Восстания шиитов в Саудовской Аравии

Рубрики: Фильмы, Ближний Восток Опубликовано: 05-01-2016

Фильм о борьбе шиитов в Саудовской Аравии. В документальной ленте фигурирует казненный на днях шейх Нимр ан-Нимр. Фильм выложен в сеть в 2014 году, но не теряет актуальности и по сей день.

Джихад — это круто?

Рубрики: Переводы, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 03-01-2016

Если вы хотите понять, чем так привлекает ИГИЛ европеизированных мусульман, лучше послушать кого-нибудь из его сторонников и сочувствующих, нежели многочисленных оппонентов, которые наверняка назовут притягательность этой организации патологией, идеологическим вирусом, поражающим слабых, поскольку не воспринимают его всерьез как революционное движение, которое говорит с молодежью и с эмансипированными людьми.

Пора отказаться от военного порно

Рубрики: Интервью, Фотография, Переводы Опубликовано: 22-12-2015

Интервью с американским писателем Дэвидом Шилдсом, недавно выпустившим книгу «Война красива». Книгу, осуждающую визуальную стратегию популярных медиа, которые делают настолько красивые фотографии из зон военных действий, что их хочется повесить себе над кроватью.

«В евродиснее джихада»

Рубрики: Интервью, Переводы, Европа Опубликовано: 18-12-2015

Французский журналист Давид Томсон много лет брал интервью у выходцев из Франции, ставших боевиками ИГ и «Аль-Каиды» (обе организации запрещены в России). Он расспрашивал их о том, что ими движет, и об их времени в Сирии, а также об их вере и планах на будущее. В 2014 году он опубликовал книгу, составленную из более чем 50 таких бесед.

Становятся ли социопаты лучшими солдатами?

Рубрики: Судьба, Армия Опубликовано: 02-12-2015

У военных есть такая шутка: если вы выйдете и убьёте 100 человек в качестве гражданского лица, вас бросят в тюрьму, но если вы это сделаете как солдат, вы получите кучу медалей.

FRONTLINE: Дети Халифата в Афганистане

Рубрики: Фильмы, Афганистан Опубликовано: 29-11-2015

К вчерашнему материалу. И еще одна точка "воспитательного процесса" на местах.

На пределе

Автор: Паренти Кристьян Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Ирак Опубликовано: 24-11-2015

Винтовка М-16 висит рядом с узкой раскладушкой. Над ней, на стене – надпись жирными чёрными чернилами: «Али Баба, ты мне должен клубничного молока!». Это местная шутка, но она очень хорошо описывает мировосприятие американских солдат здесь, в Багдаде, в вонючем подвале дома победы Дональда Рамсфельда. Находясь в капкане грязной жары, без достаточного снабжения и не имея доступа к новостям, солдаты принимают участие в партизанской войне, которую они не хотели, не ожидали и к которой они не были подготовлены.

Штурм в Сен-Дени. Неуд

Рубрики: Эксклюзив, Европа Опубликовано: 20-11-2015

Один из наших экспертов специально для Альманаха "Искусство Войны" рассмотрел детали и дал свою оценку спецоперации французов в Сен-Дени.

Почему я пошел на войну

Рубрики: Эксклюзив, Северная Америка, Переводы, Судьба, Ирак Опубликовано: 20-11-2015

Именно это и есть образ жизни наших морских пехотинцев в добавление ко всем существующим клише вроде патриотизма, борьбы за свою страну и т.д. Да, это все для меня не пустой звук — так же, как и для любого, кто помнит об этих понятиях. Однако, в последнее время эти слова звучат настолько часто, что набили оскомину… К этому списку лично от себя я добавляю ещё одно слово — месть. Я не чувствую ни малейшего сожаления из-за того, что хочу уничтожить тех ублюдков, которые хотят уничтожить нас.

Афганский лагерь Халифата никуда не делся

Рубрики: Эксклюзив, Фотогалерея, Афганистан Опубликовано: 18-11-2015

Лагерь Халифата в Афганистане, о котором мы уже говорили ранее, никуда не исчез, никто его не разбомбил  и он продолжает генерировать фотосеты. Вот вышел и очередной.

Видеомозаика

Рубрики: Фильмы Опубликовано: 16-11-2015

Время от времени Альманах "Искусство Войны" будет выкладывать подборки занимательных видеороликов с театров военных действий и учений по всему миру.

Социальные сети