Борьба Европы против «имамов ненависти»

Рубрики: Ближний Восток, Европа, Судьба Опубликовано: 04-09-2017

Отправной точкой можно считать атаку 9/11, но сам термин «имамы ненависти» плотно вошел в обиход после публикации книги «Проповедники ненависти» американского автора Кеннета Тиммермана в 2004 году. В 2004 же году были совершены теракты в Мадриде, унесшие жизни почти 200 человек, и в Амстердаме исламистом был убит известный голландский кинорежиссер Тео ван Гог. После этого Европа начала свои робкие попытки разобраться, что происходит с исламским населением Старого Света, и стала обращать внимание на имамов и их речи. На 2006 год в Европе насчитали шесть тысяч мечетей и молельных домов и десять тысяч имамов, из которых только 5% получили образование непосредственно в самой Европе. Остальные — это имамы, приехавшие из других стран или обучавшиеся там.

Странная смерть Европы: иммиграция, идентичность, ислам

Рубрики: Европа Опубликовано: 03-09-2017

Этим летом еще до недавних терактов в Великобритании, Франции, Бельгии, Германии, Испании и Финляндии вышла книга британского писателя и журналиста Дугласа Мюррея «Странная смерть Европы: иммиграция, идентичность, ислам». Название книги говорит само за себя.

Это просто наша работа

Автор: Рыбин Александр Рубрики: Эксклюзив, Военлит, Россия/СНГ, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 30-08-2017

Надо быть честным, хотя бы перед самим собой: я – журналист, поэтому я зарабатываю на этой войне точно так же, как эти улыбчивые и смелые ребята из американского спецназа, русской морской пехоты, иранской военной разведки, турецкие танкисты, французские артиллеристы… Нас тут много: целый Вавилон наций скопился на куске земли под названием Сирия. Официально – тут идет война «цивилизованного мира против международного терроризма». Вот мы и зарабатываем – «цивилизованный мир» начисляет нам зарплаты и премии.  

После битвы за Ракку: все против всех

Рубрики: Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 20-07-2017

С усилением положения правительственных сил все меньше иностранные державы, поддерживающие различные группировки в Сирии, говорят о необходимости смещения с поста Башара Асада. Все больше их волнует, кто именно достигнет успеха в Ракке и как будут развиваться события после освобождения города от ИГ*. Все участвующие в конфликте силы практически закончили консолидацию и готовы к противостоянию друг с другом. Вполне возможно, что начинается новая фаза войны в Сирии, где интересы Турции, Ирана, США, Иордании, сирийских правительственных сил и России, достигнут грани прямой конфронтации. 

«Афганская утечка»: в чем обвиняют спецназ Австралии

Рубрики: Азия/Океания, Армия, Афганистан Опубликовано: 14-07-2017

На этой неделе австралийская медиа-корпорация ABC (Australian Broadcasting Corporation), благодаря утечке секретных документов из министерства обороны, начала публикацию скандальных материалов о том, как проводились операции сил специального назначения Австралии в Афганистане. Серия разоблачительных статей была названа «Афганские файлы», и сегодня она вызывает большой резонанс в австралийском и британском обществе.  

Кто придет после ИГ?*

Рубрики: Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 12-07-2017

С объявленной победой иракских правительственных сил в Мосуле, объявлением о гибели гибели главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади, идущими в Сирии боями в Ракке и подготовке к операции в Дейр-эз-Зор вопросы о том, какие формы примет радикальный исламизм на Ближнем Востоке и как будет перекроен регион, звучат все чаще.

Об ужасе и героизме сирийской гражданской войны

Рубрики: Переводы, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 08-07-2017

Говорят, историю пишут победители, но последние работы в области устной истории социальной направленности, к примеру, серия «Voice of Witness» («Голос свидетеля») от Verso, дали голос маргинализированным и обездоленным. Новая книга эксперта по Ближнему Востоку Венди Перлмэн «We Crossed a Bridge and It Trembled: Voices from Syria» («Мы перешли мост, и он задрожал: Голоса из Сирии») является достойным внимания дополнением к этому жанру. Книга, опубликованная в этом месяце издательством Custom House, является своевременным и полезным исследованием событий, предшествовавших сирийским волнениям и последовавших за ними, а также текущего миграционного кризиса. 

Как Италия избегает крупных терактов

Рубрики: Европа Опубликовано: 13-04-2017

Президент Италии Серджо Маттарелла во время встречи с Владимиром Путиным заявил, что видит насущную необходимость совместной активной борьбы двух стран с терроризмом, сотрудничества правоохранительных органов и специальных служб. В этот же день директор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников заявил, что теракт в метро Санкт-Петербурга показал, что работа по антитеррору в России не в полной мере отвечает существующим угрозам. Как бы это странно не звучало, но у современной Италии действительно есть чему поучиться в борьбе с терроризмом.

Горнодобывающая отрасль Талибана

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-04-2017

В конце марта Талибан захватил важный район Сангин в провинции Гильменд на севере Афганистана и выпустил карту подконтрольных территорий, которую американцы признали вполне соответствующей действительности. Теперь в апреле Талибан заявляет, что в 2017 году планирует развить успех, захватить больше провинций, провести больше атак. Впервые за долгие годы войны в этом сезоне для ведения боевых действиях и захвата столиц в каждой провинции страны Талибаном создано по отдельному подразделению. 

Александр Рыбин из Мосула: фотографии

Рубрики: Эксклюзив, Фотогалерея, Ирак Опубликовано: 15-03-2017

Боевики, к слову, усовершенствовали конструкцию «шахид-мобилей» — теперь они закрываются снаружи, а не изнутри. У водителя-смертника не остается выбора: если в последний момент он даст слабину, то выскочить из машины все равно не сможет.

Пост-Мосул. Когда Ирак уйдет на новый виток насилия?

Рубрики: Ирак Опубликовано: 28-02-2017

В Мосуле идут бои за западную часть города. То, что рано или поздно Мосул будет очищен от исламистов, мало у кого вызывает сомнения. Дебаты ведутся лишь о сроках и о том, какой будет власть после поражения Исламского государства. Как поделят сферы влияния иракские правительственные силы, курды, шиитские группировки, какую роль будут играть Иран и Турция? Но есть еще и вопросы, которые, возможно, будут важнее перечисленных выше: поменялось ли хоть что-то, что ранее способствовало восходу ИГ? Лишились ли исламисты поддержки населения? Будет ли Ирак принципиально иным после военного разгрома ИГ?

Социальные сети