Расстрелянная колонна

Рубрики: Кавказ Опубликовано: 14-03-2014

До армии я был чистым «ботаником». Папа – полковник, мама – коммерческий директор солидного магазина. Окончил школу вполне прилично и поступил в один из престижных московских вузов, на радость родителям. Но на первом курсе взбрыкнул: «Хочу в армию!» Отслужив в морской пехоте положенные полтора года, устроился в милицию, но хотелось реально понюхать пороху на войне. Как-то в теленовостях услышал, что в Чечне погибло много контрактников. Тут до меня дошло, насколько мое желание сейчас просто осуществить. Я отправился прямиком в военкомат: «Хочу в Чечню!» Буквально за два дня оформил необходимые документы. Началось ожидание вызова. Ясное дело, «провожался» каждую ночь… Две недели. И когда уже и не ждал, звонит из военкомата офицер, отвечавший за набор контрактников: «Все, 18 декабря отправка сто процентов». Утром прибыл в военкомат. Тут мне и другим таким же начали вешать лапшу на уши: дескать, нас отправят в Нижний, где за две недели сделают «рейнджерами»: обучат стрелять из всего чего только можно, а также двум-трем военно-учетным специальностям. После этого – в Чечню, где прямо на аэродроме нас встретит толпа «покупателей», и мы сами выберем воинскую часть. На месте мы подпишем контракт, и нас обеспечат всем необходимым согласно аттестатам. Утром 19 декабря 1995 года приехали в Нижний. К вечеру нашу сводную роту собрали в клубе и поведали, какие мы замечательные, что едем воевать, хотя и за деньги, но это все равно хорошо.

«Питерская» рота

Рубрики: Кавказ Опубликовано: 24-02-2014

Никто сейчас не вспоминает о том, что в 1995 году была возрождена морская традиция времён Великой Отечественной войны – на базе более чем двадцати подразделений Ленинградской военно-морской базы была сформирована рота морской пехоты. Причём командовать этой ротой пришлось не офицеру морской пехоты, а моряку-подводник… Совсем как в 1941 году, матросов практически прямо с кораблей отправили на фронт, хотя многие из них автомат держали в руках только на присяге. И эти вчерашние механики, связисты, электрики в горах Чечни вступили в бой с хорошо подготовленными и до зубов вооружёнными боевиками.

Моряки-балтийцы в составе батальона морской пехоты Балтийского флота отвоевали в Чечне с честью. Но из девяносто девяти бойцов домой вернулись только восемьдесят шесть…

Владимир Щербаков: "Судмедэкспертиза - вырождение в зачатии..."

Автор: Бабченко Аркадий Рубрики: Интервью, Россия/СНГ, Судьба, Кавказ Опубликовано: 28-05-2013

Создал "ООО 124 lab" легендарный Владимир Щербаков. Тот самый бывший руководитель той самой бывшей 124-ой Ростовской военной судебно-медицинской лаборатории, через которую прошли все погибшие в Первую и Вторую чеченские кампании военнослужащие. Тот самый Владимир Щербаков, который вернул нашим матерям наших погибших солдат. Всем матерям. Всей страны. Все рефрижераторы с горелыми человеческими останками в солдатских кирзовых сапогах, все сгоревшие в танках, все подорванные на фугасах, все обглоданные собаками в Грозном, все свезенные в пластиковых мешках с блок-постов - всё то, что мы видели в репортажах с той войны - все прошли через него. И почти все были опознаны. Девяносто пять процентов в первую войну, и девяносто девять во вторую. Потрясающий результат. А если знать, как у нас все делается - потрясающий вдвойне. 

На этих смертях - в прямом смысле слова на этих вот самых смертях этих вот самых восемнадцатилетних мальчишек - Владимир Щербаков создал с нуля уникальную систему идентификации погибших. Структурировал весь полученный опыт, разработал новые методологии, построил концепцию информационной базы данных военнослужащих. В любой другой стране он сейчас работал бы как минимум вице-министром. А его именем называли бы улицы. В России Владимир Щербаков был уволен. А его лаборатория - расформирована. 

Утро псового лая

Автор: Носков Виталий Рубрики: Военлит, Кавказ Опубликовано: 16-05-2013

Доска от патронного ящика, брошенная в предутренний костер, разгораясь, приняла форму усыхающей в огне костистой медвежьей лапы, и я вспомнил задержанного нашими бойцами пожилого боевика. Скованный наручниками, сидя у огня, чуть раскачиваясь, он почти беззвучно шептал: "Говорил я им - не будите русского медведя. Пусть себе спит. Так нет - выгнали его из берлоги". Чеченец с тоской смотрел на трупы своих. Вся его разведгруппа была уничтожена, попав в засаду, которую им грамотно приготовил спецназ внутренних войск. То же самое, только другими словами, говорил объявившему газават Дудаеву профессор Абдурахман Авторханов. "Берегите Чечено-Ингушетию от новой трагедии. Решайте вопросы кризиса власти в рамках Конституции", - сказал он в 1991 году. Но Джохар все равно призвал под ружье десятки тысяч людей. Многих из этих чеченских "волков" и "волчат" порвали "медвежьи лапы".

Авторханов, настрадавшийся историк, знающий Россию и свой народ, предлагал взять на вооружение восточную мудрость и дипломатию. Но руководство боевиков переоценило себя. Именем Авторханова они назвали проспект Ленина. Тогда еще Грозный не был разрушен. Сейчас, в отступающей тьме и тумане, прячущем от наших глаз Сунжу и развалины домов по её берегам, город потрясал неприкаянностью, беззащитностью перед силой двух сторон.

