Патрик Кокбёрн о своей 30-летней карьере

Рубрики: Интервью, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 31-03-2016

ChaosAndCaliphate_CVR-3D_Mockup_Draft2.jpg

Новая книга Патрика Кокбёрна, «Chaos & Caliphate» («Хаос и халифат»), начинается эпиграфом из У.Б. Йейтса: «Что было цельным, рушится на части, / На мир напало сущее безвластье...» Несмотря на то, что эта цитата – одна из наиболее избитых в современной поэзии, она кажется уместной, так как отражает тон и предмет журналистики Кокбёрна. Работая над «Вторым пришествием» в 1919 году, Йейтс представлял себе «грубого зверя» в «песках далёких», выходящего из развалин, которые остались после Первой мировой войны. В непрерывных войнах на Ближнем Востоке Кокбёрн видит нечто подобное: ИГИЛ перечерчивает колониальные границы свежей кровью, доводя до совершенства своё ужасное действо. «Демоны, выпущенные этим веком хаоса и войны на Ближнем Востоке, стали неудержимой силой», – пишет он в заключении. У Кокбёрна стакан не является наполовину полным.

Мы – результат более чем пятидесяти лет войны

Рубрики: Интервью, Южная Америка, Переводы Опубликовано: 24-03-2016

Мы – результат более чем пятидесяти лет войны. И не надо быть знатоком истории, чтобы заметить, что с тех пор, как Колумбия называется Колумбией, наша страна не прожила ни 5 лет в мире. Никогда не существовало никакого ни политического ни общественного соглашения о создании нашей страны. Наша страна это юридическая химера, а не общественная реальность, и эта реальность в определенный момент истории начинает проецироваться в виде вооруженного самовыражения народа, силой открывающего пространство для создания своей страны, во времена, когда все остальные пути перед народом были закрыты. Краеугольный камень, на который опирается колумбийское государство это пустота… 

The War Against Boko Haram (Full Length)

Рубрики: Африка, Фильмы Опубликовано: 18-03-2016

That Which I Love Destroys Me

Рубрики: Фильмы, Судьба Опубликовано: 18-03-2016

Уильям Уайтман о жестокости турецких спецслужб и геноциде курдов

Рубрики: Интервью, Ближний Восток Опубликовано: 18-03-2016

В декабре 2015 года турецкие войска начали антитеррористическую операцию на юго-востоке страны, где проживает преимущественно курдское население. В ходе столкновений армии с боевиками Рабочей партии Курдистана серьезно пострадали несколько городов и погибло множество мирных жителей. Одним из первых в районе спецоперации побывал репортер Russia Today Уильям Уайтман. 

Три дня за стойкой магазина по продаже оружия

Рубрики: Северная Америка, Переводы Опубликовано: 26-02-2016

В нынешний понедельник 9-миллиметровый пистолет Smith&Wesson модели SD9VE живо продавался в магазине Westside Armory — 180 квадратных метров оружия и боеприпасов, разместившихся в аккуратном торговом центре, притягивающем покупателей продуктовым супермаркетом Vons и уместившем в себе маникюрный салон, Starbucks и фастфуд Buffalo Wild Wings. Торговый центр находится всего в 15 минутах езды от района Лас-Вегас-Стрип, но здесь уже не чувствуется никакой связи с миром ярких казино. Владелец магазина, Кэмерон Хопкинс, прикрепляет фонарик Streamlight TLR-3 под ствол пистолета SD9VE и снабжает оружие двумя 16-патронными магазинами. Весь набор уходит за $399,99 — с учетом скидки от первоначальной цены в $526,70.

Почему человечество так увлечено историями об апокалипсисе

Рубрики: Переводы, Судьба Опубликовано: 24-02-2016

Большую часть дней я не чувствую, что я часть чего-либо, что обладает огромной силой для создания и уничтожения. День ото дня моя собственная жизнь кажется мне хаотичной и трудной, когда я пытаюсь накопить немного средств или починить машину, заплатить за медицинскую страховку или накормить моих детей. Большую часть времени, когда я делаю это в течение дня, я как будто совершаю небольшую победу, не то чтобы я играю роль в какой-то особой драме, но поручения, что я выполняю или вещи, которые я покупаю или электричество, что я трачу — все это может вести нас к гибели.

23-летняя Зайнаб о жизни в Саудовской Аравии

Рубрики: Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 16-02-2016

В конце 2015 года женщинам в Саудовской Аравии разрешили участвовать в муниципальных выборах и даже избираться в органы самоуправления. Предоставление подобных базовых политических прав выглядит настоящей диверсией в стране, гражданкам которой до сих пор нельзя водить автомобиль или появляться в публичном месте без мужчины-опекуна. Мы решили узнать, каково это — родиться женщиной в Саудовской Аравии, и расспросили об этом 23-летнюю Зайнаб, которая переехала в Великобританию изучать политику Среднего Востока пять лет назад.

Власти не разбираются в кибервойне. Нам нужны хакеры

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 16-02-2016

Интернет изменил линию фронта войны, оставляя власти позади. Родриго Бижу, аналитик по вопросам безопасности, демонстрирует, что борьба идёт в сети между негосударственными группами, активистами и частными корпорациями, а цифровая среда стала благодатной почвой для найма и радикализации террористов. Тем временем суровые программы по слежке доступны для использования. Бижу призывает власти остановить программы по массовой слежке и закрыть лазейки, решительно призывая каждого к более активным действиям.

Социальные сети