Как США пытаются помешать экспорту российских вооружений

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 24-07-2018

Министр обороны Индии Нирмала Ситхараман (Nirmala Sitharaman) заявила на днях, что Индия закупит у России системы С-400 несмотря на все давление со стороны США. Индийская сторона на встрече с делегацией конгресса США в Дели объяснила, что военно-техническое сотрудничество между Индией и Россией длится уже многие десятилетия, и что Индия не намерена руководствоваться «Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries through Sanctions Act, CAATSA), который является внутренним документом США, а не резолюцией ООН, и не боится введения каких-либо американских экономических санкций.  CAATSA вступил в силу в январе этого года и призван наказывать всех, кто совершает «значимые сделки» оборонного характера с Россией.

История и перспективы поставок вооружений из ЕС в Китай

Рубрики: Азия/Океания, Европа, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 20-07-2018

Китай слишком далеко от Европы географически, его растущая военная мощь мало интересует европейцев, которые рассматривают Поднебесную как возможность для ведения бизнеса, а не как военную угрозу. Для Европы Китай — это рынок. Ряд компаний были бы рады выйти с военными технологиями на этот рынок.

Сходка африканских военных в Китае

Рубрики: Африка, Азия/Океания Опубликовано: 06-07-2018

Еще в прошлом месяце Министерство обороны Китая пригласило представителей вооруженных сил аж 50 африканских стран на первый в истории Китайско-африканский форум по обороне и безопасности. Официально заявленные темы форума включают в себя укрепление военно-технического сотрудничества Китая и Африки, обсуждение региональных угроз безопасности и, что самое главное, вопросы финансирования и модернизации военных возможностей африканских стран. Форум начался 26 июня и закончится только 10 июля.

Перспективы экспорта российских вооружений

Рубрики: Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 09-05-2018

 

Что касается мирового рынка в целом, то месяц назад Стокгольмский институт исследования проблем мира и конфликтов (SIPRI) опубликовал свой очередной доклад, из которого следовало, что в 2013–2017 гг. объем экспорта российских вооружений упал на 7,1% по сравнению с 2008–2012 гг. Доля России на мировом рынке вооружений, в свою очередь, снизилась на 4% в 2013–2017 гг., до 22%. Ключевыми клиентами России согласно докладу выступают Индия (35%), Китай (12%) и Вьетнам (10%). Россия поставляет вооружения в более чем 100 стран.

Россия и США в борьбе за индийский рынок вооружений

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 04-07-2017

В июне Индии был сделан ряд предложений как со стороны России, так и со стороны США. Борьба между двумя основными мировыми производителями оружия за возможность зарабатывать на индийском рынке постепенно обостряется, и Россия планирует не упустить свои шансы.

Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500

Рубрики: Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 24-05-2017

Пятнадцать лет назад руководством страны было принято решение о создании концерна ВКО "Алмаз-Антей". Согласно указу президента РФ в его состав вошли 46 предприятий: НИИ, КБ, заводы финишной сборки и верхних уровней кооперации. Несколько из этих предприятий официально были на тот период банкротами и около двадцати находились в предбанкротном состоянии. После образования концерна ситуация начала кардинально меняться к лучшему. Сегодня концерн ВКО "Алмаз-Антей" лидирует среди российских компаний в мировом рейтинге крупнейших производителей оружия. О том, как удалось добиться таких результатов, над какими задачами концерн работает в настоящее время, рассказал генеральный директор концерна ВКО "Алмаз-Антей" Ян Новиков.

Россия рвется на латиноамериканский рынок оружия

Рубрики: Южная Америка, Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 10-04-2017

В марте британский аналитический центр в области международных отношений Chatham House опубликовал доклад «Роль России как экспортера вооружений. Стратегическая и экономическая важность экспорта вооружений для России». По данным исследования, на страны Латинской Америки с 2000 по 2016 гг. пришлось всего 4,6% экспорта российских вооружений и 80% из них приходились на Венесуэлу. Относительно заметны в долларовом эквиваленте были поставки в Бразилию и Перу, но только у Никарагуа и Венесуэлы более 60% импорта вооружений приходится на Россию. У всех остальных стран в регионе этот показатель не превышает 20% в лучшем случае. В странах Латинской Америки доминируют поставщики из Европы, США и той же Бразилии.  

О перспективах поставок российских вооружений

Рубрики: Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 29-03-2017

Директор по международному сотрудничеству и региональной политике «Ростеха» Виктор Кладов, возглавлявший делегацию «Ростеха» и «Рособоронэкспорта» на Международной авиакосмической и военно-морской выставке LIMA 2017 в Малайзии рассказал о перспективах поставок вооружений на Филиппины, интересе Турции к С-400 и готовности Европы к полномасштабному возобновлению военно-технического сотрудничества с Россией. 

Страны Залива продолжают стремительно вооружаться

Рубрики: Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 21-02-2017

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал свой очередной отчет о торговле вооружениями, а в Абу-Даби открылась выставка вооружений и боевой техники IDEX-2017. Цифр много, и они интересны всем, от производителей оружия до политиков и журналистов.

Интервью с гендиректором концерна «Калашников» Алексеем Криворучко

Рубрики: Интервью, Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 02-01-2017

Работа уже ведется в рамках программы по развитию дилерской сети концерна «Калашников» и работе с оружейными магазинами в России и за рубежом. В 2016 году мы открыли первый фирменный отдел за рубежом — в Грузии. Сегодня таких отделов уже три в этой стране, и объем продаж нас удовлетворяет.

Опасны ли поставки российского вооружения Китаю

Рубрики: Россия/СНГ, Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 28-12-2016

С начала 1990-х китайцы копируют российское вооружение и многое уже научились производить самостоятельно. Пекин даже не против того, чтобы покупатели выдавали это оружие за свои разработки. Однако страны, которые могут позволить себе выбирать вооружение, очень редко приобретают китайские образцы. 

Социальные сети