«Исламское государство» и Центральная Азия

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 12-11-2014

Спецпредставитель России по Афганистану Замир Кабулов в середине сентября в интервью "Интерфаксу" сделал заявление о том, что часть афганских талибов, как считают в Москве, перейдет под знамена движения ИГИЛ, которое уже высказало претензии на контроль над территорией Афганистана. Он указал, что среди талибской молодежи (Кабулов использовал любопытный термин "исламские космополиты") именно ИГИЛ воспринимается как наиболее радикальная и предпочтительная сила, к которой они потянутся. Больше того, российский спецпредставитель сообщил, что в Афганистане, возможно, уже действует офис ИГИЛ и что в страну проникли сотни боевиков этой организации. 26 сентября главарь Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Усмон Гози заявил о присоединении террористической организации к боевикам "Исламского государства" и поздравляет соратников с созданием «халифата» в Ираке и Сирии. Теперь, получив финансовые ресурсы и боевиков, прошедших подготовку в Сирии, террористы могут активизироваться во всем регионе ЦА.

Непредсказуемые осколки империи

Автор: Сатановский Евгений Рубрики: Афганистан Опубликовано: 05-11-2014

Вопрос о том, что будет происходить на территории Афганистана после вывода американских войск, по мере приближения этого времени становится все более актуальным для северных соседей Кабула. Отметим, что любые публикации, посвященные текущей ситуации на постсоветском пространстве, как правило, вызывают неоднозначную реакцию в странах, о которых идет речь, провоцируя появление «ответов» местных авторов, в основе которых обычно лежит теория заговора, базирующаяся на подозрениях в адрес России, с намеками на желание Москвы вмешаться во внутренние дела той или иной республики. Оставим за рамками обсуждения весь комплекс причин и следствий политики такого рода, замешанной на убежденности местных элит в том, что Россия хочет восстановления Советского Союза и единственное, что мешает ей вновь занять позицию «старшего брата» в Центральной Азии и Закавказье, – влияние США, Евросоюза и Китая. Отметим, что избегая этой мифической угрозы, лидеры стран, о которых идет речь, находятся в куда более опасном положении, чем им представляется. Причем настоящие проблемы у них не на северном, а на южном направлении. И опора на Пекин, Брюссель и Вашингтон в случае их эскалации вряд ли поможет.

Как вырождается "Талибан"

Рубрики: Судьба, Афганистан Опубликовано: 12-09-2014

В Афганской войне 1979-1989 годов по ту сторону были свои бойцы "невидимого фронта". Одним из наиболее влиятельных среди них являлся Амир Султан Тарар, "крестный отец талибов", больше известный как полковник Имам. Он участвовал в многочисленных международных интригах, сотрудничал с различными спецслужбами, движениями и племенами. "Тарар олицетворял сложности многогранной политики Пакистана в отношении воинствующего ислама" и, несомненно, был "одной из самых колоритных и противоречивых фигур в теневом мире шпионских игр на неспокойной границе между Пакистаном и Афганистаном".

По окончании в 1970 г. Военной академии Пакистана Тарар в звании "второй лейтенант" получил назначение в 15-й линейный полк.

В 1974 г. он был направлен в США, где в Форт-Брэгге (штат Северная Каролина) прошел курс обучения по программе сил специального назначения, по окончании которого ему вручили американский зеленый берет.

Талибан дестабилизирует север Афганистана

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 08-09-2014

Военная миссия НАТО в Афганистане будет завершена в декабре нынешнего года. Руководители 28 стран-членов НАТО и официальные представители 27 других государств, обсудив сложившееся положение, сочли целесообразным прекратить военную миссию, но направить в Афганистан военных советников, если на это предложение согласится новый президент страны. Решение НАТО отвечает требованиям движения «Талибан», которое накануне распространило обращение к участникам саммита, призвав их полностью вывести войска из Афганистана и не вмешиваться во внутренние дела страны.

