Малоизвестные цветные фотографии Роберта Капы

Рубрики: Фотогалерея Опубликовано: 16-01-2014

В Нью-Йорке в International Center of Photography 31 января откроется выставка неопубликованных и малоизвестных цветных фотографий. На выставке будет представлено более 125 снимков. В архивах International Center of Photography хранится около 4000 цветных кадров Роберта Капы.

Шокирующие фотографии военных действий от Джеймса Нахтвея

Рубрики: История фото, Фотогалерея, Фильмы, Судьба Опубликовано: 29-12-2013

Военный фотограф Джеймс Нахтвей показывает свои работы и призывает помочь ему продолжить рассказывать истории с помощью современного использования новостных фотографий в цифровую эру.

Ян Граруп: "Хорошая фотожурналистика не отвечает на вопросы, она их ставит".

Рубрики: Эксклюзив, Интервью, Африка, Фотогалерея, Фотография, Переводы, Судьба Опубликовано: 22-11-2013

За свою двадцатилетнюю карьеру датский фотожурналист Ян Граруп (1968) делал репортажи из многих горячих точек планеты, включая Войну в Заливе, осажденный Сараево, геноцид в Руанде и Афганистан. Он живет в Копенгагене, но много путешествует, как минимум 100 дней в году он проводит вне дома. Все больше внимания он уделяет своим персональным долгосрочным проектам — в следующем году он планирует опубликовать книгу о Сомали. Книга — труд четырех лет его жизни. Фотографии Грарупа отличаются особым вниманием к правам человека. В этом году он выиграл уже свою восьмую премию на конкурсе World Press Photo, на этот раз в категории «Спорт». Победу принес репортаж о женской баскетбольной команде в Сомали, которой угрожают местные радикальные исламисты. Фотограф также начал кампанию по сбору средств для этих сомалийских девушек и внес свои призовые деньги в фонд помощи.

В Платоновой пещере

Рубрики: Art Опубликовано: 01-04-2013

Человечество все так же пребывает в Платоновой пещере и по вековой привычке тешится лишь тенями, изображениями истины. Но фотография учит не так, как более древние, более рукотворные изображения. Во-первых, изображений, претендующих на наше внимание, теперь гораздо больше. Инвентаризация началась в 1839 году, и с тех пор сфотографировано, кажется, почти все. Сама эта ненасытность фотографического глаза меняет условия заключения в пещере – в нашем мире. Обучая нас новому визуальному кодексу, фотографии меняют и расширяют наши представления о том, на что стоит смотреть и что мы вправе наблюдать. Они – грамматика и, что еще важнее, этика зрения. И, наконец, самый грандиозный результат фотографической деятельности: она дает нам ощущение, что мы можем держать в голове весь мир – как антологию изображений.

Глазами солдата: вновь обнаруженные фото из Вьетнама

Рубрики: Эксклюзив, История фото, Фотогалерея, Переводы, Вьетнам Опубликовано: 26-03-2013

Чарли Хоги был призван в армию США в октябре 1967 года. Ему было 24, и он учился в колледже в Мичигане, пока у него не закончились деньги. Тогда он бросил учебу и пошел работать на завод по производству листового металла. Повестка из армии означала, что ему предстоит пройти службу во Вьетнаме в качестве стрелка – базовая позиция Армии на фронте. Через 63 дня во Вьетнаме его сделали фотографом. Он снимал для армии и американских газет, с такими инструкциями от полковника: “Ты – не военный фотограф. Это операция по поднятию боевого духа. Если я увижу в газетах фотографии своих парней, с честью выполняющих свою работу, то ты сможешь делать во Вьетнаме все, что тебе заблагорассудится”.

Лица иракской войны: десять лет спустя

Рубрики: Эксклюзив, Фотогалерея, Переводы, Ирак Опубликовано: 20-03-2013

Франко Пагетти считает себя везунчиком. Это логичное заявление от фотожурналиста, который хотел рассказать уникальную и важную историю. Пагетти приехал в Ирак за несколько месяцев до начала войны и продолжал фотографировать до 2008 года.  Работа Пагетти за тот период под названием “Ирак в ретроспективе” будет выставляться в VII галерее в Бруклине с 19 марта по 12 апреля. Открытие выставки совпадает с десятилетней годовщиной американского вторжения в Ирак.

Хотя Пагетти начинал свою карьеру как модельный фотограф (он до сих пор снимает для журнала “Вог”), еще в 1994 году он посвятил себя новостной фотожурналистике и освещал конфликты в таких местах, как Косово, Афганистан, Палестина и Израиль. Но именно в Ираке он почувствовал, что впервые соприкоснулся с “настоящей” войной и, возможно, именно здесь ему в голову пришла идея о том, что он – “везучий” фотограф.

Чай, сигареты, автоматы: Алеппо в фотографиях на айфон

Рубрики: Фотогалерея, Ближний Восток Опубликовано: 05-03-2013

Турецкий пограничный город Килис. Расположенный севернее границы с Сирией, город стал убежищем для многих сирийцев, бегущих от войны.

Джайлс Дьюли: “Я потерял в Афганистане обе ноги и руку, но я должен был вернуться…”

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Афганистан Опубликовано: 03-03-2013

Наверное, это не те слова, которые ожидала услышать моя сестра, но в первые недели после взрыва, когда по моему телу расползлась инфекция и поочередно стали отказывать мои органы, единственные слова, которые я сумел из себя выдавить и прошептал ей на ухо, были: “И все равно я – фотограф”. Они могут показаться смешными, но это была попытка моего сдающегося, измученного тела восстановить собственное тождество, зацепиться за то, что все еще меня определяло – наперекор моим ранениям, замутненному сознанию и предстоящей вынужденной коме.

За несколько месяцев до этого я сидел в обжигающей жаре Судана вместе с Джино Страда, харизматичным, непрерывно курящим хирургом, который организовал итальянскую неправительственную организацию “Emergency” (Скорая помощь) – мы обсуждали бедственное положение мирных жителей, оказавшихся заложниками афганского конфликта. Я посещал их проект в Хартуме, где фотографировал новаторский Центр сердечной хирургии Салам. За ужином Джино рассказал мне о работе, которую НПО “Emergency” делает в Кабуле. Раньше я избегал поездки в Афганистан, потому что чувствовал, что там и так уже работает очень много хороших фотографов.

Социальные сети