Революционная Сирия глазами русского журналиста

Автор: Урсулов Дмитрий Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 23-11-2011

Нижеследующие заметки — это некая выжимка всего более или менее политического, с чем я и мои друзья столкнулись в Сирийской Арабской республике, по которой путешествовали автостопом в октябре. Охваченная протестами вотчина Асадов была частью нашего более обширного маршрута, который включал в себя также Грузию, Турцию, Ливан и Иорданию. В Сирии мы пробыли дольше всего, ровно 20 дней.

Исповедь наёмника или восемнадцать часов мира

Автор: Богославец Игорь Рубрики: ЧВК, Ирак Опубликовано: 17-11-2011


Что вспоминалось мне тогда, в тот почти полночный вечер, когда на протяжении почти уже шести часов шло напряженное противостояние и мы не знали, чем всё это закончится? Сейчас, даже трудно себе всё это представить. Что думает в такие моменты человек? Почему он попал в такую ситуацию? Чего ему не хватало? Можно ли было всего этого избежать? И да, и нет. Жалеть ни о чём нельзя – это снижает духовные силы, подрывает их бесповоротно, а на войне без них кранты; но и не думать об этом невозможно, потому как не буратины же мы, не деревянные по пояс. Вот и приходится лавировать на грани, между Сциллой и Харибдой, на границе противоречий.

Четыре войны за один день

Автор: Финкель Дэвид Рубрики: Переводы, Ирак Опубликовано: 17-10-2011

Четыре войны за один день На самом деле выбора у них не было. Они были военными, которым контракт и присяга никакого выбора не оставляли. По каким бы причинам они ни пошли служить -- из патриотизма, из романтических побуждений, спасаясь от тех или иных домашних неурядиц, ради заработка,-- их работа теперь состояла в том, чтобы выполнять приказы других военных, которые, в свою очередь, выполняли приказы. Где-то, далеко от Ирака, она начиналась, эта цепочка приказов, но единственный выбор, остававшийся у солдата после прибытия на базу Рустамия,-- это какой амулет носить под бронежилетом. Им было приказано "помогать иракским силам безопасности". И день за днем они старались это делать, хотя иракские силы безопасности были никакие не силы безопасности, а хренотень.

 

 

 

Ни о чем не жалею

Автор: Шипунов Александр Рубрики: Афганистан Опубликовано: 08-10-2011

В период с лета 1985 по осень 1986 годов проходил срочную службу в «3-м отдельном мотострелковом батальоне», который дислоцировался в провинции Кандагар ДРА. 3-й омсб — это условное закрытое наименование 173-го отдельного отряда спецназ, который вошел в ДРА в феврале 1984 года. Я служил в роте минирования отряда и именно о ней хочу рассказать.

 

 

Запах искусственной свежести

Автор: Козлачков Алексей Рубрики: Афганистан Опубликовано: 23-09-2011

1.

Есть время, из которого я помню все запахи, хоть прошло уже много лет; для звуков же память моя не так хороша. Я помню, как пахнет первый глоток из алюминиевой фляжки, банка открываемой сгущенки, песок пустыни, ботинки из свиной кожи, верблюжья колючка, внутренности вертолета, сигареты без фильтра “Охотничьи”, письмо с родины — от матушки по-своему, от невесты по-другому, запах и вкус сильного физического напряжения, запах зеленого чая... Во всю дальнейшую жизнь я пытался найти этот чай снова, для чего я выпил цистерну зеленых чаев разных марок, но того запаха так и не нашел.

«У нас будет всё: свобода и нефть»

Автор: Аверин Леонид Рубрики: Ливия Опубликовано: 05-09-2011

Этот материал в проект РР-Онлайн «Своими глазами» прислал наш читатель, отправившийся в конце июля в Ливию. В своих путевых заметках он подробно описывает свое путешествие и разговоры с людьми, а также пытается узнать, чего хотят ливийцы и почему революционные события в Ливии начались только теперь, после сорока двух лет правления Каддафи. 

***

Вечером 30 июля в аэропорту города Монастир в Тунисе мы сели в автобус, который должен был отвезти нас в Хаммамет, один из туристических городов на севере страны. Там мы собирались оставить вещи, взять самое необходимое и отправиться в дорогу. Чёткого представления о том, как попасть из Туниса в Ливию у нас не было, но по слухам граница была закрыта и полна военных.