Как США развязали войну в Афганистане и проиграли ("The Nation", США)

Рубрики: Северная Америка, Переводы, Афганистан Опубликовано: 05-05-2014

hydra_otu_img.jpgЭто было типичное кабульское утро. Площадь Малик Асгхар (Malik Ashgar) была уже наглухо — бампер к бамперу — забита автомобилями Corolla в роли такси, зелеными полицейскими джипами, сигналящими минивэнами и сердитыми мотоциклистами. Там были мальчишки, продававшие телефонные карты, а также мужчины, размахивавшие предназначенными для обмена пачками денег, — все они с трудом лавировали между автомобилями и выхлопными газами. У ворот лицея Lycée Esteqial, одного из самых престижных учебных заведений в стране, школьники гоняли футбольный мяч. Из Министерства образования, расположенном напротив обветшавшего здания советского типа, группа сотрудников высыпала на улицу. Я переходил площадь, направляясь к зданию этого Министерства, когда я увидел террориста-смертника. У него были скандинавские черты лица. Он был одет в синие джинсы и белую футболку, на спине у него был большой рюкзак — через мгновение он начал беспорядочно стрелять по зданию Министерства. С моей точки обзора, находившейся примерно в 50-ти метрах, я не мог точно разобрать выражение его лица, но он, казалось, не спешил и не паниковал. Я спрятался за припаркованным рядом такси. Через некоторое время дорожная полиция скрылась, и на площади не осталось машин.

История одного пуштуна

Рубрики: Судьба, Афганистан Опубликовано: 23-04-2014

Многие, скорее всего, уже посмотрели американский фильм «Уцелевший» (англ. Lone survivor). Фильм основан на реальных событиях, а именно снят по документальной книге Маркуса Латтрелла и Патрика Робинсона. Речь идет об экранизации событий 2005 года, когда во время неудавшейся операции «Красные крылья» по сбору развединформации на группировку полевого командира Ахмад Шаха (другого, а не знаменитого Ахмад Шаха Масуда) в Афганистане американцы понесли значительные для них потери среди «морских котиков» и бойцов 160-го авиационного полка специальных операций. В США фильм подвергся критике, как очень далекий от реально произошедших событий и полный различных киноляпов, хотя и прославляющий героизм американских солдат. Но мы не будем останавливаться на этих технических деталях. Во время операции «Красные крылья» единственному выжившему бойцу, Маркусу Латтреллу, помог спастись пуштун Мохаммад Гулаб. Он и люди из его деревни, руководствуясь племенным кодексом Пуштунвали, согласно которому гость неприкосновенен и хозяин обязан защищать его, укрыли Латрелла у себя дома и не выдали американца талибам, несмотря на все угрозы. Интересна дальнейшая судьба Гулаба.

Сможет ли Ашхабад помочь Кабулу помириться с талибами?

Рубрики: Россия/СНГ, Армия, Афганистан Опубликовано: 14-04-2014

Правительство Туркменистана приступило к мобилизации резервистов страны и направило их на границу с Афганистаном. По крайней мере, несколько десятков резервистов были развернуты в городе Серхетабад, (прежнее название Кушка) на границе Туркменистана и Афганистана. Положение на границе существенно ухудшилось после того, как 27 февраля силы движения «Талибан» убили троих туркменских пограничников. Инцидент произошел в районе Мокор, расположенный в афганской провинции Бадгис. Представитель местного правительства Мирваис Мирзаквал подтвердил информацию о произошедшей конфронтации со смертельным исходом в тот момент, когда пограничники Туркменистана патрулировали территорию между этими двумя странами. По данным Мирзаквала, в нападении участвовали командиры движения «Талибан» Мулла Абдулла и Мулла Ахмад, а также их бойцы. Сотрудники туркменского консульства, расположенного в  западном Афганистане также подтвердили сообщение.

На передовой с талибами

Рубрики: Фильмы, Афганистан Опубликовано: 11-04-2014

Уникальный репортаж. Журналисту удалось "прикрепиться" к талибам и сделать материал об атаке на базу правительственных сил.

