Шармин Обаид-Чиной: Визит в школу террористов-смертников

Рубрики: Фильмы, Афганистан Опубликовано: 23-12-2013

 

Документалистку Шармин Обаид-Чиной интересует один ужасающий вопрос: Как Талибану удаётся убедить детей стать смертниками? Посетив тренировочный лагерь, она засняла на видеокамеру шокирующие кадры.

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 10 (22)

Автор: Плеханов Илья Рубрики: Северная Америка, ВПК/Hi-Tech/Оружие, Ирак Опубликовано: 30-05-2013

После непродолжительного перерыва ударные дроны США вновь принялись за работу. Шесть недель отдыха, и вот очередной удар по талибам в Пакистане. Ранним утром 29-го мая беспилотник выпустил две ракеты и уничтожил дом в Северном Вазиристане, убив 7 человек и ранив других. По даным пакистанской разведки, среди убитых возможно числится и Талиб №2, Вали-ур-Рехман, заместитель командира группировки «Техрик-э-Талибан Пакистан» и глава талибов в Южном Вазиристане, а также еще один высокопоставленный талиб и двое неопознанных узбеков. За голову Рехмана США в свое время назначила награду в 5 миллионов долларов, так как он напрямую виновен в гибели 9 человек, работавших на ЦРУ в 2009 году, а также является главным стратегом развития Талибана. Это уже 14-й удар беспилотников под управлением ЦРУ в 2013 году по Пакистану. Предыдущий удар был нанесен 17 апреля, после чего США взяли паузу, так как в Пакистане готовились к парламентским выборам и анти-американская риторика против дронов была одной из главных тем кандидатов. Выборы прошли, и удары возобновились.  

Почему палки и камни опасны для современных технологий

Рубрики: Переводы, ВПК/Hi-Tech/Оружие, Афганистан Опубликовано: 23-04-2013

«Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая», — предупреждал президента Трумэна Альберт Эйнштейн, — «но Четвёртая — точно палками и камнями».

Нет толку спорить с Эйнштейном, он несомненно прав насчёт Четвёртой мировой войны. Однако в знаменитом изречении Эйнштейна высказано предположение, что, вплоть до момента когда мы скатимся обратно в каменный век, технологии ведения войны будут развиваться только в одном направлении: они будут становиться всё более продвинутыми, сложными, совершенными и смертоносными. Сегодня многое из сказанного о войнах будущего подкрепляет данное предположение. Мы убеждены, что маховик инноваций вращается в одну сторону. Высокотехнологичные меры одной стороны приведут к ответным действиям другой стороны, которые будут встречены ещё более совершенными контрмерами, и так далее до бесконечности - или до тех пор, пока какая-нибудь эйнштейновская катастрофа не оборвёт цикл, низвергая нас обратно в эпоху палок и камней.

"Предзнаменования": глава 2 из книги "Война навеки"

Автор: Филкинз Декстер Рубрики: Лучшее, Переводы, Афганистан Опубликовано: 04-04-2013

Ахмад Шах Масуд сидел на траве и говорил о побеге. Его враги наступали, и так было всегда – большую часть его жизни. Его владения истощились; хотя это тоже едва ли было новостью. Его оборванная армия держалась за счет солдат-детей и старых советских вертолетов. Скоро сюда придет Талибан, который стоит чуть дальше на дороге. Но здесь, в этом горном пристанище в Фаркхаре на далеком севере своей страны, в священный праздник Эйд, Масуд, казалось, забыл о своем нынешнем кризисе и позволил себе на мгновение предаться размышлениям. Сидя на белом пластиковом кресле на зеленой траве он вспоминал все это снова: семь советских вторжений в его родную долину Панджшир – семь раз ему едва удавалось бежать. Отступление из Кабула в 1996-м, когда его окружил Талибан и когда, несмотря на все это, Масуд ускользнул, и армия его осталась невредима. И наступление Талибана всего два года назад, в котором его чуть не уничтожили. Масуд ходил тогда на пятничные молитвы и говорил зажигательные речи, которые эхом разливались из репродукторов мечети и неслись дальше по долине.  – Я сказал, если кто-то из них сдастся Талибану, его имя будут хулить в мечетях все следующие поколения, – сказал он.

Бадахшанский кризис: Талибан моделирует афганское будущее после 2014 года

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 31-03-2013

Талибан предпринял первую в 2013 году попытку создания военно-политического плацдарма на севере Афганистана. Группировка талибов, состоящая, главным образом, из иностранцев — узбеков, чеченцев, таджиков, туркмен, пакистанцев – еще несколько месяцев назад взяла под контроль часть уезда Вардудж провинции Бадахшан. В течение января-февраля 2013 года эта группировка постепенно расширяла свое влияние в Вардудже и ряде соседних с ним уездов, создавая локальную боевую инфраструктуру, а также привлекая местных жителей на свою сторону.

В начале марта 2013 года вардуджская группировка Талибана осуществила две дерзких акции, заявив о себе, как об основной силе талибов в Северном Афганистане.

