурю. В такие дни изнывающие от жары люди, как правило, отсиживались в прохладе своих глинобитных жилищ, а предприимчивые лавочники, спрятавшись под брезентовыми навесами своих дуканов, попивали зеленый чай, лениво отмахиваясь от назойливых мух. И только неугомонная детвора в эти часы суетилась на солнце, купаясь в наполовину пересохших арыках. Бачата помладше, заскакивали в воду абсолютно голыми, дети постарше барахтались в воде не снимая с себя одежду.

Ливия: в «милицейских руках» ("Asharq Alawsat", Великобритания)

Автор: Хатита Абдул Саттар Рубрики: Ливия Опубликовано: 11-05-2012

Мисурата. Ночью вдруг грянет невидимая батарея, и пылающий ливень раскаленных артиллерийских снарядов, пронзив мрак, устремится с шепелявым воем к горизонту.

Здесь перекресток, и вам придется крепко задуматься, прежде чем выбрать верное направление и продолжить путешествие. Что это грохнуло вблизи? Вспышка боевых действий, и враждующие стороны решили обменяться разрушительными боезарядами? Или пышная свадьба палит из ружей? А может быть, футбольные фанаты громко празднуют победу над мадридским «Реалом»?

Минус день

Автор: Бутов Денис Рубрики: Кавказ Опубликовано: 10-05-2012

Сижу, привалившись спиной к бетонной стене блокпоста. Жарко. Очень жарко. Хочется пить. Вытаскиваю фляжку из чехла, скручиваю крышку, делаю пару глотков. Вода горячая и тошнотно отдает хлоркой. Воду на блок привозят в молочной фляге, получается по фляжке на человека в день. Восемьсот грамм. Хочешь - пей, хочешь - душ прими. Восемьсот грамм, хоть залейся. Жарко. Бэтр мой стоит в десяти метрах, за бетонными блоками. У него сдохло чего-то в моторе, я хрен его знает, что именно. Не разбираюсь я в моторах. В моторах разбирается мой водила по кличке Гаврик. Вон он, залез в моторный отсек, только ноги торчат. Ремонтирует, наверное. А может, дрыхнет. Я бы тоже поспал, но жарко. А ему пофигу.

Абрикосы

Автор: Воронин Анатолий Рубрики: Афганистан Опубликовано: 03-05-2012

Валька полулежал на "броне" прислонившись спиной к задней части башни, и с прищуром наблюдал, как на свесившейся из-за дувала большой ветке абрикосового дерева, созревающие абрикосины, начали покрываться желтым отливом. Он уже несколько недель наблюдал за этим чудом природы, когда белые, ароматно пахнущие цветы, постепенно превращались в сладкие абрикосы. Срывать эти спеющие плоды он особо не спешил. Правда, на майские праздники он не выдержал и попробовал несколько абрикосин, но тогда они были еще совсем зелеными и очень даже не вкусными. А с чего, собственно говоря, ему спешить-то. Рано или поздно, плоды всё равно созреют, и вот тогда-то уж он вдоволь ими наестся. У него на родине - в Архангельской области, абрикосы не растут вообще, а те, что продаются на рынке, его семье всегда были не по карману. Вот, и остается ему только говеть, да ждать, когда наконец-то они созреют на дереве, под которым их БТР сопровождения стоит уж четвертый месяц.

Мехтерламская "зеленка"

Автор: Лебеденко Владимир Рубрики: Афганистан Опубликовано: 17-04-2012

"Засада - это способ действия подразделения, при котором оно заблаговременно скрытно располагается на путях движения противника, а затем внезапно нападает на него в целях уничтожения, захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники, а также дезорганизации (срыва) его передвижения (перевозок)". В таком или чуть измененном виде формулировка засады присутствует в руководящих документах по боевому применению практически всех спецподразделений силовых ведомств России. Дальше идет короткое описание боевого порядка (какие подгруппы и для какой цели выделяются), а также пункты боевого приказа. Всего не более двух страниц. И все. Дальше полет свободной мысли...  

"Кругом песок, песок, песок..."

Автор: Карелин Александр Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-04-2012

...Мерно позвякивая колокольчиками, привязанными по бокам верблюдов, караван как бы нехотя переваливает с одного бархана на другой. Ещё только утро, но уже невыносимо жарко, застывший воздух кажется вполне осязаемым на ощупь. Вдруг над горизонтом показалась еле заметная пелена, но опытный глаз уже увидел её и с тревогой всматривается в слегка потемневший горизонт. Через некоторое время мутно-жёлтая дымка уже заволакивает полнеба. Кричат погонщики, сбивая верблюдов в кучу и укладывая их на песок. Только успели натянуть шатры и тенты, как всех накрывает песчаная буря. Мириады песчинок, как дождь, обрушиваются на палатки. Больно секут открытые участки тела, забиваются в самые мелкие поры.   

Бой на кукурузном поле

Автор: Бишоп Патрик Рубрики: Переводы, Афганистан Опубликовано: 29-03-2012


Боевые действия в Афганистане представляли собою один из раскатов землетрясения, вызванного Соединенными Штатами в ответ на события 11 сентября. Британских солдат едва ли переполняла та же ярость, что их американских коллег. В результате, со слов Лодена, «конечно же, наступали моменты, когда некоторые из них задумывались: „Что я тут делаю, черт возьми?“ Думаю, подобное случалось на всех уровнях». И единственным ответом на этот вопрос было: воевать и дальше. И не из-за какой-то веры в необходимость войны с терроризмом, но из чувства долга: перед соратниками, своим взводом, ротой, полком. Это то самое чувство, что сплачивало и сплачивает солдат на протяжении всей истории человечества.

Истина не может быть «великой»

Автор: Бопп Кен Рубрики: Интервью, Переводы, Вьетнам Опубликовано: 29-03-2012

Какого рода ранения были самыми распространенными?

Честно говоря, изначально я ожидал столкнуться с большим количеством пулевых ранений, однако, всё оказалось совсем по-другому. В основном приходилось иметь дело с множественными осколочными ранениями. По большому счёту, хуже ран нет, так как в этих случаях они могут покрывать значительную часть тела пострадавшего и требовать одновременного вмешательства самых разных хирургов-специалистов. Было также огромное количество травматических повреждений, в том числе переломы и всё такое… Самыми тяжёлыми были раны в область лица и шеи. Приходилось также сталкиваться и с ожогами самых разных типов.

Стена: рассказ о моём исцелении

Автор: Бопп Кен Рубрики: Переводы, Судьба, Вьетнам Опубликовано: 29-03-2012

Думаю, что нечто подобное произошло и с моими воспоминаниями, которые я попросту отложил куда-то подальше, приспособившись к повседневному комфорту. Да, у меня была хорошая работа, любящая семья – в общем-то, я был вполне счастлив. Разумеется, время от времени в быту возникали проблемы, впрочем, без этого еще никто не обходился. А вот затем произошло то, что потрясло меня до самой глубины души: в своем почтовом ящике я обнаружил обыкновенный коричневый конверт, пришедший не от кого-либо из моих знакомых или родственников. В нем был журнал National Geographic за май 1985 года. Я никогда не забуду этот день, день, перевернувший всю мою жизнь.

Социальные сети