Талибан идет на север

Рубрики: Россия/СНГ, Афганистан Опубликовано: 05-03-2014

Движение "Талибан" в феврале взяло под контроль некоторые районы афганской провинции Фарьяб, которая граничит с Туркменистаном, отдельные отряды боевиков появились и у самой границы. Радиостанция RFE-RL отмечает, что если другие страны региона - Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан - выказывают озабоченность ситуацией в Афганистане, откуда в 2014 году уйдут иностранные войска, находятся в состоянии повышенной боеготовности и регулярно проводят антитеррористические учения, то Ашхабад надеется использовать уже апробированную в 1990-х годах практику общения с талибами – своего рода стратегию умиротворения, сообщает RFE-RL. В частности, власти Туркмении начали вести переговоры с лидерами туркмен, живущих в Афганистане, снабжать Фарьяб продуктами питания и электроэнергией и "не замечать" деятельности талибов на границе, демонстрируя свою "нейтральность". На днях группа афганских имамов, среди которых были люди, имевшие связь с талибами, встречалась с официальными лицами Туркмении, в том числе – с заместителем министра иностранных дел Вепой Ходжиевым. Туркменской службе Радио Свобода стало известно об этой встрече от членов делегации туркменского правительства, государственные СМИ о ней не сообщили.

Афганцы скупают оружие

Рубрики: Интервью, Афганистан Опубликовано: 06-02-2014

Политолог Ерлан КАРИН на днях вернулся из Афганистана, где ему удалось пообщаться с местными экспертами и погулять по улочкам Кабула. 

***

Первое впечатление, что Кабул находится как бы в осадном положении. Над городом висят американские аэростаты, снимающие в радиусе 50 км все, что происходит вокруг, все время пролетают какие-то военные вертолеты, и, естественно, даже в аэропорту военной техники больше, чем гражданской. В самом Кабуле множество блок-постов, пикапов с вооруженными людьми. Сотрудники нашего посольства, помогавшие нам и до приезда, и во время поездки, тщательно нас проинструктировали. Нежелательно гулять без сопровождения на улице, много снимать, наводить камеру на людей, особенно на женщин, и так далее. Естественно, все эти предупреждения и инструкции не могли не настроить соответствующе. Тем более за два дня до нашего приезда в Кабул в афганской столице произошел один из самых крупных терактов за последнее время - взорвали популярный среди иностранцев ливанский ресторан. Погибли более 20 человек, среди них высокопоставленные сотрудники ООН. Поэтому в городе были введены повышенные меры безо-пасности, а посольство в связи с этим сократило нашу программу - мы планировали посетить ряд провинций, выехать за пределы Кабула. Хотя в целом я бы не сказал, что после атаки террористов афганцы и иностранцы закрылись в своих домах и никуда не выходят. На базарах бойкая торговля, все куда-то постоянно едут, машин и людей на улицах много. В Мазари-Шарифе вообще вроде спокойно, на улице уже нет солдат и вооруженных людей. И жизнь там кипит вовсю - строятся дороги, школы, заводы и бизнес-центры. Но, в общем, Афганистан -это место, где нельзя расслаб­ляться, где все напоминает, что война еще не закончена.

Удар "Радио-муллы"

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 19-01-2014

На северо-западе Пакистана произошел теракт: взорван армейский конвой, минимум 20 военнослужащих погибли, более 30 получили ранения. Ответственность за теракт взяли на себя пакистанские талибы. Взрыв произошел вблизи КПП города Банну в провинции Хайбер-Пахтунхва, когда армейская колонна готовилась к выезду. Военные следовали на гражданских грузовиках в район Размак приграничного с Афганистаном Южного Вазиристана (территория племен). По неофициальным данным, подрыв осуществил смертник. Ответственность за диверсию взяла на себя группировка "Техрик-и-талибан Пакистан" (ТТП). "Мы берем на себя ответственность за это, и да поможет нам Аллах. Армия - это наш враг. Мы будем совершать больше нападений, подобных этому", - заявил представитель группировки Шахидулла Шахид. 

Мавлана Фазлулла, которого называют самым ярым противником пакистанской армии, еще в ноябре прошлого года возглавил террористическую группировку "Техрик-и-Талибан Пакистан" вместо Хакимулла Мехсуда, убитого 1 ноября американскими беспилотниками. Фазлулла в период 2007-2009 гг., когда ТТП контролировали пакистанскую долину Сват, получил известность как «Радио-Мулла». Его называют сильнейшим оратором и самым радикальным среди руководства Талибан.

Социальные сети