Столпотворение в Джибути: военные базы растут как грибы

Рубрики: Африка Опубликовано: 03-03-2018

Overseas-Military-Bases-in-Djibouti-City.jpg

Джибути – страна, в которой расположено больше иностранных военных баз, чем в каком-либо другом государстве. Сегодня там можно обнаружить четыре французских базы в разном состоянии, две американских, одну итальянскую, одну японскую, одну китайскую, небольшой контингент немцев и испанцев. Вот-вот начнет отстраивать свою базу Саудовская Аравия, Турция закидывает удочки о своем присутствии в Джибути. Ходят слухи о том, что и Россия может вновь заинтересоваться этой страной и вернуться к теме открытия своей базы там.

«Сирийский экспресс» России

Рубрики: Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 07-07-2017

Летом-осенью 2015 года после заключения соглашения с Сирией о помощи России правительственным силам в военном конфликте из России в Сирию пошел поток военных и гуманитарных грузов. Непрекращающаяся логистическая операция получила неофициальное название «сирийский экспресс» и считается крупнейшей зарубежной российской операцией подобного рода со времен участия СССР в войне в Афганистане. «Сирийский экспресс» приковывает пристальное внимание зарубежных экспертов и средств массовой информации.

Почему Трамп хочет модернизировать и расширить флот США

Рубрики: Северная Америка, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 17-02-2017

Еще осенью прошлого года в ходе избирательной кампании Дональд Трамп объявил, что запустит масштабную программу кораблестроения в США и увеличит боевой состав военно-морских сил США с 272 до 350 кораблей. 6 февраля Трамп выступил на базе Центрального командования во Флориде и заявил: «Наш флот находится почти на таком же низком уровне, как в Первую мировую войну. Это было давным давно. Очень давно. И такое больше не повторится». За последние несколько месяцев в открытом доступе появились как минимум три больших серьезных доклада, посвященных анализу перспектив создания будущего флота США. 

Россия в Сирии минимум на 50 лет. Комментарии зарубежных читателей

Рубрики: Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 26-01-2017

Еще 18 января Россия и Сирия подписали соглашение о расширении и модернизации пункта обеспечения российского ВМФ в сирийском Тартусе. Соглашение будет действовать 49 лет, а в случае отсутствия намерений о расторжении оно автоматически будет продлеваться еще на 25 лет. На фоне инаугурации Дональда Трампа эта новость быстра ушла в тень в зарубежных СМИ, но тем не менее вызвала и до сих пор вызывает отклики у читателей.

Подводная охота

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 19-10-2016

podlo77.jpg

Россия обновила свой подводный флот и теперь изучает границы своих новых возможностей. И американский военно-морской флот наращивает свой потенциал. Американский адмирал говорит о «четвертом сражении в Атлантике».

В мире морских дронов

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 01-03-2016

Военные беспилотники у всех на слуху. Особенно если речь идет об ударных дронах, которые уничтожают цели с воздуха ракетами. Подводные дроны же пока не пользуются такой популярностью у СМИ, но все может измениться в ближайшие годы. Как относительно недавно беспилотники совершили революцию в небе, так они смогут повторить это и под водой. Рынок подводных дронов оценивался в 1,2 миллиарда долларов в 2014 году, а к 2019-му он может достичь 4,8 миллиардов. Сегодня в мире насчитывается уже более 250 видов подводных беспилотников.

Босфор - русский пролив. Записи проходов за 2014 год

Рубрики: Россия/СНГ, Ближний Восток, Европа Опубликовано: 06-11-2014

СРЗК «Кильдин» проходит Босфор 5 ноября.

ВМС Республики Корея: достойные наследники Ли Сунсина

Рубрики: Азия/Океания, Армия, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 07-05-2014

080624-N-0879R-003

Военно-морская традиция Кореи насчитывает более полутора тысяч лет: еще в IV веке Квангэтхо Великий, правитель одного из трех корейских королевств, Когурё, захватил другое королевство, Пэкче, эффективно используя флот. Один из величайших национальных героев Кореи – флотоводец Ли Сунсин (1545-1598), знаменитый своими победами в Имджинской войне с Японией (1592-1598). В частности, Ли Сунсин увековечил свое имя героической победой при Мённян (1597), когда, имея всего лишь 13 кораблей, он смог разгромить крупный японский флот (около 130 кораблей), и стоившей ему жизни победой в бухте Норянчжин (1598), в которой около 150 корейских и китайских кораблей разгромили перевозивший отступавшую японскую армию флот, численность которого, по корейским источникам, составляла около 500 кораблей. Несмотря на славное прошлое, современный флот Республики Корея довольно молод. 11 ноября 1945 г. была создана Ассоциация по морским делам Кореи, которую возглавил Сон Вон Иль. Эта структура затем была преобразована в корейскую Береговую Охрану, а 15 августа 1948 г. — в ВМС Республики Корея. Сон Вон Иль стал первым начальником штаба ВМС. В то время корейский флот был способен лишь обеспечивать оборону непосредственного побережья страны. Самыми крупными кораблями в его составе были два подержанных патрульных фрегата американской постройки водоизмещением около 1500 тонн, а численность личного состава ВМС Республики Корея (без учета морской пехоты) составляла около 7000 человек.

Фото дня. Британский эсминец Dragon следует за российским БПК «Вице-адмирал Кулаков»

Рубрики: История фото, Фотогалерея, Фотография, Европа Опубликовано: 24-04-2014


«В связи с недавними событиями к военным маневрам России приковано повышенное внимание, но мы и ранее в рабочем порядке перехватывали, идентифицировали и сопровождали российские воздушные и морские суда, которые проходят через международное водное и воздушное пространство в пределах “сферы интересов” Великобритании», — сказал британский министр обороны Филип Хаммонд.

Кладезь флотской мудрости от вице-адмирала Доброскоченко

Рубрики: Россия/СНГ, Байки, Армия Опубликовано: 24-03-2014

 

Реальные высказывания командующего авианосной группой Северного флота.

С грустью по авианосцам

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 21-03-2014

Aircraft carrier in naval battle

Одним из итогов Второй мировой войны в области развития военно-морских вооружений стало безусловное подтверждение за авианосцами статуса главной ударной силы на морских (океанских) театрах военных действий. При этом мало кто помнит, что в России идея создания такого класса боевых кораблей, как авианосец, возникла еще на заре прошлого века. Одним из первых идею создания боевого корабля, предназначенного для базирования на нем летательных аппаратов, предложил в далеком 1909 году Лев Мациевич – капитан Корпуса корабельных инженеров и один из первых русских авиаторов. По его замыслу, перспективный корабль, авианосец, должен был иметь навесную полетную палубу и обеспечивать базирование на нем 25 летательных аппаратов. Впрочем, это и ряд других предложений остались без внимания по причине повышения возможностей береговой авиации на Балтике и на Черном море. В итоге законодательницей моды на авианосцы в Первой мировой войне стала Великобритания, а во Второй мировой войне – США. Причем если к ее началу США, Великобритания, Япония и Франция имели до 20 авианосцев, то в годы войны было построено, с учетом достроенных в первые послевоенные годы,  около 200 авианосцев. В СССР в означенный период было не до строительства кораблей такого класса, хотя командование ВМФ в своих соображениях 1944 года относительно кораблестроительной программы на 1945–1947 годы предлагало завершить проектирование авианосцев для океанских флотов.

Социальные сети