Письмо моряка из Калининграда. Защита от пиратов

Рубрики: Фотогалерея, Пиратство Опубликовано: 24-12-2010


На днях редакция Альманаха получила письмо от моряка, в котором он кратко изложил методы, к которым прибегают судовладельцы для защиты от нападения пиратов в Индийском океане. Текст и фотографии нам показались интересными и познавательными. С разрешения автора публикуем их на нашем сайте.

Особенности афганской разведки (отрывок из книги «Страна Лимония»)

Автор: Казанцев Геннадий Рубрики: Афганистан Опубликовано: 12-08-2010

Знакомство с городком советских специалистов под Джелалабадом, где Герману предстояло жить и работать в течение семи месяцев, прошло не совсем гладко. Герман обошёл весь городок и вышел к афганскому КПП у входа в Самархель. На КПП никого не было. Шлагбаум был закрыт, свежеокрашенная зелёная будка с фанерным государственным гербом скрывалась в тени раскидистого платана. Неподалёку горел очаг из камней, на котором грелся закопчённый латунный чайник.

Бой на склоне горы Насавасар

Автор: Лебеденко Владимир Рубрики: Афганистан Опубликовано: 20-05-2010

Война в Афганистане, о которой, в свое время, много говорили, постепенно отходит на второй, а порой и на третий план. Ее, как и положено, заслоняют более актуальные события. И даже ветераны, в чью память она врезалась, так что не сотрешь ничем, все реже о ней вспоминают. Но бывают в жизни моменты, которые заставляют ожить события, давно минувшие, с прежней яркостью. Это встречи. Встречи с боевыми друзьями. Так было и со мной.

Рукопашная схватка у Чимтаны или Кто первым встал, того и тапочки

Автор: Щенников Владимир Рубрики: Афганистан Опубликовано: 22-11-2009

2 мсб 149-гогвардейского мсп относился к разряду так называемых «рейдовых» батальонов на всем протяжении своего присутствия на территории ДРА. Имея место постоянной дислокации в Кундузе, 2 мсб беспрерывно участвовал в боевых действиях, причем, далеко не только в зоне своей ответственности. Вехи боевого пути нашего батальона растянулись от восточных районов Бадахшана (Бахарак, Ишкашим) на северо-востокедо реки Герируд на северо-западе. От Асмара у Пакистанской границы на реке Кунар одноименной провинции на востоке, до Иранской границы в провинции Герат на западе. От вдоль и поперек исхоженных провинций Тахар, Балх, Джузджан, Фарьяб, Кундуз, Бадахшан, Саманган на севере до южных провинций Заболь, Гильменд, Пактия. Второй батальон участвовал практически во всех Панджшерских операциях, в Кунарской операции 1985года. Ходили на Хост, участвовали в известной операции «Магистраль». Бывали в зеленке Чарикарской долины. Облазили все окрестности Саланга. Участвовали в Мармольских операциях. Нахрин, Ишкамыш, Сеид, Бурка, Кучи, Карабатур, Алихейль, Хисарак, Базарак, Мохаджир, Бахарак, окрестности Кишима и Файзабада помнят смелость и отвагу наших бойцов. Наш батальон также участвовал в боевых действиях в провинциях Газни, Нангархар, Парван, Лагман, Вардак, Баглан, Пактика, Логар. За 9 лет в Афганистане путь был пройден немалый. Немного в 40-йармии было батальонов с такой или более богатой географией и биографией боевых действий. Чтобы описать все эти события, понадобился бы не один энциклопедический том. Здесь же вашему вниманию предлагается не самый результативный, не самый тяжелый, но достаточно необычный и запоминающийся бой из жизни нашего батальона. Дело было в последних числах апреля 1984 года.

Разговоры с бумагой

Автор: Неменов Александр Рубрики: Ирак Опубликовано: 22-11-2009

Чукча — не писатель, Чукча даже не всегда читатель, Чукча — сниматель

Почти всегда за кадром остаётся столько всего интересного, того, что трудно, да и нет времени выразить фотографиями Через несколько дней в командировке, где нет компании привычных друзей-фотографов, начинаешь тосковать по русскому языку, вот и получаются разговоры с бумагой. с армией ждать приходится часами и днями.
«Я спросил тебя: Зачем идёте в горы вы?.»
В. Высоцкий

Вывод советских войск из республики Афганистан с направления Шинданд-Кушка в 1988-1989 годах (окончание)

Автор: Магерамов Александр Рубрики: Афганистан Опубликовано: 22-11-2009

Ведь для нас так и осталось непостижимой загадкой, почему в Афганистан нельзя было завезти в достаточных количествах хотя бы лимонад или минеральную воду в полуторалитровых полистирольных бутылках, которой в Туркмении было буквально навалом после открытия там соответствующего завода. Ведь наши военнослужащие даже во время нахождения в пунктах постоянной дислокации постоянно хлебали хлорированную воду либо покупали минералку «Боржоми» и лимонад втридорога в афганских магазинах, где иногда подсовывали и отраву. Интересно было то, что в момент завоза товаров в военторг курс обмена «чеков» среди афганцев резко возрастал, и минералку советского производства можно было видеть в свободной продаже только у них! Недаром, похоже, говорится: «кому война, а кому мать родна»! На моей памяти был единственный случай, когда мне в полку досталась по распределению упаковка из 24-х0, 33-литровыхбанок датского лимонада«Si-si», купив которую, я взял её на «боевые», а, выпив все банки, мы с экипажем вновь перешли на хлорированную воду. Солдатам не светило урвать даже этого напитка, так же как и югославского лимонада «Popi», который иногда «выбрасывали» на прилавки нашего дукана.

