«Красные роботы»: военные роботы России

Рубрики: Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 12-10-2017

Тема развития военной робототехники в России сегодня одна из самых популярных в зарубежных СМИ среди военных экспертов и аналитиков, особенно после заявлений Путина, что страна, добившаяся лидерства в создании искусственного интеллекта, «будет властелином мира».

Как Россия добивается своего. Философия войны

Рубрики: Россия/СНГ, Армия Опубликовано: 22-02-2017

Внимание зарубежных экспертов к действиям российских вооруженных сил не ослабевает. Военные аналитики, которые концентрируются на изучении России, пользуются все большей популярностью, их статьи широко расходятся и обильно цитируются. На прошлой неделе известный политолог из Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона Майкл Кофман опубликовал материал «Сравнительное руководство по использованию Россией силы: два раз измерить, один раз вторгнуться». В январе вышла работа «Московская школа жестких ударов: основы российской стратегии». Статьи Кофмана вызвали большой интерес в военной среде.

Олени и ледоколы — милитаризация Арктики Россией

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 01-02-2017

В середине января стало известно, что Министерство обороны РФ до конца 2017 года построит в арктической зоне более 100 объектов инфраструктуры: «Более 100 объектов капитального строительства, расположенных в российской Арктике, будет введено в эксплуатацию до конца 2017 года. Сдаваемые объекты расположены на территории арктических военных баз Минобороны России, дислоцирующихся на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, острове Среднем, мысе Шмидта, островах Врангеля и Котельный». В конце 2016 года прошли новости о строительстве двух патрульных ледоколов для Министерства обороны России и о начале проектирования атомного ледокола суперкласса «Лидер», а уже в январе этого года в Мурманской области прошли учения арктической бригады, в ходе которых использовались собачьи и оленьи упряжки. Все это не прошло мимо внимания зарубежных СМИ.

Александр Колмаков о настоящем и будущем ДОСААФ

Рубрики: Интервью, Россия/СНГ, Армия Опубликовано: 13-12-2016

Председатель ДОСААФ Александр Колмаков в интервью RNS рассказал о бюджете организации, взаимоотношениях с Минобороны и роли Аркадия Ротенберга в попечительском совете.

Гонка армейских средств РЭБ. Догнать и перегнать Россию

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 30-11-2016

Осенью этого года в сухопутных вооруженных силах США появилось Управление быстрого реагирования (УБР), которое будет содействовать скорейшему внедрению новейших технологий в армии. Операционный директор УБР генерал Уолтер Пиатт (Walter E. Piatt) рассказал на днях, в чем реально заключается работа нового управления. В его фокусе, как оказалось, — противодействие России в сфере радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и киберопераций.

Вмешательство без боя — новое искусство войны Владимира Путина ("Le Monde")

Рубрики: Россия/СНГ, Переводы Опубликовано: 14-05-2014

0_f2cf9_adb2b457_XL.jpg

Россия сохранит военное давление у европейских границ даже в случае быстрого урегулирования украинского кризиса. Такое мнение утвердилось в НАТО и французских военных кругах после коренной смены стратегии, которую ознаменовала собой мартовская аннексия Крыма Москвой. Нынешний кризис — это «оценка восстановленной военной мощи России», — утверждает французский источник в Брюсселе. Несмотря на воцарившуюся на востоке Украины анархию, западные эксперты считают, что Владимир Путин все же сохраняет контроль над ситуацией. Кроме того, по их оценкам, президент России в силу экономического прагматизма не стремится к дальнейшей вооруженной эскалации. Если, конечно, добьется «федерализации» страны. Путин «не тронет зону ЕС-НАТО, если мы не тронем Украину и Белоруссию», — уверен военный источник в Париже. Что бы ни случилось в ближайшие дни, у отношений в сфере безопасности появятся новые очертания. Нынешний кризис привел НАТО в движение. Дело в том, что, по мнению экспертов, аннексия Крыма и воздействие на Украину (особенно на фоне военной агрессии против Грузии в 2008 году) прекрасно иллюстрируют новую доктрину, которая в том числе содержит в себе план модернизации армии до 2020 года. «Россия поставила идею влияния в самый центр своего операционного планирования», — отмечает Янис Берзиньш из Центра безопасности и стратегических исследований Академии национальной обороны Латвии. По его словам, эта новая форма войны отличается от военной кампании в классическом ее понимании, несмотря на сохраняющуюся доступность традиционных армейских средств. «Российское восприятие современной войны отталкивается от представления о том, что главное поле битвы находится в головах людей. Поэтому в войнах нового поколения ключевую роль играют информация и психологические акции». Цель всего это заключается в «сокращении использования тяжелых средств до необходимого минимума». 

Новые локаторы осваивают Арктику

Рубрики: Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 21-04-2014

Начало работ по освоению северного шельфа для добычи нефти и газа привело к необходимости обеспечения защиты от средств воздушного нападения, воздушных разведок и от воздушных террористов. Для решения этой задачи необходимо создавать радиолокационное поле в Арктическом районе как в виде полос предупреждения, так и в виде радиолокационного поля, «накрывающего» определенные площади в районе объектов ПВО. Учитывая отсутствие в данном районе подразделений и позиций ФСР и КВП, радиолокационное поле необходимо создавать на основе имеющихся средств радиолокации, доработанных под требования эксплуатации в Арктике, и в дальнейшем на основе специально разрабатываемых автоматических высоконадежных РЛК и территориальных центров обработки информации. Для обеспечения возможности работы средств радиолокации в Арктике необходимо решить ряд организационных вопросов, основными из которых являются создание подразделений, обеспечение их жизнедеятельности, в том числе электропитания. Это позволит сделать первый шаг к созданию сплошного радиолокационного поля в системе разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении как составной части ВКО РФ.

Арктика – зона конфронтации

Рубрики: Россия/СНГ, Армия Опубликовано: 19-04-2014

Одного взгляда на карту мира достаточно, чтобы понять – сегодня все очаги напряженности на планете сосредоточены там, где добываются нефть и газ. Арктика, где запасов углеводородов более чем достаточно, по прогнозу многих экспертов, станет следующим регионом, где столкнутся интересы ведущих стран мира. И здесь вполне может разгореться не холодная, а самая что ни на есть горячая война. Россия будет поэтапно обновлять силы и войска Северного и Тихоокеанского флотов, предназначенные для действий в арктической зоне, заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков в обращении к участникам научно-практической конференции «Развитие системы реализации и защиты национальных интересов и обеспечения безопасности в арктической зоне РФ», состоявшейся в марте 2014 года в Санкт-Петербурге. При этом предусматривается и дальнейшее наращивание группировки, предназначенной для действий в арктической зоне. В том числе будет усилена группировка стратегического ядерного и неядерного сдерживания на Северном и Тихоокеанском флотах – за счет строительства новых кораблей, в том числе ледокольного типа, а также создания специализированных соединений «арктического типа» береговых войск ВМФ РФ.

Следующая российская военная интервенция

Рубрики: Россия/СНГ, Переводы, Европа Опубликовано: 02-04-2014


Предположения американских исследователей публикует издание Business Insider. Некоторое время тому назад 66 аналитиков в течение пяти дней разрабатывали потенциальные сценарии с учетом всех видов интервенций, начиная с малых анти-террористических миссий до массированных вторжений и кибератак. Ниже приводятся пять самых вероятных сценариев, по мнению ведущего аналитика Wikistrat Марка Галеотти. 

Социальные сети