Балканские наемники в Ливии

Рубрики: Переводы, Ливия Опубликовано: 29-03-2012

"Исповедь хорватского наемника: Каддафи покинули все сербы.

Каддафи был особенно благосклонен к Сербии, поэтому во время противостояния с восставшими он нанял множество ветеранов с просторов бывшей Югославии, чтобы они помогли ему. Среди них было и впечатляющее количество сербов. Со временем, один за другим они его оставили, сообщает для "Tajm" Марио, хорват из Боснии и Герцеговины, который был привлечен Каддафи к борьбе с мятежниками.

 

Из показаний лейтенанта Келли и других американских солдат во Вьетнаме

Рубрики: Интервью, Переводы, Вьетнам Опубликовано: 28-03-2012

Келли: «Кстати, чтобы не забыть, я вообще не знал, что там было у Вьетконга в Ми Лаи: отделение, взвод или рота. Мне было известно лишь то, что по нам оттуда стреляли. А сказал мне об этом вертолётчик… Страх? Почти все испытывали его, и каждому нужно было его перебороть. То есть, Ми Лаи – источник этого страха. И все вошли в Ми Лаи, стреляя из автоматов. Продвигались «джи-ай» быстро и перебили жителей тоже быстро. Перестреляли. Или забросали гранатами. Или просто закололи штыками: вонзить штык, отбросить тело и снова вперёд.

Я ветеран Ирака и хочу умереть

Рубрики: Переводы, Судьба, Ирак Опубликовано: 28-03-2012

"Кэри, я пишу вам в надежде, что смогу найти выход", - так начиналось письмо, пришедшее в редакцию одного американского интернет-издания. Журналисту Кэри Теннису, ведущему колонку советов, доводилось читать самые разные послания, но это, от отчаявшегося ветерана иракской войны, оказалось, пожалуй, самым страшным. Вот переписка солдата и Кэри.

Кэри, я пишу вам в надежде, что смогу найти выход. Вы кажетесь мне голосом здравого смысла, и прежде чем рассказать свою историю, я хочу поблагодарить вас за ту помощь, которую вы оказываете людям. Я знаю, что иногда это кажется непосильной ношей - брать на себя так много и иметь дело с таким количеством боли. Я представляю, каково это. 

Дружественный огонь

Автор: Дафтариан Майкл Рубрики: Переводы, Афганистан Опубликовано: 27-03-2012


Когда американские и коалиционные войска хлынули в Юго-Западную Азию для проведения операции «Несокрушимая свобода», тысячи лётчиков летали над регионом, нанося бомбовые удары по объектам «Аль-Каиды» и «Талибана» и обеспечивая непосредственную авиационную поддержку. До призыва на действительную военную службу 32-летний капитан Резерва ВВС США Майкл С. Дафтариан работал гражданским лётчиком и пожарным. В августе 2002 года его на шесть месяцев направили в Афганистан, где он служил в составе 354-й истребительной эскадрильи 355-го истребительного авиакрыла, базирующегося в Аризоне. Рассказывая об одном из своих вылетов, Дафтариан описывает не только то, насколько непросто с технической точки зрения пилотировать штурмовик А-10 «Уортхог» в суматохе боя, но и то, как пилоту в доли секунды приходится принимать решения, сидя в самолёте, летящем со скоростью свыше 400 миль в час (более 640 км/ч), причём в темноте.

Время и пыль

Автор: Лисовой Владимир Рубрики: Афганистан Опубликовано: 22-03-2012

 Нет, всё несколько не так, просто здесь время не банальные, четко отмеренные часы и минуты, в этих краях время ощущаешь физически. Здесь это тягучая, вязкая субстанция, которую не замечаешь в повседневной суете, но стоит остановиться, и оно накатывает на тебя зыбучим песком, засасывает, как болотная трясина, проникает в душу, и от этого твои мысли, желания тоже начинают вязнуть. В такие минуты начинаешь ненавидеть вынужденное безделье, начинаешь искать себе любое занятие, только не останавливаться, только не позволить затянуть себя трясине афганского времени. Может, этим и объясняется тот строительный бум, который как лихорадка будоражил военнослужащих. Ведь помимо таких полезных вещей, как бани, была построена целая масса беседок, в которых никто не сидел, таких же курилок, в которых никто не курил, пристроек к модулям, в которых никто не жил, да мало ли ещё чего бесполезного. Лишь бы быть занятым, лишь бы что-то делать, не ощущать, как болезненно медленно тянется время.

День Дракона

Автор: Линдблом Роберт Рубрики: Переводы, Афганистан Опубликовано: 22-03-2012


32-летний капитан ВВС США Роберт А. Линдблом служил в Афганистане в Кандагаре в составе 41-й экспедиционной спасательной эскадрильи. Там в период с февраля по апрель 2003 г. он участвовал в спасательных операциях и руководил полётами. Во время трагических событий, произошедших в его подразделении в марте 2003 г., в неожиданно возникшей критической ситуации, ему пришлось не только разрешать проблемы личного и организационного характера, но и помочь коллегам осознать значение тех жертв, которые приносили они и другие военнослужащие американских сил в этом регионе.

Крещение

Автор: Ермаков Олег Рубрики: Афганистан Опубликовано: 22-03-2012


Разведрота выехала из полка ночью. БМП с выключенными фарами покатили на север. Огни полка скоро исчезли, и беспредельная теплая весенняя ночь проглотила колонну. Солдаты сидели на верху гусеничных машин и смотрели на тяжелые цепи созвездий. Костомыгин тоже глядел на сияющие цепи и думал, что рокот моторов слышен в самых дальних кишлаках на самом краю этой степи, если, конечно, у нее есть край...

Последний рассказ о войне

Автор: Ермаков Олег Рубрики: Афганистан Опубликовано: 22-03-2012

Дверь хлопнула. Мещеряков приостановился. По дороге проносились грязные машины. Осенняя улица была в лужах. Возле фабрики толпились в ожидании автобуса хмурые мужчины и женщины, закончившие первую смену. Почти напротив издательства возвышалась Соборная гора с черными садами, частными одноэтажными домами и многокупольным громоздким собором. Подняться наверх можно было по глухой улочке, мощенной булыжником. Ни давиться в автобусе, ни идти по улице в лужах, которые то и дело разбрызгивались машинами, не хотелось.

Вывод

Автор: Евстафьев Михаил Рубрики: Афганистан Опубликовано: 22-03-2012


Последние денечки жилось спокойно в Кабуле советским журналистам, работникам посольства, уже редким советникам и специалистам. Армия уйдет, неизвестно, что будет дальше. Как сложится судьба у тех, кто остается в Кабуле? Позвала как-то генерала Сорокина журналистская братия на вечеринку, на виллу рядом с посольством. Теплая компания, много водки, закуски, елка с Нового года осталась. Елку у афганских солдат выторговали у голубой мечети рядом с гостиницей Интерконтиненталь за три банки сгущенки. Афганцы сами же и срубили елочку, и вслед хихикали, а как же: только русский человек за елку столько сгущенки отвалить готов, кому она, елка, в Афганистане нужна? 

Социальные сети