Новые эксперименты над Афганистаном

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 29-03-2013

Чего только не пережил мой многострадальный, но так и не покоренный чужеземцам Афганистан.

Но я не хочу совершать экскурс в далекую историю, а остановлюсь лишь на некоторых "мгновениях" из новейшей истории афганского государства, очередная печальная глава которой была открыта в сентябре 2001 года после падения "башен близнецов" в Нью-Йорке и начатой вслед за этим (какая, к слову сказать, оперативность) масштабной операции коалиционных сил под лирическим названием: "Несокрушимая свобода".

"Только это": глава 1 из книги "Война навеки"

Автор: Филкинз Декстер Рубрики: Лучшее, Переводы, Афганистан Опубликовано: 27-03-2013

Если война длится достаточно долго, люди всегда умирают, и кто-то должен занимать их место. Однажды я увидел семь солдат-подростков, сражающихся за Северный Альянс на вершине холма в месте под названием Банги. Позиции Талибана были в пределах видимости, между нами и ними было минное поле. Мальчишки походили на волчат, разговаривали односложно и не могли ни на чем сосредоточиться. Их взгляд неустанно перебегал с места на место. Они постоянно хохотали. Вместо бороды на подбородках у них виднелся темный пушок. Одеты они были, как попало – в теннисные туфли с высоким верхом, ремни с серпом и молотом на пряжках, вышитые кепки хаджи, в руках у них были русские винтовки.

Я попытался выловить одного из этих подростков на холме. Голова у него была обмотана клетчатым платком, который закрывал рот. Абдул Вахдуд. Из-под платка виднелись только его глаза. Я все спрашивал его, сколько ему лет, а он смотрел в сторону – на своего брата. Отца убили год назад, сказал он, а здесь его кормят, и за деньги, которые он получает – 30 долларов в день – он может содержать всю семью. “Моя мама не плачет”, - сказал Абдул. Я видел, как он мается, и его друзья, несомненно, тоже это заметили, потому что один из них стал стрелять из своего Калашникова у нас над головами. Это жутко их развеселило – они попадали друг на друга и расхохотались. Двое из них стали бороться. Мой фотограф и я утихомирили их и попросили с нами сфотографироваться. Они повскакивали на ноги и моментально посерьезнели. После этого выстроились за нами полукругом, с поднятым вверх оружием – не то чтобы они во что-то целились, скорее салютовали. Затем на холме появились двое мужчин с чайником риса, и мальчишки набросились на еду. Через несколько месяцев Талибан спустился по этой дороге вниз. Фотография мальчишек стоит на книжной полке у меня в квартире.

Бадахшан превращается в новый очаг нестабильности в Афганистане

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 25-03-2013

По информации афганских СМИ, в марте талибы взяли под контроль почти весь уезд Вардудж. Как сообщили информагентства, сотни местных жителей вынуждены были покинуть свои дома. Люди опасаются, что будут использованы боевиками в качестве живого щита.

Между тем таджикские СМИ сообщили, что марта в Вардудже были расстреляны 16 сотрудников МВД Афганистана. В Таджикистане нынешнюю активизацию талибов в Бадахшане связывают с рядом факторов. В том числе и сезонным.

"В горах началось таяние снега, что облегчило передвижение боевиков по труднопроходимой местности. Можно предположить, что они решили использовать Вардудж в качестве некоего форпоста, чтобы собрать силы и действовать дальше", - полагает эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Вафо Ниятбеков.

Тюрьма в Гуантанамо

Рубрики: Северная Америка, Фотогалерея Опубликовано: 13-03-2013

CUBA/
Тюрьма в Гуантанамо (англ. Guantanamo Bay detention camp) — лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в ведении войны на стороне противника, на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо (Куба), в 30 км от одноимённого города. Тюрьма появилась в январе 2002 года, когда туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, обвиняемых «в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов» — талибов.

Статуя Будды не была разрушена в Афганистане; она рухнула от стыда

Автор: Махмальбаф Мохсен Рубрики: Фильмы, Переводы, Афганистан Опубликовано: 11-01-2013

Одно из самых заметных событий XXIII кинофестиваля — ретроспектива фильмов семьи Махмальбаф, известной династии иранских кинематографистов, и в частности — московская премьера последней ленты Мохсена Махмальбафа «Кандагар». Когда мы смотрели ее этим летом в битком набитых залах, когда мы следили за перипетиями опасного путешествия молодой афганской журналистки, стремившейся любой ценой попасть в занятый талибами Кандагар, и после, когда мы готовили к печати очерк, в котором иранский режиссер подытожил сопутствовавшие его работе над фильмом впечатления и раздумья об Афганистане, мы еще не знали, что осенью, после событий 11 сентября и ответных американских бомбардировок, название этого города — вместе с названиями других населенных пунктов Афганистана — не будет сходить с газетных полос и новостных интернетовских страниц и будет по многу раз в день повторяться в информационных программах всех телеканалов мира. Публикуя очерк Махмальбафа, мы решили вспомнить и наши отечественные — значительно более ранние — кинематографические подступы к «загадке Афганистана».

Социальные сети