Командировка в Ливию и Египет. Часть 3. Копты в Каире - Мусорный Город

Автор: Рыбаков Андрей Рубрики: Африка, Ливия Опубликовано: 01-06-2011

Перед поездкой в Египет я решил собрать побольше информации от каирских коптов, об их видении сложившейся ситуации. В Москве мне посоветовали посетить Гелиополис и Мансият Наср, районы города, где компактно проживают копты. Туда я и направился, по пути решив заглянуть в Коптский Каир, район на правом берегу Нила, который на туристической карте был помечен как культурный и религиозный центр коптов, а также как место их проживания. На деле же данный район - типичный туристический фасад, копты в нем если и проживают, то в совсем мизерном количестве.

Командировка в Ливию и Египет. Часть 4. Тоннели в Сектор Газа

Автор: Рыбаков Андрей Рубрики: Африка, Ливия Опубликовано: 01-06-2011

Перед поездкой в Рафах я пытался собрать как можно больше информации от простых египтян касательно обстановки в регионе и настроениях населения. Нового для себя я ни чего не узнал, только подтвердилась информация уже имеющаяся. Население Египта в большинстве своем ненавидит Израиль,  и Америку за то, что она его поддерживает, об открытии тоннелей для поставок оружия в Сектор Газа на Синае осведомлены практически все. Осталось только съездить в сам Рафах и увидеть все своими глазами.  Основной целью поездки было получить окончательное подтверждение информации о тоннелях от местных жителей и в идеале увидеть подкопы своими глазами.

Кабул превратился в город без надежды

Автор: Рыбин Александр Рубрики: Афганистан Опубликовано: 27-05-2011

 После Кабула столица Таджикистана Душанбе кажется мегаполисом мегапроцветающего государства. В Кабул я приехал накануне главного праздника Исламской республики Афганистан – Дня нации. Его празднуют 28 апреля. В этот день в 1992 году афганская столица была захвачена моджахедами, воевавшими 10 лет против советской армии, и свергнуто правительство Наджибуллы.

Командировка в Ливию и Египет. Часть 2. Много шума из ничего

Автор: Рыбаков Андрей Рубрики: Африка, Ливия Опубликовано: 27-05-2011

Город Кена является столицей одноименной провинции и расположен приблизительно посередине между Каиром и Асуаном, на правом берегу Нила. Население региона приблизительно 4 миллиона человек, из них три четверти мусульмане и четверть копты христиане.

Командировка в Ливию и Египет. Часть 1. Граница.

Автор: Рыбаков Андрей Рубрики: Африка, Ливия Опубликовано: 26-05-2011

В конце апреля – начале мая специальный корреспондент Альманаха «Искусство Войны» отравился в Ливию и Египет в рабочую командировку. Мы начинаем выкладывать по частям его заметки и фотографии.

Гонур - там не жили люди, а были только дворцы и храмы. Загадки каракумских песков

Автор: Сарианиди Виктор Рубрики: Афганистан Опубликовано: 23-05-2011

Золотой археолог. Так его называют зарубежные коллеги. Виктор Сарианиди - наш соотечественник, один из ведущих археологов планеты, доктор исторических наук, почетный член Антропологического общества Греции, член Американского археологического общества. Он сделал два открытия мирового значения, обнаружив золото Бактрии и следы загадочной страны Маргианы. По своему значению эти находки не уступают обнаружению Трои. Но если Генриха Шлимана, открывателя Трои, у нас знают все, то имя Сарианиди известно лишь специалистам. Однако детективная история о том, как бактрийское золото вывезли в СССР, а в Афганистан вернули муляжи, в свое время наделала много шума в мире. Только все было совсем иначе...

Человек, который потряс мир

Автор: Фиск Роберт Рубрики: Интервью, Африка, Переводы, Ближний Восток, Афганистан Опубликовано: 03-05-2011

Это было жарким июльским вечером 1996 года. В моем бейрутском кабинете зазвонил телефон и состоялся один из самых необычных разговоров за все время моей работы иностранным корреспондентом. "Мистер Роберт, один друг, с которым вы познакомились в Судане, хочет вас видеть", — произнес мужской голос по-английски, но с арабским акцентом. Я спросил, тот ли это, о ком я подумал. "Нет, нет, мистер Роберт, я имею в виду того, у кого вы брали интервью. Понимаете?" Да, я понял. И где же можно с ним встретиться? "Там, где он сейчас находится". Я знал, что, по слухам, бен Ладен вернулся в Афганистан, но подтверждения этого у меня не было. Как же его увидеть? — спросил я. "Езжайте в Джалалабад, с вами свяжутся", — ответили мне.

О плачущей девочке, подбитой птице и не согнувшейся пальме

Автор: Сологубовский Николай Рубрики: Ливия Опубликовано: 29-04-2011

26 апреля. Первый час ночи. Вернулся поздно в свою квартирку, которую предоставили друзья. Устал как собака. А надо еще записать и новости, и впечатления от прошедшего дня. Господи, когда же приедут в Триполи другие российские репортеры? Ведь нас сейчас здесь только трое от российского телеканала на арабском языке Руссия Альяум, да я – корреспондент от "МК"…

«Мы сражаемся за Ливию». Исповедь ливийского повстанца. (Полная версия)

Автор: Хасан Мухаммед Рубрики: Интервью, Ливия Опубликовано: 12-04-2011

 Честно говоря, этот человек привлек внимание корреспондентов "Трибуны" явным диссонансом между своим интеллигентным видом и автоматом АК-47, с которым он стоял на охране возле дверей гостиницы. Оказалось, что он разговаривает на очень хорошем британском английском. Мы с моим российским коллегой - обозревателем телеканала «Дождь» Орханом Джемалем - попросили у бойца всего 10-15 минут, чтобы уточнить то, что нам все это время рассказывали простые ливийцы о своей жизни.

Дневник Славы Пушко

Автор: Яковенко Павел Рубрики: Кавказ Опубликовано: 10-04-2011

1994 год. 17 июля.


      Ужасный, чудовищный день! Сегодня вечером пришел домой из бара и мама вручила мне повестку из Советского РВК: "Срочно прибыть 18 июля к 9.00". Что бы это значило? Меня всегда пугало и до сих пор в дрожь бросает всякое упоминание об армии. Хотя мне и присвоили звание лейтенанта, какой из меня офицер? Хорошо, если это просто вызов для оформления документов. Не хочу в армию! Спаси, Господи!
   В налоговой сегодня закончили проверку ТОО "Оберон". Насчитал им 10 млн. Мелочь, а приятно. Обещали скоро отдать премию. Куплю себе новые ботинки и свожу Таньку в ресторан.

Афганские воспоминания

Автор: Новосёлов Валерий Рубрики: Афганистан Опубликовано: 09-04-2011

"Боже мой! Что случилось? Что я тут делаю? Откуда они взялись?" Эти и другие мысли проносились в голове у Виктора, вжимающегося в чужую горячую землю где-то под Кабулом. Только что была тишина, светило жаркое солнце, и он со своим отделением шёл в боковом дозоре к безымянному кишлаку. "Похоже, нас тут ждали"- подумал Виктор.

Социальные сети