«Понаехавший» радикализм

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 10-12-2014

Анализ тактики действий радикальных исламистских группировок в разных странах заставляет сделать вывод: «исламская война» не есть нечто, происходящее далеко. Она может вспыхнуть в любой момент во многих российских городах – как только поступит команда. Средства массовой информации, как правило, не грешат профессионализмом, описывая террористические организации и анализируя процессы, происходящие в среде, которая порождает терроризм, в том числе исламистский. Его с тем же успехом можно было бы называть исламским, однако политкорректность заставляет комментаторов разделять два упомянутых понятия. Хотя далеко не все террористические организации исламского мира вне зависимости от того, борются они за доминирование в его пределах или сражаются с немусульманами, являются сторонниками политизации своей веры. Многие из современных исламских радикалов относятся к обычной для любой религии на определенном этапе ее развития категории фанатиков, ничем не отличаясь от альморавидов и альмохадов Магриба или махдистов Судана. Неполиткорректная идея Хантингтона о борьбе цивилизаций объясняет не только то, что происходит в мире радикального ислама, включая внутреннюю борьбу группировок и течений между собой, но и причины, вследствие которых западное сообщество не может нанести ему поражение. Методы, пригодные для войны с государством, не годятся для конфликта, в котором участвуют религиозные фанатики.

«Пришлось вспомнить, как стрелять»

Рубрики: Россия/СНГ, Кавказ Опубликовано: 10-12-2014

Вечером 3 декабря, в районе девяти вечера, в грозненскую службу такси «Экспресс» поступил заказ из села Шалажи. Звонивший попросил прислать три иномарки, чтобы отвезти после сельской свадьбы несколько женщин в Аргун. До Шалажей из Грозного в сторону гор добираться не меньше получаса. Приехавших в село на Ford Focus, Hyundai Solaris и Volkswagen Polo водителей встретили и попросили отъехать на окраину. Там автомобили окружили люди в полицейской форме (по некоторым данным, полка специального назначения имени Ахмата Кадырова, которую так просто не достанешь), отобрали у таксистов мобильные телефоны и связали им скотчем руки и ноги. «Один таксист — здоровый парень, и когда они уехали, он сумел освободить ноги. Потом нашел случайно оставленный [боевиками] нож, распутал остальных и побежал через речку в село», — рассказывает директор службы Лечо Кадыров (главе Чечни Рамзану Кадырову он не родственник, хотя раньше работал в службе безопасности его отца Ахмата). Из села таксист уже после полуночи позвонил диспетчеру, тот сообщил о случившемся директору. Лечо Кадыров подумал, что машины угнали, чтобы разобрать на запчасти, поэтому сразу обратился в полицию. Там переписали номера и марки угнанных машин и номер телефона, с которого такси вызывали в Шалажи. В это время боевики еще только подъезжали к Грозному.

Р. Холмс. Терроризм, жестокость и ненасилие

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 03-11-2014

Нападение на башни-близнецы Всемирного торгового центра и на Пентагон, произошедшее 11 сентября 2001 года, часто расценивается как событие, навсегда изменившее мир. Считается, что это ознаменовало вступление США в новую эпоху — в эру, когда над ними нависла, пожалуй, самая большая опасность за все время ее существования. Это угроза, которой можно противостоять лишь с помощью неограниченной войны с терроризмом. По высказыванию президента Буша, 11 сентября «это день, когда наша страна должна была сделать свой выбор. Как единый и непоколебимый народ, Америка объявила: 'С этого момента мы начнем войну'». Также считается, что это событие сплотило всю страну воедино, сделав всех одной семьей. В этих заявлениях действительно есть некоторая доля истины. Но эту долю оценить сложнее, чем это подразумевается в сегодняшних правительственных комментариях и декларациих. Самое удивительное, наверное, то, что люди были ошарашены нападением на Соединенные Штаты, ознаменованным одиннадцатым сентябрем. Но нападение это было вполне предсказуемо с точки зрения более широкого контекста и той роли, которую играли США в мире, особенно после распада Советского Союза и после кризиса в Персидском заливе начала 90-х годов. Простого ответа на эти события нет, однако любой конструктивный ответ должен начинаться с попытки понять сущность терроризма как такового. Морис Мерло-Понти некогда писал, что история сама является террором, и что общее предположение всех революционеров состоит в том, что «непредсказуемость будущего и роль человеческих решений в истории делают политические расхождения неустранимыми, а хитрость, обман и насилие неизбежными». Конечно, это определение террора через коварство, обман, жестокость и принуждение чрезмерно широко. Но в нем отражено то, что жестокость лежит в основе терроризма. Косвенно в нем подразумевается, что в человеческих отношениях насилие широко распространено и общепринято.

