Пропаганда падает с неба в Ираке и Сирии

Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток, Армия, Ирак Опубликовано: 11-08-2017

На прошлой неделе в ВВС США объявили, что символ американской военной мощи бомбардировщик B-52 закончил испытания по сбросу бомб PDU-5/B. Это – бомба психологического воздействия, хотя она и выглядит как кластерный боеприпас. В PDU-5/B находятся десятки тысяч листовок. Испытания прошли в Калифорнии. ВВС тестировали сброс 16 бомб с внешних подвесок, впереди – испытания сброса из внутреннего грузового отсека. Когда именно и где B-52 начнут сбрасывать листовки в реальных боевых условиях – пока не уточняется.

После битвы за Ракку: все против всех

Рубрики: Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 20-07-2017

С усилением положения правительственных сил все меньше иностранные державы, поддерживающие различные группировки в Сирии, говорят о необходимости смещения с поста Башара Асада. Все больше их волнует, кто именно достигнет успеха в Ракке и как будут развиваться события после освобождения города от ИГ*. Все участвующие в конфликте силы практически закончили консолидацию и готовы к противостоянию друг с другом. Вполне возможно, что начинается новая фаза войны в Сирии, где интересы Турции, Ирана, США, Иордании, сирийских правительственных сил и России, достигнут грани прямой конфронтации. 

Кто придет после ИГ?*

Рубрики: Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 12-07-2017

С объявленной победой иракских правительственных сил в Мосуле, объявлением о гибели гибели главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади, идущими в Сирии боями в Ракке и подготовке к операции в Дейр-эз-Зор вопросы о том, какие формы примет радикальный исламизм на Ближнем Востоке и как будет перекроен регион, звучат все чаще.

Об ужасе и героизме сирийской гражданской войны

Рубрики: Переводы, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 08-07-2017

Говорят, историю пишут победители, но последние работы в области устной истории социальной направленности, к примеру, серия «Voice of Witness» («Голос свидетеля») от Verso, дали голос маргинализированным и обездоленным. Новая книга эксперта по Ближнему Востоку Венди Перлмэн «We Crossed a Bridge and It Trembled: Voices from Syria» («Мы перешли мост, и он задрожал: Голоса из Сирии») является достойным внимания дополнением к этому жанру. Книга, опубликованная в этом месяце издательством Custom House, является своевременным и полезным исследованием событий, предшествовавших сирийским волнениям и последовавших за ними, а также текущего миграционного кризиса. 

«Сирийский экспресс» России

Рубрики: Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 07-07-2017

Летом-осенью 2015 года после заключения соглашения с Сирией о помощи России правительственным силам в военном конфликте из России в Сирию пошел поток военных и гуманитарных грузов. Непрекращающаяся логистическая операция получила неофициальное название «сирийский экспресс» и считается крупнейшей зарубежной российской операцией подобного рода со времен участия СССР в войне в Афганистане. «Сирийский экспресс» приковывает пристальное внимание зарубежных экспертов и средств массовой информации.

Почему русские не сбили “Томагавки”?

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 11-04-2017

С момента удара США крылатыми ракетами по сирийской авиабазе в зарубежных СМИ не утихают споры, почему Россия не задействовала свои системы ПВО в Сирии. Основных ответа, собственно, предлагается три: Россия не рискнула пойти на обострение ситуации по политическим мотивам, мощь систем ПВО России на самом деле — это миф и они не в состоянии вовсе сбивать крылатые ракеты и, наконец, что системы ПВО русских настолько малоэффективны, что небольшой процент пусть и сбитых ракет обрушит спрос на российские комплексы ПВО в мире и скажется в целом на репутации российских вооружений на экспорт.

Как Россия добивается своего. Философия войны

Рубрики: Россия/СНГ, Армия Опубликовано: 22-02-2017

Внимание зарубежных экспертов к действиям российских вооруженных сил не ослабевает. Военные аналитики, которые концентрируются на изучении России, пользуются все большей популярностью, их статьи широко расходятся и обильно цитируются. На прошлой неделе известный политолог из Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона Майкл Кофман опубликовал материал «Сравнительное руководство по использованию Россией силы: два раз измерить, один раз вторгнуться». В январе вышла работа «Московская школа жестких ударов: основы российской стратегии». Статьи Кофмана вызвали большой интерес в военной среде.

Россия и Иран друг против друга в Сирии

Рубрики: Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 09-02-2017

Том Купер (Tom Cooper) на страницах ресурса War Is Boring седьмого февраля отметил, что во времена Холодной войны СССР часто публиковал материалы о болезни или психологических проблемах того или иного лидера перед тем, как начать интервенцию. В этом ключе он рассматривает и слухи о болезни Башара Асада и причины его долгого отсутствия на публике.

Американский «План С». Пусть они сами воюют за свою страну

Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток, Армия Опубликовано: 30-01-2017

В начале этого года специальный генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джон Сопко в своем докладе для Конгресса и новой администрации США обрисовал мрачную картину. Перед новым президентом США стоит серьезный и неотложный вопрос: что делать с Афганистаном и Ираком и как вести борьбу с глобальным терроризмом дальше.

Россия в Сирии минимум на 50 лет. Комментарии зарубежных читателей

Рубрики: Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 26-01-2017

Еще 18 января Россия и Сирия подписали соглашение о расширении и модернизации пункта обеспечения российского ВМФ в сирийском Тартусе. Соглашение будет действовать 49 лет, а в случае отсутствия намерений о расторжении оно автоматически будет продлеваться еще на 25 лет. На фоне инаугурации Дональда Трампа эта новость быстра ушла в тень в зарубежных СМИ, но тем не менее вызвала и до сих пор вызывает отклики у читателей.

История тайных российских наемников или "Группа Вагнера" в Сирии

Рубрики: ЧВК, Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 15-12-2016

Олег служил в Сирии в военном подразделении, которого на бумаге официально не существовало, но которое было известно под названием "Группа Вагнера" или "музыканты", воевало на стороне сирийских проправительственных сил и формировалось из опытных бойцов по заказу минобороны РФ. Олег участвовал в боях за освобождение Пальмиры. Его зарплата составляла 4500 евро в месяц плюс бонусы. 

Социальные сети