Пока Триполи празднует «свободу», беженцы из Африки боятся за свою жизнь

Автор: Сенгупта Ким Рубрики: Ливия Опубликовано: 01-09-2011

Несчастные чернокожие рабочие-мигранты сидят в лагерях, дрожа от страха, пока повстанцы охотятся за «наемниками» Каддафи. Нынешний праздник Ид аль-Фитр (исламский праздник, который отмечается в честь окончания поста в месяц Рамадан, в России он известен, как «Ураза-байрам») стал в Ливии днем торжества и благодарения, ведь народ впервые отмечал его в свободной стране, над которой не висела тень диктатора. Надев свои лучшие наряды, люди стекались целыми семьями на Площадь мучеников в самом центре Триполи. На обочинах дорог верующие возносили молитвы, женщины плакали, везде раздавались радостный смех и традиционная стрельба в воздух.

ООО «Борцы с пиратами»

Автор: Акс Дэвид Рубрики: Пиратство Опубликовано: 31-08-2011

Это было обычное апрельское утро прошлого года. Обычное по безумным меркам рыбаков, членов команды судов, моряков и сомалийских пиратов, сталкивающихся в опасных водах, простирающихся от Индии до Кении, где не действуют никакие законы.

Сорокачетырёхлетный «Дейв» из юго-западной Англии стоял на вахте на верхней палубе коммерческого перевозчика автомобилей, следовавшего из Мумбаи в Момбасу. Осматривая горизонт в мощный бинокль бывший морпех королевского ВМФ с 24-летним стажем заметил что-то подозрительное впереди прям по курсу судна: небольшое грузовое судно, совпадающее по очертаниям с пиратскими «кораблями-матками», которые служат чем-то вроде плавучих баз для вооружённых до зубов бандитов и их небольших лодок.

Армения, Грузия, Азербайджан...

Автор: Раздобреев Станислав Рубрики: Кавказ Опубликовано: 08-08-2011

В августе 1979 года по распределению был направлен для прохождения службы в дивизию внутренних войск МВД ОМСДОН им. Ф.Э. Дзержинского. Основные части дивизии располагались в Московской области, вблизи г. Балашиха. Дивизия имеет богатую историю, отличалась высокой дисциплиной личного состава и выполняла специфические задачи. Мне как выпуску училища Министерства обороны пришлось привыкать к новой форме, к задачам и к ответственности, которая ложилась на плечи молодого офицера. С годами я становился частью этого механизма, а концу своей службы уже не мог представлять себя вне системы. Но перемены в жизни государства, произошедшие в 80х-90х годах, отношение к вооруженным силам со стороны руководителей государства и партийных вождей внушало разочарование и всё больше наводило на мысль о необходимости прекращения военной карьеры. В мае 1996 года я уволился в запас в звании майора. Ниже хочу поведать о событиях тех лет, в которых я по воле судьбы принимал участие, о замечательных людях, с которыми я имел честь работать и общаться.

«Каждый день молюсь, чтобы русские простили меня»

Автор: Фахритдинов Иршат Рубрики: Афганистан Опубликовано: 02-08-2011

Исламская Республика Афганистан Недавно из поездки в Исламскую Республику Афганистан (ИРА) вернулась группа российских законодателей. В составе делегации находился депутат Государственной думы, полковник запаса, кандидат юридических наук Иршат Фахритдинов, с которым встретился историк, журналист, один из постоянных авторов «Военно-промышленного курьера» Владимир Рощупкин.

 

 

 

 

Первый комендант Саланга

Автор: Тараненко Иван Рубрики: Афганистан Опубликовано: 02-08-2011

  25 декабря 1979 года в войска ТуркВО поступила директива подписанная министром обороны СССР Д. Ф. Устиновым. Приказывалось: переход и перелет государственной границы Демократической Республики Афганистан войсками 40-й армии и авиацией ВВС начать в 15.00 25 декабря. Первыми по понтонному мосту через Амударью в 15.00 переправились разведчики и десантно-штурмовой батальон капитана Л. Хабарова: им предстояло занять перевал Саланг и обеспечить прохождение наших войск.

 

 

 

 

 

 

 

Социальные сети