Курдский референдум: независимость без независимости

Автор: Рыбин Александр Рубрики: Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 12-10-2017

Референдум о независимости автономного региона Иракского Курдистана не принес никаких сюрпризов. Ситуация выглядела вполне предсказуемо: курды проголосовали за создание своего государства, их осудило федеральное иракское правительство в Багдаде и соседи, Иран и Турция (потому что у них тоже живут значительные курдские общины). Однако, несмотря на гневную риторику, ни Турция, ни Иран никаких вооруженных действий против иракских курдов не предприняли. Потому что с автономным регионом их связывают взаимные экономические интересы: курды активно вывозят нефть, а взамен получают иранские и турецкие продукты. За общим медийным фоном референдума остались почти незаметными те жители Иракского Курдистана, которые не хотят жить в независимом курдском государстве.

Китайский зонтик для Мьянмы

Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 27-12-2016

На протяжении десятилетий власти Мьянмы пытались усмирить сепаратистские движения, представленные различными этническими меньшинствами. Кровопролитные столкновения вооруженных групп сепаратистов не только подрывают мир и спокойствие в стране, но и мешают продвижению китайских интересов в регионе. Данный материал подробно объясняет, как Китай связан с мьянманскими сепаратистами, а также как и зачем Пекин собирается помочь Мьянме решить проблему непрекращающейся внутренней резни. 

"Революция индиго": контролируемый хаос южно-китайского сепаратизма

Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 26-02-2016

Небывалые по своей жестокости погромы в гонконгском районе Монг Кок, произошедшие в первую ночь китайского нового года, шокировали финансовую столицу Юго-Восточной Азии: радикально настроенная молодежь не только скандировала сепаратистские лозунги «Нам нужно государство Гонконг», но и, как оказалось, готова была за них бороться.

История швейцарца Лоренцо Винчигуэрры

Рубрики: Азия/Океания, Судьба Опубликовано: 20-12-2014

В начале декабря мир облетела история швейцарца Лоренцо Винчигуэрры, который мало того что умудрился сбежать из плена филиппинских исламистов, так еще и зарубил одного из них. Случай действительно из ряда вон: в наставлениях для заложников обычно рекомендуется сидеть тихо, поменьше раздражать похитителей и ждать, пока вас тем или иным способом освободят. Винчигуэрра решил взять дело в собственные руки — и победил. Лоренцо Винчигуэрра приехал на Филиппины в январе 2012 года, чтобы предаться излюбленному хобби — наблюдению за птицами, бёрдвотчингу (birdwatching). Это занятие, крайне популярное и абсолютно безопасное в его родной Швейцарии, на Филиппинах обернулось для него самым неприятным образом. 1 февраля в провинции Тави-Тави 47-летний швейцарец вместе со своими товарищами-бёрдвотчерами — 50-летним голландцем Эвольдом Хорном и филиппинцем Иваном Саренасом — был захвачен боевиками исламистской группировки «Абу Сайяф». Двух местных проводников-филиппинцев бандиты отпустили. А Саренасу удалось сбежать, когда пленников перевозили с Тави-Тави на остров Холо в провинции Сул — он выпрыгнул из лодки и благополучно доплыл до берега.

Евгений Лукин: шотландец Чарльз Сорлей и его любовь к Германии

Рубрики: Поэзия, Переводы, Европа, Судьба Опубликовано: 09-09-2014

18 сентября 2014 года в Шотландии состоится референдум о независимости. Вопрос о правомерности нахождения Шотландии в составе Великобритании стоял с момента заключения союза с Англией в 1707 году. В шотландском обществе он обсуждался на протяжении трех веков. Эти споры соответствующим образом влияли на мировоззрение шотландских интеллектуалов.

Например, выдающийся шотландский поэт Чарльз Сорлей, погибший во время Первой мировой войны, совершенно иначе относился к Германии и немцам, чем его товарищи по оружию – английские поэты. Чарльз Гамильтон Сорлей родился 19 мая 1895 года в шотландском городе Абердине. Его дед был министром Свободной Церкви Шотландии, отец – профессором философии, занимавшимся проблематикой моральных ценностей в контексте идеи Бога. Мальчик получил строгое религиозное воспитание. В 1908 году поступил в Мальборо колледж. Это престижное учебное заведение предназначалось для обучения детей англиканского духовенства. 

