Старые фотографии, зачем я вас берегу?

Автор: Скрипник Сергей Рубрики: История фото, Афганистан Опубликовано: 10-06-2009


Не презирайте людей. Ни тех, что ниже, ни тех, что выше. Ни тех, кто в навороченных лимузинах с охраной, ни тех, кто в переходах с протянутой для милостыни рукой. Крутым только кажется, что они стали крутыми по своей воле, их отделяет от попрошаек миг. Но наступи этот миг, тонка кишка протянуть руку. Для этого тоже требуется мужество. Я это «придумал» в своем джипе, тоже навороченном, и я за рулем, на взгляд постороннего, тоже крутой. Потертое лицо той потертостью, что выдает борцов и боксеров, говорю с незнакомыми не мигая — не пропустить удар, и, естественно, также дерусь — не мигая и «с глазами на затылке». Условный рефлекс, по академику Павлову. Их у меня много — условных. Только не дают спать по-человечески. Даже не шорох, а тень — пружинюсь. Спал, не спал? Глаза вроде были закрытыми…

Грозненские рассказы

Автор: Семёнов Константин Рубрики: Кавказ Опубликовано: 10-06-2009

Улица им. Анисимова будто вымерла. Совсем рядом проспект Ленина, за Сунжей виден Президентский дворец, но здесь — ни машин, ни людей, полная тишина. Лишь изредка пройдет одинокий прохожий. И горе ему, если выберет он западную сторону. Перед перекрестком с улицей Дзержинского он будет атакован громной стаей собак и спешно перейдет на другую сторону. Если же прохожий не заметит вовремя опасность и пересечет невидимую границу — быть беде! Но обычно собаки предупреждают заранее.

Вывод войск и нашего батальона

Автор: Раченков Евгений Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-06-2009

Осень 1988 года. Вот он, долгожданный приказ об увольнении в запас ДМБ-88. Напечатан в газете и торжественно зачитан. Дембеля в нетерпении — скорее бы домой! Но здесь их ждал большой облом. Наступил 1989 год, выпал снег. Раньше зим таких, говорят, давно не было. Дембелей сняли с нарядов, ждут. Но домой так и не отправляют, они уже не знают, что и думать.

Я возьму твою боль...

Автор: Арасланов Александр Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-06-2009

«Обширная, овальной формы, с четко очерченными краями пораженной некрозом отвердевшей ткани, злокачественная опухоль коры головного мозга в правом полушарии»…
(Из экспертного заключения вскрытия тела погибшего)

Мист-Диси

Автор: Птухин Эдуард Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-06-2009

Четыре восьмерки поглотили в свои чрева нашу и облетную группы и, сопровождаемые четверкой "крокодилов", понесли нас на пределе к месту выполнения очередной боевой задачи. Наш небольшая группа, состоящая из 24 человек, должна устроить засаду на дороге Мист-Диси, на одном из участков караванного пути, по которому духи доставляют оружие и боеприпасы из Пакистана вглубь Афганистана. А облетная группа должна отвлечь внимание духов на себя, чтобы со стороны все выглядело, как ежедневный облет. К слову сказать, во второй половине 80-х. годов выполнение подобных задач на расстоянии 60 километров от ППД были сопряжены с определенными трудностями. К тому времени духи уже имели не только современные средства связи на постах наблюдения и непосредственно в группах, но и аппаратуру радиоперехвата, стационарные и переносные средства ПВО, мобильные высокопрофессиональные отряды наемников по борьбе со спецназом и много чего другого. Поэтому нам приходилось часто менять тактику и идти на всевозможные хитрости. Вот и на этот раз нашему десантированию предшествовала подготовительная работа: несколько дней облетные группы барражировали над районом десантирования на пределе, залетая в мелкосопочник. Со стороны же это смотрелось естественно: вертушки на время пропадают из вида за сопками, а потом естественным образом снова выныривают несколько дальше.

Поход на ДРА

Автор: Бабкин Дмитрий Рубрики: Байки, Афганистан Опубликовано: 10-06-2009

Мой правдивый рассказ прольет полный свет на историю войн, которые я вел.
Старший сержант танковых войск сверхсрочной службы рядовой Сердешный.

Наша 349-я танковая дивизия базировалась в городе Париже, Республика Коми, когда, внезапно поднятая по тревоге, была целиком погружена на транспортные самолеты ЯК-777 и переброшена в Беловежскую пущу. Там нас ждало учение. Как говорится, «легко в учении, легко в бою!» (Мазепа).

 

Февральские бараки (из сборника рассказов "Афганистон")

Автор: Бабкин Дмитрий Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-06-2009

Смысл операции был скрыт от простых солдат. Приехала бригада. Ещё загодя, за день. Батальон тоже, за исключением девятой роты, на следующее утро, подъем в три, построился в колонну, и пошли на Кабул. Все дембеля сменились, и в роте не осталось ни одного приличного механика-водителя. Молодые, «обученные» в разных учебках. Дубин вспомнил свою: единственная в СССР Учебная Дивизия ВДВ. В Гайжюнае, в Литве. Он учился на оператора-наводчика. Стрелял из БМДхи там три раза по три кумулятивных гранаты на стрельбище. За полгода. Остальное время разбирали посадочные полосы времен войны. И собирали картошку. Ну, да, с парашютами ещё прыгали, бывало, спецкомплексы отрабатывали — с оружием, без оружия, строевая, физо… Советская Армия-то же говно. Что?

Установка

Автор: Осипенко Владимир Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-06-2009

Я спрыгнул с брони, и тут же килограммов по пять афганской грязюки, состоящей из скользкой глины, прилипли к резиновым сапогам. Как ни прятался, но сам с ног до головы тоже был в грязи. Даже автомат, который я держал на коленях и прикрывал собой. Ехали долго, замерз как собака. Голова шумит...

Балда

Автор: Осипенко Владимир Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-06-2009

Деревня без дурака, как полк без химика. В нашем полку был свой химик, но на дурака он не тянул, зато был свой Балда. Он носил исконно русскую фамилию Иванов и звали его основатель, но и просто — Василий Васильевич. Но, начиная с крупного начальства и заканчивая последним кочегаром в полку, за глаза все его называли «Балда».

Снег на броне

Автор: Носков Виталий Рубрики: Кавказ Опубликовано: 10-06-2009

В рассказе моего друга, офицера-десантника, прошедшего через ад новогоднего, с 1994 на 1995 год, штурма Грозного, нет воспоминаний о падающем снеге, декабрьском и январском холоде. «Почему?» — думал я. Зима в Чечне — испытание снегом, дождем, каленым ветром. И понял, что для офицера-разведчика, интеллектуала, самым мучительным истязанием в те дни была не зима, а то, о чем он поведает сам...

Мы будем сметать вас огнем

Автор: Носков Виталий Рубрики: Кавказ Опубликовано: 10-06-2009

С полковником Кукариным Евгением Викторовичем судьба свела меня весной 1999 года под Кизляром. В ту пору он, офицер Главкомата Внутренних войск МВД России, был командирован в Дагестан, где по всей линии административной границы с Чечней нарастало напряжение: боевые столкновения следовали одно за другим. Я, обозреватель газеты «Щит и меч», освещая эти события, бывал на заставах и в подразделениях, отбивавших дерзкие вылазки боевиков.

Социальные сети