Почему человечество так увлечено историями об апокалипсисе

Рубрики: Переводы, Судьба Опубликовано: 24-02-2016

Большую часть дней я не чувствую, что я часть чего-либо, что обладает огромной силой для создания и уничтожения. День ото дня моя собственная жизнь кажется мне хаотичной и трудной, когда я пытаюсь накопить немного средств или починить машину, заплатить за медицинскую страховку или накормить моих детей. Большую часть времени, когда я делаю это в течение дня, я как будто совершаю небольшую победу, не то чтобы я играю роль в какой-то особой драме, но поручения, что я выполняю или вещи, которые я покупаю или электричество, что я трачу — все это может вести нас к гибели.

23-летняя Зайнаб о жизни в Саудовской Аравии

Рубрики: Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 16-02-2016

В конце 2015 года женщинам в Саудовской Аравии разрешили участвовать в муниципальных выборах и даже избираться в органы самоуправления. Предоставление подобных базовых политических прав выглядит настоящей диверсией в стране, гражданкам которой до сих пор нельзя водить автомобиль или появляться в публичном месте без мужчины-опекуна. Мы решили узнать, каково это — родиться женщиной в Саудовской Аравии, и расспросили об этом 23-летнюю Зайнаб, которая переехала в Великобританию изучать политику Среднего Востока пять лет назад.

Власти не разбираются в кибервойне. Нам нужны хакеры

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 16-02-2016

Интернет изменил линию фронта войны, оставляя власти позади. Родриго Бижу, аналитик по вопросам безопасности, демонстрирует, что борьба идёт в сети между негосударственными группами, активистами и частными корпорациями, а цифровая среда стала благодатной почвой для найма и радикализации террористов. Тем временем суровые программы по слежке доступны для использования. Бижу призывает власти остановить программы по массовой слежке и закрыть лазейки, решительно призывая каждого к более активным действиям.

The New Yorker: Путин Чечни

Рубрики: Россия/СНГ, Переводы, Судьба, Кавказ Опубликовано: 05-02-2016

У Кадырова больше полумиллиона подписчиков в Instagram. Этой осенью он опубликовал видео, где берет на песчаном пляже шипящего питона, тихо с ним говорит и бросает прочь. Змей, как он написал в комментарии, «символизирует силы зла, захватившие огромную часть земного шара, где страдают сотни миллионов людей».

Переговоры без страховки. Беседа с Домиником Мисино

Автор: Кутю Дайан Рубрики: Интервью, Европа, Судьба Опубликовано: 25-01-2016


Более тридцати лет, с 1972 года, в полицейском управлении Нью-Йорка (NYPD) готовят специалистов для ведения переговоров об освобождении заложников. Это первый в США специальный тренинг такого рода. А в 1973 году, уже после трагических событий на Олимпиаде в Мюнхене, в ФБР была создана собственная программа подготовки переговорщиков для чрезвычайных ситуаций. Сегодня такие программы существуют в большинстве правоохранительных структур всего мира: необходимость договариваться с вооруженными преступниками, террористами и психически ненормальными людьми возникает, к сожалению, почти каждый день. 

Отрывки из книги Эрика Принса "Civilian Warriors: The Inside Story of Blackwater"

Рубрики: ЧВК, Военлит, Переводы, Судьба Опубликовано: 20-01-2016

Любительский перевод "Вступления" и "Главы 1" от Михаила Стариченко.

Частная война: история восхода компании Blackwater (перевод из книги Дж. Скэхилла)

Рубрики: ЧВК, Переводы Опубликовано: 18-01-2016

Головокружительный рост самой крупной армии наемников начался не в горячих точках, вроде Афганистана или Ирака, а в маленьком сонном американском городке под названием Голландия (Holland) в Мичигане, где в правохристианской семье родился родоначальник современного наемничества Эрик Принс (Erik Prince). Именно семья Принсев заложила те основы, которые в будущем помогут Blackwater (BW) подняться на недосягаемую высоту международного рынка наемников. 

Бывший джихадист рассказывает о том, как радикализируется молодежь

Рубрики: Интервью, Переводы Опубликовано: 10-01-2016

Когда я был на их стороне где-то в 1995 году, мы смотрели видеокассеты с джихадистской пропагандой, а потом, когда появились DVD, мы смотрели DVD. Но современные социальные сети экспоненциально всё ускорили. Сидишь себе возле экрана телевизора или экрана компьютера, снова и снова, и снова смотришь эти фотографии, это тебя травмирует. Твои глаза будут потрясены визуальными имиджами смерти, разрушений, убийств, пыток, притеснения мусульман. 

Партизаны в тумане: семь дней на контролируемой повстанцами территории Колумбии

Рубрики: Южная Америка, Переводы Опубликовано: 08-01-2016

Команданте сказал нам, что кто-то подберёт нас перед бильярдной, но мы опоздали на два часа. Теперь мы не знали, собираются ли они всё-таки явиться. Мы прождали весь день и ночь, а затем, поспав в дешёвой гостинице, ещё и следующее утро. Именно тогда перед магазинчиком, от которого нам было велено не отходить, остановилась на мотоцикле женщина в чёрной кепке и чересчур облегающей голубой рубашке с маленьким зелёным попугайчиком на плече. Она смерила нас подозрительным взглядом и уехала, не сказав ни слова.

Восстания шиитов в Саудовской Аравии

Рубрики: Фильмы, Ближний Восток Опубликовано: 05-01-2016

Фильм о борьбе шиитов в Саудовской Аравии. В документальной ленте фигурирует казненный на днях шейх Нимр ан-Нимр. Фильм выложен в сеть в 2014 году, но не теряет актуальности и по сей день.

Социальные сети