Европа готовится к встрече с террористами

Рубрики: Северная Америка, Европа Опубликовано: 29-03-2013

Сотни мусульман с европейскими паспортами, которые сейчас воюют в Сирии на стороне радикальных группировок, в ближайшее время начнут возвращаться в страны ЕС. С таким предупреждением выступило МВД Великобритании в докладе, представленном парламенту страны. По оценкам его авторов, от последователей радикального ислама можно ждать масштабных диверсий и терактов в Европе. Внутренний терроризм становится ключевой проблемой для США и Европы, ведь куда проще вносить саудовских, иранских или североафриканских исламистов в черные списки и не пускать их через границу, чем отслеживать собственных граждан.

Бадахшан превращается в новый очаг нестабильности в Афганистане

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 25-03-2013

По информации афганских СМИ, в марте талибы взяли под контроль почти весь уезд Вардудж. Как сообщили информагентства, сотни местных жителей вынуждены были покинуть свои дома. Люди опасаются, что будут использованы боевиками в качестве живого щита.

Между тем таджикские СМИ сообщили, что марта в Вардудже были расстреляны 16 сотрудников МВД Афганистана. В Таджикистане нынешнюю активизацию талибов в Бадахшане связывают с рядом факторов. В том числе и сезонным.

"В горах началось таяние снега, что облегчило передвижение боевиков по труднопроходимой местности. Можно предположить, что они решили использовать Вардудж в качестве некоего форпоста, чтобы собрать силы и действовать дальше", - полагает эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Вафо Ниятбеков.

То, о чем предупреждали власти Ямала, произошло. В регион проникли террористы

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 18-03-2013

14 марта, на Ямале прошла плановая спецоперация по уничтожению представителей банд террористического подполья, проникших в регион с территории Северного Кавказа. Утром в городе Губкинский объединенная группа сотрудников силовых ведомств (спецназ МВД, ФСБ, ФСИН, ФСКН) блокировала и ликвидировала вооруженного боевика, который, отказываясь сдаться, открыл по бойцам спецслужб огонь из автомата Калашникова. Одновременно операция проходила в поселке Коротчаево. Но пока точно неизвестно, был ли там боевик ликвидирован или задержан. Происходящее, по мнению экспертов, доказывает обоснованность заявлений властей Ямала, с которыми они выступали ранее, о необходимости закрыть регион от мигрантов и тех, кто не прописан в округе. Скорее всего, федеральный центр даст губернатору Кобылкину зеленый свет в этом вопросе в ближайшее время. Между тем на этом фоне довольно странными выглядят заявления некоторых политиков о том, что спешить с ограничением въезда в ЯНАО не стоит.

ФОТО. Мали: тяжелое вооружение на базе джихадистов в Адрар-Ифогас

Рубрики: Эксклюзив, Африка, Фотогалерея, Переводы Опубликовано: 05-03-2013

Вооружения, которыми обладает АКИМ, превосходят самые пессимистические прогнозы. Французы обнаружили в Адрар-Ифогас крупный арсенал оружия и готовую к вторжению армию.

Аль-Каида: что в имени твоем

Рубрики: Эксклюзив, Северная Америка, Переводы Опубликовано: 04-03-2013

Летом 1988 года в Университетском городке Пешавара в Пакистане Усама бен Ладен основал Аль-Каиду, что по-арабски означает “База”. В качестве визитной карточки террора или революции, названию не хватало стиля. Базы – это убежища, они не представляют угрозы. Из архивных записей можно предположить, что соратники бен Ладена либо не могли придумать ничего лучшего, либо не хотели раздражать его, подвергая сомнению его “блестящую” идею.

Десять лет спустя, Аль-Каида заявила о себе как о глобальной угрозе бомбардировками двух американских посольств в Африке. Амбиции группы нарастали, пока не достигли кульминации 11 сентября. Массовое убийство в тот день утвердило дурную славу Аль-Каиды, но администрация Буша повысила ее профиль еще больше, объявив глобальную войну с террором, в которой Аль-Каида была центральной фигурой. Какое-то время бренд бен Ладена процветал.

Как современный ислам стал таким нетерпимым?

Рубрики: Переводы, Ближний Восток, Европа Опубликовано: 04-03-2013

Во имя Аллаха, что же случилось с нами, с мусульманами? И почему нам так трудно задавать этот вопрос относительно нас самих? Что нужно сделать для того, чтобы прорвать это плотно занавешенное окно отрицания?

Бородатые джихадисты, осужденные на прошлой неделе в Бирмингеме, были малограмотными; многим британцам было сложно отличить их от веселых и туповатых фантазеров из комедии Криса Морриса «Четыре льва» (Chris Morris, Four Lions).

