Новости подводного флота Китая. Осень 2017

Рубрики: Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 28-10-2017

Флотилия подводных лодок военно-морских сил Китая в Южно-Китайском море этом месяце впервые пополнилась поисково-спасательным отрядом. Это второе подразделение такого рода в ВМС Китая. До этого подобный отряд был создан в 2011 году на Северном флоте, но он выполнял операции в интересах всех ВМС, на что у него с трудом хватало сил. Появление нового подразделения, которое прозвали «подводной скорой помощью», связывают со все более увеличивающейся активностью Китая в южных водах в районах спорных островов и с увеличением числа китайских подводных лодок в регионе. Отряд призван оказывать помощь подводным лодкам в море в случае аварий и неполадок, проводить спасение экипажей и самые простые ремонтные работы. 

Ставка на подводные дроны

Рубрики: Северная Америка, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 03-07-2017

Судостроительная компания Huntington Ingalls и аэрокосмический гигант Boeing объявили о том, что объединяют свои усилия по созданию подводного дрона Echo Voyager. Цель – как можно быстрее наладить поставки подводных беспилотных систем военно-морским силам США. 

Азия вооружается для подводной войны

Рубрики: Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 29-06-2017

По данным аналитической компании Avascent Analytics, страны Азии как в тихоокеанском регионе, так и страны с выходом в Индийский океан в ближайшие десять лет будут готовы потратить на подводные лодки около сорока миллиардов долларов. Незаметность подводных лодок, сложность их потопления и разрушительные удары, которые они могут неожиданно нанести, это — главное преимущество. Вероятный противник никогда не может быть уверен, что где-то возле его берегов или его флота не находится чужая подводная лодка. Подводные лодки — это, с одной стороны, оружие сдерживания. С другой — повод для новой гонки вооружений и в без того неспокойном регионе.

Подводный флот Северной Кореи

Рубрики: Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 05-05-2017

Второго мая ресурс 38 North, который занимается мониторингом геополитической ситуации и вооруженных сил Северной Кореи, рассказал, что на коммерческих спутниковых фотографиях обнаружена вторая северокорейская баржа для испытания подводных запусков баллистических ракет. По сути, это модификация советского плавучего погружающегося стенда ПСД-4. Запуски ракет происходят с подобных стендов прежде, чем начнутся испытания непосредственно с подводных лодок.

Интервью гендиректора «Севмаша» Михаила Будниченко

Рубрики: Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 09-12-2016

Гендиректор «Севмаша» Михаил Будниченко рассказал о выполнении гособоронзаказа и замене украинского оборудования для «Ясеней».

Подводная охота

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 19-10-2016

podlo77.jpg

Россия обновила свой подводный флот и теперь изучает границы своих новых возможностей. И американский военно-морской флот наращивает свой потенциал. Американский адмирал говорит о «четвертом сражении в Атлантике».

Новости китайской подводной угрозы

Рубрики: Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 12-05-2016

Еще в марте была опубликована очередная редакция доклада «Модернизация военно-морских сил Китая: последствия для ВМС США», который составляет для Конгресса США эксперт по военно-морским проблемам Рональд О’Рурк (Ronald O’Rourke). И цифры этого доклада не дают покоя многим уже второй месяц. 

В мире морских дронов

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 01-03-2016

Военные беспилотники у всех на слуху. Особенно если речь идет об ударных дронах, которые уничтожают цели с воздуха ракетами. Подводные дроны же пока не пользуются такой популярностью у СМИ, но все может измениться в ближайшие годы. Как относительно недавно беспилотники совершили революцию в небе, так они смогут повторить это и под водой. Рынок подводных дронов оценивался в 1,2 миллиарда долларов в 2014 году, а к 2019-му он может достичь 4,8 миллиардов. Сегодня в мире насчитывается уже более 250 видов подводных беспилотников.