Пыль

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-11-2009

 Солнце палило почти в макушку. Беготня за неуловимым противником по виноградникам изматывала нещадно. Группы мальчиков с автоматами по 6–8 человек, выполняя приказы-корректировки групп управления, метались, пытаясь выдержать дистанцию между друг другом и график выхода в контрольные точки. Тех стратегов, что рисовали стрелки на картах, по понятным причинам не было рядом с нами и они не смогли разделить нашего энтузиазма, вызванного очередной вводной.

«Нет больше той любви...»

Автор: Мариукин Игорь Рубрики: Кавказ Опубликовано: 10-11-2009

 Санька появился у нас, когда снабженцы подвозили нам жратву — мол, заберите солдата, командирован к вам, а своих потерял. В том грандиозном бардаке, который творился в ту пору в Грозном, подобная ситуация была не редкостью, но нашему комбату чем-то новый боец показался подозрительным, и он, забрав его с собой, что-то там целый час выяснял по рации. Хотя на шпиона наш новый товарищ был похож меньше всего — рыжеволосый, веснушчатый нескладный детина лет двадцати двух-двадцати трех с простецкой улыбкой и «окающим» говорком. Сразу подошел к нам, без вступления всем начал пожимать руку, попутно начав свой монолог: «Доброго дня, славяне, зовут меня Саня, фамилия Сомов, я с Волги, деревня Рогозино, вот мамку одну оставил, земляки есть? Работы-то у нас хрен чего найдешь, в Самару ездил — никому я там не нужен, разве только улицы мести, да вот учиться потом буду, а специальности-то нет у меня, кому в городе комбайнеры нужны? Деревня-то у нас уже теперь совсем пустая, колхоза не стало, а матери бы корову купить, очень она у меня это дело любит, с животиной возиться. Мамка думает, я на заработки на Кубань поехал, она у меня одна осталась, брата Афган десять лет тому забрал, погиб он там, а батя после того пить сильно начал, и восьмой год уже как утоп, срочную я в Карелии служил, стрелять умею, так что я вам пригожусь, тут у вас всех как-то по прозвищам зовут, так вот меня лучше зовите „Сомом“, а не рыжим, так, как меня ребята в школе „рыжим“ звали, поднадоело-то мне, а кормят вас как тут…» И так — бу-бу-бу все подряд рассказывает-басит, ни мало не смущаясь и просто глядя всем в глаза.

В августе 96-го

Автор: Бутов Денис Рубрики: Кавказ Опубликовано: 10-11-2009

 Гранатомет — вещь серьезная. Рацию снесло первым же выстрелом. Вместе с радистом. Хорошо, что осталась рация в бэтре. Плохо, что БТР зажгли на пятой минуте боя. Спросонья все действо воспринималось мной как-то дискретно, рывками.

Коллектор

Автор: Воронин Анатолий Рубрики: Кавказ Опубликовано: 10-11-2009

 В кромешной темноте подвала баба Маша сидела безвылазно почитай уж две недели. Как только на Грозный упали первые бомбы и снаряды, она носа не показывала на улицу, отсиживаясь в своей каморке и моля Бога о том, чтобы он позволил ей дожить хотя бы до следующего дня. Ей сильно хотелось пить, но воды взять было негде. Дворник Ахмед, добывавший живительную влагу из таявшего грязного снега, бесследно исчез накануне — в вечерних сумерках выскочил как обычно с ведерком на улицу, да так больше и не вернулся. В том момент началась стрельба, и не исключено, что он погиб от шальной пули или осколка. Оставшись в живых, он непременно бы вернулся…

Письма Ахмад Шаха Масуда

Автор: Грешнов Андрей Рубрики: Переводы, Афганистан Опубликовано: 10-11-2009

 В настоящий момент помимо нехватки оружия, боеприпасов и финансовых средств назревает другая беда, которая выражается в отсутствии у моджахедов зимнего обмундирования. Правительство понимает, что сейчас мы испытываем острую нужду в зимней одежде и обуви. Оно взяло под контроль все дуканы, торгующие этими товарами. В общем, в нынешних условиях закупки зимней формы и обуви на внутреннем афганском рынке не могут быть осуществлены ни коим образом. Помимо этого мы остро нуждаемся в зимних одеялах.

 В этой связи уделите поставкам вышеназванного самое пристальное внимание.

 Несколько лет тому назад мы приобрели на базаре Бадальпуль в Пешаваре отличную военную форму зеленого цвета по очень недорогой цене. Думаю, что указанное можно приобрести там и сейчас. При осуществлении закупок уделите особое внимание тому, чтобы форма была новой и изготовленной из шерсти. Она также должна быть очень больших размеров и просторная.

 В прошлом году ИОА прислало нам форму, из которой ни один комплект не был использован в связи с тем, что она была чрезвычайно узка. Подчеркиваю — форма должна быть большой.

 Нам срочно необходимо 2 тысячи комплектов зимней формы. Постарайтесь выполнить это как можно быстрей.

С уважением, Масуд. 10.07.1361

(3 октября 1982 года)

Социальные сети