Живи долго, солдат

Автор: Носков Виталий Рубрики: Военлит, Кавказ Опубликовано: 21-12-2012

Белая «Нива», популярная в чеченской среде, всегда вызывающая одобрительные, завистливые улыбки, снижает на повороте скорость, но группа молодых, гладко выбритых чеченцев, разглядев, кто за рулем, провожает нас троих, одетых в камуфляж, угрюмыми взглядами. А один в роскошной белой рубашке и хорошо отглаженных черных брю­ках даже успевает показать нам два, сложенных крестом, указатель­ных пальца. Ведущий машину Георгий, подполковник милиции, спраши­вает меня:

– Что он хотел этим сказать?

– Нам пожелали смерти на одной из дорог, – говорю я.

Умирать нам никак нельзя. В самом разгаре подготовка к осво­бождению солдата-армейца из Буйнакской бригады, год как плененного боевиками.

Это моя тринадцатая командировка в Чеченскую Республику. Я провожу ее в спецгруппе МВД по розыску сотрудников УВД, военнослужащих и пропавших без вести, незаконно удерживаемых бандформированиями на территории Чеченской Республики. Меняя машины, мы носимся по Чечне на запредельной скорости, отгоняя мысли о возможности подрыва на чеченском фугасе, о вероятностях обстрела. Сегодня мы работаем на равнине, а завтра уже в горах. Мы неуловимы. Дерзость – половина успеха. Мы никогда не ходим в колоннах, которые особенно подстерегает смерть.

Революция пожирает своих детей. Отрывок из книги “Война навеки”

Автор: Филкинз Декстер Рубрики: Военлит, Переводы, Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 30-11-2012


Мужчина, который называл себя Абу Марва, сидел в полумраке багдадского дома. Его лицо скрывалось в тени. В комнате без света шторы служили барьером для внешнего мира, пряча находящихся в доме мужчин. В столице теперь почти постоянно были перебои с подачей электричества. Абу Марва ворчал из-за необходимости добираться в Багдад, который был наводнен американскими солдатами. После долгих уговоров, он наконец-то согласился приехать на машине из Юсуфии, что в двадцати милях южнее.

Положи меня на траву. Глава 4. Часть 1

Автор: Ганттер Рэймонд Рубрики: Военлит, Переводы, Европа, Судьба Опубликовано: 30-11-2012


Я сижу на крыше блиндажа, где-то в Бельгии, а может в Германии, мне немного не по себе, я завернулся в одеяло и думаю, что немцы разглядывают меня с холма на той стороне долины, тем не менее, я уверен, что нахожусь вне досягаемости стрелкового оружия, а уж если они начнут закидывать меня минами, то я успею нырнуть в свою нору.

Положи меня на траву. Глава 3. Часть 3

Автор: Ганттер Рэймонд Рубрики: Военлит, Переводы, Европа, Судьба Опубликовано: 25-11-2012

Нам только что сообщили, что завтра или еще через день нас переводят назад в Бельгию, где нас расквартируют в домах! Все были истерически счастливы от этих вестей, правда ходят слухи, что цель всего этого состоит в том, чтобы перебросить нас потом на форсирование реки, то есть Рейна, но никто не плакал по этому поводу, мы пересечем Рейн, когда нас выгрузят на берегу, но давайте-ка сначала погреемся и просохнем! Мне было немного стыдно из-за моей радости поскорее добраться до цивилизации, ведь я был на передовой всего ничего, но я обнаружил, что уже сыт по горло этой грязью, снегом, холодом и постоянной влажностью. Судя по табелю обращений к медикам, многие парни реагировали на все это гораздо хуже, чем я, каждый день выявлялись случаи гриппа, простуд, траншейной стопы и даже пневмонии. Были выявлены даже случаи желтухи. Откуда вдруг желтуха?

Литература Афганистана XXI века: Новые достижения

Автор: Герасимова Алевтина Рубрики: Афганистан Опубликовано: 17-05-2011

На долю Афганистана в минувшем веке выпало немало тяжких испытаний: государственные перевороты, многолетняя гражданская война, продолжающаяся по сей день; присутствие иностранных войск на территории государства, превращение страны в мировой центр по производству наркотиков, снабжающий своей продукцией весь остальной мир, и другие беды.

Следствием всего этого стали: разрушенная экономика, ужасающая нищета населения, массовый его исход из страны. По различным источникам, Афганистан покинули 2–2,5 млн. человек из 13,5 млн. довоенного населения.

Из пределов Афганистана выехали и наиболее образованные представители афганского народа, что значительно обескровило национальную культуру.

Социальные сети