«Афганская утечка»: в чем обвиняют спецназ Австралии

Рубрики: Азия/Океания, Армия, Афганистан Опубликовано: 14-07-2017

На этой неделе австралийская медиа-корпорация ABC (Australian Broadcasting Corporation), благодаря утечке секретных документов из министерства обороны, начала публикацию скандальных материалов о том, как проводились операции сил специального назначения Австралии в Афганистане. Серия разоблачительных статей была названа «Афганские файлы», и сегодня она вызывает большой резонанс в австралийском и британском обществе.  

Спецназ США вымотан и не успевает перевести дух

Рубрики: Северная Америка, Армия Опубликовано: 30-06-2017

Генерал Раймонд Томас, начальник Главного управления войск специального назначения Министерства обороны США, во время своего выступления в Комитете Сената по вооружённым силам заявил, что спецназ сегодня не в состоянии поддерживать текущую интенсивность операций и что военнослужащие психологически измотаны после пятнадцати с половиной лет беспрерывных войн, что выражается в том числе и в большом проценте самоубийств среди солдат спецподразделений.

Тихая африканская война США

Рубрики: Северная Америка, Африка Опубликовано: 29-06-2017

Из 8 тысяч американских солдат специальных сил, оперирующих за пределами США, около 17% сегодня находятся в Африке. Больше – только на Ближнем Востоке. В Африке 1700 американских военнослужащих выполняют различные миссии в 32 странах. Командующий силами специального назначения США в Африке бригадный генерал Дональд Болдук сообщил, что спецназ США одномоментно выполняет 96 задач на территории 20 стран континента. По его мнению, в обозримом будущем Африка станет представлять гораздо большую угрозу национальным интересам США, чем Афганистан, Ирак и Сирия.

Артиллерия и спецназ: американцы на земле Мосула

Рубрики: Северная Америка, Ирак Опубликовано: 29-06-2017

«Военнослужащий США скончался от ран, полученных в результате срабатывания самодельного взрывного устройства за пределами Мосула в Ираке 29 апреля», — говорится в сообщении штаба Коалиции в Ираке. Погиб лейтенант Вестон Ли из первого батальона второй бригады 82-й воздушно-десантной дивизии США. Это вторая официально признанная американская потеря при битве за Мосул. В октябре под Мосулом погиб военнослужащий США Джейсон Финал. Гибель американца вновь вызвала внимание СМИ к тому вопросу, что именно делают американские солдаты в ходе операции в Мосуле, так как обычно предполагается, что они заняты обучением иракских солдат, логистическими задачами и корректировкой авиаударов.

Преступления «морских котиков»

Рубрики: Северная Америка, Судьба, Армия Опубликовано: 25-01-2017

В начале года на The Intercept опубликовали большую статью, которая прямолинейно называется «Преступления SEAL Team 6». В статье речь идет не о героизме или профессионализме бойцов SEAL Team 6, которых воспевают Голливуд и книжные бестселлеры. Автор материала Мэтт Коул и его коллеги расследовали темную сторону войны — преступления, которые совершили военнослужащие.

Спецназ устал, но без него американцам никуда

Рубрики: Северная Америка, Армия Опубликовано: 11-01-2017

До вступления в должность избранного президента Дональда Трампа остается не так много времени и в военной среде в США возникает все больше вопросов, какие изменения привнесет новая администрация Белого дома. Прошедший год стал одним из самых деятельных и тяжелых для войск специального назначения США. Бойцы СпН США в 2016 году оперировали в 138 странах планеты. Чуть больше половины развернутого вне США персонала (55%) было направлено для выполнения миссий в регион Большого Ближнего Востока, 17% работало в Африке, 13% — в Европе. В любой отдельно взятый день около 8 тысяч американских спецназовцев единовременно оперировали в 90 странах мира.  

«Царь» пропаганды Майкл Лампкин, Amazon и новая борьба за умы

Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток Опубликовано: 20-04-2016

lumpk.jpg

Еще в 2013 году Государственный департамент США начал кампанию в интернете по противодействию пропаганде ИГИЛ. В твиттере у этой программы под названием «Подумай еще раз – откажись (от джихада)» с 60 сотрудниками и 6 миллионами долларов бюджетом осенью прошлого года было более 23 тысяч подписчиков. В соцсетях в основном на английском языке сотрудники Госдепа рассказывали о вреде исламизма, разоблачали информационные вбросы джихадистов, ввязывались в затяжные религиозные споры, ругались, троллили, постили издевательские картинки, затем публиковали интервью с горюющими семьями погибших радикалов или с дезертирами ИГИЛ, которые рассказывали об ужасах жизни под властью Халифата. Данная программа постоянно подвергалась насмешкам в СМИ и критике со стороны экспертов, считающих ее бессмысленной и бесполезной.

СпН Норвегии. Учения. Нефтяная платформа

Рубрики: Фотогалерея, Европа Опубликовано: 24-12-2015


Редкое видео и фото отработки захвата нефтяной платформы в ледяной воде с выходом через торпедный отсек военно-морским спецназом Норвегии. 

Социальные сети