"Камба-национализм": национал-автономистский эксперимент в Боливии

Автор: Китти Сандерс Рубрики: Эксклюзив, Южная Америка Опубликовано: 08-04-2014

Боливия - очень своеобразная страна Латинской Америки. За последние 50 лет она умудрилась поставить на себе огромное количество социально-политических экспериментов. Левые просоветские режимы сменялись коллективными военными хунтами, те - правой "просвещенной диктатурой" Уго Бансера, за которой, после политической чехарды, следовал гангстерско-фашистский эксперимент Гарсиа Месы, который предложил осуществить слияние наркомафии, военных и бежавших в Боливию европейских фашистов в единую политическую силу; в наше время, под властью коммунистов, Боливия по-прежнему остается одной из самых отсталых стран континента.

В Ачхой-Мартане всё спокойно

Рубрики: Интервью, Кавказ Опубликовано: 19-04-2013

Информация о происходящем на Северном Кавказе сильно искажается.

По информации информагентства СКФО news 8 и 9 апреля 2013 года в Ачхой-Мартановском районе Чечни происходили боестолкновения сотрудников правоохранительных органов с боевиками. «Заслуживающий доверия» источник портала сообщил, что в результате боёв федеральные силы потеряли как минимум 11 человек убитыми и раненными. Это уже не первый случай, когда власти пытаются замолчать реальное положение дел на Северном Кавказе. Для чего это делается и к каким последствиям может привести? 

В администрации Ачхой-Мартановского района информацию о недавних боестолкновениях нам не подтвердили.

Сепаратистская активность в Евросоюзе

Рубрики: Европа Опубликовано: 13-03-2013

Сепаратистская активность наиболее заметна в регионах таких государств Евросоюза, как Великобритания (Шотландия, Северная Ирландия), Испания (Каталония, Страна Басков), Бельгия (Фландрия), Италия (Северные провинции), Франция (Корсика).

Деятельность сепаратистов охватывает не только сферу политики, но иногда (в Северной Ирландии, Стране Басков, на Корсике) выражается и в террористических актах. Большая часть сепаратистов склонна добиваться уступок от центральных властей посредством переговоров, требуя проведения референдумов о независимости соответствующих регионов (Шотландия, Каталония). Однако часть населения, представляющего национальные меньшинства, не готова к выходу своих регионов из существующих государств. Затрудняют этот путь и законодательные препоны, прописанные в конституциях и других государственных актах. Евросоюз также не готов автоматически включить в свои ряды обретших новую государственность. Этот путь особенно сложен в период нынешнего экономического и финансового кризиса, поскольку ставит под вопрос существование новых государств без поддержки извне.

Ирландские сепаратисты и Германская империя до 1914 года

Рубрики: Эксклюзив, Европа Опубликовано: 05-03-2013

1921 год ознаменовался в истории Ирландии крутым переломом. Подписанный 6 декабря в Лондоне англо-ирландский договор предоставил Ирландии самоуправление, и как следствие широкую автономию в рамках Содружества. До этого соглашения напряженность между Великобританией и Ирландией неоднократно приводила к насилию. «Последним актом» стала продолжавшаяся с августа 1919 до конца 1921. война за независимость Ирландии. Уже во время Первой мировой войны сепаратисты пытались добиться суверенитета Ирландии силой оружия. 

Лидер «Пасхального восстания» Патрик Пирс, провозглашая в Дублине, в понедельник пасхальной недели 1916 года Ирландскую республику, открыто поблагодарил при этом «любезных союзников в Европе» за их поддержку. По большей части ошеломленные, дублинцы быстро поняли, кого имел в виду Пирс. Ирландские повстанцы в очередной раз действовали согласно традиционной сепаратистской доктрине: трудности Англии становились возможностями Ирландии. Как испанцы или французы прошлых веков, ирландцы полагались на крупнейшего политического и экономического противника Великобритании – Германскую империю. В преддверии восстания германское адмиралтейство, на вспомогательном корабле, замаскированном под норвежский пароход, послало в Ирландию 20 000 винтовок, десять пулеметов, а также боеприпасы. Немцы надеялись, что восстание свяжет в Ирландии британские части, предназначенные для переброски на западный фронт, во Францию.

Папуасы настаивают на независимости

Автор: Люлько Любовь Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 05-03-2013

Обострилась борьба за независимость провинций Папуа и Западного Папуа от Индонезии. 12 индонезийских солдат были убиты в двух атаках повстанцев. Об этом национальном освободительном движении мало говорят и пишут по причинеполитики "железного занавеса" со стороны властей Индонезии. Истинная обстановка говорит о жестком подавлении сепаратизма.

Одно нападение было совершено 21 февраля на военный пост в горном районе Пунчак-джая, а второе — часом позже из-за засады в соседнем районе Синак.

Социальные сети