уйгуры уйгуры

СУАР как полигон будущей модели государства тотального контроля

Рубрики: Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 13-06-2018

Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) на северо-западе Китая, где проживают исповедующие Ислам уйгуры (примерно 10 млн, которые составляют около 45% от общей численности населения района), давно считают полигоном для тестирования самых разных вещей. В СУАР расположен ядерный полигон Лобнор, где Китай провёл испытания своей первой атомной бомбы в 1964 году, а позже и первой водородной. В СУАР находится ряд крупных военных баз и полигонов, где Китай испытывает новейшую военную технику и тренирует вооруженные силы, в СУАР проводятся масштабные военные парады, демонстрирующие миру и местному населению мощь Пекина. Но в последнее время все чаще говорят о том, что СУАР является полигоном новых технологий, которые ведут к созданию «цифровой диктатуры», «расистского полицейского государства» и «дистопии». СУАР уже называют самым большим социальным экспериментом современности, местом, где вдали от внимания мировых СМИ и общественности отрабатывается в заявленных целях борьбы с терроризмом и экстремизмом модель установления будущего тотального электронного и биометрического контроля за населением.

Александр Рыбин. Уйгуристан

Автор: Рыбин Александр Рубрики: Эксклюзив, Азия/Океания, Фотогалерея, Фотография Опубликовано: 08-02-2017

Фотографии повседневной жизни Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Китайский спецназ против уйгурских исламистов

Рубрики: Эксклюзив, Азия/Океания, Фотогалерея Опубликовано: 22-11-2015

Редкие фото китайского спецназа в поисках исламистов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).

Китай ждет участь СССР

Рубрики: Интервью, Азия/Океания Опубликовано: 24-10-2014

Вот уже несколько лет в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая сохраняется нестабильность: часть уйгуров недовольна тем, как китайские власти управляют регионом, и требует независимости от Пекина. В СУАР периодически происходят вооруженные столкновения между уйгурским населением и китайскими властями. Как правило, они заканчиваются жестокими казнями зачинщиков беспорядков. Пекин обвиняет в терактах уйгурских сепаратистов, которые выступают за отделение Синьцзяна от КНР. Как известно, среди местного населения СУАР периодически вспыхивает недовольство. В последние месяцы были совершены нападения на железнодорожные станции в городах Урумчи и Кунмин, а в Пекине управляемый уйгуром автомобиль врезался в толпу людей на площади Тяньаньмэнь, погибли пять человек. В 2009 году в результате столкновений между уйгурами и этническими китайцами в административном центре СУАР – городе Урумчи - было убито более 150 человек. Тогда власти ввели в городе комендантский час и запретили открывать мечети. Кто на самом деле стоит за всеми этими терактами? Ожидается ли в СУАР и на Тибете развитие гонконгского сценария? На эту тему в беседе с корреспондентом казахстанского еженедельного журнала ADAM bol по телефону из Вашингтона говорит находящаяся сейчас в изгнании лидер уйгурской оппозиции Рабия Кадир.

Мусульмане-уйгуры против красного Китая

Рубрики: Россия/СНГ, Азия/Океания Опубликовано: 24-02-2014

Первоначально, после прихода к власти китайских коммунистов, ситуация в Синьцзяне развивалась по советским лекалам строительства «национально-культурной автономии». Даже уйгурский алфавит был официально с арабских букв переведен на кириллицу по разработкам ученых СССР. Но вскоре Пекин скорректировал курс, в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) начали переселять китайцев, эта политика продолжается до сих пор.

Численность этнических ханьцев, проживающих в СУАР, выросла с 4% в 1949 году до 40% к исходу XX века.

Китай столкнется в Центральной Азии с рядом трудноразрешимых геополитических проблем

Рубрики: Россия/СНГ, Азия/Океания Опубликовано: 28-02-2013

Пусть Китай и сумел за короткий срок обеспечить себе серьезную экономическую роль в Центральной Азии, но Пекину понадобится нечто гораздо большее, чем деньги для решения некоторых из своих геополитических дилемм в регионе, говорится в докладе, обнародованном сегодня брюссельской аналитической Международной кризисной группой.

В докладе под названием «Центральноазиатская проблема Китая» (China’s Central Asia Problem) анализируются краткосрочные задачи, стоящие перед властями КНР. В документе отмечается, что Китай является сегодня одной из экономических сил в Центральной Азии.

«Дикие гуси», или «коты, гуляющие сами по себе»… ("Asharq Alawsat", Великобритания)

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 10-12-2012

В центральной китайской печати даже появились сообщения по этому поводу, окончательно развеявшие сомнения.

Боевики из тюркского меньшинства – уйгуров – с мая этого года прибывают в Сирию различными окольными путями, чаще по маршрутам, организованным и оплаченным «Движением сопротивления китайской власти в Синьцзяне».

Как следует из заявлений китайского Комитета по антитеррористической деятельности, синьцзяно-уйгурская оппозиция существует за счет доходов от наркобизнеса, контрабанды оружия, похищения людей, грабежей, шантажа и вымогательств.

Социальные сети