Письма Ахмад Шаха Масуда

Автор: Грешнов Андрей Рубрики: Переводы, Афганистан Опубликовано: 10-11-2009

 

Письмо 2

 
Во имя Аллаха
 
 Здравствуйте, дорогой инженер Исхак. Рад был узнать, что вы здоровы и благополучны. Ваши панджшерские братья, слава Господу, сейчас заняты боевыми действиями. Возможно, Вы уже информированы о том, что в ходе отражения второго наступления врага я почти полностью израсходовал боеприпасы. Их не хватило даже для того, чтобы обороняться. Противник оттянул свои основные силы в районы Руха и Анава и с каждым днем укрепляет там свои позиции. Ввиду того, что, несмотря на наши неоднократные обращения, Пешавар так и не поставил нам вовремя боеприпасы, мы не смогли своевременно противодействовать этому процессу. В настоящее время противник уже обустроил свои глубокие и крытые боевые позиции на всех господствующих высотах. В некоторых из них враги даже установили печки для обогрева. Подходы к позициям заминированы, а в самой Рухе вырыты глубокие окопы и ходы сообщения. Позиции в Анаве противник обустроил таким же образом. Кроме этого враг перекрыл дорогу Руха-Гульбахор, установив по обеим её сторонам свои оборонительные посты.
 
 Лишь спустя значительное время, мы, к счастью, получили боеприпасы и в тот же день начали активные боевые действия против противника в Рухе. Но если они продолжатся более двух недель, мы вновь столкнемся с тем, что не сможем наступать ввиду отсутствия боеприпасов.
 
 Другая большая трудность состоит в том, что более тысячи семей в районах Чамальварда, Тавах, Хисарак, Абдара, Фарах и Шутуль голодают. Если мы в ближайшее время не уделим этой проблеме должного внимания, то уже в самом скором времени может разразиться грандиозный кризис.
 
 Чрезвычайно важным остается вопрос экономического обеспечения полевых штабов. В таком диком холоде, который стоит сейчас, у моджахедов полностью отсутствуют теплые вещи и зимняя обувь. Я уже просил вас о поставке нам двух тысяч комплектов теплой одежды и обуви, однако, считаю, что и этого будет недостаточно. Постарайтесь в кратчайшие сроки по возможности доставить нам три тысячи комплектов теплой одежды и обуви, шерстяные куртки и, если возможно, шерстяные перчатки — в последние годы зимы стали значительно холодней.
 
 Сейчас Вашему управлению необходимо собрать 2 миллиона 500 тысяч афгани у торговцев Ханча (место, где располагаются изумрудные копи — сноска в тексте), а также произвести целевой народный займ ещё на 500 тысяч афгани. Я совершенно не представляю себе, как урегулировать эту проблему. Вполне вероятно, что работа на месторождениях закончится через несколько дней из-за сильных холодов.
 
 Если коротко, то на данный момент самым необходимым для нас являются боеприпасы, в частности, патроны к автомату Калашникова, ракеты, мины к минометам и снаряды к орудиям, боеприпасы к ЗГУ. Также срочно необходимы боеприпасы к пулеметам Горюнова. Как можно быстрей должны быть доставлены три тысячи комплектов теплой одежды и деньги.
 
 Согласно проведенным подсчетам, более 70 процентов населения Панджшера лишились крова и стали беженцами, практически вся забота о полевых штабах свалилась на мои плечи. Новой «бедой» стали моджахеды, не имеющие семей. Помимо того, что они создают для нас дополнительные экономические проблемы, я вынужден заниматься их обучением, так как большинство из них не имеют никакой работы и не умеют работать. Пока не представляю себе, какую нужно разработать учебно-воспитательную программу, чтобы всех их чем-то занять в течение года. Если выдастся такая возможность, обратите внимание на книги, печатные материалы, печатные машинки и учебные фильмы.
 
Да хранит Вас Аллах.
С уважением, Масуд.
09.08.1361 (31 октября 1982 года)
 

Письмо 3

 
 Во имя Аллаха Исламское Общество Афганистана отделение провинции Парван Дорогой учитель Хайятулла Хан, дорогой полковник Гулям Джейлани Хан.
 Согласно заслуживающей доверия информации, полученной из правительственных источников, противник имеет намерение осуществить в середине зимы широкомасштабное наступление на Кухестан, Джабаль ус-Сарадж, Чарикар и Панджшер. Согласно поступившему рапорту, оба наступления (на севере страны и на Панджшер) будут осуществляться одновременно. Для отражения наступления и оказания достойного противодействия необходимо предпринять следующие меры:
 
