После битвы за Ракку: все против всех

Рубрики: Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 20-07-2017

С усилением положения правительственных сил все меньше иностранные державы, поддерживающие различные группировки в Сирии, говорят о необходимости смещения с поста Башара Асада. Все больше их волнует, кто именно достигнет успеха в Ракке и как будут развиваться события после освобождения города от ИГ*. Все участвующие в конфликте силы практически закончили консолидацию и готовы к противостоянию друг с другом. Вполне возможно, что начинается новая фаза войны в Сирии, где интересы Турции, Ирана, США, Иордании, сирийских правительственных сил и России, достигнут грани прямой конфронтации. 

«Афганская утечка»: в чем обвиняют спецназ Австралии

Рубрики: Азия/Океания, Армия, Афганистан Опубликовано: 14-07-2017

На этой неделе австралийская медиа-корпорация ABC (Australian Broadcasting Corporation), благодаря утечке секретных документов из министерства обороны, начала публикацию скандальных материалов о том, как проводились операции сил специального назначения Австралии в Афганистане. Серия разоблачительных статей была названа «Афганские файлы», и сегодня она вызывает большой резонанс в австралийском и британском обществе.  

Кто придет после ИГ?*

Рубрики: Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 12-07-2017

С объявленной победой иракских правительственных сил в Мосуле, объявлением о гибели гибели главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади, идущими в Сирии боями в Ракке и подготовке к операции в Дейр-эз-Зор вопросы о том, какие формы примет радикальный исламизм на Ближнем Востоке и как будет перекроен регион, звучат все чаще.

Об ужасе и героизме сирийской гражданской войны

Рубрики: Переводы, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 08-07-2017

Говорят, историю пишут победители, но последние работы в области устной истории социальной направленности, к примеру, серия «Voice of Witness» («Голос свидетеля») от Verso, дали голос маргинализированным и обездоленным. Новая книга эксперта по Ближнему Востоку Венди Перлмэн «We Crossed a Bridge and It Trembled: Voices from Syria» («Мы перешли мост, и он задрожал: Голоса из Сирии») является достойным внимания дополнением к этому жанру. Книга, опубликованная в этом месяце издательством Custom House, является своевременным и полезным исследованием событий, предшествовавших сирийским волнениям и последовавших за ними, а также текущего миграционного кризиса. 

Как Италия избегает крупных терактов

Рубрики: Европа Опубликовано: 13-04-2017

Президент Италии Серджо Маттарелла во время встречи с Владимиром Путиным заявил, что видит насущную необходимость совместной активной борьбы двух стран с терроризмом, сотрудничества правоохранительных органов и специальных служб. В этот же день директор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников заявил, что теракт в метро Санкт-Петербурга показал, что работа по антитеррору в России не в полной мере отвечает существующим угрозам. Как бы это странно не звучало, но у современной Италии действительно есть чему поучиться в борьбе с терроризмом.

Горнодобывающая отрасль Талибана

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-04-2017

В конце марта Талибан захватил важный район Сангин в провинции Гильменд на севере Афганистана и выпустил карту подконтрольных территорий, которую американцы признали вполне соответствующей действительности. Теперь в апреле Талибан заявляет, что в 2017 году планирует развить успех, захватить больше провинций, провести больше атак. Впервые за долгие годы войны в этом сезоне для ведения боевых действиях и захвата столиц в каждой провинции страны Талибаном создано по отдельному подразделению. 

Александр Рыбин из Мосула: фотографии

Рубрики: Эксклюзив, Фотогалерея, Ирак Опубликовано: 15-03-2017

Боевики, к слову, усовершенствовали конструкцию «шахид-мобилей» — теперь они закрываются снаружи, а не изнутри. У водителя-смертника не остается выбора: если в последний момент он даст слабину, то выскочить из машины все равно не сможет.

Пост-Мосул. Когда Ирак уйдет на новый виток насилия?

Рубрики: Ирак Опубликовано: 28-02-2017

В Мосуле идут бои за западную часть города. То, что рано или поздно Мосул будет очищен от исламистов, мало у кого вызывает сомнения. Дебаты ведутся лишь о сроках и о том, какой будет власть после поражения Исламского государства. Как поделят сферы влияния иракские правительственные силы, курды, шиитские группировки, какую роль будут играть Иран и Турция? Но есть еще и вопросы, которые, возможно, будут важнее перечисленных выше: поменялось ли хоть что-то, что ранее способствовало восходу ИГ? Лишились ли исламисты поддержки населения? Будет ли Ирак принципиально иным после военного разгрома ИГ?

Борьба с речными флотилиями Исламского государства

Рубрики: Ирак Опубликовано: 07-02-2017

На 30 января, по данным USA Today, было уничтожено до 150 лодок и катеров, с помощью которых боевики ИГ пытались перебраться через реку Тигр в основном из восточной части Мосула в западную. Бегство исламистов и переброска вооружений через реку росли по мере продвижения правительственных сил Ирака вглубь города. После того, как все мосты через Тигр стали непригодны для перемещения боевиков, путь по воде остался единственным для спасения. Безусловно, так или иначе возникает вопрос, кто именно находился в уничтоженных лодках — боевики или бегущие из города мирные жители.

Контрпропаганда или распил: как в США борются с террором онлайн

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 02-02-2017

В последний день января агентство The Associated Press опубликовало расследование о работе проекта WebOps, направленного на борьбу с пропагандой Исламского государства и вербовкой исламистами потенциальных боевиков в соцсетях. Проект стоимостью миллионы долларов был запущен еще при президенте Бараке Обаме и контролировался Центральным командованием Пентагона, но саму работу передали гражданским подрядчикам, а именно компании Colsa Corp. из Алабамы.

Бестселлеры джихадоведения

Рубрики: Военлит Опубликовано: 01-02-2017

В свете текущих гаданий, что предпримет Трамп, вновь актуален наш материал полугодичной давности... Весной 2016 год в США были опубликованы две книги, посвященные борьбе с джихадом, которые и по сей день являются бестселлерами на Amazon.сom и даже входят в первую пятерку самых продаваемых книг в разделе «Политика», что впечатляет.

Социальные сети