Мы уходим с востока

Автор: Шалагин Валерий Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-06-2009

Слова этой песни тогда ещё не были нами полностью осознаны и поняты, автор слов не думал, о том, что это было первое предательство армии нашим правительством. Нам, воспитанным на лучших примерах Гражданской и Великой Отечественной войн, было невдомек, что будет после нашего ухода с народом, который поверил нам, и со страной, в горах которой мы положили столько наших лучших парней… Поверьте мне на слово, но это одно из правил любой войны — забирать самых сильных, красивых и талантливых мужиков.

Адреналин

Автор: Хейден Джеймс Рубрики: Переводы, Вьетнам Опубликовано: 10-06-2009

Перевод Марты Малиновской

Позвольте представиться: меня зовут Джим Хейден, Морская Пехота США. В данный момент в отставке. Служил во Вьетнаме с марта 1969-гогода по март1970-гов рядах второго батальона Пятого Морского полка. Был участником боевых наземных операций, а точнее — морским стрелком.

Мародёры

Автор: Хандусь Олег Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-06-2009

Бардак был первое время. Все понимали, на что мы идем, но никто не знал точно, что из этого выйдет. Мы жили, как пьяные, то первое время, хотя о русской водке могли лишь мечтать. Каждое утро мы просыпались под рыжими куполами десятиместных палаток, глубоко вкопанных в землю, в куче грязных шинелей и другого тряпья, расталкивая друг друга, словно с похмелья. И жили, как во сне, как в бреду.

Это то, что осталось в памяти

Автор: Шкляренко Анатолий Рубрики: История фото, Африка Опубликовано: 10-06-2009

Эта фотография сделана 27 ноября 1985 года в Анголе. На первый взгляд - обыкновенная фотография на память. Таких тысячи. Но у этой фотографии есть своя драматическая история. Я не зря начал с даты, когда она была сделана.

Рассказы

Автор: Ульман Эдуард Рубрики: Кавказ Опубликовано: 10-06-2009

Вылет планировался на семь часов. Рано утром в нашей полутемной палатке началась суета доподготовки - получение оружия, боеприпасов, увязывания снаряжения и тому подобное. Поскольку опыт у народа только нарабатывался, то определенная нервозность имела место. Началось притормаживание отдельных элементов из числа ‘наиболее подготовленных’. Вышли на плац. Я выползаю одним из последних. Уточнил у ‘замка’ наличие людей, снаряжения, вооружения. Кого-то отругал, кого-то отправил за забытым. В строй встал перед выходом командира. В том, что дело будет серьезным, были уверены все поголовно. Практически каждый поработал в прилегающих к Самашкинскому лесу районах. Делились информацией друг с другом - знали куда шли, поэтому настраивались работать как следует.

Рассказы

Автор: Таривердиев Карен Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-06-2009

Как много говорится о "контрактной" армии. Мне не довелось служить в такой. У нас были призывные ребята, которые просто были призваны на два года.

Я был ранен в ногу. Снайпер стрелял точно, но хотел, чтобы меня взяли в плен. Он выстрелил и попал, лишив меня возможности двигаться. Их разведгруппа (группа захвата) пошла вперед по арыку. Они понимали, что я офицер. Я упал и выронил автомат. Снайпер не мог видеть в оптический прицел, что у меня под "мабутой" спрятан пистолет, а в карманах есть еще две гранаты. Я не собирался сдаваться. Я видел, как они идут. Я достал пистолет и одну из гранат. Я был готов. Самое интересное, что я даже не испытывал страха. Я сказал себе: "Ты покажешь им, как надо умирать!" - и остался совершенно спокоен. Хотя по жизни я совершейниший трус и это мною испытано неоднократно.

Шакалы воют

Автор: Таривердиев Карен Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-06-2009

Есть такая поговорка на Востоке. Я был в Тунисе и знаю, как ходили караваны. С севера на юг, от побережья в Сахару они везли берберам заморские товары. Навстречу им шли караваны берберов из Сахары и тоже везли товары, изготовленные в оазисах. Города Туниса расположены в 60 километрах друг от друга. Это как раз норма дневного перехода каравана. На местах привалов со временем выросли города. Так сложилась вековая история.

Скажи, что вечером зайду

Автор: Тарасов Владимир Рубрики: История фото, Афганистан Опубликовано: 10-06-2009


Начало осени 1982 го года. Взлёт из Тузеля (военный аэродром под Ташкентом). После традиционных воинских проводов на пересылке у пассажиров слегка побаливает голова. Народ в полёте опохмеляется. Ил-76 приземляется на Кабульском аэродроме. Вертолёты взлетают, садятся, ревут и стонут.

Воспоминания старого солдата (отрывок из книги)

Автор: Тарасов Владимир Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-06-2009

По возвращении с бригадной операции под Кабулом заглянул в план разведки на месяц, и стало ясно, что дело тёмное с результативностью, которую надо повышать. Это потом, спустя го дик, услышав песенку о находчивых, красивых, дураках и прочих («…дурак навоюется…»), стало понятно, как планируются и, главное, как проводятся подобные мероприятия.

Друг детства

Автор: Тадтаев Тамерлан Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 10-06-2009

Алан развалился на диване в углу небольшой комнаты, оклеенной розовыми обоями. Затылок его покоился на ладонях закинутых назад рук, а лицо в насмешливой улыбке было обращено к Хряку. Тот сидел на табуретке у окна напротив Алана и, прильнув к оптическому прицелу своей винтовки, замер, как охотник в ожидании добычи…

"Крылья России"

Автор: Сурцуков Анатолий Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-06-2009

ЭТА МУЗЫКА БУДЕТ ВЕЧНОЙ

    …Я хорошо помню день, когда мне пришлось выбирать судьбу. Мне было тогда пятнадцать. Так уж вышло, что от рождения достался мне идеальный музыкальный слух. Это было, так сказать, наследственное. Мой старший брат к этому моменту уже учился в консерватории. И потому кем быть — вопрос не стоял. Конечно, музыкантом! Я с отличием закончил музыкальную школу по классу баяна и готовился к поступлению в училище. Репетировал программу.

Социальные сети