Новые мученики Пакистана: насилие против шиитов как наибольшая проблема страны

Рубрики: Эксклюзив, Азия/Океания, Переводы Опубликовано: 18-02-2013

Несколько дней они отказывались хоронить своих мертвых. На главной дороге юго-западного пакистанского города Кветта, сотни скорбящих из местной хазарской общины – приверженцев шиитского ислама – стерегли почти девяносто гробов при температуре ниже нуля. Жертвы особо кровавой волны террора не готовы были предать земле трупы своих близких, чтобы мир сразу же о них позабыл. Среди погибших был Ирфан Али, храбрый и любимый многими молодежный активист, которому пришлось бросить учебу из-за того, что в провинции Белуджистан со столицей в Кветте стало слишком опасно. После этого он посвятил большую часть своего времени, рассказывая миру о страданиях своего народа. В прошлый четверг, Али почувствовал, что впервые перехитрил смерть. Он написал в твиттере, что чудом избежал взрыва в Кветте. Когда он отправился отдать почести жертвам, бильярдный зал в Кветте сотряс второй, еще более смертоносный взрыв, доведя число погибших почти до сотни. Это была самая большая единовременная трагедия для этой общины.

Из мифа в видеоклип. Информационная эра и фундаментализм

Рубрики: Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 17-02-2013

В наименее развитых регионах пробудились еще более радикальные силы, которые, с помощью аудио-визуальная революции подорвали господство образованных элит. Такие общества, как Иран и Индия, где уровень грамотности был низок, перескочили из эры устных легенд и преданий в аудиовизуальную эру – без опыта революции грамотности, которая генерировала и протестантизм, и Просвещение в Европе.

Аль-Каида в Мали пыталась завуалировать свои зарубежные амбиции

Рубрики: Эксклюзив, Африка, Переводы Опубликовано: 15-02-2013

“Конфиденциальное письмо” Абдельмалека Друкделя, эмира Аль-Каиды в странах исламского Магриба (АКИМ), адресованное бойцам в северной части Мали, демонстрирует, что группа намеревалась использовать страну для проведения глобального джихада. Но Друкдель инструктировал своих последователей тщательно маскировать свои операции и “выдавать себя исключительно за “внутреннее” движение”, чтобы не привлекать внимание международного сообщества и не провоцировать иностранное вторжение. Пространное письмо от Друкделя – также известного под именем Абу Мусаб Абдель Вадуд – было обнаружено Ассошиэйтед Пресс на базе в Тимбукту, оккупированной АКИМ. Большие фрагменты письма отсутствуют, но существующие страницы дают ценное представление о взглядах Друкделя на ситуацию в Мали. 

Тимбукту: террористическая учебная академия Аль-Каиды в малийской пустыне

Рубрики: Эксклюзив, Африка, Переводы Опубликовано: 12-02-2013

Аль-Каида в странах исламского Магриба (АКИМ) превратила двухэтажное здание на окраине древнего города Тимбукту в передовой учебный центр, который работал до тех пор, пока не был разрушен в результате французского авиаудара три недели назад.

Америка и ее союзники всегда старались помешать Аль-Каиде в создании и эксплуатации постоянных, специализированных учебных лагерей. После нескольких лет усилий они были близки к тому, чтобы искоренить любые центры такого рода.

Первоначальная сеть тренировочных лагерей Усамы бен Ладена в Афганистане была полностью разрушена после 11 сентября. Затем кампания ЦРУ с применением беспилотников помешала ее полному воссозданию по ту сторону границы в Пакистане.

Но в Тимбукту АКИМ удалось бесперебойно эксплуатировать этот учебный центр около девяти месяцев. Кроме того, группировка осознанно последовала примеру лагерей бен Ладена в Афганистане в 1990-х, так же, как и он, набирая добровольцев по всему мусульманскому миру и накопив в своем лагере в Тимбукту многонациональный массив новобранцев.

Война, проводимая рукой читателя

Рубрики: Эксклюзив, Северная Америка, Переводы, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 11-02-2013

“Благодаря литературе, сознательности, которую она формирует, желаниям и устремлениям, которые она вдохновляет … цивилизация теперь менее жестока, чем в тот момент, когда сказочники впервые стали очеловечивать жизнь своими баснями”. Эта речь, произнесенная Марио Варгасом Льосой, когда он получил Нобелевскую премию по литературе два года тому назад, могла принадлежать любому другому писателю. И пусть ее можно сказать с разным выражением, все равно она состоит из клише. Однако все клише, как правило, зарождаются из правды. Варгас Льоса сделал особое ударение на одной фразе: “Без воображения мы меньше осознавали бы значение свободы для того, чтобы существование было сносным, и то, в какой ад превращается жизнь, когда ее топчет ногами тиран, идеология или религия”.

Социальные сети