Я — сын террориста. Я выбираю мир.

Рубрики: Фильмы, Переводы, Судьба Опубликовано: 10-09-2014

Если вы выросли в атмосфере ненависти и догматических наставлений, легко ли вам будет выбрать для себя иной путь в жизни? Заку Ибрагиму было всего семь лет, когда его отец помог спланировать подрыв Всемирного торгового центра в 1993 году. История Зака шокирует, ошеломляет и, безусловно, вдохновляет.

Новый российский джихад

Автор: Колчин Денис Рубрики: Эксклюзив, Россия/СНГ Опубликовано: 24-03-2014

В России очаг джихада - Северный Кавказ. Именно там возник конфликт, преобразовавшийся из борьбы за национальную независимость Чечни в масштабное повстанческое религиозно-политическое движение. Движение, обладающее ресурсами, позволяющими ему распространять свое влияние не только на соседние территории.

Сегодня мы вправе говорить о начале «взросления» мусульманского подполья в Поволжье, о формировании его элементов на Урале и о фиксации соответствующей симптоматики в Западной Сибири. В Волгограде рвутся смертники, в Татарстане применяют самодельные ракеты, в Башкирии создаются горно-лесные тренировочные лагеря, а жители ХМАО и ЯНАО не прекращают записываться в моджахеды.

Террор и революции. Новые веяния и старые связи

Рубрики: Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 28-02-2014

Turkey mobile phone

Facebook и Twitter — важные инструменты революции XXI века? Забудьте. Оставьте социальные сети хипстерам, кабинетным аналитикам и диванным воинам. Это уже в прошлом. Просто массовка отходит в прошлое, приходит время действий небольших но хорошо организованных групп. В реальных уличных революциях и протестах сегодняшнего дня первую скрипку в интернете играет сервис Zello. Zello — это бесплатная онлайн-рация в смартфоне. Нажал – говоришь, отпустил – слушаешь. В условиях городских беспорядков и боев данный сервис зарекомендовал себя технической стороны более чем положительно и обрел невероятную популярность. Приложение вышло на первое место по скачиваниям в Венесуэле, Украине и дало всплеск загрузок в Турции. В Венесуэле власти, осознав опасность сервиса, блокировали сайт Zello и возможность закачки приложения. Всего на данную неделю в мире произведено 50 миллионов загрузок Zello, в Венесуэле всего за пару дней Zello скачали 600 тысяч раз, а самый крупный протестный канал Zello в Венесуэле насчитывает 450 тысяч пользователей. Основатели данного сервиса, который незаметно тихо и спокойно существовал с 2011 года, в шоке от того, что неожиданно их программа стала одним из весомых факторов политической дестабилизации в мире и инструментом протестов и революции, идеально подходящим для самоорганизации людей в режиме реального времени, особенно во время городских боев.

Action directe («Аксьон директ»): «Прямое действие» и ее лидер Жан-Марк Руйян

Рубрики: Европа, Судьба Опубликовано: 01-02-2014

За период функционирования «Аксьон директ» с 1979 по 1987 год было проведено около 120 различных боевых операций (официальная статистика занижает эту цифру почти вдвое), а численность организации составляла несколько сот человек (не включая сеть сочувствующих, которая, как мы увидим далее, была очень обширной и затрагивала все слои французского общества). Безусловно, масштаб ее действий уступает «Красным бригадам», но значительно превосходит рамки деятельности РАФ (впрочем, не будем забывать о ряде совместных акций АД с последними) и других европейских вооруженных формирований. Однако мы прекрасно понимаем, что не всякие операции равнозначны — осмелимся предположить, что в сложности и грандиозности некоторых из них у АД просто нет равных; кроме того, группа была активно занята поиском новых сторонников, взаимодействием с дружественными движениями (в том числе и из «третьего мира»), агитацией и пропагандой. Говоря о боевой деятельности АД, прежде всего, следует отметить скрупулезный подход к подбору и подготовке личного состава у лидеров группы. Благодаря бесценному боевому опыту бывших участников МИЛ-ГАРИ и маоистов из «Интернациональных бригад» все новички (среди которых было немало молодых «автономов» — из этой среды, например, вышла Жоэлль Оброн, а также молодых мигрантов-арабов) проходили обучение стрельбе в специальных тирах и экстремальному вождению. Среди участников АД, помимо прочего, были два профессиональных автогонщика-раллиста, наряду с самой Натали Менигон регулярно выручавших группу при уходе от погонь и заметании следов (когда приходится несколько раз менять машины).

