тайная война тайная война

«Африканский корпус Хонеккера»? Легенды и правда о применении ННА в Африке

Автор: Шторкманн Клаус Рубрики: Эксклюзив, Африка, Лучшее, Переводы, Европа Опубликовано: 22-05-2018

В марте 1980 обложка «Der Spiegel» выглядела как фотография четверых ГДРовских солдат, подложенная под нарукавную ленту в стиле Вермахта, с надписью: «Африканский корпус Хонеккера». Гамбургский журнал поведал о 2 720 задействованных военных советниках из ГДР, включая 1 000 только в Анголе, 600 в Мозамбике, 400 в Ливии и 300 в Эфиопии. До этого яркая формулировка уже встречалась в других газетах. В гамбургском еженедельнике «Die Zeit» еще в мае 1978 года появлялся заголовок: «Африканский корпус Хоффманна»; затем в июне 1978 последовал «Bayernkurier» и его «Красный африканский корпус Хонеккера». А в ноябре 1979-го в «New York Times» американцы прочитали про «Восточногерманский африканский корпус».

Практически все газеты были готовы опубликовать сенсацию о военных из ГДР в Африке: выходящая в Париже «Le Figaro» еще в августе 1978 г. сообщала, что в Эфиопию направлены более 2 000 солдат из ГДР, поступающие под командование советских генералов. Западноберлинская «Tagesspiegel» в декабре 1978-го напечатала, со ссылкой на баварского премьер-министра Франца-Йозефа Штрауса, что только в Анголе находятся 5 000 «солдат армии ГДР», прежде всего «элитных частей, таких как воздушный десант». 2 000 из них были «в настоящее время задействованы в наступлении».  В феврале «Tagesspiegel» сообщила о передислокации восточногерманского воздушно-десантного полка из Эфиопии в Анголу.

Как вырождается "Талибан"

Рубрики: Судьба, Афганистан Опубликовано: 12-09-2014

В Афганской войне 1979-1989 годов по ту сторону были свои бойцы "невидимого фронта". Одним из наиболее влиятельных среди них являлся Амир Султан Тарар, "крестный отец талибов", больше известный как полковник Имам. Он участвовал в многочисленных международных интригах, сотрудничал с различными спецслужбами, движениями и племенами. "Тарар олицетворял сложности многогранной политики Пакистана в отношении воинствующего ислама" и, несомненно, был "одной из самых колоритных и противоречивых фигур в теневом мире шпионских игр на неспокойной границе между Пакистаном и Афганистаном".

По окончании в 1970 г. Военной академии Пакистана Тарар в звании "второй лейтенант" получил назначение в 15-й линейный полк.

В 1974 г. он был направлен в США, где в Форт-Брэгге (штат Северная Каролина) прошел курс обучения по программе сил специального назначения, по окончании которого ему вручили американский зеленый берет.

Советские «воздушные мосты» времен развитого социализма

Рубрики: Африка Опубликовано: 14-10-2013

В середине 70-х годов прошлого века, в самый расцвет брежневской эпохи, СССР вел очень активную, военно-политическую экспансию практически по всему миру. Извечный соперник США и те не всегда поспевали за Советским Союзом, так как просто не могли позволить себе военно-экономические траты такого размаха которые позволял себе в те годы СССР, это были траты  связанные в основном с  оказанием всевозможной военно-экономической помощи «братским» народам, практически по всему миру. Особо развернулся Советский Союз в Африке, сразу на двух направлениях, это на юго-западе в Анголе, откуда, только, что ушли португальцы и в районе так называемого африканского рога. Там советам удалось распространить свое влияние аж на целых две страны, это на Сомали и  Эфиопию. Вначале советское руководство делало всю ставку в Восточной Африке в основном на Сомали, и это понятно, данная страна  была расположена в крайне выгодном в геостратегическом отношении районе. Она находилась на перекрестке Красного моря и Индийского океана, почти рядом с Ближним Востоком. В октябре 1963 г. Москва согласилась предоставить Сомали долгосрочный кредит на сумму в 30 млн американских долларов. С каждым годом объемы этой помощи наращивались. В ответ на предоставленную помощь Москва получила в свое распоряжение ряд объектов в сомалийском порту Бербера, включая военный аэродром и 2 объекта связи, введенные в эксплуатацию в 1972 г.

Военное присутствие США в Африке: «новая дорога специй»

Автор: Плеханов Илья Рубрики: Африка Опубликовано: 19-09-2013

В декабре 2006 года было создано, а в октябре 2008 года заработало Африканское командование вооруженных сил США (АФРИКОМ) со штаб-квартирой в немецком Штутгарте. В своем интервью летом этого года новый командующий АФРИКОМ генерал Дэвид Родригес заявил, что вооруженные силы США практически не присутствуют на континенте, а скромно ограничиваются инструктажем и обучением местных армий или краткосрочными точечными операциями, и что кроме базы в Джибути у Африканского командования ВС США нет никаких крупных мест постоянного базирования в Африке. Это, мягко говоря, не совсем так. АФРИКОМ медленно, но уверенно год за годом разворачивает полномасштабную деятельность в Африке.

