Воспоминания о войне

Автор: Хатчерсон Джонни Рубрики: Эксклюзив, Азия/Океания, Переводы, Вьетнам Опубликовано: 12-11-2015

Возможно, ты и не хотел этого, но мы, все же, отправились туда именно ради тебя. Многие совсем и не знали, что такое война, ну, а я и подавно не имел о ней ни малейшего представления. Так или иначе, мы, оставив своих жен и подруг, ушли воевать для тебя. Ты, — поедавший гамбургеры и попивавший колу, посещавший школу и сжигавший призывные повестки, смотревший про нас репортажи и гулявший по улицам, — был дома, в то время как мы отвоевывали собственные жизни, ели из жестянок и убивали — ради тебя.

Побег из ИГ: Иракская журналистка пряталась от экстремистов в Мосуле в течение года

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Судьба, Ирак Опубликовано: 11-11-2015

Шайма Джамаль — журналист из Мосула и мать двоих детей. Она находилась в городе в прошлом году, когда ИГ взяли его под свой контроль. Она пряталась в течение года прежде чем ей удалось сбежать в Турцию. Она рассказала историю своего побега.

Халифат. Фотомозаика 16

Рубрики: Эксклюзив, Фотогалерея, Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 06-11-2015

Подборка уже аж №16. 84 фотографии. Альманах "Искусство Войны" продолжает публикацию фотографий с просторов Халифата. Интересно же теперь многим, против кого воюют российские вооруженные силы, как вооружен противник, как выглядит, чем занимается, чем дышит, что изучает.

Ливийцы в масках, ведущие борьбу с контрабандистами людей

Рубрики: Эксклюзив, Африка, Переводы Опубликовано: 05-11-2015

Отчаявшись дождаться помощи из Европы, «Люди в Масках» в Ливии взяли дело в свои руки, объявив войну тому, что, по их мнению, превращает Зувару в центр контрабанды, аналогичный колумбийскому Медельину времен Пабло Эскобара.  

ИГИЛ Инкорпорейтед: как нефть питает джихадистский террор

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 31-10-2015

На краю нефтяного месторождения Аль-Омар на востоке Сирии выстроилась очередь из грузовиков длиной шесть километров, над которой летают боевые самолеты. Некоторые водители ждут месяц, чтобы залить в свою цистерну нефть. На обочине продавцы продают водителям фалафель и чай. Там уже появились киоски и чайные — настолько велик спрос на нефть. Иногда водители оставляют машины без охраны на несколько недель в ожидании своей очереди. Это земля ИГИЛ, джихадистской организации, контролирующей часть сирийской и иракской территории. Воюющая с ней международная военная коалиция объявила торговлю нефтью своей главной мишенью. И тем не менее, торговля эта продолжается бесперебойно.

Евгений Лукин: иракские верлибры Брайана Тернера

Автор: Тернер Брайан Рубрики: Эксклюзив, Военлит, Поэзия, Переводы, Ирак Опубликовано: 28-10-2015

Книгу Брайана Тернера я впервые взял в руки в 2005-м году. Десять лет назад. То ли это было где-то в аэропорту, то ли купил у уличного торговца, то ли подарил кто-то из американских военных. Тогда я практически ничего еще не знал о современной англоязычной военной поэзии. Книга произвела на меня огромное впечатление. Что-то я потом сам переводил, что-то переводили для Альманаха "Искусство Войны" наши переводчики. Десять лет мы пытались безрезультатно привлечь внимание как широкой общественности, так и любителей поэзии к данному современному жанру. В России интереса ни к военной литературе, ни к военной поэзии, увы, нет. Но, может быть, что-то изменится. Сегодня вашему вниманию подборка стихотворений Тернера в переводе Евгения Лукина.

Жизнь гробовщика в самой смертоносной стране мира

Рубрики: Эксклюзив, Южная Америка, Переводы Опубликовано: 26-10-2015

Хуан Хосе Гомес устал. Один из двенадцати владельцев похоронных бюро, работающих в Эль Сальвадоре, он всегда на связи, двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Душным понедельником он ждет снаружи городского морга, мобильный телефон в руке, он ждет наводку от полицейских или скорой помощи. «У меня есть связи» - говорит он, подмигивая, - тот, кто первый приехал на место, тот и получает работу».

Халифат. Фотомозаика 15

Рубрики: Эксклюзив, Фотогалерея, Ближний Восток Опубликовано: 25-10-2015

Подборка №15. Альманах "Искусство Войны" продолжает публикацию фотографий с просторов Халифата. Интересно же теперь многим, против кого воюют российские вооруженные силы, как вооружен противник, как выглядит, чем занимается, чем дышит, что изучает.

Социальные сети