Ядерный терроризм: жупел или угроза?

Рубрики: Азия/Океания, Ближний Восток Опубликовано: 24-01-2014

Ядерный терроризм подразумевает использование делящихся материалов оружейного качества – урана-235 обогащением более 90% и плутония-239 с изотопной чистотой не менее 94%. Согласно оценкам, распространенным в пяти странах, обладающих ядерным оружием, для создания ядерного боезаряда достаточно 8 кг плутония или 25 кг высокообогащенного урана (ВОУ), по экспертным заключениям – 4–5 кг плутония или 16 кг ВОУ. При использовании урана 20-процентного обогащения понадобится 800 кг материала для достижения критической массы, необходимой для ядерного взрыва. С технической точки зрения это практически неосуществимо. Получение делящихся материалов оружейного качества представляет наиболее сложную задачу для террористов, поскольку ни одна террористическая организация не имеет научно-технических возможностей, необходимых для обогащения урана и наработки плутония в нужном количестве. Кроме того, для приобретения на черном рынке делящихся материалов оружейного качества в требуемом количестве нужно предложение, которого в настоящее время нет. МАГАТЭ ежегодно получает от государств-членов 150–200 уведомлений о пропаже, краже или потере контроля над делящимися материалами. Однако большинство подобных инцидентов не связаны с ураном и плутонием оружейного качества. К тому же в 100% заявленных случаев контроль над делящимися материалами был восстановлен.

Мировой джихад опасен для всех

Автор: Гельман Захар Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 24-01-2014

Никакие светские силы в движении, противостоящем Башару Асаду, не сладят с «Аль-Каидой». Если нынешний сирийский режим рухнет, в самом сердце Ближнего Востока власть захватит самая жестокая и беcкомпромиссная террористическая организация глобального типа. Директор Израильского центра по изучению террора (ИЦИТ) доктор Реувен Эрлих, полковник запаса, служивший в аналитическом отделе АМАНа (Израильской военной разведке), считает, что «Аль-Каида» – это не только безумные фанатики с поясами смертников, а в первую очередь стратегия мирового джихада захватить контроль над торговыми перекрестками и нефтяными полями. Именно таков план «Аль-Каиды» и ассоциированных с ней организаций: нанести удар по интересам не только Израиля, Соединенных Штатов, Евросоюза, России, но и всего мира. Реувен Эрлих предостерегает от неправильной постановки акцентов в нынешних событиях на Ближнем Востоке и особенно в Сирии. «Важно понять всему миру, – подчеркивает Эрлих, – агенты «Аль-Каиды» разносят вирус террора везде. Каждый, кто проходит у них через тренировочные лагеря, возвращается домой подготовленным джихадистом. Это опаснейший вирус. Эти люди несут мировой джихад в свои страны».

Будут ли американцы обеспечивать безопасность в Сочи и на земле?

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 23-01-2014

Помимо стягивания кораблей и размещения живой силы в регионе во время Олимпиады в Сочи, о чем мы уже рассказывали несколько дней назад,  американцы также рассматривают варианты отправки своих специалистов по обезвреживанию самодельных взрывных устройств непосредственно на территорию России. Количество американских военных, которые могут совместно с российскими службами патрулировать Сочи, пока под вопросом, впрочем, как и сам факт отправки. Вопрос решается.

В преддверии Олимпиады в Сочи США предложили России американские технологии, которые используются для предотвращения взрывов придорожных кустарных бомб.

Как сообщил представитель Пентагона, с таким предложением выступил председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси на встрече со своим российским коллегой генералом Валерием Герасимовым. По данным газеты New York Times, которая первой сообщила об американской инициативе, генерал Демпси отметил, что Пентагон готов предоставить оборудование для обнаружения и подавления сигналов сотовых телефонов или радиоустройств, с помощью которых боевики могут дистанционно подрывать кустарные взрывные устройства. 

Марк Гудмэн: Какой может быть преступность в будущем

Рубрики: Фильмы, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 22-01-2014

Мир становится всё более открытым, что сулит как радужные перспективы, так и опасные последствия. Марк Гудмэн рисует мрачную картину будущего, где стремительное развитие технологий позволит преступности изменить мир к худшему.

Социальные сети