The New Yorker: Путин Чечни

Рубрики: Россия/СНГ, Переводы, Судьба, Кавказ Опубликовано: 05-02-2016

У Кадырова больше полумиллиона подписчиков в Instagram. Этой осенью он опубликовал видео, где берет на песчаном пляже шипящего питона, тихо с ним говорит и бросает прочь. Змей, как он написал в комментарии, «символизирует силы зла, захватившие огромную часть земного шара, где страдают сотни миллионов людей».

Переговоры без страховки. Беседа с Домиником Мисино

Автор: Кутю Дайан Рубрики: Интервью, Европа, Судьба Опубликовано: 25-01-2016


Более тридцати лет, с 1972 года, в полицейском управлении Нью-Йорка (NYPD) готовят специалистов для ведения переговоров об освобождении заложников. Это первый в США специальный тренинг такого рода. А в 1973 году, уже после трагических событий на Олимпиаде в Мюнхене, в ФБР была создана собственная программа подготовки переговорщиков для чрезвычайных ситуаций. Сегодня такие программы существуют в большинстве правоохранительных структур всего мира: необходимость договариваться с вооруженными преступниками, террористами и психически ненормальными людьми возникает, к сожалению, почти каждый день. 

Отрывки из книги Эрика Принса "Civilian Warriors: The Inside Story of Blackwater"

Рубрики: ЧВК, Военлит, Переводы, Судьба Опубликовано: 20-01-2016

Любительский перевод "Вступления" и "Главы 1" от Михаила Стариченко.

Частная война: история восхода компании Blackwater (перевод из книги Дж. Скэхилла)

Рубрики: ЧВК, Переводы Опубликовано: 18-01-2016

Головокружительный рост самой крупной армии наемников начался не в горячих точках, вроде Афганистана или Ирака, а в маленьком сонном американском городке под названием Голландия (Holland) в Мичигане, где в правохристианской семье родился родоначальник современного наемничества Эрик Принс (Erik Prince). Именно семья Принсев заложила те основы, которые в будущем помогут Blackwater (BW) подняться на недосягаемую высоту международного рынка наемников. 

Бывший джихадист рассказывает о том, как радикализируется молодежь

Рубрики: Интервью, Переводы Опубликовано: 10-01-2016

Когда я был на их стороне где-то в 1995 году, мы смотрели видеокассеты с джихадистской пропагандой, а потом, когда появились DVD, мы смотрели DVD. Но современные социальные сети экспоненциально всё ускорили. Сидишь себе возле экрана телевизора или экрана компьютера, снова и снова, и снова смотришь эти фотографии, это тебя травмирует. Твои глаза будут потрясены визуальными имиджами смерти, разрушений, убийств, пыток, притеснения мусульман. 

Партизаны в тумане: семь дней на контролируемой повстанцами территории Колумбии

Рубрики: Южная Америка, Переводы Опубликовано: 08-01-2016

Команданте сказал нам, что кто-то подберёт нас перед бильярдной, но мы опоздали на два часа. Теперь мы не знали, собираются ли они всё-таки явиться. Мы прождали весь день и ночь, а затем, поспав в дешёвой гостинице, ещё и следующее утро. Именно тогда перед магазинчиком, от которого нам было велено не отходить, остановилась на мотоцикле женщина в чёрной кепке и чересчур облегающей голубой рубашке с маленьким зелёным попугайчиком на плече. Она смерила нас подозрительным взглядом и уехала, не сказав ни слова.

Восстания шиитов в Саудовской Аравии

Рубрики: Фильмы, Ближний Восток Опубликовано: 05-01-2016

Фильм о борьбе шиитов в Саудовской Аравии. В документальной ленте фигурирует казненный на днях шейх Нимр ан-Нимр. Фильм выложен в сеть в 2014 году, но не теряет актуальности и по сей день.

Джихад — это круто?

Рубрики: Переводы, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 03-01-2016

Если вы хотите понять, чем так привлекает ИГИЛ европеизированных мусульман, лучше послушать кого-нибудь из его сторонников и сочувствующих, нежели многочисленных оппонентов, которые наверняка назовут притягательность этой организации патологией, идеологическим вирусом, поражающим слабых, поскольку не воспринимают его всерьез как революционное движение, которое говорит с молодежью и с эмансипированными людьми.

Пора отказаться от военного порно

Рубрики: Интервью, Фотография, Переводы Опубликовано: 22-12-2015

Интервью с американским писателем Дэвидом Шилдсом, недавно выпустившим книгу «Война красива». Книгу, осуждающую визуальную стратегию популярных медиа, которые делают настолько красивые фотографии из зон военных действий, что их хочется повесить себе над кроватью.

«В евродиснее джихада»

Рубрики: Интервью, Переводы, Европа Опубликовано: 18-12-2015

Французский журналист Давид Томсон много лет брал интервью у выходцев из Франции, ставших боевиками ИГ и «Аль-Каиды» (обе организации запрещены в России). Он расспрашивал их о том, что ими движет, и об их времени в Сирии, а также об их вере и планах на будущее. В 2014 году он опубликовал книгу, составленную из более чем 50 таких бесед.

Социальные сети