Ничего не кончилось

Автор: Николаев Иван Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 10-06-2009

Последний месяц мне практически беспрерывно приходилось следить за новостями с горящего Кавказа. Но образ войны никак не складывался. Помогали многочисленные фотографии, сделанные непосредственно на передовой и после боев. Они позволили заглянуть в душу войны. Лучше фотографий — слова живых участников тех событий. Неприкрытые цензурой, оголяющие всю многоликую правду ожесточенного противостояния.

Война норвежского албанца

Автор: Николаев Иван Рубрики: Европа Опубликовано: 10-06-2009

Мне встретился человек удивительной судьбы. По происхождению македонский албанец, всю свою жизнь он прожил в Норвегии, но побывал дважды на войне в Македонии. Попадал на войну во время своих кратковременных приездов на каникулы из Скандинавии. После этого служил в норвежских подразделениях в Афганистане, а сейчас учится на эксперта по межкультурным отношениям. Ответственность за достоверность информации лежит на собеседнике (он пожелал остаться анонимным) — проверить его рассказ практически невозможно.

Амёбы и «мир» в Кабуле

Автор: Влахович Бранко Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-06-2009

Бранко – ветеран международной военной журналистики. В России работает с 1985-го года. Побывал в Афганистане дважды. За два года до выхода войск (10 дней в Кабуле и Кандагаре) и во время вывода войск через Термез.

 

Прощай, Бахарак!

Автор: Гергель Александр Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-06-2009

Авиабилет на Москву удалось взять только на 21-е мая, поэтому три дня мы проторчали в Ташкенте. На второй день улетели на Днепропетровск Коля с Володькой, и мы с Серегой остались вдвоем. После двух лет в Афгане домой хотелось страшно, и вынужденная задержка очень тяготила и мучила нас. Мои дальние родственники, жившие в Ташкенте и приютившие нас на эти несколько дней, сделали все, чтобы нам было хорошо, создав условия, о которых мы забыли за время армейской службы. Да и весна в Ташкенте — время прекрасное и казалась нам, жителям средней полосы России, чудесным летом. И все же мы рвались домой.

"Афганские былинки"

Автор: Грачев Андрей Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-06-2009

На марше, когда ничего хорошего уже и не ждали, неожиданно подфартило. Кременцов, прихвативший из полка «бакшиш», вывалился из попутной «вертушки», чуть не на ходу взлетел на броню и весело заорал:

— Не ждали? Службу забыли? По караулам соскучились?

 

Черно-белые сны: Война

Автор: Горбачевский Игорь Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-06-2009

15 февраля 1989 года.

Легион. Конверт

Автор: Муратов Алексей Рубрики: Кавказ Опубликовано: 10-06-2009

Американские горки, вы говорите? Я искренне не понимаю людей, отдающих свои деньги, чтобы получить за это порцию адреналина. То ли дело… Впрочем… Каждому свое.

Узелки на память

Автор: Банников Александр Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-06-2009

Из книги «Афганская ночь»


«Ты спрашиваешь про Афганистан…»

В середине октября 1986 года наш полк пересек советско — афганскую границу. В Кушке нас встречали. Мы отмаршировали по вертолетной площадке перед приехавшими по этому поводу генералами и «мирным населением» (до чего же врезалась та, военная, терминология, даже сейчас я и не пытаюсь подыскивать иного выражения).

Приговоренный

Автор: Бобров Глеб Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-06-2009

Этот случай произошел в сентябрьской колонне 1983 года. Третьим взводом тогда командовал лейтенант Быстров. Мы его за глаза звали Серега, хотя ему было хорошо за двадцать пять, для армии возраст уже солидный. А возможно, потому, что Серега был "залетчиком" самого бесперспективного толка - отказником. Он не хотел служить.

Привет вам из солнечного Кандагара

Автор: Баннов Евгений Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-06-2009

Из писем домой.
Без даты.

«Здравствуйте, родители, привет тете и всем друзьям!

Вот и закончил я „учебку“, и попал для дальнейшего прохождения службы в трижды орденоносную мотострелковую дивизию, которая во время Великой Отечественной войны, освобождая Ростовскую область, отличилась под Зимовниками. Так что надо продолжать славные традиции отцов и дедов.

Тень

Автор: Андреев Павел Рубрики: Афганистан Опубликовано: 22-01-2009

Я глубоко убежден:
нет такого понятия, как полная забывчивость;
след, отпечатавшийся в памяти, неизгладим».

Томас де Куинси

Лето на Урале — не всегда солнце, но всегда пора чувственной анархии и тотальной раскованности. Зной вокруг и в сердце.

Социальные сети