Из эпицентра сирийской войны: корреспондент угодил в самую гущу боя под Дамаском

Рубрики: Фотогалерея, Ближний Восток Опубликовано: 01-02-2013

Военный фотокорреспондент агентства Reuters Горан Томашевич стал автором одного из наиболее ярких репортажей о раздираемой войной Сирии, оказавшись в самой гуще боя между сторонниками президента Башара Асада и повстанцами. Сражение пережили не все герои его драматичных фотографий.

"Я услышал выстрел. В тот момент я уже направил камеру на двух сирийских повстанцев, и лишь услышав стон одного из них, понял, что его подстрелили", - пишет фотограф в блоге Reuters.

Томашевич стал очевидцем штурма блокпоста сирийской армии в пригороде Дамаска двумя группами повстанцев. Боевиков, как сказали бы сторонники президента Башара Асада, или революционеров из Сирийской свободной армии - формулировка его оппонентов. Так или иначе, две малочисленные, но хорошо вооруженные группы пытались взять контроль над постом.

L'аdieu, aux armes

Рубрики: Военлит, Судьба Опубликовано: 19-01-2013


Он любил Африку. Африка любила его. Хотя любила, наверное, как-то по-своему, как дикая кошка может любить своего дрессировщика - в любой момент не рассчитать силу своей любви и разорвать на части. Но Африка - она такая. И тебе остается такой либо принять, либо не возвращаться туда. Он, однажды полюбив, уже никогда не смог забыть этой любви.

Интервью с военным фотографом

Автор: Шувель Патрик Рубрики: Интервью, Переводы, Судьба Опубликовано: 15-01-2013

Когда ему было семнадцать, Патрик Шувель решил, что хочет рассказывать о войне из первых рук. Дядя Шувеля, военный фотограф на Первой Индокитайской войне, вручил ему камеру Nikon и сказал оставить Париж. «Что я и сделал», – говорит Шувель, в середине 1967-го улетевший в Израиль, на Шестидневную войну. За последующие десятилетия ветеран военной фотографии снял более двадцати конфликтов, включая Вьетнамскую войну и американское вторжение в Панаму 1989 – 1990 гг. Он любит быть ближе к действию и имеет шрамы, это подтверждающие: пуля, засевшая рядом с позвоночником, ножевой порез на боку и множественные осколочные ранения от мин, рвавшихся вокруг него в 1974-м, на гражданской войне в Камбодже. Сейчас, в 63 года, Шувель продолжает рассказывать о войнах и гражданских беспорядках в своих фотографиях, документальных фильмах и книгах – не далее как в прошлом году он был на передовой кровавого конфликта в Ливии. «Это непростой образ жизни, – говорит он. – А кому нужен простой?»

Сектор Газа фотографа Паоло Пеллигрина

Рубрики: Фотогалерея, Ближний Восток Опубликовано: 24-11-2012


Тоннели и быт Сектора Газа.

Воспоминания украинского фоторепортера Лукацкого

Автор: Лукацкий Ефрем Рубрики: Ближний Восток, Судьба, Ирак, Афганистан Опубликовано: 23-11-2012

Ефрем Лукацкий, самый известный украинский фоторепортер и пулитцеровский номинант, о том, как он снимал на чеченской войне, доставал из укрытия Саддама Хусейна и заставил Тони Блэра накормить афганских бедняков. Его снимки публиковали почти все ведущие мировые СМИ, среди которых Time, Newsweek, The New York Times, The Guardian, The Independent.

“На войне единственное, что ты можешь сделать, - это сфотографировать”, - говорит 56-летний украинец Ефрем Лукацкий. В качестве репортера он прошел через многие горячие точки - был в Приднестровье, на обеих чеченских войнах, в Афганистане, Ираке, секторе Газа. И везде его единственным оружием была фотокамера.

Война Филипа Гриффитса

Рубрики: Фотогалерея, Вьетнам Опубликовано: 04-07-2012

«Проблема фотографии в том, что она показывает войну вне контекста. Что значат фотографии раненного тела или матери, держащей своего раненного ребенка? Почему это происходит? Я хочу это знать. Меня не удовлетворяет фотографирование маленьких наглядных моментов конфликта.  Я хочу знать, что к этому привело и что произойдет дальше. Я не верю в отношение к войне, которое можно сравнить с подходом пожарника – автоматически идти на новую войну, не зная где ты, каково ее происхождение и история. Это то же самое, что смотреть кино с включенным в зале светом и под разговоры всех присутствующих. Мне кажется, вы теряете очень ценную возможность узнать правду о том, что происходит».

Социальные сети