 
  1.  Прежде всего, прекратить междоусобицу с другими партиями и установить между ними мир.
  2.  Если это будет возможно, создать совместно с другими партиями Объединенный военный совет и учредить под руководством господина полковника Высший военный совет с тем, чтобы во время наступления врага на районы, прилегающие к Кухестану, Каписе, Джабаль ус-Сараджу и Чарикару, которые попадут в кольцо окружения врага, управление сопротивлением велось из одних рук. Было бы целесообразно, чтобы члены военного совета лично ознакомились с пунктами управления в Каписе и Парване.
  3.  Устаду Хайятулле Хану вменяется в обязанность во время начала наступления в районах Ашаба (район на входе в ущелье Горбанд — сноска из текста) и Аурати (кишлак в предгорье Южного Саланга — сноска из текста) подготовить дополнительные укрепления для контратаки во время отступления, а также укрытия для беженцев из районов боевых действий по пути их передвижения.
  4.  Военные действия должны быть построены таким образом, чтобы внутри кольца вражеского наступления осуществлялась активная оборона, а из районов Ашаба, Шакаль-конда (кишлак между Аурати и Ашабой — сноска из текста), Санджин и Пульгин, находящихся вне зоны этого кольца, напасть на врага с тыла.
  5.  Для координации боевых действий внутри кольца окружения, а также осуществления связи между силами внутри кольца и горными укрепрайонами мы готовы поставить нашим братьям необходимые средства связи.
  6.  Для немедленного снабжения групп полковнику надлежит отправиться в Пешавар во главе делегации, лично заказать и получить у ИОА все необходимое, а также доставить полученное лошадьми и караванами в нуждающиеся районы. Или же распределить между различными группами боевиков в Пешаваре.
  7.  Что касается визита уважаемого господина полковника в Пешавар. Уже давно готово соответствующее послание Северного дафтара, скрепленное подписями Карабек Хана, Шамсутдин Хана, Насратуллы Хана, маулави Сахеба Гуляма. Полковник должен взять его с собой.
 Согласно этому документу, для Северной долины (входа) необходимо потребовать следующее:
  1. РС — 300 штук.
  2. Патроны к Калашникову — 100 тысяч штук.
  3. Патроны в обоймах по 11 штук — 50 тысяч штук.
  4. Противотанковые мины — 300 штук.
  5. Ракетные установки — 15 штук.
Для укрепрайонов необходимо следующее:
  1. Безоткатные оружия — 3 штуки.
  2. Мины к безоткатным орудиям — 100 штук.
  3. Минометы — 3 штуки.
  4. Мины к минометам — 200 штук.
  5. ДШК — 6 штук.
  6. Патроны к ДШК — 20 тысяч штук.
  7. Ракетные установки — 3 штуки.
  8. Боеприпасы к ним — 100 штук.
 Сопровождающие полковника люди будут выбраны, исходя из рекомендаций полевых командиров. Попросите в Пешаваре также радиостанции. Если таковых не добудете — мы достанем их сами. С целью создания складов и запасов в укрепрайонах испросите у Пешавара достаточные финансовые средства. Ещё до того, как необходимые средства поступят из Пешавара, всеми доступными средствами создавайте склады и запасы в районах Санджин, Барлакин, Малькъяр, Ашаба и Шакаль-конда.
 
Комитет Джихада призывает:
 
 При помощи листовок оповестить все население о зимнем наступлении врага и просить людей укрепить свой дух посещением мечетей и молитвой. Необходимо призвать народ к сплочению и оказанию сопротивления. В листовках должно быть подчеркнуто, что мы — сторонники устранения напряженной ситуации. Призовите людей к созданию необходимых запасов и снабжению районов. До осуществления врагом задуманного наступления устраните в своих рядах ненадежные элементы и уничтожьте группы сопротивления, имеющиеся со всех 4-х сторон.
 
 Если, вдруг, людей, посланных в Пешавар для осуществления снабжения будет недостаточно, изложите ваши соображения на этот счет в письме и укажите мне имена людей, которых вы намереваетесь послать туда дополнительно с тем, чтобы я снабдил их рекомендательными письмами.
С уважением, Масуд
19.08.1361 (11 ноября 1982 года)

Письмо 4

Во имя Аллаха
Исламское Общество Афганистана
отделение провинции Парван
 
 Дорогой друг, инженер Исхак, шлю Вам пожелания крепкого здоровья и процветания. Я слышал, Вы благополучно вернулись из Саудовской Аравии. Надеюсь, путешествие было приятным и очищающим. Ваши панджшерские братья так же как прежде воюют и разрабатывают подходы к врагу. Силы русских и правительственных войск численностью до 5 тысяч человек сконцентрированы в районах Руха и Анава. Они также оседлали с двух сторон дорогу Руха-Гульбахор. Боевые действия начинаются с рассветом и продолжаются до позднего вечера.
 
 Нехватка продуктов питания, холод и снег, отсутствие теплой одежды и обуви, перекрытие дорог в Андарабе и Кухестане, непоставка русских пулеметов в шесть воюющих под командованием полевых штабов районов и в уже освобожденные районы, трудности с доставкой продовольствия к линии боевых действий поставили нас в крайне затруднительное положение. Когда ситуация была лучше, и мы ещё могли за деньги закупить продовольствие, для нас не нашлось финансовых средств. Сейчас уже нет ни денег, ни товаров, да это уже и не имеет решающего значения, так как вот уже месяц движение по дороге в Андараб перекрыто, и в дуканах просто нечего продавать и покупать. Цена пшеницы достигает 260 афгани за сир (7 кг), риса — 450 афгани, соли — 320 афгани, дизтоплива — 700 афгани за канистру, сахарного песка — 600 афгани за сир. Но даже и эти огромные цены существуют лишь на словах. На рынках ничто не продается и не покупается.
 