Австралия строит подводный флот

Рубрики: Азия/Океания, Армия, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 06-02-2015

Недавно германское издание Spiegel-online сообщило, что канцлер ФРГ Ангела Меркель хочет продать ВМС Австралии до 12 подводных лодок проекта 216 (Typ 216). Контракт стоимостью до 14 млрд евро может обеспечить работой германское судостроение на годы вперед. Однако Австралия пока лишь проводит тендер на разработку и строительство 12 неатомных подводных лодок. Результаты тендера станут известны в июне нынешнего года. Да и подводная лодка Typ 216 существует пока лишь в виде проекта, который еще будет прорабатываться и совершенствоваться. В декабре 2011 года Министерство обороны Австралии объявило тендер на разработку и поставку 12 новых подводных лодок. Приглашения к участию в конкурсе получили: французская компания DCNS, производящая подлодки типа «Скорпен»; испанская Navantia, выпускающая субмарины проекта S-80; немецкая HDW (Howaldtswerke-Deutsche Werft, входит в концерн Thyssen Krupp) – подводные лодки проектов Type 212 и Type 214. Несколько позже в тендере приняли участие шведская компания Saab, а также японская Kawasaki Heavy Industries.

Три мифа о военно-морском могуществе США, которых Америка должна опасаться

Рубрики: Северная Америка, Азия/Океания, Переводы, Армия Опубликовано: 22-12-2014

Американцев обвиняли в том, что у их страха глаза велики, что им мерещится советский противник трехметрового роста, и что они бездумно тратят ресурсы на противостояние врагу, которого очень сильно переоценили. Давайте не будем допускать похожую ошибку в ходе нового стратегического соперничества и прекратим думать, что мы сами — силачи трехметрового роста. Адмирал Джеки Фишер (Jacky Fisher), ставший сто лет назад первым морским лордом королевских ВМС, как-то пошутил, что «история — архив неудачных идей». Часто это хорошо. Отказаться от стратегической идеи, которая изначально плоха (или хороша, но устарела, отстав от бега времени и прогресса техники) — это помогает вооруженным силам идти в ногу со временем. Фишер знал, о чем говорил. При нем на смену парусу пришел пар, на смену деревянным корпусам кораблей стальные, а пушки ближнего действия уступили место нарезным орудиям, стреляющим по противнику снарядами со взрывчатым веществом. Когда появились торпеды, маленькие, но мощные корабли типа подводных лодок получили возможность наносить удары по линкорам, долгое время хозяйничавшим на море. Техника открыла новые оперативные и тактические перспективы, похоронив огромное количество проверенных временем способов ведения морского боя.

Silent Nemo - подводный дрон

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 16-12-2014

Project Silent Nemo

Представители управления исследовательского подразделения Chief of Naval Operations Rapid Innovation Cell ВМС США представили вниманию общественности своего нового "новобранца" - рыбу-робота Silent Nemo, который, оставаясь необнаруженным, может проникнуть даже в самый охраняемый уголок вражеской акватории, исключительно хорошо маскируясь под настоящую рыбу-тунца. Робот Silent Nemo практически идеально копирует движения своего живого прототипа, делает это весьма и весьма тихо, и с достаточно небольшого расстояния его невозможно отличить от настоящей рыбы. Благодаря достаточно сильной компьютеризированной системе управления робот Silent Nemo может самостоятельно выполнять сложные маневры и движения. Работает робот в двух, точнее даже в трех, режимах, в полностью автономном режиме, когда вся необходимая энергия черпается из аккумуляторных батарей робота и роботом управляет программа его компьютера, в полуавтономном, когда робот действует при помощи дистанционного управления, и режим работы "на привязи", когда робота и пункт управления связывает гибкий кабель. Длина кабеля может составлять 150 метров и в этом случае по кабелю передается собираемая датчиками робота, включая его гидролокатор, информация, команды и энергия, необходимая для его работы.

Социальные сети