Три мифа о военно-морском могуществе США, которых Америка должна опасаться

Рубрики: Северная Америка, Азия/Океания, Переводы, Армия Опубликовано: 22-12-2014

Американцев обвиняли в том, что у их страха глаза велики, что им мерещится советский противник трехметрового роста, и что они бездумно тратят ресурсы на противостояние врагу, которого очень сильно переоценили. Давайте не будем допускать похожую ошибку в ходе нового стратегического соперничества и прекратим думать, что мы сами — силачи трехметрового роста. Адмирал Джеки Фишер (Jacky Fisher), ставший сто лет назад первым морским лордом королевских ВМС, как-то пошутил, что «история — архив неудачных идей». Часто это хорошо. Отказаться от стратегической идеи, которая изначально плоха (или хороша, но устарела, отстав от бега времени и прогресса техники) — это помогает вооруженным силам идти в ногу со временем. Фишер знал, о чем говорил. При нем на смену парусу пришел пар, на смену деревянным корпусам кораблей стальные, а пушки ближнего действия уступили место нарезным орудиям, стреляющим по противнику снарядами со взрывчатым веществом. Когда появились торпеды, маленькие, но мощные корабли типа подводных лодок получили возможность наносить удары по линкорам, долгое время хозяйничавшим на море. Техника открыла новые оперативные и тактические перспективы, похоронив огромное количество проверенных временем способов ведения морского боя.

Silent Nemo - подводный дрон

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 16-12-2014

Project Silent Nemo

Представители управления исследовательского подразделения Chief of Naval Operations Rapid Innovation Cell ВМС США представили вниманию общественности своего нового "новобранца" - рыбу-робота Silent Nemo, который, оставаясь необнаруженным, может проникнуть даже в самый охраняемый уголок вражеской акватории, исключительно хорошо маскируясь под настоящую рыбу-тунца. Робот Silent Nemo практически идеально копирует движения своего живого прототипа, делает это весьма и весьма тихо, и с достаточно небольшого расстояния его невозможно отличить от настоящей рыбы. Благодаря достаточно сильной компьютеризированной системе управления робот Silent Nemo может самостоятельно выполнять сложные маневры и движения. Работает робот в двух, точнее даже в трех, режимах, в полностью автономном режиме, когда вся необходимая энергия черпается из аккумуляторных батарей робота и роботом управляет программа его компьютера, в полуавтономном, когда робот действует при помощи дистанционного управления, и режим работы "на привязи", когда робота и пункт управления связывает гибкий кабель. Длина кабеля может составлять 150 метров и в этом случае по кабелю передается собираемая датчиками робота, включая его гидролокатор, информация, команды и энергия, необходимая для его работы.

Рынок подводных лодок АТР

Рубрики: Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 28-05-2014

041_YUAN_Class_SSK_Submarine_China_1.jpg

На протяжении последнего времени подводным лодкам в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) уделялось очень большое внимание, особенно в связи с неоднократными инцидентами на индийских субмаринах. Но несмотря на подобные случаи, эксперты констатируют существенный рост объемов этого рынка в АТР. Достаточно быстрыми темпами увеличивают размеры своего подводного флота военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая (ВМС НОАК). Согласно недавним отчетам КНР в апреле осуществляла подготовку к морским испытаниям новой модификации дизель-электрической подводной лодки (ДЭПЛ) проекта 041 шифр «Юань» (Yuan). После того как в декабре 2013 года в Интернете появились фото этой ДЭПЛ, существование модернизированной версии субмарины проекта 041 официально признано. Она производится Китайской государственной кораблестроительной корпорацией CSSC (China State Shipbuilding Corporation) и по конфигурации рубки внешне напоминает современные подлодки производства Германии. В основании рубки возможна установка дополнительной высокочастотной системы звуковой локации, а водоизмещение ДЭПЛ может достигать 3,5 тысячи тонн.

Рогозин: Россия приступает к освоению гидрокосмоса на новом уровне

Рубрики: Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 11-04-2014

Совершенно очевидно, что освоить Мировой океан по всей его глубине технически намного сложнее, чем выйти в космос и даже слетать к другим планетам. Но в этом освоении - залог процветания будущего человечества, в том числе и России. В августе 2007 года глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" в ходе уникального эксперимента погрузились на океанское дно в географических координатах Северного полюса и установили на четырехкилометровой глубине изготовленный из титана флаг России. Событие вызвало ожидаемо нервную реакцию на Западе, ведь мы не только продемонстрировали флаг, мы продемонстрировали свои реальные возможности по обеспечению максимально широкого присутствия в Арктике. Время форсировать эти возможности пришло. Стоит напомнить, что промышленное освоение арктического шельфа, по оценкам специалистов, может обеспечить прирост потенциального запаса углеводородного сырья до 9-10 миллиардов тонн условного топлива. Согласно оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики содержит до тридцати процентов всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Но освоение Арктики - не только жизненно важный приоритет для нашего государства, но и серьезный технологический вызов. Достать богатейшие ресурсы из этого, опечатанного многолетними льдами неприкосновенного запаса человечества, сможет только тот, кто будет обладать революционными на сегодняшний день знаниями и технологиями. Око видит. А зуб возьмет? 

Subs

Рубрики: Art, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 19-03-2014

Подводный флот ВМФ РФ в XXI веке - боевая модульная платформа

Рубрики: Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 20-03-2013

В течение ближайших 15-20 лет основу подводных сил Военно-морского флота России составят подводные лодки четвертого поколения классов "Борей", "Ясень" и "Лада" разработки двух ведущих российских конструкторских бюро "Рубин" и "Малахит".

После 2030 года речь может идти о создании подводных лодок пятого поколения и соответствующего оружия к ним на основе баллистических ракет типа "Булава" и крылатых — типа "Калибр".

В долгосрочной перспективе, то есть на период до 2050 года, предусматривается переход на строительство модульных многоцелевых платформ для подводных лодок и надводных кораблей.

Социальные сети