 В то же время дневные потребности только одного полевого штаба в Чамальварде составляют двадцать сиров пшеницы, в пяти других районах дневная норма в среднем колеблется от восьми до десяти сиров. Я вынужден был собрать всю пшеницу из районов Дара и Парьян и послать её в районы боевых действий. Несколько дней тому назад в течение недели бойцы из Чамальварды питались лишь тремя картофелинами в день. Положение беженцев и людей, лишившихся крова, которые отошли в северные районы, настолько тяжелое, что у них нет даже и этого. Экономическое положение в семьях моджахедов также катастрофическое. Рядом со мной находятся сотни больных, большинство из которых — моджахеды. Все хотят оставить поле боя и сменить тоску боевых позиций на Иран или Пакистан, чтобы заработать там на кусок хлеба. Такое бедственное положение моджахедов в несколько раз усугубляется снегопадами, невиданным доселе количеством простудных заболеваний, отсутствием теплой одежды и обуви. Большинство моджахедов отдают свою обувь и одежду тем, кто меняет их на боевых позициях.
 
 Бесчеловечный враг не дает нам передышки ни на сутки и продолжает каждый день вести боевые действия. При этом страшном холоде дети и женщины вынуждены с рассветом уходить и скрываться в горах, а возвращаться к родным очагам только с наступлением ночи.
 
 Я несколько раз посылал в Андараб своих людей с тем, чтобы договориться об открытии дороги на Хавак, но другие «исламские партии», среди которых нет настоящих мусульман, не снизошли до наших просьб. Наоборот, они только усугубляют наше бедственное положение, требуя у обездоленных, голодных и несчастных людей деньги за мыло и спички. В районе Поле Хэсар (район уезда Андараб, где базировались отряды ИПА Гульбетдина Хекматиара — сноска из текста) они издевались над панджшерцами и каждого из них на несколько дней сажали в тюрьму. Доставка к нам товаров из Пешавара не может быть осуществлена в связи с блокированием дороги в Саидхейле (район провинции Парван — сноска из текста).
 
 После неоднократного проведения переговоров с исламскими партиями я вынужденно предложил им перемирие и разоружение в районе Пишгор. Если Господь будет милостив, в один из дней это случится. Все отряды в этом районе замирятся вместо того, чтобы проливать реки крови и увечить людей. Но, если дорога не будет открыта, я буду воевать уже не с русскими, а с другими исламскими партиями.
 
 На фоне огромных потерь в живой силе и экономического ущерба, который претерпел народ Панджшера, я изыскал возможность для того, чтобы послать группу молодежи на учебу в Пешавар, а другую молодежную группу — для работы за рубежом (в Пакистан). На тот момент времени это было единственно верным шагом для того, чтобы укрепить сердца людей и устранить упаднические настроения (требования о том, чтобы сдаться врагу). Однако, мы уже долгое время не можем получить вестей о том, дошли ли эти люди до Пешавара. Пока что никто из них назад не возвратился. Но мы были и остаемся уверенными в том, что Вы сможете разрешить эту проблему. (За тот период времени, что Вы были в Саудовской Аравии, я написал Вам об этом несколько писем). Не умолчу о том, что жду от Вас содействия, если такие условия имеются, в обустройстве людей за рубежом. Людей, видевших боль и страдания, тех, кого выбирали в районах, и которые имеют письма прямо из центра.
 
 Вопрос, который меня чрезвычайно беспокоит — это зимнее наступление врага и, в частности, начало месяца Хамаля нового года (конец марта 1982 года). Если Бог, видя положение, в котором мы находимся, не захочет предотвратить новое наступление врага в первых числах нового года (а я с большой долей уверенности могу сказать, что таковое будет), какое будущее ждет мой народ, и что будут делать моджахеды? Это условия, которые мы терпим. Лишь в его воле это предотвратить, так как сделать что-то ещё уже выше ограниченных человеческих сил.
 
 Уверен, что Вы предпримите шаги по устранению наших трудностей в той мере, в которой сочтете нужным. У нас не одна и не две проблемы, чтобы я давал вам свои рекомендации, что и как делать.
 
 Несколько дней тому назад здесь был один французский журналист, брал у меня интервью. Я подспудно чувствую, что у него недоброе сердце, и что он исполнял чью-то волю. Интервью, на мой взгляд, будет враждебным по характеру, и эта враждебность усилится в несколько раз, когда его опубликуют в Пешаваре. Я думаю, что будет лучше, если это интервью не будет опубликовано.
 
 Пожалуйста, напишите мне о Вашем опыте общения с иностранцами и особенно с журналистами. Если не будет затруднительно, напишите мне о Саудовской Аравии, а также о том, что думают люди в этой стране по поводу нашей борьбы и фронта. Буду Вам чрезвычайно признателен.
 
С уважением, Масуд
02.10.1361 (24 декабря 1982 года)

Социальные сети