Африканское командование установило официальные военные отношения с 54 африканскими странами. Исключение — Египет, который относится к зоне ответственности Центрального командования. Официально АФРИКОМ после боевого крещения в войне против сил Каддафи в Ливии (операция ODYSSEY DAWN) на сегодняшний день активно задействован и играет ведущую роль лишь в двух операциях: ONWARD LIBERTY в Либерии и OBSERVANT COMPASS в четырех странах. В первом случае в Либерии работают около пятидесяти военных инструкторов, во втором — около ста американских бойцов работают в Уганде, ДРК, ЦАР и Южном Судане. На базе в Джибути АФРИКОМ располагает двумя-тремя тысячами человек. 

Эрик Принс, основатель Blackwater, выпускает автобиографию

Рубрики: Эксклюзив, ЧВК, Военлит Опубликовано: 03-09-2013

Эрик Принс, основатель известной частной военной компании Blackwater, в ноябре этого года выпустит автобиографию Civilian Warriors: The Inside Story of Blackwater and the Unsung Heroes of the War on Terror. В книге Эрик Принс прольет свет на многие спорные моменты в истории компании, расскажет, кто на самом деле был «плохим», а кто «хорошим» парнем, как заключались контракты с ЦРУ, Госдепом и Пентагоном, а также попытается развенчать негативные мифы СМИ об участии сотрудников Blackwater в войнах в Ираке и Афганистане.

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 10 (22)

Автор: Плеханов Илья Рубрики: Северная Америка, ВПК/Hi-Tech/Оружие, Ирак Опубликовано: 30-05-2013

После непродолжительного перерыва ударные дроны США вновь принялись за работу. Шесть недель отдыха, и вот очередной удар по талибам в Пакистане. Ранним утром 29-го мая беспилотник выпустил две ракеты и уничтожил дом в Северном Вазиристане, убив 7 человек и ранив других. По даным пакистанской разведки, среди убитых возможно числится и Талиб №2, Вали-ур-Рехман, заместитель командира группировки «Техрик-э-Талибан Пакистан» и глава талибов в Южном Вазиристане, а также еще один высокопоставленный талиб и двое неопознанных узбеков. За голову Рехмана США в свое время назначила награду в 5 миллионов долларов, так как он напрямую виновен в гибели 9 человек, работавших на ЦРУ в 2009 году, а также является главным стратегом развития Талибана. Это уже 14-й удар беспилотников под управлением ЦРУ в 2013 году по Пакистану. Предыдущий удар был нанесен 17 апреля, после чего США взяли паузу, так как в Пакистане готовились к парламентским выборам и анти-американская риторика против дронов была одной из главных тем кандидатов. Выборы прошли, и удары возобновились.  

Бута-2 приземлили в Вильнюсе

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Судьба Опубликовано: 24-05-2013

Как гром среди ясного неба прозвучала новость о секретной операции спецслужб в Вильнюсском аэропорту. Сотрудники правоохранительных органов Литвы при содействии колег из США задержали «подозреваемого в торговле оружием 46-летнего гражданина России Дмитрия Устинова». Эту историю многие связывают с известным деломроссийского предпринимателя Виктора Бута, осуждённого в 2012 году за океаном на 25 лет тюрьмы «за незаконную торговлю оружием и поддержку терроризма». Западные средства массовой информации называют Бута «оружейным бароном» и крупнейшим в мире «торговцем смертью». Министерство иностранных дел РФ, в свою очередь, называет «дело Бута» политически заказным и добивается его возвращения в Россию. Как теперь будет с Устиновым?

«Очень нехорошая западня»

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 24-05-2013

История покойного Тамерлана Царнаева, которого власти США считают главным организатором теракта на Бостонском марафоне, продолжает обрастать кровавыми подробностями. Как говорят в ФБР, знакомый Царнаева Ибрагим Тодашев на допросе сознался, что вместе с Тамерланом в 2011 году убил троих человек в пригороде Бостона. Тодашев даже начал излагать признательные показания на бумаге, только вот подписаться не успел — его застрелили.

Инцидент произошел 22 мая в квартире жилого дома на Перегрин-Авеню в Орландо, штат Флорида, где жил 27-летний Тодашев. Именно там его допрашивал агент ФБР в присутствии двоих служащих полиции штата Массачусетс и, возможно, других сотрудников правоохранительных органов. Беседа продлилась два часа, затем Тодашев начал писать признание, а потом вдруг попросил сделать перерыв. «Он идет за сигаретой или еще чем-то, а потом вдруг сходит с ума, — рассказал журналистам один из близких к следствию источников. — Не знаю, что его заставило это сделать, но он набросился на агента».

Тоннели Ку Чи

Автор: Плеханов Илья Рубрики: Фотогалерея, Вьетнам Опубликовано: 20-05-2013

Социальные сети