Кладезь флотской мудрости от вице-адмирала Доброскоченко

Рубрики: Россия/СНГ, Байки, Армия Опубликовано: 24-03-2014

 

Реальные высказывания командующего авианосной группой Северного флота.

С грустью по авианосцам

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 21-03-2014

Aircraft carrier in naval battle

Одним из итогов Второй мировой войны в области развития военно-морских вооружений стало безусловное подтверждение за авианосцами статуса главной ударной силы на морских (океанских) театрах военных действий. При этом мало кто помнит, что в России идея создания такого класса боевых кораблей, как авианосец, возникла еще на заре прошлого века. Одним из первых идею создания боевого корабля, предназначенного для базирования на нем летательных аппаратов, предложил в далеком 1909 году Лев Мациевич – капитан Корпуса корабельных инженеров и один из первых русских авиаторов. По его замыслу, перспективный корабль, авианосец, должен был иметь навесную полетную палубу и обеспечивать базирование на нем 25 летательных аппаратов. Впрочем, это и ряд других предложений остались без внимания по причине повышения возможностей береговой авиации на Балтике и на Черном море. В итоге законодательницей моды на авианосцы в Первой мировой войне стала Великобритания, а во Второй мировой войне – США. Причем если к ее началу США, Великобритания, Япония и Франция имели до 20 авианосцев, то в годы войны было построено, с учетом достроенных в первые послевоенные годы,  около 200 авианосцев. В СССР в означенный период было не до строительства кораблей такого класса, хотя командование ВМФ в своих соображениях 1944 года относительно кораблестроительной программы на 1945–1947 годы предлагало завершить проектирование авианосцев для океанских флотов.

С Черноморского флота сняли удавку

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 19-03-2014

После возвращения Крыма появится возможность резко усилить наше военное присутствие в Средиземноморье. Пока Крым и Севастополь ликуют по поводу скорого возвращения в Россию, в Главном штабе ВМФ и в Генеральном штабе Вооруженных сил закипела работа. Политический крах и начавшийся распад Украины заставляют наших военных коренным образом пересмотреть все прогнозы и планы, которые касаются стратегического планирования в бассейнах Черного и Средиземного морей. Минувшие несколько дней все перевернули с ног на голову. Уже на следующий день после крымского референдума Главный штаб ВМФ России признал, что из-за «новых геополитических обстоятельств» нынешняя стратегия развития флота «неожиданно устарела». Прежде всего, понятное дело, это касается черноморцев. Севастополь теперь наш. Окончательно и бесповоротно. Отныне не нужно ломать шапку перед Киевом, чтобы обновить корабельную и авиационную группировку в Крыму. А обновлять следовало давно и срочно.

Подводный флот ВМФ РФ в XXI веке - боевая модульная платформа

Рубрики: Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 20-03-2013

В течение ближайших 15-20 лет основу подводных сил Военно-морского флота России составят подводные лодки четвертого поколения классов "Борей", "Ясень" и "Лада" разработки двух ведущих российских конструкторских бюро "Рубин" и "Малахит".

После 2030 года речь может идти о создании подводных лодок пятого поколения и соответствующего оружия к ним на основе баллистических ракет типа "Булава" и крылатых — типа "Калибр".

В долгосрочной перспективе, то есть на период до 2050 года, предусматривается переход на строительство модульных многоцелевых платформ для подводных лодок и надводных кораблей.

Социальные сети