Новая задумка Пентагона: шесть бригад военных инструкторов

Рубрики: Северная Америка, Армия Опубликовано: 29-09-2017

Еще летом прошлого года в Пентагоне объявили о планах по созданию в рядах вооруженных сил шести новых бригад поддержки сил безопасности (SFAB, Security Force Assistance Brigades), которые в качестве военных советников и инструкторов по всему миру осуществляли бы поддержку силовых структур той или иной страны. Создание новой структуры находится под пристальным вниманием Начальника штаба армии США генерала Марка Милли.

Это просто наша работа

Автор: Рыбин Александр Рубрики: Эксклюзив, Военлит, Россия/СНГ, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 30-08-2017

Надо быть честным, хотя бы перед самим собой: я – журналист, поэтому я зарабатываю на этой войне точно так же, как эти улыбчивые и смелые ребята из американского спецназа, русской морской пехоты, иранской военной разведки, турецкие танкисты, французские артиллеристы… Нас тут много: целый Вавилон наций скопился на куске земли под названием Сирия. Официально – тут идет война «цивилизованного мира против международного терроризма». Вот мы и зарабатываем – «цивилизованный мир» начисляет нам зарплаты и премии.  

Пропаганда падает с неба в Ираке и Сирии

Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток, Армия, Ирак Опубликовано: 11-08-2017

На прошлой неделе в ВВС США объявили, что символ американской военной мощи бомбардировщик B-52 закончил испытания по сбросу бомб PDU-5/B. Это – бомба психологического воздействия, хотя она и выглядит как кластерный боеприпас. В PDU-5/B находятся десятки тысяч листовок. Испытания прошли в Калифорнии. ВВС тестировали сброс 16 бомб с внешних подвесок, впереди – испытания сброса из внутреннего грузового отсека. Когда именно и где B-52 начнут сбрасывать листовки в реальных боевых условиях – пока не уточняется.

После битвы за Ракку: все против всех

Рубрики: Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 20-07-2017

С усилением положения правительственных сил все меньше иностранные державы, поддерживающие различные группировки в Сирии, говорят о необходимости смещения с поста Башара Асада. Все больше их волнует, кто именно достигнет успеха в Ракке и как будут развиваться события после освобождения города от ИГ*. Все участвующие в конфликте силы практически закончили консолидацию и готовы к противостоянию друг с другом. Вполне возможно, что начинается новая фаза войны в Сирии, где интересы Турции, Ирана, США, Иордании, сирийских правительственных сил и России, достигнут грани прямой конфронтации. 

Кто придет после ИГ?*

Рубрики: Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 12-07-2017

С объявленной победой иракских правительственных сил в Мосуле, объявлением о гибели гибели главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади, идущими в Сирии боями в Ракке и подготовке к операции в Дейр-эз-Зор вопросы о том, какие формы примет радикальный исламизм на Ближнем Востоке и как будет перекроен регион, звучат все чаще.

Об ужасе и героизме сирийской гражданской войны

Рубрики: Переводы, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 08-07-2017

Говорят, историю пишут победители, но последние работы в области устной истории социальной направленности, к примеру, серия «Voice of Witness» («Голос свидетеля») от Verso, дали голос маргинализированным и обездоленным. Новая книга эксперта по Ближнему Востоку Венди Перлмэн «We Crossed a Bridge and It Trembled: Voices from Syria» («Мы перешли мост, и он задрожал: Голоса из Сирии») является достойным внимания дополнением к этому жанру. Книга, опубликованная в этом месяце издательством Custom House, является своевременным и полезным исследованием событий, предшествовавших сирийским волнениям и последовавших за ними, а также текущего миграционного кризиса. 

«Сирийский экспресс» России

Рубрики: Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 07-07-2017

Летом-осенью 2015 года после заключения соглашения с Сирией о помощи России правительственным силам в военном конфликте из России в Сирию пошел поток военных и гуманитарных грузов. Непрекращающаяся логистическая операция получила неофициальное название «сирийский экспресс» и считается крупнейшей зарубежной российской операцией подобного рода со времен участия СССР в войне в Афганистане. «Сирийский экспресс» приковывает пристальное внимание зарубежных экспертов и средств массовой информации.

Почему русские не сбили “Томагавки”?

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 11-04-2017

С момента удара США крылатыми ракетами по сирийской авиабазе в зарубежных СМИ не утихают споры, почему Россия не задействовала свои системы ПВО в Сирии. Основных ответа, собственно, предлагается три: Россия не рискнула пойти на обострение ситуации по политическим мотивам, мощь систем ПВО России на самом деле — это миф и они не в состоянии вовсе сбивать крылатые ракеты и, наконец, что системы ПВО русских настолько малоэффективны, что небольшой процент пусть и сбитых ракет обрушит спрос на российские комплексы ПВО в мире и скажется в целом на репутации российских вооружений на экспорт.

Как Россия добивается своего. Философия войны

Рубрики: Россия/СНГ, Армия Опубликовано: 22-02-2017

Внимание зарубежных экспертов к действиям российских вооруженных сил не ослабевает. Военные аналитики, которые концентрируются на изучении России, пользуются все большей популярностью, их статьи широко расходятся и обильно цитируются. На прошлой неделе известный политолог из Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона Майкл Кофман опубликовал материал «Сравнительное руководство по использованию Россией силы: два раз измерить, один раз вторгнуться». В январе вышла работа «Московская школа жестких ударов: основы российской стратегии». Статьи Кофмана вызвали большой интерес в военной среде.

Россия и Иран друг против друга в Сирии

Рубрики: Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 09-02-2017

Том Купер (Tom Cooper) на страницах ресурса War Is Boring седьмого февраля отметил, что во времена Холодной войны СССР часто публиковал материалы о болезни или психологических проблемах того или иного лидера перед тем, как начать интервенцию. В этом ключе он рассматривает и слухи о болезни Башара Асада и причины его долгого отсутствия на публике.

Американский «План С». Пусть они сами воюют за свою страну

Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток, Армия Опубликовано: 30-01-2017

В начале этого года специальный генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джон Сопко в своем докладе для Конгресса и новой администрации США обрисовал мрачную картину. Перед новым президентом США стоит серьезный и неотложный вопрос: что делать с Афганистаном и Ираком и как вести борьбу с глобальным терроризмом дальше.

Социальные сети