Chinese Salafism and the Saudi Connection

Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 30-10-2014

Saudi influences have had a somewhat contradictory impact on Hui Salafis and the wider Muslim community in China. On one level, these influences have contributed – to a degree – to the salafisation (namely, a cultural and religious approximation of an “idealized” Saudi orthodoxy) of Hui Muslim society. This salafisation subsumes the adoption of presumably Salafi doctrines, prayers rituals, attitudes, and even culturally authentic attire (the Saudi headgear worn in a manner usually associated with the religiously conservative in the Kingdom) and mosque architecture under what can be described as an Arabization process, although the appearance of these trends is not always indicative of a Salafi influence. The salafisation of Hui Muslims has affected nearly all sects, albeit in different ways. Amongst Salafis, the re-introduction of orthodox sources after a significant period of isolation, and amplified now by globalizing forces, led to the breakdown of the old Salafi community as a new generation of Salafis (the early graduates and pilgrims) in the 1980s sought to “correct” the errors of their elders. This was reflected in the schism that emerged over the interpretation of certain Quranic verses, the appearance of a more activist opposition to Sufism leading to the demolishment of some Sufi tombs in the Northwest, and the enunciation of a takfeeri (excommunicatory) stance towards “deviant” Salafis and non-Salafi Muslims that led to bouts of sectarian infighting.

Ваххабизм на Северном Кавказе

Рубрики: Фильмы, Кавказ Опубликовано: 22-03-2014

Какие существуют проблемы вокруг употребления термина «ваххабиты» по отношению к обсуждаемой группе мусульман Северного Кавказа? Какие идеи лежат в основе ваххабизма как религиозно-политического движения?

Как ЦРУ пакостит на Кавказе

Рубрики: Переводы, Кавказ Опубликовано: 24-05-2013

Не вызывает  сомнений, что задержание и выдворение из России двух агентов ЦРУ, пытавшихся вербовать сотрудников российских разведывательных служб, ведущих борьбу с салафистскими сепаратистами на Кавказе, является частью российской операции по зачистке, направленной на лишение действующих на Северном и Южном Кавказе террористов поддержки, которую они десятилетиями получали от ЦРУ.

Недавно Федеральная служба безопасности России (ФСБ) задержала Райана Кристофера Фогла, работающего на ЦРУ под «официальным прикрытием» должности третьего секретаря посольства США, который пытался завербовать офицера ФСБ, занимавшегося контртеррористической деятельностью. Из перехвата русскими телефонного разговора Фогла с объектом вербовки стало известно о следующем предложении, поступившем от агента ЦРУ: «Вы можете зарабатывать до 1 миллиона долларов в год, и у меня 100 тысяч долларов со мной, но это обязательно сейчас. Да или нет?». Ранее в этом году ФСБ поймала ещё одного агента ЦРУ, чьё имя пока не называется, и быстро его депортировала.

От Мохаммеда Мера до Бостона - исламистский терроризм второго поколения

Рубрики: Переводы Опубликовано: 23-04-2013

Давайте вновь вернемся к терактам в Бостоне 15 апреля, в результате которых погибли три человека и еще 200 получили ранения. Они напоминают то, что устроил в марте 2012 года в Тулузе и Монтобане Мохаммед Мера.

Первый вывод из терактов в Бостоне - это их невероятная схожесть с тем, что устроил в марте 2012 года в Тулузе и Монтобане Мохаммед Мера (Mohamed Merah). В обоих случаях речь идет о терактах исламистов "второго поколения", причем как в прямом, так и переносном смысле этого слова. Речь теперь идет не о "профессиональных" иностранных активистах (например, организовавших теракты в Европе палестинцах в 1980-х годах), а о решивших пойти по радикальному пути террористах-самоучках, которые часто имеют гражданство страны, куда иммигрировали их родители. В обоих случаях мы имеем дело с братьями-соучастниками, которые не смогли должным образом стать частью общества. Изначально они были никак не связаны с исламом, но затем начали строить из себя террористов в интернете (как Мохаммед Мера) и встретились с "настоящими", закаленными в боях исламистами в тренировочных лагерях в Средней Азии (Царнаевы) и Афганистане-Пакистане (Мера).

КАРТ-БЛАНШ. Муфтий Татарстана готов к перемирию с радикалами

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 18-04-2013

Вчера внеочередной съезд мусульман Татарстана вполне предсказуемым большинством голосов утвердил на посту нового муфтия республики 28-летнего Камиля Самигуллина, объявив таким образом перемирие официального исламского духовенства региона с мусульманами радикального толка. Напомним, что прежний глава Духовного управления мусульман Татарстана Ильдус Файзов был вынужден покинуть свое кресло в связи с состоянием здоровья, в буквальном смысле слова подорванным в результате взрыва, ставшего итогом его длительной и изнуряющей борьбы с религиозными экстремистами в Татарстане.

Новый муфтий не собирается продолжать джихад с радикалами теми же методами, что и Файзов. Об этом сам Камиль Самигуллин заявил на встрече с журналистами, последовавшей сразу после мусульманского съезда. «У нас тут не Северный Кавказ, – пояснил он, – мы обо всем сумеем договориться за чашкой чая».