Российский опыт, полученный в боях за Грозный

Автор: Грау Лестер Рубрики: Переводы, Кавказ Опубликовано: 10-01-2013

Два года назад (1998), Тимоти Томас провел конференцию, на которой обобщался опыт российской армии, полученный ею в боях за Грозный (январь 1995). В последующем, участники конференции разместили в Интернете свои комментарии к ее материалам, и этим заметкам была уготована долгая жизнь.

Однако часть комментариев оказалась слегка раздутой по сравнению с исходной презентацией. После окончания третьей операции за Грозный (вторая произошла в августе 1996, третья — в январе 2000 года), журнал Marine Corps Gazette решил переиздать исходные материалы конференции с минимальными исправлениями со стороны Т. Томаса, и дополнить их выводами, сделанными Центром изучения иностранного военного опыта на основе последних боев за Грозный.

Данный материал является совместной работой Лестера Грау и Тимоти Томаса.

Статья была опубликована в журнале Marine Corps Gazette, апрель 2000 г.

Минус день

Автор: Бутов Денис Рубрики: Кавказ Опубликовано: 10-05-2012

Сижу, привалившись спиной к бетонной стене блокпоста. Жарко. Очень жарко. Хочется пить. Вытаскиваю фляжку из чехла, скручиваю крышку, делаю пару глотков. Вода горячая и тошнотно отдает хлоркой. Воду на блок привозят в молочной фляге, получается по фляжке на человека в день. Восемьсот грамм. Хочешь - пей, хочешь - душ прими. Восемьсот грамм, хоть залейся. Жарко. Бэтр мой стоит в десяти метрах, за бетонными блоками. У него сдохло чего-то в моторе, я хрен его знает, что именно. Не разбираюсь я в моторах. В моторах разбирается мой водила по кличке Гаврик. Вон он, залез в моторный отсек, только ноги торчат. Ремонтирует, наверное. А может, дрыхнет. Я бы тоже поспал, но жарко. А ему пофигу.

Снайперская война в Чечне

Рубрики: Кавказ Опубликовано: 28-03-2012


В ходе первых же вооруженных столкновений на территории Чеченской республики зимой 1994-1995 гг. выявилась практически полная неподготовленность российских войск к снайперской войне. Во время боев в Чечне в 1995-1996 годах более 26 процентов ранений военнослужащих федеральных войск составляли пулевые ранения. По утверждению некоторых очевидцев, в боях за Грозный в 8-м армейском корпусе на начало января 1995 года снайперским огнем были выбиты почти все офицеры в звене "взвод – рота". Например, в 81-м мотострелковом полку на начало января в строю оставалось десять солдат и один офицер.

Дневник Славы Пушко

Автор: Яковенко Павел Рубрики: Кавказ Опубликовано: 10-04-2011

1994 год. 17 июля.


      Ужасный, чудовищный день! Сегодня вечером пришел домой из бара и мама вручила мне повестку из Советского РВК: "Срочно прибыть 18 июля к 9.00". Что бы это значило? Меня всегда пугало и до сих пор в дрожь бросает всякое упоминание об армии. Хотя мне и присвоили звание лейтенанта, какой из меня офицер? Хорошо, если это просто вызов для оформления документов. Не хочу в армию! Спаси, Господи!
   В налоговой сегодня закончили проверку ТОО "Оберон". Насчитал им 10 млн. Мелочь, а приятно. Обещали скоро отдать премию. Куплю себе новые ботинки и свожу Таньку в ресторан.

«Нет больше той любви...»

Автор: Мариукин Игорь Рубрики: Кавказ Опубликовано: 10-11-2009

 Санька появился у нас, когда снабженцы подвозили нам жратву — мол, заберите солдата, командирован к вам, а своих потерял. В том грандиозном бардаке, который творился в ту пору в Грозном, подобная ситуация была не редкостью, но нашему комбату чем-то новый боец показался подозрительным, и он, забрав его с собой, что-то там целый час выяснял по рации. Хотя на шпиона наш новый товарищ был похож меньше всего — рыжеволосый, веснушчатый нескладный детина лет двадцати двух-двадцати трех с простецкой улыбкой и «окающим» говорком. Сразу подошел к нам, без вступления всем начал пожимать руку, попутно начав свой монолог: «Доброго дня, славяне, зовут меня Саня, фамилия Сомов, я с Волги, деревня Рогозино, вот мамку одну оставил, земляки есть? Работы-то у нас хрен чего найдешь, в Самару ездил — никому я там не нужен, разве только улицы мести, да вот учиться потом буду, а специальности-то нет у меня, кому в городе комбайнеры нужны? Деревня-то у нас уже теперь совсем пустая, колхоза не стало, а матери бы корову купить, очень она у меня это дело любит, с животиной возиться. Мамка думает, я на заработки на Кубань поехал, она у меня одна осталась, брата Афган десять лет тому забрал, погиб он там, а батя после того пить сильно начал, и восьмой год уже как утоп, срочную я в Карелии служил, стрелять умею, так что я вам пригожусь, тут у вас всех как-то по прозвищам зовут, так вот меня лучше зовите „Сомом“, а не рыжим, так, как меня ребята в школе „рыжим“ звали, поднадоело-то мне, а кормят вас как тут…» И так — бу-бу-бу все подряд рассказывает-басит, ни мало не смущаясь и просто глядя всем в глаза.

В августе 96-го

Автор: Бутов Денис Рубрики: Кавказ Опубликовано: 10-11-2009

 Гранатомет — вещь серьезная. Рацию снесло первым же выстрелом. Вместе с радистом. Хорошо, что осталась рация в бэтре. Плохо, что БТР зажгли на пятой минуте боя. Спросонья все действо воспринималось мной как-то дискретно, рывками.

Социальные сети