Секты и город: боевики Триполи - пешки в региональной игре

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 16-04-2013

В северном городе Ливана Триполи сектантская война закрепилась как образ жизни. Каждые несколько недель здесь вспыхивают вооруженные столкновения между мусульманами-суннитами в районе Баб аль-Таббанех и алавитами на холме Джебель Мохсен. В отсутствии реальной политической инициативы по сдерживанию кризиса, столкновения будут продолжаться и дальше, параллельно с тем как усугубляется конфликт в Сирии.

Различные политические партии, предположительно, инвестируют в этот раскол, стараясь направить события в русло, которое будет лучше всего служить их целям. Сирия и Хезболла поддерживают боевиков-алавитов, в то время как суннитские политики и источники из Персидского залива содействуют суннитам, надеясь мобилизовать их поддержку. По мере того как бойцы с обеих сторон становятся пешками в более крупной региональной игре, бывший премьер-министр Наджиб Микати, очевидно, протягивает руку помощи суннитской улице, жители которой считаются сторонниками революции.

В Кыргызстане исламизируют военнослужащих

Рубрики: Россия/СНГ, Армия Опубликовано: 27-03-2013

Сегодня в Кыргызстане широко распространены такие религиозно- экстремистские течения, как "Джихадизм" и "Таблиги жамоа". Я никогда не предположил бы, что у нас в стране эти течения могут проникнуть настолько глубоко и постепенно начнут разрушать государство изнутри. Так вот, мой собеседник рассказал мне о своем близком родственнике, попавшем под воздействие "джихадистов" и своими действиями наносит колоссальный вред нашему обществу.

Героя этой статьи зовут Равшан Тиналиев, ему 35 лет, по национальности киргиз, живет в микрорайоне "Западный" города Ош. Сегодня он служит начальником хозяйственного отдела войсковой части № 36806 и состоит в воинском звании "майор".

То, о чем предупреждали власти Ямала, произошло. В регион проникли террористы

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 18-03-2013

14 марта, на Ямале прошла плановая спецоперация по уничтожению представителей банд террористического подполья, проникших в регион с территории Северного Кавказа. Утром в городе Губкинский объединенная группа сотрудников силовых ведомств (спецназ МВД, ФСБ, ФСИН, ФСКН) блокировала и ликвидировала вооруженного боевика, который, отказываясь сдаться, открыл по бойцам спецслужб огонь из автомата Калашникова. Одновременно операция проходила в поселке Коротчаево. Но пока точно неизвестно, был ли там боевик ликвидирован или задержан. Происходящее, по мнению экспертов, доказывает обоснованность заявлений властей Ямала, с которыми они выступали ранее, о необходимости закрыть регион от мигрантов и тех, кто не прописан в округе. Скорее всего, федеральный центр даст губернатору Кобылкину зеленый свет в этом вопросе в ближайшее время. Между тем на этом фоне довольно странными выглядят заявления некоторых политиков о том, что спешить с ограничением въезда в ЯНАО не стоит.

Джихад убивает молодых тунисцев

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 11-03-2013

Радикальные имамы и интернет-салафиты призывают тунисскую молодежь к джихаду. Теперь они умирают сотнями в Сирии.

Молодой тунисец Абделькарим Ждирин является одним из пропавших без вести.

"Однажды он пошел в мечеть, и больше не вернулся", говорит его сестра. "Через несколько дней, мы нашли сообщение под нашей дверью, что он пошел искать мученичество в Сирии".

Это растущее явление: тунисские джихадисты, которые принимают идеологию Аль-Каиды и выезжают за границу в Мали и Сирию. И это начинает убивать поколение.

"Мой брат не принадлежит ни к одной политической партии или группы", продолжает сестра Абделькарима. "Он познакомился с человеком, который убедил его в идее джихада".

Как современный ислам стал таким нетерпимым?

Рубрики: Переводы, Ближний Восток, Европа Опубликовано: 04-03-2013

Во имя Аллаха, что же случилось с нами, с мусульманами? И почему нам так трудно задавать этот вопрос относительно нас самих? Что нужно сделать для того, чтобы прорвать это плотно занавешенное окно отрицания?

Бородатые джихадисты, осужденные на прошлой неделе в Бирмингеме, были малограмотными; многим британцам было сложно отличить их от веселых и туповатых фантазеров из комедии Криса Морриса «Четыре льва» (Chris Morris, Four Lions).

Постсоветский ваххабизм занял свою нишу в геополитическом противостоянии

Рубрики: Интервью, Россия/СНГ Опубликовано: 18-02-2013

Бабаджанов Бахтияр Мираимович (1958 г.р.). Доктор религиоведения. Имеет более ста публикаций в области исламоведения, истории, суфизма, эпиграфики, религиозных и политических аспектов современного ислама в Центральной Азии.Что такое постсоветский ваххабизм, и отличается ли он чем-то от саудовского? Почему мигранты из Средней Азии становятся адептами радикал-исламистских организаций? В каком состоянии сейчас находится традиционный ислам среднеазиатских республик? На эти вопросы ответил ученый-востоковед Бахтияр Бабаджанов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения АН Узбекистана.

- Мы часто называем часть мусульман "ваххабитами" и говорим о "ваххабизме". Создается впечатление, что большинство тех, кто использует эти термины, либо даже те, кто называет себя "ваххабитами", по-разному понимают его.

Социальные сети